Террин: яркие акценты французского шарма

Известная французская закуска

Террин — это уникальное блюдо с богатой историей происхождения, так называемый французский деликатес. Ведь именно в этой стране знают толк в изысканных кушаньях и создают великолепные кулинарные творения из простых продуктов.

Между прочим, этот ароматный «кирпичик» является замечательной альтернативой основным блюдам, горячим закускам и десертам. Как известно, вариаций его приготовления огромное количество, например: из мяса, овощей, рыбы, ягод.  Поэтому на тему этого яства можно фантазировать и импровизировать бесконечно, тем самым удивляя гостей и близких.

Кстати, название блюда образовалось от французского слова «terrine», которым стали называть прямоугольную керамическую форму, используемую для приготовления террина. В нем, как правило, готовят не только горячие, но и холодные блюда.

Террин из лососяТеррин с лососем

Такое утонченное рыбное лакомство с каждым годом завоевывает в нашей стране все больше поклонников. Если вы не равнодушны к красной рыбе, то вам, несомненно, понравится этот рецепт.

Хотя лосось и сливочный сыр являются калорийными продуктами, но, с другой стороны, рыба содержит множество полезных веществ. Она богата никотиновой кислотой, калием, витамином В1, хромом и фосфором, жирными кислотами Омега 3, и сыр тоже, безусловно, по своим ценным свойствам не отстает от лосося.

Вдобавок к этому, такое нежное кушанье всегда впишется в любое праздничное мероприятие и привлечет к себе внимание гостей.

Состав компонентов:

  • свежий огурец;
  • 430-450 г лосося копченого;
  • полкило сливочного сыра;
  • укроп (или петрушка), специи для рыбы, перец – на усмотрение.

Подготавливаем рыбку

Инструкция готовки с фото:

  1. Во-первых, нарежьте очень мелкими ломтиками 150 г красной рыбки (можно также перебить с помощью блендера) и огурец, измельчите зелень.
  2. Во-вторых, смешайте эти продукты с сыром, приправьте перчиком, специями. Взбейте до однородности. По желанию можно добавить в массу орехи, грибы, маслины.
  3. Особенно актуально использовать квадратную (15*15 см) или прямоугольную формочку, предварительно покрытую пищевой пленкой.
  4. Далее оставшийся лосось порежьте на тонкие полоски. Дно формы и ее бока выложите длинными пластинками из рыбы как бы внахлест.
  5. Потом сырной начинкой равномерно заполните форму, утрамбуйте ее. Это необходимо для того, чтобы будущий террин из лосося был плотным и впоследствии хорошо нарезался на порции. Если кончики рыбки свисают, заверните их.
  6. Теперь упакуйте закуску в пищевую пленку и выдержите в холодильной камере часов 5-6.

Финальные этапы

В конце возьмите красивую сервировочную посуду, и аккуратно переверните на нее формочку вверх дном, получив, таким образом, потрясающий рыбный террин. По желанию декорируйте его лимоном и зеленью.

Террин из ягодЯгодный террин

Кстати, в конце летнего и начале осеннего сезона, когда созревают множество ягод и фруктов, отличным вариантом будет приготовление легкого ягодного лакомства.

Безусловно, что «яркая радуга» из желе и нежной йогуртово-сливочной начинки является идеальной составляющей десерта и в жару, и в любое другое время года. Для его готовки используйте только свежие ягоды, потому что замороженные могут легко потерять свою форму и выглядеть в желе непривлекательно.

Необходимые ингредиенты

  • 350 г йогурта;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 14 шт. листового желатина;
  • 300 г сахарного песка;
  • большая ложка ликера;
  • полкило любых ягод;
  • один лимон;
  • 250 г малины;
  • 20 г ванили;
  • пол литра малинового сока.

