Пирог Киш: лучшие варианты великолепного закусочного блюда

Пирог Киш

Пирог Киш представляет собой открытый сытный несладкий пирог, родиной которого является Франция. Обычно для его основы используется песочное (реже слоеное) тесто.

По сути, начинка бывает самая разнообразная. К ней относятся всевозможные овощи, зелень, сыр, мясо, курица, рыба, морепродукты, стручковая фасоль, грибы, которые заливаются сливочно-яичной смесью.

Пирог Киш с куриной и грибной начинкой

С курицей и грибами

Киш с курицей и грибами по своему вкусу напоминает всем известный ароматный жульен. Как правило, он готовится из простых и доступных продуктов. Честно говоря, процесс этот небыстрый, но конечный результат приведет вас в восторг. В классической рецептуре приготовление основы пирога осуществляется из песочного теста.

Набор компонентов

На начинку:

  • 380-400 г шампиньонов;
  • 300 г филе курицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль, подсолнечное масло;
  • приправы – на усмотрение.

В тесто:

  • одно яйцо;
  • 200 г масла сливок;
  • 2 стакана (по 250 г) высокосортной, просеянной муки;
  • соль — на вкус.

В заливку:

  • 120 г твердого сыра;
  • 140-150 г сливок (можно сметаны);
  • 2 яйца;
  • по щепоти соли и черного перчика свежего помола.

Готовим основу

Приготовление основы для пирога

Киш классический с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, охлажденное сливочное масло нарежем на маленькие кубики или натрем на крупной секции терки. Смешаем его с мукой в глубокой посуде и перетрём полученную массу до состояния мелкой крошки.
  2. Теперь подбавим в нее яйцо и замесим мягкое, гладкое тесто. Для этого не нужно много времени и долгий замес. Поместим тесто в жаростойкую форму и равномерно распределим его по всей поверхности формочки, не забыв сделать бортики.
  3. Обратите внимание, что песочная заготовка не должна подняться и вздуться при выпекании. Поэтому нужно проколоть ее вилкой.
  4. Далее печем полуфабрикат в предварительно нагретом до 180-200 градусов духовом шкафу от 10 до 15 минут до золотистого колера. Все зависит от особенностей вашей духовки. Обязательно остудим.

Делаем начинку и выпекаем пирог киш

Режем грибы и курицу для начинки и выпекаем изделие

  1. Тем временем подготовим начинку. Тщательно промытое филе курицы и грибочки разложим на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом нарежем мелкими ломтиками.
  2. Затем поджарим на сковороде с добавлением масла подсолнечника мелко нашинкованный лучок. Подбавим к нему грудку и обжариваем до тех пор, пока она не побелеет, постоянно размешивая массу.
  3. Теперь подложим в сковородку грибные кусочки, присолим, заправим любимыми специями. Готовим на малом пламени до тех пор, пока не испарится выделившаяся жидкость. После приготовления начинку так же необходимо остудить.
  4. Более того, для заливки возьмем отдельную миску и смешаем в ней сливки, яйца, соль, перец. С помощью вилки или венчика взобьем эти ингредиенты до однородной субстанции.
  5. Ставим духовую печь на прогрев до температуры 200 градусов.
  6. Последним этапом будет распределение по песочной основе полученной душистой начинки. Покроем ее сливочно-яичной массой и щедро посыплем твердым сыром, предварительно натертым на терке с самой крупной решеткой
  7. Будущий пирог Киш с сыром поместим в духовку и выпекаем около 35-40 минут, до румяного верха. Дальше достанем кулинарное чудо их духового шкафа и дадим остыть, не вынимая из формы. Потом переложим в красивое неглубокое блюдо и порежем на порции.

Такое угощение получается очень вкусным, сочным и прекрасно не только в горячем виде, но и в холодном.

Пирог Киш с семгой и брокколи

Вариант с семгой и брокколи

Это аппетитное произведение французского кулинарного творчества с нежной заварной начинкой придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Оно замечательно подойдет не только на обед в дополнение к первым блюдам, но и на ужин вместе с овощным салатиком.

Состав продуктов

Начинка:

На заливку:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 35 %);
  • 80-100 г твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, черный перчик – на вкус.

Для теста:

  • 65 г подмороженного сливочного масла;
  • 120 г муки высшего сорта;
  • 30 мл ледяной воды;
  • щепоть сахарного песка и соли.

Алгоритм действий

Готовим основу и ставим запекаться, положив сверху груз

Как приготовить киш с рыбой в домашних условиях:

