Мясной террин представляет собой универсальное кушанье французской кухни, «золотую середину» между плотным паштетом, рулетом и запеканкой.
Как правило, это базовый, простой рецепт, и на его основе можно постоянно экспериментировать с готовкой множества других терринов и проявлять все свое творчество. По сути, это несколько разновидностей птицы и мяса, которые запекаются с разными вкусовыми добавками. Например:
- травами;
- орешками;
- сливками;
- алкоголем;
- сухофруктами;
- зеленым горошком;
- грибами;
- солеными огурчиками;
- овощами.
Как следствие, приготовление такого изысканного угощения, которое гурманы по праву называют «королевской отрадой», считается настоящим кулинарным искусством на протяжении многих лет, а его красочные рецепты насчитывают где-то 200 компонентов.
Мясной террин из печени с беконом
По факту, описать вкус блюда сложно, это что-то среднее между зельцем, бужениной и холодцом.
Как правило, такое «произведение кулинарии» прекрасно подходит для торжественного мероприятия и его вполне можно сделать за день-два до праздника. Безусловно, этого времени как раз хватит, чтобы угощение настоялось, уплотнилось, приобрело неповторимый аромат и многогранный вкус.
Кроме этого, для особой сочности мясо для кушанья рекомендуют резать вручную очень-очень мелко. Но делать это крайне трудоемко, поэтому возьмите мясорубку с крупной решеткой. Имейте в виду, что лучшим вариантом будет нарезать мясо из свиной рульки. Как известно, оно очень наваристое и прекрасно подходит для готовки холодцов, бульонов и горячих блюд.
Необходимые компоненты
- 2 яйца;
- 250 г куриной печени;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 800 г свинины;
- 60 г готовых, очищенных фисташек;
- 160 г сырокопченой грудинки или бекона;
- 200 мл нежирных сливок;
- 2 большие ложки коньяка;
- 160-170 г лука;
- 1,5 столовых ложки масла сливочного (для обжарки лука);
- соль, черный перец свежего помола, мускатный орех – по вкусу.
Процесс готовки
Приготовление террина в домашних условиях:
- Для начала порежьте небольшими ломтиками печень, мелко нашинкуйте лук.
- Дальше разместите на сковородке бекон, порезанный на мелкие кубики. Обжаривайте его без масла не больше двух минут, ни в коем случае не зажаривая до золотистого покрытия. Уберите в отдельную посуду.
- Потом на этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лучок до румяности и мягкости около 5 минут.
- Наконец, подбавьте печень, обжаривайте минуты 4, не забывая перемешивать.
- Теперь куски свинины пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько смешайте с измельченным чесноком, яйцами, специями.
- Вдобавок к этому, введите коньяк и сливки, еще раз перемешайте. Доложите обжаренную с луком печень, бекон и фисташки. Очень тщательно размешайте массу.
- Затем разложите ее в форму, аккуратно утрамбуйте, чтобы не было пустот.
- Кстати, возьмите 2 слоя фольги (для упругости блюда) и плотно упакуйте всю форму полностью. Уберите в холодильник часов на 5, или на всю ночь.
- Далее поместите формочку с заготовкой в глубокий, объемный противень, или в форму, которая намного больше по размеру, добавьте горячую воду. По факту, она должна доходить где-то до середины формы. Также заранее прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поставьте эту «конструкцию» выпекаться примерно на полтора часа (или чуть поменьше).
Финальные этапы
После этого готовый «мясной хлеб» вытащите на стол и обязательно остудите, не извлекая его из формы. При этих обстоятельствах мясные соки равномерно распределятся внутри, и структура стабилизируется.
Потом с остывшего блюда слейте лишнюю жидкость и поставьте его под гнет. В результате оригинальное кушанье хорошо уплотнится, и будет замечательно нарезаться на порции. Накройте его толстым слоем фольги, сложенной раза в три, разместите сверху какой-нибудь груз.
В конце концов, уберите закуску в холодильник на одни сутки, или хотя бы на 9-10 часов. Через 5 часов гнет снимите, сытный террин из печени аккуратно переверните на сервировочную посуду и украсьте по своим предпочтениям. В таком случае можно взять маринованные корнишоны, рукколу, лимоны, томаты черри.
Мясной террин из курицы
Как правило, это сочное, диетическое и яркое блюдо незаменимо при соблюдении диеты, особенно, при болезнях ЖКТ, а также его всегда можно презентовать гостям. Домашний террин по своему вкусу, составу и пользе намного превосходит магазинные ветчину и колбасу.