Алгоритм действийЯгодное разнообразие

Как приготовить красочный террин на десерт пошагово:

  1. Для начала 4 желатиновых листа замочите на 5-6 минут в холодной воде.
  2. Затем соедините в сотейнике сахар (3 ст. ложки) с 250 мл ягодного сока, поставьте на небольшой огонь до полного растворения, введите в горячую смесь отжатый желатин. Обратите внимание, что он должен раствориться, но до кипения смесь доводить не нужно. Жидкость процедите, обязательно остудите.
  3. При этих обстоятельствах продолговатую форму выложите пищевой пленкой таким образом, чтобы по бокам свисали ее края. Поместите 250 г ягодок на дно и покройте ягодным желе, уберите в холодильную камеру на 2 часа.
  4. Далее еще 6 листов желатина залейте холодной водичкой, в йогурт введите ваниль, сок лимона и 4 ст. ложки сахара. Желатин переложите в сотейник, подбавьте 50 мл воды, распустите на маленьком пламени. Вдобавок к этому, процеженный желатин соедините с йогуртовой смесью, размешайте. Пусть «отдохнет» 20-25 минут.

Подготавливаем ягоды

  1. Потом сливки взбейте до пышности и введите в йогуртовую смесь. Уложите на застывшее ягодное желе ровным слоем, поставьте опять в холодильник часа на 4.
  2. Дальше повторите шаги под № 1 и № 2. В форму с будущим десертом выложите оставшиеся ягоды, залейте желе, верните в холодильную камеру на 2 часа.
  3. Теперь взбейте блендером малину и 2 большие ложки сахарного песка. Добавьте ягодный ликер, процедите.
  4. В конце концов, достаньте ягодный террин из холода, переверните на большое блюдо. Удалите пищевую пленку, декорируйте «буйство красок и вкусов» по своему желанию. Подавайте с соусом из малины.

Варианты подачи

Сладкое лакомство из ягод имеет преимущество перед многими десертами, потому что всегда беспроигрышно и красиво выглядит на столе.

Обратите внимание, что это угощение готовить впрок и долго хранить не рекомендуется. На самом деле, сроки хранения в холодильной камере – не более 1,5 суток. Ягоды без термической обработки быстро портятся.

Террин из овощейТеррин на основе овощей

Как правило, террин является своеобразной питательной закуской, душистым букетом из овощей и насыщенной заправки. Хотя приготовление овощного кушанья – дело трудоемкое и хлопотное, оно стоит этого. Ведь, безусловно, это яркое блюдо способно украсить собой любое торжественное мероприятие. Немного терпения и на вашем праздничном столе замечательный ароматный «кирпичик», который не оставит равнодушными даже самых убежденных мясоедов.

Вам потребуется

  • 2 отварных моркови;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • полкило свежего шпината;
  • 200 г белой сухой фасоли;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 250 г консервированных зерен зеленого горошка и кукурузы;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 3 большие ложки масла оливы;
  • соль, черный перец свежего помола, 2 лавровых листика.

Ход работыИнгредиенты

Как готовить овощной террин в домашних условиях:

  1. Первоначально фасоль залейте на 10 часов холодной водой, потом промойте, и опять налейте свежую водичку. Поставьте варить, не добавляя соли, до готового состояния приблизительно часа на 1,5-2, положите лаврушку, тимьян, немного петрушки.
  2. Дальше фасоль откиньте на дуршлаг, уберите травы, остудите.
  3. Вдобавок к этому промойте консервированную кукурузу и горошек, морковку нарежьте на кубики.
  4. Теперь зеленый горох и белую фасоль разомните до пюре образного состояния, введите пропущенный через пресс чесночок.
  5. Потом мелко нашинкуйте укроп, петрушку и шпинат, обжарьте в половине разогретого на сковороде оливкового масла около 2-3 минут, подбавьте в массу из бобовых. Туда же подложите морковь, кукурузу и влейте остатки масла, все хорошенько перемешайте.
  6. Затем духовую печь включите на разогрев до 170 градусов.
  7. Наконец, полученную массу из овощей переложите в огнеупорную форму, плотно закройте с помощью фольги и уберите в духовку на полчаса.

Способы готовки блюда

Таким образом, обязательно остудите полезную закуску, прикройте пленкой и придавите небольшим грузом для упругости и сохранения формы. Поставьте в холодильную камеру минимум на 2-3 часа. После этого порежьте ломтиками, подавайте на стол с хлебом и зеленью.

Подводя итоги можно сделать вывод, что компоненты красивей всего смотрятся в форме слоями. Первый и последний слой должен быть из фасолевого пюре, а также очень празднично выглядят слои из морковки, зелени, кукурузы.

Видео: рецепт террина из лосося