Фаршированные яйца – популярное угощение на все случаи жизни, которое замечательно подходит как на праздничный стол, так и на повседневный. Как известно, оно не теряет своей актуальности много лет и всегда выручит, когда необходимо сделать блюдо по-быстрому, и гости уже на пороге.
На самом деле, если такой обычный продукт красиво и оригинально подать гостям, то это кушанье, несомненно, произведет на них неизгладимое впечатление и вызовет море восторга. Аккуратные белые «лодочки», наполненные всевозможными начинками, ярко и привлекательно выглядят на столе, притягивая к себе все внимание. Как правило, делается это «кулинарное чудо» за несколько минут, но съедают его всегда без остатка.
Какие ингредиенты можно использовать в качестве начинки
Из вареных яиц, которые, кстати, считаются универсальным продуктом, можно легко и быстро приготовить разнообразные салаты, закуски и много других блюд. А при их фаршировке список вкусных «произведений кулинарии» значительно увеличивается.
Начинки для фаршированных яиц включают в себя великое множество самых разных продуктов, и практически нет таких, с которыми яйца не сочетаются. Что только не придумали использовать для этих целей. Например:
- сыр разных видов;
- селедку;
- свекольную начинку;
- овощи;
- грибы;
- рыбные консервы;
- крабовые палочки;
- ветчину;
- рис;
- куриную печень;
- маринованные огурцы;
- печень трески;
- кальмаров, креветок;
- рыбу;
- курицу;
- авокадо;
- орехи.
Полезные советы
- Не выбирайте для фарширования очень свежие яйца, потому что их будет трудно чистить после варки, и много белка может остаться на скорлупе.
- поместите яички в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на среднюю высоту огня. Далее после закипания убавьте пламя и варите 10 минут.
- емкость с только что сваренными яйцами поставьте под ледяную воду до полнейшего остывания минут на 20.Собственно говоря, это необходимо для того, чтобы скорлупа легко отделялась от яиц.
- следовательно, чтобы угощение получилось аппетитным и красивым на вид, готовый продукт бережно и предельно внимательно очистите от скорлупы.
Яйца, фаршированные шпротами
Обратите внимание, что шпроты должны быть очень хорошего качества, рыбка – крупная и целенькая. Безусловно, если нужно подать к столу интересное и сытное кушанье, то фаршированные яйца со шпротами как раз относятся к таким удачным идеям.
Имейте в виду, что эта необычная и пикантная комбинация с копченым привкусом замечательно подойдет и для фуршета, и для обычного ужина, и на любой праздник. Вполне возможно рассматривать этот вариант закуски как новогодний рецепт.
Нужные компоненты:
- 5 помидоров черри;
- 5 крупных вареных куриных яиц;
- луковица среднего размера;
- банка шпрот;
- майонез (или смесь сметаны с горчицей);
- масло растительное для жарки;
- маслины, зелень – по предпочтениям.
Алгоритм действий с фото:
- Первым делом обжарьте лук до румяности, остудите.
- Далее очищенные от скорлупы яйца разрежьте вдоль и извлеките желтки. Положите их в отдельную миску, разомните с помощью вилочки.
- Потом достаньте золотистую рыбку из банки, промокните бумажным полотенцем от лишнего масла. Можно по желанию убрать хвостик и позвоночник.
- Теперь немного разомните шпроты и переложите рыбную массу к желткам, подложите лучок, перемешайте, и еще раз тщательно все разотрите, подбавьте майонез по вкусу.
- В конце готовой массой заполните белковые «лодочки», сверху украсьте их томатами, порезанными пополам, зеленью, маслинами.
С другой стороны, вместо помидорчика можно взять ломтик сладкого болгарского перца, или кусочек маринованного или свежего огурца.
Фаршированные яйца с чесноком и сыром
Как известно, это классическая и любимая многими закуска, для готовки которой берется минимум продуктов. Но, во всяком случае, всегда есть возможность фантазировать с начинкой, добавляя в нее грибы, жареный лук, икру, курицу, рыбные консервы. Несомненно, что на Новый год такое яство может занять почетное третье место после шампанского и мандаринов.
Вам понадобится:
- 2-3 чесночные дольки;
- 70-80 г твердого сыра (или плавленого мягкого);
- 3 вареных яйца;
- соль, перчик, зелень (укроп, зеленый лук), майонез – на вкус.
Инструкция приготовления блюда пошагово:
- Во-первых, мелко порубите зелень и чеснок, сыр потрите на мелкой секции ручной терки.
- Во-вторых, почистите яйца и разрежьте на две половинки, выньте желтки. Поместите их в емкость, хорошенько разомните, добавьте измельченный чеснок, зелень, сыр, майонез. Размешайте, не забыв чуть присолить и приперчить массу.
- В заключение щедро наполните получившейся начинкой каждую половинку белков, украсьте по своему желанию.
Более того, до подачи закуску с чесноком и сыром необходимо убрать на некоторое время в холодильник.
Фаршированные яйца с крабовыми палочками
По факту, такое нежнейшее, легкое угощение с неповторимым вкусом всегда будет беспроигрышным вариантом любого застолья. Оно просто тает во рту, потому что мягкая начинка из сыра, крабовых палочек и майонеза великолепно сочетается с отварными яичками. Также это очень простой рецепт, с которым легко справится даже школьник, а результат всегда гарантирует успех.
Как правило, для приготовления этого кушанья желательно использовать охлажденные, но не замороженные крабовые палочки.
