Пирог Киш представляет собой открытый сытный несладкий пирог, родиной которого является Франция. Обычно для его основы используется песочное (реже слоеное) тесто.
По сути, начинка бывает самая разнообразная. К ней относятся всевозможные овощи, зелень, сыр, мясо, курица, рыба, морепродукты, стручковая фасоль, грибы, которые заливаются сливочно-яичной смесью.
Пирог Киш с куриной и грибной начинкой
Киш с курицей и грибами по своему вкусу напоминает всем известный ароматный жульен. Как правило, он готовится из простых и доступных продуктов. Честно говоря, процесс этот небыстрый, но конечный результат приведет вас в восторг. В классической рецептуре приготовление основы пирога осуществляется из песочного теста.
Набор компонентов
На начинку:
- 380-400 г шампиньонов;
- 300 г филе курицы;
- 2 небольшие луковицы;
- соль, подсолнечное масло;
- приправы – на усмотрение.
В тесто:
- одно яйцо;
- 200 г масла сливок;
- 2 стакана (по 250 г) высокосортной, просеянной муки;
- соль — на вкус.
В заливку:
- 120 г твердого сыра;
- 140-150 г сливок (можно сметаны);
- 2 яйца;
- по щепоти соли и черного перчика свежего помола.
Готовим основу
Киш классический с фото-инструкцией:
- Прежде всего, охлажденное сливочное масло нарежем на маленькие кубики или натрем на крупной секции терки. Смешаем его с мукой в глубокой посуде и перетрём полученную массу до состояния мелкой крошки.
- Теперь подбавим в нее яйцо и замесим мягкое, гладкое тесто. Для этого не нужно много времени и долгий замес. Поместим тесто в жаростойкую форму и равномерно распределим его по всей поверхности формочки, не забыв сделать бортики.
- Обратите внимание, что песочная заготовка не должна подняться и вздуться при выпекании. Поэтому нужно проколоть ее вилкой.
- Далее печем полуфабрикат в предварительно нагретом до 180-200 градусов духовом шкафу от 10 до 15 минут до золотистого колера. Все зависит от особенностей вашей духовки. Обязательно остудим.
Делаем начинку и выпекаем пирог киш
- Тем временем подготовим начинку. Тщательно промытое филе курицы и грибочки разложим на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Потом нарежем мелкими ломтиками.
- Затем поджарим на сковороде с добавлением масла подсолнечника мелко нашинкованный лучок. Подбавим к нему грудку и обжариваем до тех пор, пока она не побелеет, постоянно размешивая массу.
- Теперь подложим в сковородку грибные кусочки, присолим, заправим любимыми специями. Готовим на малом пламени до тех пор, пока не испарится выделившаяся жидкость. После приготовления начинку так же необходимо остудить.
- Более того, для заливки возьмем отдельную миску и смешаем в ней сливки, яйца, соль, перец. С помощью вилки или венчика взобьем эти ингредиенты до однородной субстанции.
- Ставим духовую печь на прогрев до температуры 200 градусов.
- Последним этапом будет распределение по песочной основе полученной душистой начинки. Покроем ее сливочно-яичной массой и щедро посыплем твердым сыром, предварительно натертым на терке с самой крупной решеткой
- Будущий пирог Киш с сыром поместим в духовку и выпекаем около 35-40 минут, до румяного верха. Дальше достанем кулинарное чудо их духового шкафа и дадим остыть, не вынимая из формы. Потом переложим в красивое неглубокое блюдо и порежем на порции.
Такое угощение получается очень вкусным, сочным и прекрасно не только в горячем виде, но и в холодном.
Пирог Киш с семгой и брокколи
Это аппетитное произведение французского кулинарного творчества с нежной заварной начинкой придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Оно замечательно подойдет не только на обед в дополнение к первым блюдам, но и на ужин вместе с овощным салатиком.
Состав продуктов
Начинка:
- 160 г цветной капусты брокколи;
- 260 г семги (можно брюшки).
На заливку:
- 2 яйца;
- 200 мл сливок (жирность 35 %);
- 80-100 г твердого сыра;
- соль, мускатный орех, черный перчик – на вкус.
Для теста:
- 65 г подмороженного сливочного масла;
- 120 г муки высшего сорта;
- 30 мл ледяной воды;
- щепоть сахарного песка и соли.
Алгоритм действий
Как приготовить киш с рыбой в домашних условиях:
- Сначала отварим капусту в течение трех минут, не забыв немного подсолить воду. Далее сольем ее и оставим брокколи для полного остывания.
- Теперь займемся готовкой теста. Для этого нарежем или натрем на терке масло, как было описано в первом рецепте. Перемешаем его с солью, мукой, сахаром и разотрем эту смесь в крошку. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Затем подольем воду и тестовую массу постепенно сформируем в шар. Уберем его в пакет и поместим в холодильник примерно минут на 40. Обратите внимание, что такой тестовый колобок можно хранить в холодильном отсеке несколько дней или вообще заморозить на несколько месяцев.
