Террин — это уникальное блюдо с богатой историей происхождения, так называемый французский деликатес. Ведь именно в этой стране знают толк в изысканных кушаньях и создают великолепные кулинарные творения из простых продуктов.
Между прочим, этот ароматный «кирпичик» является замечательной альтернативой основным блюдам, горячим закускам и десертам. Как известно, вариаций его приготовления огромное количество, например: из мяса, овощей, рыбы, ягод. Поэтому на тему этого яства можно фантазировать и импровизировать бесконечно, тем самым удивляя гостей и близких.
Кстати, название блюда образовалось от французского слова «terrine», которым стали называть прямоугольную керамическую форму, используемую для приготовления террина. В нем, как правило, готовят не только горячие, но и холодные блюда.
Террин из лосося
Такое утонченное рыбное лакомство с каждым годом завоевывает в нашей стране все больше поклонников. Если вы не равнодушны к красной рыбе, то вам, несомненно, понравится этот рецепт.
Хотя лосось и сливочный сыр являются калорийными продуктами, но, с другой стороны, рыба содержит множество полезных веществ. Она богата никотиновой кислотой, калием, витамином В1, хромом и фосфором, жирными кислотами Омега 3, и сыр тоже, безусловно, по своим ценным свойствам не отстает от лосося.
Вдобавок к этому, такое нежное кушанье всегда впишется в любое праздничное мероприятие и привлечет к себе внимание гостей.
Состав компонентов:
- свежий огурец;
- 430-450 г лосося копченого;
- полкило сливочного сыра;
- укроп (или петрушка), специи для рыбы, перец – на усмотрение.
Инструкция готовки с фото:
- Во-первых, нарежьте очень мелкими ломтиками 150 г красной рыбки (можно также перебить с помощью блендера) и огурец, измельчите зелень.
- Во-вторых, смешайте эти продукты с сыром, приправьте перчиком, специями. Взбейте до однородности. По желанию можно добавить в массу орехи, грибы, маслины.
- Особенно актуально использовать квадратную (15*15 см) или прямоугольную формочку, предварительно покрытую пищевой пленкой.
- Далее оставшийся лосось порежьте на тонкие полоски. Дно формы и ее бока выложите длинными пластинками из рыбы как бы внахлест.
- Потом сырной начинкой равномерно заполните форму, утрамбуйте ее. Это необходимо для того, чтобы будущий террин из лосося был плотным и впоследствии хорошо нарезался на порции. Если кончики рыбки свисают, заверните их.
- Теперь упакуйте закуску в пищевую пленку и выдержите в холодильной камере часов 5-6.
В конце возьмите красивую сервировочную посуду, и аккуратно переверните на нее формочку вверх дном, получив, таким образом, потрясающий рыбный террин. По желанию декорируйте его лимоном и зеленью.
Террин из ягод
Кстати, в конце летнего и начале осеннего сезона, когда созревают множество ягод и фруктов, отличным вариантом будет приготовление легкого ягодного лакомства.
Безусловно, что «яркая радуга» из желе и нежной йогуртово-сливочной начинки является идеальной составляющей десерта и в жару, и в любое другое время года. Для его готовки используйте только свежие ягоды, потому что замороженные могут легко потерять свою форму и выглядеть в желе непривлекательно.
Необходимые ингредиенты
- 350 г йогурта;
- 200 мл жирных сливок;
- 14 шт. листового желатина;
- 300 г сахарного песка;
- большая ложка ликера;
- полкило любых ягод;
- один лимон;
- 250 г малины;
- 20 г ванили;
- пол литра малинового сока.
Алгоритм действий
Как приготовить красочный террин на десерт пошагово:
- Для начала 4 желатиновых листа замочите на 5-6 минут в холодной воде.
- Затем соедините в сотейнике сахар (3 ст. ложки) с 250 мл ягодного сока, поставьте на небольшой огонь до полного растворения, введите в горячую смесь отжатый желатин. Обратите внимание, что он должен раствориться, но до кипения смесь доводить не нужно. Жидкость процедите, обязательно остудите.
