Творожный лаваш представляет собой свежую, яркую и легкую закуску, которая готовится очень просто и быстро из самых доступных ингредиентов. По сути, такое потрясающее яство является замечательным перекусом на каждый день. Но оно также будет великолепно смотреться на любом праздничном застолье и вызовет восторг у гостей.
Порционные рулетики с огурцом и помидором
Эта «вегетарианская шаурма» вполне может заменить овощной салат. Как правило, для такой рецептуры лучше всего подойдет тонкий, прямоугольный лаваш. Особенно актуально, чтобы он был очень свежим.
Вам понадобится:
- 100 г сыра на основе творога;
- по два небольших огурца и томата;
- 1 тонкий лаваш;
- 3-4 большие ложки майонеза или сметаны;
- соль, любая зелень.
Как приготовить лаваш с творожным сыром и огурцом:
- Прежде всего, заранее вытащим из холодильника сыр. Более того, разделим лаваш на 3 равные части.
- Очищенный огурец с помощью овощечистки оформим на тонкие полосочки. Если овощ молодой, то можно не удалять с него кожуру.
- Теперь помидорки порежем на кружочки, а мелко нашинкованную зелень соединим с майонезным соусом или сметаной. Если используете сметану, то присолите массу. Желательно для пикантности подбавить в нее чеснок, пропущенный через пресс.
- Далее возьмем одну часть изделия и хорошенько обмажем 1/3 творожного сырка комнатной температуры. Сверху выложим полоски огурчика, а на них поместим кольца томатов, чуть подсолим овощной дуэт.
- Затем польем помидоры 1/3 сметаны с зеленью или майонезом, плотно завернем рулетом.
- С остальными двумя лавашными частями делаем такие же манипуляции. Дальше готовим на разогретой сковородке. Если вы хотите получить хрустящие изделия, то не добавляйте в сковороду растительное масло, а просто подсушите лавашные трубочки до золотистости.
- В конце разрежем их по желанию на кусочки шириной 3-4 см.
Творожный лаваш с сыром: идеальное угощение за 10 минут
Такая отменная и очень вкусная закуска прекрасно сочетается с кофе. Более того, с ее готовкой справится любая начинающая хозяйка.
Перечень компонентов:
- один тонкий лаваш;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г творога (желательно 9%);
- 150 г твердого сыра;
- масло сливочное;
- соль – по вкусу, укроп.
Алгоритм действий пошагово:
- Первым делом выложим творог в глубокую миску и хорошенько разотрем его с помощью вилки до однородности.
- Отдельно натрем сыр и соединим его с творожком, подбавим яйцо, соль и зелень. Тщательно перемешаем массу.
- Теперь подготовим лавашный лист. Его необходимо нарезать на прямоугольники таким образом, чтобы сделанные из них трубочки по своему размеру свободно уместились в сковороде.
- Кроме этого, творожно-сырной начинкой промажем прямоугольники, немного отступив с краев. Для легкой и быстрой прожарки не намазывайте слишком толстый слой.
- Дальше свернем изделия как рулетики. Обратите внимание, что «шов» нужно обмазать водой или молоком. Благодаря этому действию трубочки не раскроются при готовке и обретут плотность.
- На заключительном этапе разогреем сковородку со сливочным маслицем и обжарим лаваш с творогом и сыром примерно по три минуты с каждой стороны до золотистости. Так же вместо сливочного масла можно использовать растительное.
Чтобы трубочки получились более привлекательными и открыли новые вкусовые грани, перед процессом жарки опустите их во взбитое яичко, а далее в панировочные сухари.
Творожный лаваш с огурцом и крабовыми палочками
По факту, такое сытное угощение вполне заменит полноценный завтрак и считается правильным питанием. Для хорошей пропитки и более нежной консистенции обязательно поместите изделие в холодильник на час-два.
Состав продуктов:
- один лист армянского лаваша;
- один средний огурец (можно и помидор);
- упаковка крабовых палочек (200 г);
- 130-150 г сливочного сыра;
- укроп или петрушка.
Готовим творожный лаваш с крабовыми палочками с фото:
- Во-первых, крабовые палочки нужно заранее разморозить и чуть отжать. Огурчик натрем на терке с крупной решеткой, и также немного отожмем от лишней жидкости. Зелень мелко нарубим.
- Во-вторых, уберем упаковку с каждой крабовой палочки и аккуратно их развернем.