Состав продуктов:
- 200 г (упаковка) классических крабовых палочек;
- 130-150 г майонеза;
- 9-10 отборных яичек;
- 2 плавленых сырка хорошего качества (не покупайте «сырный продукт»);
- зелень петрушки, укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить яйца, фаршированные крабовыми палочками:
- Для начала очищенные яйца порежьте пополам, желтки сложите в отдельную посуду и натрите на терке с мелкой решеткой.
- Теперь возьмите объемное, но мелкое сервировочное блюдо и разместите в нем яичные половинки.
- Дальше крабовые палочки и плавленые сырки также потрите с помощью мелких ячеек терки. Предварительно сыр положите в морозильную камеру минут на 20, чтобы его было легче натереть.
- Затем соедините желтки, сырную стружку, крабовые палочки, мелко измельченную зелень. Массу сдобрите майонезом, присолите и приперчите на ваш вкус, хорошенько перемешайте.
Особенно актуально для сочности и нежности добавить в начинку с сыром достаточное количество майонеза. Можно также брать 1/2 майонеза и 1/2 сметаны.
- После этого нафаршируйте яичные «лодочки» получившейся кремообразной массой, декорируйте веточками нежной зелени.
Дополнительно украшением блюда могут служить половинки маслинок, красная икра, зеленый горошек, и даже кусочки слабосоленой красной рыбы.
Фаршированные яйца с печенью трески и зеленым горошком
С целью получения замечательного кушанья старайтесь выбирать самые качественные рыбные консервы, в составе которых только два компонента – печень трески и соль.
Набор ингредиентов:
- одна луковица сорта репка;
- 6 вареных яиц;
- 2 большие ложки зеленого горошка консервированного;
- 200 г печени трески;
- соль, зелень, майонез – на вкус.
Схема приготовления блюда в домашних условиях:
- В первую очередь очистите яички и разрежьте пополам, желтки извлеките.
- Теперь печень трески разложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Вдобавок к этому достаньте горошек из банки, подождите немного, чтобы стекла ненужная жидкость. Крупно нашинкуйте очищенный лук.
- Затем чашу блендера заполните желтками, печенью трески, подбавьте горошек и лучок, майонез и зелень, присолите. Перебейте блендером до однородной субстанции.
В конце начините белковые «лодочки» полученной массой, украсьте любимой зеленью.
Фаршированные яйца с грибами
Как правило, в этой рецептуре шампиньоны обжариваются с луком и соединяются с вареным желтком. По правде говоря, раньше такое блюдо считалось изысканным, и подавалось к столу в качестве деликатеса.
По факту, в настоящее время этот вариант закуски доступен многим хозяйкам, которые с каждым днем все больше совершенствуют идеи начинок для фаршированных яиц, и вносят свои коррективы и разнообразие.
Компоненты:
- 8 свежих шампиньонов;
- большая луковица;
- 60 г масла подсолнечника;
- 5 вареных яиц;
- зелень, перчик молотый, соль;
- ягодки клюквы – как украшение (на усмотрение).
Детальная инструкция готовки:
- Во-первых, нарежьте лук на мелкие кубики, а грибочки натрите на мелкой или средней секции ручной терки, или очень мелко порежьте. Все ингредиенты обжарьте на подсолнечном маслице, не забыв присолить и приперчить в конце процесса жарки.
- Во-вторых, разрежьте яички вдоль, выньте желтки.
- Потом тщательно разомните их, смешайте с обжаренной грибной массой (охлажденной), добавив масло со сковороды, перемешайте.
- Теперь яичные половины наполните грибным «фаршем», декорируйте зеленью.
Таким образом, яйца, фаршированные грибами, презентуют к столу, как правило, в охлажденном виде.
В духовке
Фаршированные яйца с сыром в духовке – это так называемая разновидность гратена (блюда, запеченного в духовом шкафу до образования румяной, аппетитной корочки). Как известно, такое кушанье очень востребовано в провансальской крестьянской кухне, но в России оно еще не так известно и чаще всего его едят утром.
Вам потребуется:
- 2 дольки чеснока;
- 9 вареных яиц;
- 1/4 л молока;
- средняя луковичка;
- 100 г твердого сыра (натертого);
- 2 большие ложки муки высшего сорта;
- 80-100 г масла сливочного;
- соль, щепоть мускатного ореха, черный перчик;
- 2 чайные ложечки крем фреша (или жирных сливок).
Порядок действий:
- Первым делом подготовьте яичные «лодочки», не вынимая желток.
- Теперь тонко нашинкуйте луковицу, чеснок пропустите сквозь пресс. Возьмите половину имеющегося сливочного масла и обжарьте в нем овощи на умеренном пламени минут 10, до золотистого покрытия.
- Дальше введите муку, перемешайте.
- Потом начинайте маленькими порциями вливать молоко, не забывая размешивать, до загустения массы. Присолите, сдобрите перцем, внесите крем фреш и мускатный орех, уберите с плиты.
- Теперь огнеупорную форму помажьте маслом, поместите в нее белковые половинки. Залейте их смесью из сковороды, присыпьте сырной стружкой и разложите сверху ломтики масла сливочного.
- Наконец, духовку прогрейте до 170 градусов и поместите в нее форму. Готовьте оригинальное блюдо минут 12 до румяной корочки, подавайте в теплом виде.
Фаршированные изделия можно приготовить вечером, а на завтрак разогреть в СВЧ.