- При этих обстоятельствах продолговатую форму выложите пищевой пленкой таким образом, чтобы по бокам свисали ее края. Поместите 250 г ягодок на дно и покройте ягодным желе, уберите в холодильную камеру на 2 часа.
- Далее еще 6 листов желатина залейте холодной водичкой, в йогурт введите ваниль, сок лимона и 4 ст. ложки сахара. Желатин переложите в сотейник, подбавьте 50 мл воды, распустите на маленьком пламени. Вдобавок к этому, процеженный желатин соедините с йогуртовой смесью, размешайте. Пусть «отдохнет» 20-25 минут.
- Потом сливки взбейте до пышности и введите в йогуртовую смесь. Уложите на застывшее ягодное желе ровным слоем, поставьте опять в холодильник часа на 4.
- Дальше повторите шаги под № 1 и № 2. В форму с будущим десертом выложите оставшиеся ягоды, залейте желе, верните в холодильную камеру на 2 часа.
- Теперь взбейте блендером малину и 2 большие ложки сахарного песка. Добавьте ягодный ликер, процедите.
- В конце концов, достаньте ягодный террин из холода, переверните на большое блюдо. Удалите пищевую пленку, декорируйте «буйство красок и вкусов» по своему желанию. Подавайте с соусом из малины.
Сладкое лакомство из ягод имеет преимущество перед многими десертами, потому что всегда беспроигрышно и красиво выглядит на столе.
Обратите внимание, что это угощение готовить впрок и долго хранить не рекомендуется. На самом деле, сроки хранения в холодильной камере – не более 1,5 суток. Ягоды без термической обработки быстро портятся.
Террин из овощей
Как правило, террин является своеобразной питательной закуской, душистым букетом из овощей и насыщенной заправки. Хотя приготовление овощного кушанья – дело трудоемкое и хлопотное, оно стоит этого. Ведь, безусловно, это яркое блюдо способно украсить собой любое торжественное мероприятие. Немного терпения и на вашем праздничном столе замечательный ароматный «кирпичик», который не оставит равнодушными даже самых убежденных мясоедов.
Вам потребуется
- 2 отварных моркови;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- полкило свежего шпината;
- 200 г белой сухой фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- по 250 г консервированных зерен зеленого горошка и кукурузы;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 3 большие ложки масла оливы;
- соль, черный перец свежего помола, 2 лавровых листика.
Ход работы
Как готовить овощной террин в домашних условиях:
- Первоначально фасоль залейте на 10 часов холодной водой, потом промойте, и опять налейте свежую водичку. Поставьте варить, не добавляя соли, до готового состояния приблизительно часа на 1,5-2, положите лаврушку, тимьян, немного петрушки.
- Дальше фасоль откиньте на дуршлаг, уберите травы, остудите.
- Вдобавок к этому промойте консервированную кукурузу и горошек, морковку нарежьте на кубики.
- Теперь зеленый горох и белую фасоль разомните до пюре образного состояния, введите пропущенный через пресс чесночок.
- Потом мелко нашинкуйте укроп, петрушку и шпинат, обжарьте в половине разогретого на сковороде оливкового масла около 2-3 минут, подбавьте в массу из бобовых. Туда же подложите морковь, кукурузу и влейте остатки масла, все хорошенько перемешайте.
- Затем духовую печь включите на разогрев до 170 градусов.
- Наконец, полученную массу из овощей переложите в огнеупорную форму, плотно закройте с помощью фольги и уберите в духовку на полчаса.
Таким образом, обязательно остудите полезную закуску, прикройте пленкой и придавите небольшим грузом для упругости и сохранения формы. Поставьте в холодильную камеру минимум на 2-3 часа. После этого порежьте ломтиками, подавайте на стол с хлебом и зеленью.
Подводя итоги можно сделать вывод, что компоненты красивей всего смотрятся в форме слоями. Первый и последний слой должен быть из фасолевого пюре, а также очень празднично выглядят слои из морковки, зелени, кукурузы.