Истинные ценители поварского искусства утверждают, что соль – враг любого овоща, который варварски искажает истинный вкус и аромат. А вот грамотно подобранная заправка для овощных салатов – ключ к успеху. Кроме того, подбор компонентов для соуса – это творческий процесс, позволяющий сделать из обычного блюда кулинарный шедевр. Ведь классических рецептов на самом деле нет. Потому что на базе одних и тех же элементов можно создать что-то совершенно новое.
Главный секрет заправки для овощных салатов
Чтобы сделать заправку, идеально сочетающуюся с выбранными для салата овощами, нужно всегда опираться на главное правило – закон эмульгирования. Особенно, если дело касается смесей, в которых одновременно задействуются жиры и уксус. Это важно, потому что масло и уксус – две жидкости, которые на самом деле нельзя смешивать: взаимодействуя, они расслаивают структуру смеси. Поэтому для связки этих двух компонентов в однородную массу используется горчица и/или яичный желток, которые выступают в роли своеобразного мостика. А если добавить сюда интенсивное перемешивание (не взбивание!) венчиком или в шейкере – вы получите идеальную основу для всех ваших авторских заправок.
В этой статье собраны лучшие рецепты овощных салатов.
Основа заправки для овощных салатов
Если иметь в виду базовую основу, то условно все заправки для овощных салатов можно поделить на две группы:
- Заправки на растительном масле. Здесь классика жанра – сочетание какой-либо кислоты (к примеру, лимонной) и любого рафинированного растительного масла. Несомненный плюс таких соусов – их низкая калорийность.
- Сливочные заправки для овощных салатов. Безусловно, самые вкусные и сытные заправки на основе майонеза, йогурта или сметаны, которые подходят практически ко всем блюдам. (О том, как сделать домашний майонез, читайте здесь). Сливочные заправки также состоят из основы, которую вы можете изменять по своему вкусу. К примеру:
- для лёгких заправок – натуральный йогурт;
- сытные соусы – на майонезе;
- для острых – песто;
- для ореховых – тахини.
Все эти базовые ингредиенты, как правило, разбавляются, например, лимонным соком, пахтой или бульоном и приправляются специями. Идеальными дополнениями считаются:
- травы,
- имбирь,
- лук-шалот и репчатый лук,
- обычная томатная паста,
- соевый соус,
- дижонская горчица,
- мёд.
Самые популярные заправки для овощных салатов
Заправка с йогуртом
Основа: йогурт и нежирная сметана. Равные части соединить, тщательно перемешать миксером, разбавить лимонным соком. Вкусовые добавки – томатная паста и лук. Хорошо сочетается с листовым салатом и сырыми овощами. Может подаваться как на праздничный стол, так и в будние дни.
Бальзамическая заправка для овощного салата
Основа: бальзамический уксус и рапсовое масло. Бальзамическая салатная заправка подаётся к пареным, отварным и жареным овощам. Оттеняется руколой.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. рапсового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Сначала налейте в миску бальзамический и яблочный уксус, добавьте соль и перец, и размешивайте до полного растворения.
- Затем, постоянно помешивая, постепенно добавляйте рапсовое масло.
- Теперь нужно связать ингредиенты горчицей.
- Последний аккорд – добавление мёда. Растопите мёд на паровой бане и добавьте в смесь.
Медово-горчичная заправка для овощных салатов
Два факта быстро сделали горчичную заправку одной из самых популярных и любимых. Во-первых, скорость приготовления – 5 минут. Во-вторых – универсальность: подходит, практически, ко всем блюдам без исключения. Интересно, что без этого топинга просто немыслимы блюда, которые в Европе готовят на Новый год.
Ключ к успеху в этом случае – соблюдение пропорций 1:3 (1 часть бальзамического уксуса на 3 части оливкового масла). В качестве вкусовых добавок выступают дижонская горчица и мёд. И то, и другое – по вашему вкусу.
Французский винегрет
Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о нашем любимом салате с огурцами и свёклой, то глубоко ошибаетесь. Французы называют винегретом соус для салата из овощей. Три главных составляющих — это уксус, растительное масло и дижонская горчица. Причём первые два пункта могут меняться в зависимости от блюда, для которого готовятся. К примеру, уксус может быть бальзамическим, яблочным или хересным. А масло оливковым, подсолнечным или рапсовым. Но третий ингредиент – дижонская горчица – всегда неизменен и обязателен. Здесь также важны пропорции: на три части масла полагается одна часть уксуса.
Итальянская заправка для овощных салатов
Одна из самых распространённых в Италии заправок для салата из свежих овощей — это, конечно, дрессинг с оливковым маслом, приготовленный на травах и винном уксусе.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
- мёд, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Сначала налейте в миску уксус и лимонный сок.
- Вмешайте соль, пока она не растворится, а затем постепенно добавляйте масло.
- Далее загустите смесь горчицей.
- Добавьте базилик, чеснок и орегано и приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством мёда.
Заправка для овощных салатов с томатным соком
Если вы ищите низкокалорийный и вкусный рецепт для салата без майонеза, попробуйте этот вариант. На самом деле есть около ста версий дрессинга на основе томатной пасты или томатного сока. Но, как правило, все версии основаны на сочетании сока и масла. Конечно все их опубликовать невозможно, поэтому даём самый быстрый, простой и универсальный.
Продукты:
- томатный сок – 100 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица русская – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Смешайте все составляющие в шейкере или миксером, перелейте в соусник, украсьте веточками зелени и кольцами лука.
Азиатская салатная заправка
Азиатской можно назвать любую заправку, в составе которой есть соевый соус. Вот тут-то нужно быть предельно внимательным, потому что соевые соусы по вкусовым характеристикам кардинально отличаются друг от друга. Поэтому прежде, чем заправить овощные салаты, внимательно изучите состав. Кроме того, возможно вам будет интересно узнать всё о пользе и вреде соевого соуса.
- 3 части кунжутного масла;
- 1 часть рисового уксуса;
- соевый соус Понзу лимон (Киккоман);
- мёд;
- имбирь;
- кунжут белый в зёрнах – 1 ст. л.
Приготовление
- Нагрейте масло и обжарьте в нём кунжут до появления характерного аромата.
- Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте до получения однородной массы.