Буженина представляет собой цельный запеченный кусок мяса, нашпигованный травами и специями. Обычно в классическом варианте для приготовления используется свинина, но можно встретить и различные рецептуры с говядиной, бараниной и даже индейкой и курицей.
Калорийность яства – 250-300 ккал на 100 г. Цифры могут варьироваться в зависимости от жирности исходного продукта. Рассмотрим, как приготовить домашнюю буженину несколькими способами пошагово и с фото.
Буженина в духовке
Самый популярный метод готовки мясного лакомства – это запекание в духовом шкафу. Почти каждый рецепт буженины включает данный вариант термообработки.
Буженина с ананасами и бананами
Это потрясающее яство отличается оригинальностью и идеально подходит для праздничного стола. Интересное сочетание мяса и фруктов никого не оставит равнодушным.
Список продуктов:
- Банан – 1 шт;
- 4 колечка консервированного ананаса;
- Ошеек свиной – 1,2 кг;
- Орегано – чайная ложечка;
- Перец и соль – по вкусу;
- Белое полусухое вино – 50 мл.
Инструкция готовки:
- Свинину промываем и размещаем на бумажные салфетки, чтобы обсохла;
- Делаем на куске надрезы толщиной около сантиметра, но не до конца, чтобы получилась «гармошка». Присаливаем, приправляем орегано и перцем, заворачиваем в пищевую пленку и даем промариноваться в течение трех часов;
- Банан нарезаем кружочками, ананасовые колечки – четвертинками;
- Выкладываем мясную заготовку на лист фольги, который по длине должен быть в 2,5 раза больше, чем кусок свинины;
- В разрезы «гармошки» помещаем по кружочку каждого из фруктов;
- Загибаем края фольги, чтобы получились небольшие бортики, и выливаем поверх мясного изделия вино. Прикрываем будущий деликатес свисающим концом фольги и тщательно закрепляем по всему периметру. Должен получиться конвертик;
- Буженина в духовке в фольге запекается в течение 75 минут при температурном уровне в 200 градусов. После этого мясо нужно приоткрыть и еще немного зарумянить, полив сверху вином или ананасовым сиропом.
По завершении процесса приготовления необходимо слить весь сок и подавать блюдо в горячем виде, или дать остыть и затем поместить в холодильник.
Домашняя буженина в рукаве
Данный способ готовки поможет сохранить неповторимый аромат и сочность мяса.
Вам понадобится:
- 1,2 кг свиного окорока;
- 8 чесночных зубчиков;
- 3 лавровых листочка;
- 3 чайные ложки соли;
- Половина чайной ложечки перца молотого;
- 10 горошин черного перца;
- Литр воды.
Как приготовить буженину из свинины в рукаве:
- В заполненную водой кастрюлю кладем все специи и соль. Ждем, пока жидкость закипит и кипятим еще в течение 5 минут. Переливаем воду в большую емкость и даем полностью остыть;
- Помещаем в рассол свиную мякоть и оставляем мариноваться минимум на 3 часа (в идеале – на ночь);
- Извлекаем полуфабрикат, просушиваем бумажными полотенцами, нашпиговываем чесночком и натираем приправами для мяса;
- Самостоятельно помещаем заготовку в рукав для запекания и закрепляем с обеих сторон. Не забываем сделать сверху пару маленьких проколов иголкой для отвода пара;
- Отправляем мяско в холодный духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Процесс запекания – 1 час. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, по прошествии указанного времени можно срезать верхушку рукава и еще немного подержать изделие в духовке.
На финальном этапе вкусная домашняя буженина слегка остужается, а образовавшийся сок сливается. Затем ее нужно отправить в холодильник.
Буженина из говяжьей вырезки с яблоками
Буженина из говядины будет просто великолепной, если нафаршировать ее яблоками и обмазать майонезом. Такой кулинарный шедевр запекается в духовке.