  1. Сначала отварим капусту в течение трех минут, не забыв немного подсолить воду. Далее сольем ее и оставим брокколи для полного остывания.
  2. Теперь займемся готовкой теста. Для этого нарежем или натрем на терке масло, как было описано в первом рецепте. Перемешаем его с солью, мукой, сахаром и разотрем эту смесь в крошку. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Затем подольем воду и тестовую массу постепенно сформируем в шар. Уберем его в пакет и поместим в холодильник примерно минут на 40. Обратите внимание, что такой тестовый колобок можно хранить в холодильном отсеке несколько дней или вообще заморозить на несколько месяцев.
  4. Вытащим тестовый шар из холодильника и раскатаем на кухонном столе, посыпав его мукой. Перенесем круг в специальную разъемную формочку, сделаем бортики.
  5. В это время включим духовой шкаф на прогрев до температуры 200 градусов.
  6. Чтобы заготовка сильно не вздулась буграми (особенно это относится к слоеному тесту) и хорошо сохранила форму в процессе выпекания, возьмем пергаментную бумагу, немного помнем ее и закроем тестице. На пергамент (можно так же взять фольгу) поместим какой-нибудь груз (это может быть сухая фасоль, горох). Благодаря утяжелению тесто равномерно испечется.
  7. Далее ставим форму с заготовкой и грузом в разогретую духовку минут на 20-25. После этого снизим температурный режим до 180 градусов.
  8. Пришло время заняться заливкой. Соединим все продукты, кроме сыра, хорошенько взболтаем. Сырок натрем на терке с крупными ячейками.
  9. Вытащим форму с полуфабрикатом из духового шкафа, удалим груз и пергаментную бумагу. Немного остудим.

Последние этапы

Начинка и выпечка

  1. Финальный штрих: порежем рыбку на средний кубик, а капусту на крупные ломтики. Эти компоненты выложим на испеченную заготовку и покроем заливкой. Сверху нанесем щедрый слой сыра.
  2. Готовим киш с брокколи в духовой печи, прогретой до температуры в 180 градусов в течение 30-40 минут до румяной корочки.

Обратите внимание на то, что закусочное блюдо желательно немного остудить. Так оно лучше нарежется на порции и будет прекрасно держать форму.

Пирог Киш лорен

Киш лорен

Такое восхитительное угощение с привлекательной хрустящей основой очень популярно не только во Франции, но и во всем мире. Другое название пирога – лотарингский, по французскому названию области происхождения блюда – Лотарингии.

По сути, классический вариант кушанья готовится из песочного теста с минимумом компонентов. Его начинкой обычно служит поджаренный (копченый бекон) или свиная грудинка.

Вам потребуется

В тесто:

  • 200 г высокосортной просеянной муки;
  • 120 г холодного масла сливок;
  • 5 больших ложек ледяной воды;
  • соль – на вкус.

В начинку:

  • 4 больших яйца;
  • 200 г бекона или копченой грудинки;
  • 300 г сливок (жирность 30 %);
  • 2 средние луковицы или лук-порей;
  • 130-150 г твердого сыра (желательно легкоплавкого, например, грюйера);
  • соль, черный перец свежего помола, мускатный орех.

Начало приготовления

Тесто и ингредиенты для начинки

Рецепт киш лорен с пошаговой инструкцией:

  1. Первым делом в удобной посуде соединим муку и соль. Туда же нарежем сливочное масло мелким способом.
  2. Теперь аккуратно разотрем маслице с мукой при помощи рук, стараясь не перегреть его.
  3. В получившуюся мелкую крошку понемногу, по одной ложечке, подбавим холодную воду.
  4. Вымешиваем тесто до однородного состояния, пока оно не соберется в колобок. Месить тестовую массу слишком долго не нужно.
  5. Далее обмотаем шар в пищевую пленку и уберем в холодильный отсек примерно на полчаса или чуть больше.

Начинка

  1. Приступим к подготовке начинки. Бекон или копченую грудинку нарежем удобным для вас способом – кусочками, полосками или кубиками. Обжарим на сухой сковородке на средней высоте огня до золотистого покрытия и хрустящего верха.
  2. Для удаления ненужного жира поместим на бумажное полотенце, не забыв оставить жир в сковороде для обжарки лука. Мелко порежем его и готовим до прозрачного и мягкого состояния на небольшом пламени около 6-7 минут, остудим. Можно при обжаривании добавить сушеный тимьян для вкуса.

Процесс выпечки

Финальные этапы

  1. Духовой шкаф включим на прогрев до температуры 180 градусов.
  2. Затем в глубокой емкости хорошенько взобьем яйца с помощью венчика. Смешаем их со сливками, сырной стружкой, присолим, приперчим, подложим мускатный орех.
  3. Потом рабочую поверхность стола припылим мукой и раскатаем на нем тестовый колобок в тонкий круг. Он должен полностью прикрыть съемную форму для пирога (диаметр около 23 см) и из него еще надо сформировать бортики.
  4. Уложим его в формочку, убрав излишки теста, если они будут. Обязательно проколем заготовку вилкой по всей поверхности.
  5. Теперь делаем так же, как и в предыдущих рецептах. Покроем тестице пергаментом и сверху разложим горох, рис или фасоль в качестве груза. Печем в хорошо прогретой духовой печи минут 15-20.
  6. По истечении этого времени извлечем форму из духовки, снимем груз и пергаментную бумагу. Выпекаем тестовую основу еще минут 6-7, пока ее края не станут золотистыми.
  7. Завершающим этапом распределим по дну заготовки обжаренную грудинку с луком и зальем смесью из яиц, сыра и сливок.
  8. Ставим форму с будущим лакомством обратно в духовой шкаф и готовим около 35-40 минут до золотистого верха.
  9. Готовый пирог киш лорен вытащим из духовки и оставим его в форме минут на 15-20 до остывания.

Это поистине идеальное кушанье для завтрака или изысканного ужина.

Видео: 4 рецепта пирога Киш