Набор ингредиентов:
- по одной крупной моркови и среднему цуккини;
- 550-600 г фарша куриного (или из индюшки);
- 2 отборных яйца;
- 1/2 кочана брокколи;
- черный свежемолотый перчик, соль, зелень, специи – на вкус.
Рецепт террина из курицы пошагово:
- В первую очередь разрежьте цуккини вдоль пополам, морковку порежьте на тонкие, длинные полоски, разберите брокколи на соцветия.
- Потом приготовьте овощи на пару, или сбланшируйте (обдайте кипятком). Обратите внимание, что эти действия выполняются до полуготовности.
- Теперь вымесите фарш, добавив в него яйца, хорошенько взбитые до пены, любимые специи, перец, нежный укроп, и обязательно присолите.
- Наконец, возьмите прямоугольную огнеупорную форму, выложите в нее только 1/4 часть фарша, покройте морковными полосочками.
- Далее опять разложите немного фарша, на который поместите две половины цуккини.
- Затем слой фарша и соцветия брокколи, сверху — оставшийся фарш.
- При этих обстоятельствах включите духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов. Форму накройте фольгой, поставьте на водяную баню, и дальше поместите в духовку на час. Как было сказано ранее, горячее яство ни в коем случае нельзя сразу доставать из формы – пусть оно остынет при комнатной температуре.
В заключение выложите готовую закуску на блюдо, не забыв предварительно удалить жидкость, которая образовалась в процессе запекания. Кстати, угощение очень нежное и вкусное не только в теплом состоянии, но и в холодном.
Мясной террин из индейки
Обратите внимание, что, чем мясо жирней, тем оно будет мягче и сочней. Поэтому всегда добавляйте в фарш жирные сливки или желток. Вдобавок к этому используйте не только фарш, но и мелко нарезанные мясные ломтики, потому что неоднородная структура кушанья в этом случае будет преимуществом и узнаваемой особенностью.
Обязательно кладите кусочки орешков, можно и чернослив. В результате в разрезе закуски все ингредиенты будут смотреться очень эффектно и «нарядно».
Вам понадобится:
- 60-70 г очищенных фисташек;
- 3 столовые ложки сливок;
- 600 г филе индюшки;
- 80-100 г маринованных грибов;
- 1/4 стакана коньяка (или бренди);
- одно яйцо;
- соль, черный перчик, петрушка (пучок), любимые приправы;
- масло подсолнечника (для смазки формы).
Алгоритм действий:
- Первым делом порежьте птицу мелкими кубиками.
- Теперь мелко нарежьте фисташки и грибочки, соедините с кусочками филе, присолите, сдобрите приправами и перцем, подлейте алкоголь.
- Затем взбейте яйцо со сливками и подбавьте к основной массе из мяса индюшки, тщательно размешайте.
- Далее смажьте жаропрочную форму подсолнечным маслом и поместите в нее полученную заготовку из индейки. Равномерно разровняйте с помощью лопатки и поставьте в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовую печь на 1,5 часа.
В заключение дайте вкусному блюду с фисташками остыть и уберите его в холодильную камеру часов на 10, или на ночь.
Блюдо из утки с кедровыми орешками
Собственно говоря, классический рецепт приготовления террина из птицы включает в себя паштет из перемолотого со сливочным маслом и кедровыми орехами жаренного утиного мяса. Но лучше всего для большей сочности делать утку со свининой, потому что без добавления этого мяса она часто получается жестковатой и сухой.
Список компонентов:
- 200 г свинины;
- утка средних размеров;
- большая ложка коньяка;
- 4 горсти кедровых орехов;
- одно яйцо;
- упаковка бекона;
- свежий тимьян, черный свежемолотый перец, соль, ваши любимые приправы.
Пошаговый рецепт «мясного хлеба» из утки:
- Во-первых, пожарьте утку до готового состояния, дайте ей остыть. Пропустите утиное мясо вместе с частью орехов через мясорубку, воспользовавшись средней решеткой.
- Во-вторых, сделайте фарш из свинины и смешайте его с полученной массой. Сок свинины при запекании размягчит и хорошо пропитает мясо птицы.
- Затем соедините массу с алкоголем, щедрой горстью цельных орешков, яйцом, специями, тимьяном, хорошенько перемешайте.
- Теперь возьмите прямоугольную формочку, похожую на «кирпичик», и полностью застелите беконом, как показано на картинке. Уложите полученный фарш, равномерно распределите его и закройте беконом.
- Далее прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите туда заготовку на 40 минут.
- После этого остудите кулинарный шедевр и положите в холодильник желательно на сутки под небольшой гнет.
Таким образом, если вы приготовите мясной террин хотя бы один раз, то впоследствии будете всегда находиться в поиске свежих, новых вкусов и ароматов.