Перечень ингредиентов:
- 600 г яблок;
- 800 г говяжьей вырезки;
- 7 чесночных долек;
- 0,5 л майонеза;
- 3 луковицы;
- 300 г моркови.
Как готовится буженина в домашних условиях:
- Вымоем мясо, оботрем с помощью бумажных салфеток;
- Застелем противень листом фольги, выложим на нее целиком очищенные луковки и морковку, порезанную кружочками;
- Почищенные чесночные зубцы разрежем пополам;
- Вымытые яблочки порежем на кусочки;
- В говяжьей мякоти сделаем неглубокие надрезы, поместим в них чеснок и яблочные дольки;
- Мясной кусок полностью обмажем майонезом и завернем в фольгу;
- Выставим температурный режим в 200 градусов и запечем мясное изделие в течение двух часов;
- Далее остудим, порежем на ломтики и подадим своим друзьям и близким.
Кулинарный деликатес прекрасно сочетается с томатным соусом, горчицей, овощами.
Буженина в микроволновке
С появлением современной бытовой техники на кухне хозяйки стали намного быстрее управляться с созданием разнообразных блюд. Например, очень легко и быстро делается буженина в мультиварке. Также можно приготовить данное яство и в микроволновке.
Составляющие:
- Свинина (шейная часть, корейка или окорок) – килограмм;
- Вода горячая кипяченая – 50 мл;
- Чеснок – 4 зубца;
- Специи для мяса и соль – по чайной ложке;
- Лист лавровый – 10 шт;
- Растительное масло для жарки – 20 мл.
Пошаговый рецепт буженины:
- Свиную мякоть шпигуем чесноком, как в предыдущих схемах готовки, натираем смесью из специй и соли и убираем в прохладное место на час;
- Далее обжариваем мясо на сковороде с разогретым растительным маслицем с каждой из сторон по паре минут, чтобы «запечатать» сок;
- На дне специальной емкости для микроволновки (с крышкой) размещаем лаврушку, выкладываем мясную заготовку и наливаем чуть-чуть воды;
- Накрываем посуду крышкой, помещаем в микроволновую печь и готовим на максимальной мощности (900 ватт) примерно по 15 минут с каждой стороны. Нужно ориентироваться по цвету сока. Главное – не пересушить.
Готовое кушанье можно употреблять горячим или убрать в холодильник для охлаждения.
Буженина в кастрюле
Такой вариант особенно пригодится в жаркую летнюю пору, когда включать духовой шкаф очень не хочется. Мясное лакомство получается ароматным и сытным.
Нужные компоненты:
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 кг любой свиной части (задняя часть, лопатка, вырезка, шейка);
- Молотый черный перчик, соль;
- 4 лавровых листика;
- 2 большие ложки зерновой французской горчицы.
Рецепт буженины из свинины:
- Возьмем фольгу, сложенную в два слоя. Она должна быть довольно большая, чтобы мясной кусок хорошо завернулся. Выкладываем на нее 1,5 чесночных зубчика, два лавровых листа;
- Свинину присаливаем, перчим, промазываем горчицей. Помещаем на специи, сверху покрываем оставшимся чесночком и лаврушкой, упаковываем тщательно в фольгу;
- Такой компактный сверток кладем в чугунок или кастрюльку. Подливаем воду до середины фольги таким образом, чтобы она не просочилась внутрь;
- Включаем большое пламя, ставим емкость с закрытой крышкой, ждем, пока закипит. После этого убавляем огонь до минимума (при плотно прикрытой крышке). Будущее вкусное яство должно томиться два часа;
- Постоянно проверяем, чтобы не выкипела вода, при необходимости немного подливаем;
- Выключаем пламя после двух часов варки. Пусть буженина в фольге остывает до утра. Но можно убрать ее после остывания в холодильник.
Такой мясной деликатес с утра замечательно подойдет для бутерброда, или в виде закуски его можно подать для гостей с горчицей и хреном.