- Вытащим тестовый шар из холодильника и раскатаем на кухонном столе, посыпав его мукой. Перенесем круг в специальную разъемную формочку, сделаем бортики.
- В это время включим духовой шкаф на прогрев до температуры 200 градусов.
- Чтобы заготовка сильно не вздулась буграми (особенно это относится к слоеному тесту) и хорошо сохранила форму в процессе выпекания, возьмем пергаментную бумагу, немного помнем ее и закроем тестице. На пергамент (можно так же взять фольгу) поместим какой-нибудь груз (это может быть сухая фасоль, горох). Благодаря утяжелению тесто равномерно испечется.
- Далее ставим форму с заготовкой и грузом в разогретую духовку минут на 20-25. После этого снизим температурный режим до 180 градусов.
- Пришло время заняться заливкой. Соединим все продукты, кроме сыра, хорошенько взболтаем. Сырок натрем на терке с крупными ячейками.
- Вытащим форму с полуфабрикатом из духового шкафа, удалим груз и пергаментную бумагу. Немного остудим.
Последние этапы
- Финальный штрих: порежем рыбку на средний кубик, а капусту на крупные ломтики. Эти компоненты выложим на испеченную заготовку и покроем заливкой. Сверху нанесем щедрый слой сыра.
- Готовим киш с брокколи в духовой печи, прогретой до температуры в 180 градусов в течение 30-40 минут до румяной корочки.
Обратите внимание на то, что закусочное блюдо желательно немного остудить. Так оно лучше нарежется на порции и будет прекрасно держать форму.
Пирог Киш лорен
Такое восхитительное угощение с привлекательной хрустящей основой очень популярно не только во Франции, но и во всем мире. Другое название пирога – лотарингский, по французскому названию области происхождения блюда – Лотарингии.
По сути, классический вариант кушанья готовится из песочного теста с минимумом компонентов. Его начинкой обычно служит поджаренный (копченый бекон) или свиная грудинка.
Вам потребуется
В тесто:
- 200 г высокосортной просеянной муки;
- 120 г холодного масла сливок;
- 5 больших ложек ледяной воды;
- соль – на вкус.
В начинку:
- 4 больших яйца;
- 200 г бекона или копченой грудинки;
- 300 г сливок (жирность 30 %);
- 2 средние луковицы или лук-порей;
- 130-150 г твердого сыра (желательно легкоплавкого, например, грюйера);
- соль, черный перец свежего помола, мускатный орех.
Начало приготовления
Рецепт киш лорен с пошаговой инструкцией:
- Первым делом в удобной посуде соединим муку и соль. Туда же нарежем сливочное масло мелким способом.
- Теперь аккуратно разотрем маслице с мукой при помощи рук, стараясь не перегреть его.
- В получившуюся мелкую крошку понемногу, по одной ложечке, подбавим холодную воду.
- Вымешиваем тесто до однородного состояния, пока оно не соберется в колобок. Месить тестовую массу слишком долго не нужно.
- Далее обмотаем шар в пищевую пленку и уберем в холодильный отсек примерно на полчаса или чуть больше.
Начинка
- Приступим к подготовке начинки. Бекон или копченую грудинку нарежем удобным для вас способом – кусочками, полосками или кубиками. Обжарим на сухой сковородке на средней высоте огня до золотистого покрытия и хрустящего верха.
- Для удаления ненужного жира поместим на бумажное полотенце, не забыв оставить жир в сковороде для обжарки лука. Мелко порежем его и готовим до прозрачного и мягкого состояния на небольшом пламени около 6-7 минут, остудим. Можно при обжаривании добавить сушеный тимьян для вкуса.
Процесс выпечки
- Духовой шкаф включим на прогрев до температуры 180 градусов.
- Затем в глубокой емкости хорошенько взобьем яйца с помощью венчика. Смешаем их со сливками, сырной стружкой, присолим, приперчим, подложим мускатный орех.
- Потом рабочую поверхность стола припылим мукой и раскатаем на нем тестовый колобок в тонкий круг. Он должен полностью прикрыть съемную форму для пирога (диаметр около 23 см) и из него еще надо сформировать бортики.
- Уложим его в формочку, убрав излишки теста, если они будут. Обязательно проколем заготовку вилкой по всей поверхности.
- Теперь делаем так же, как и в предыдущих рецептах. Покроем тестице пергаментом и сверху разложим горох, рис или фасоль в качестве груза. Печем в хорошо прогретой духовой печи минут 15-20.
- По истечении этого времени извлечем форму из духовки, снимем груз и пергаментную бумагу. Выпекаем тестовую основу еще минут 6-7, пока ее края не станут золотистыми.
- Завершающим этапом распределим по дну заготовки обжаренную грудинку с луком и зальем смесью из яиц, сыра и сливок.
- Ставим форму с будущим лакомством обратно в духовой шкаф и готовим около 35-40 минут до золотистого верха.
- Готовый пирог киш лорен вытащим из духовки и оставим его в форме минут на 15-20 до остывания.
Это поистине идеальное кушанье для завтрака или изысканного ужина.