- Теперь лавашный круг тщательно смажем сыром на основе творога и щедро сдобрим укропом или петрушкой.
- Далее разложим развернутые крабовые палочки, которые посыплем стружкой огурца. Для красоты и яркости можно добавить и кусочки томатов.
- Финальный штрих: свернем изделие плотным рулетом, упакуем в пленку и уберем в холодильник минимум на 30-40 минут. Потом порежем на порции и подадим на стол.
Творожный лаваш с яйцом и зеленью
Обратите внимание, что благодаря сливочному сыру калорийность такого кушанья намного меньше, чем рулета с добавлением майонеза. Вдобавок к этому, такой сыр придаст классической сырной начинке новую симфонию вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- три листа армянского лаваша;
- 120 г твердого или полутвердого сыра хорошего качества;
- 300 г творожного сыра;
- большой пучок любимой зелени (укроп, руккола, петрушка);
- 1-2 вареных яйца.
Инструкция приготовления лаваша с творожным сыром и яйцом:
- Прежде всего, первый лавашный круг намажем 1/3 частью творожного сырка и густо присыплем зеленью. Можно использовать и зеленый лук.
- Затем сверху разложим второй лист, который так же покроем сливочным сыром и мелко рублеными яйцами.
- Яичную массу накроем третьей лавашной лепешкой. Смажем ее оставшимся творожным сыром и потрем сверху твердый сырок. Для этого используем терку со средними отверстиями.
- Завершающий штрих: аккуратно свернем получившуюся заготовку рулетом, завернем его в пищевую пленку или фольгу. Поместим нашу вкуснятину в холодильник часа на 3, а лучше всего на ночь. Потому что в этом творожном рулете из лаваша несколько слоев, и они должны хорошенько пропитаться.
- После охлаждения разрежем угощение на «шайбы» и наслаждаемся незабываемым вкусом.
Также можно приготовить такое блюдо в один слой
Вам потребуется:
- 2 вареных яйца;
- 1 тонкий лавашный лист;
- 100 г сыра творожного;
- 75-80 г сыра твердого;
- зеленый лук, любая зелень;
- приправы – по желанию.
Ход работы:
- Сначала твердый сыр и яйца натрите на терке со средними ячейками.
- Дальше нашинкуйте зелень и лук, и соедините все компоненты с творожным сыром.
- Полученной начинкой намажьте лист лаваша, скрутите в рулет и упакуйте его в пленку. Охладите закуску в холодильнике в течение 50 минут.
Вкуснейшие рулетики с творожным сыром и красной рыбой
Такая изысканная и красивая закуска, несомненно, украсит любое праздничное мероприятие. Особенно этот перекус будет кстати, если пришли внезапные гости. В этой рецептуре все продукты замечательно сочетаются друг с другом. Вкус соленой красной рыбы гармонично оттеняет нежный творожный сырок.
Список компонентов:
- 130-150 г сливочного творожного сыра;
- 150-170 г соленой кеты или горбуши;
- 1 тонкий лаваш;
- зелень.
Как готовить лаваш с рыбой и творожным сыром в домашних условиях:
- Процесс довольно простой. Рыбку нарежем на тонкие слайсы, измельчим зелень.
- Теперь распределим на лавашной лепешке творожный сыр и посыплем укропом или петрушкой.
- Выложим рыбные ломтики таким образом, чтобы они не находились близко к краю и не выпали из рулетика при его сворачивании.
- В конце плотно завернем рулет, обмотаем пленкой и дадим ему немного времени полежать в холодильнике. Потом нарежем на кусочки примерно 2-3 см шириной.
- Так же в начинку можно добавить полоски болгарского перца или свежего огурца, листья салата.
Вариация этого яркого и популярного блюда с авокадо
Обратите внимание, что авокадо должно быть спелым и качественным, иначе у вас не выйдет его хорошенько размять.
Что нужно:
- 130 г кеты или семги;
- 1 авокадо;
- 1 лавашный лист;
- 100 г творожного сыра;
- зелень.
Пошаговые рекомендации:
- Первоначально разомните авокадо, воспользуясь вилкой.
- Потом смешайте его с нашинкованной зеленью и творожным сыром. Полученной массой промажьте лепешку.
- Теперь сверху разложите произвольные тонкие кусочки красной рыбки.
- Дальше сверните рулет и выполните все действия так же, как было описано в предыдущей рецептуре.
Таким образом, лаваш всегда придет на выручку, если необходимо очень быстро сделать эффектный перекус.