Мясной террин – кулинарная находка с нежной текстурой и гармоничным вкусом

Мясная закуска из Франции

Мясной террин представляет собой универсальное кушанье французской кухни, «золотую середину» между плотным паштетом, рулетом и запеканкой.

Как правило, это базовый, простой рецепт, и на его основе можно постоянно экспериментировать с готовкой множества других терринов и проявлять все свое творчество. По сути, это несколько разновидностей птицы и мяса, которые запекаются с разными вкусовыми добавками. Например:

  • травами;
  • орешками;
  • сливками;
  • алкоголем;
  • сухофруктами;
  • зеленым горошком;
  • грибами;
  • солеными огурчиками;
  • овощами.

Как следствие, приготовление такого изысканного угощения, которое гурманы по праву называют «королевской отрадой», считается настоящим кулинарным искусством на протяжении многих лет, а его красочные рецепты насчитывают где-то 200 компонентов.

Мясной террин из печени с бекономИз печени

По факту, описать вкус блюда сложно, это что-то среднее между зельцем, бужениной и холодцом.

Как правило, такое «произведение кулинарии» прекрасно подходит для торжественного мероприятия и его вполне можно сделать за день-два до праздника. Безусловно, этого времени как раз хватит, чтобы угощение настоялось, уплотнилось, приобрело неповторимый аромат и многогранный вкус.

Кроме этого, для особой сочности мясо для кушанья рекомендуют резать вручную очень-очень мелко. Но делать это крайне трудоемко, поэтому возьмите мясорубку с крупной решеткой. Имейте в виду, что лучшим вариантом будет нарезать мясо из свиной рульки. Как известно, оно очень наваристое и прекрасно подходит для готовки холодцов, бульонов и горячих блюд.

Необходимые компоненты

  • 2 яйца;
  • 250 г куриной печени;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 800 г свинины;
  • 60 г готовых, очищенных фисташек;
  • 160 г сырокопченой грудинки или бекона;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 160-170 г лука;
  • 1,5 столовых ложки масла сливочного (для обжарки лука);
  • соль, черный перец свежего помола, мускатный орех – по вкусу.

Процесс готовкиРежем печень и бекон

Приготовление террина в домашних условиях:

  1. Для начала порежьте небольшими ломтиками печень, мелко нашинкуйте лук.
  2. Дальше разместите на сковородке бекон, порезанный на мелкие кубики. Обжаривайте его без масла не больше двух минут, ни в коем случае не зажаривая до золотистого покрытия. Уберите в отдельную посуду.

Обжариваем бекон и лук

  1. Потом на этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лучок до румяности и мягкости около 5 минут.
  2. Наконец, подбавьте печень, обжаривайте минуты 4, не забывая перемешивать.
  3. Теперь куски свинины пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько смешайте с измельченным чесноком, яйцами, специями.

Мясная масса

  1. Вдобавок к этому, введите коньяк и сливки, еще раз перемешайте. Доложите обжаренную с луком печень, бекон и фисташки. Очень тщательно размешайте массу.
  2. Затем разложите ее в форму, аккуратно утрамбуйте, чтобы не было пустот.

Укладываем массу в форму

  1. Кстати, возьмите 2 слоя фольги (для упругости блюда) и плотно упакуйте всю форму полностью. Уберите в холодильник часов на 5, или на всю ночь.
  2. Далее поместите формочку с заготовкой в глубокий, объемный противень, или в форму, которая намного больше по размеру, добавьте горячую воду. По факту, она должна доходить где-то до середины формы. Также заранее прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поставьте эту «конструкцию» выпекаться примерно на полтора часа (или чуть поменьше).

Готовка на водяной бане и установка гнета

Финальные этапы

После этого готовый «мясной хлеб» вытащите на стол и обязательно остудите, не извлекая его из формы. При этих обстоятельствах мясные соки равномерно распределятся внутри, и структура стабилизируется.

Потом с остывшего блюда слейте лишнюю жидкость и поставьте его под гнет. В результате оригинальное кушанье хорошо уплотнится, и будет замечательно нарезаться на порции. Накройте его толстым слоем фольги, сложенной раза в три, разместите сверху какой-нибудь груз.

В конце концов, уберите закуску в холодильник на одни сутки, или хотя бы на 9-10 часов. Через 5 часов гнет снимите, сытный террин из печени аккуратно переверните на сервировочную посуду и украсьте по своим предпочтениям. В таком случае можно взять маринованные корнишоны, рукколу, лимоны, томаты черри.

Мясной террин из курицыИз курицы

Как правило, это сочное, диетическое и яркое блюдо незаменимо при соблюдении диеты, особенно, при болезнях ЖКТ, а также его всегда можно презентовать гостям. Домашний террин по своему вкусу, составу и пользе намного превосходит магазинные ветчину и колбасу.

Набор ингредиентов:

  • по одной крупной моркови и среднему цуккини;
  • 550-600 г фарша куриного (или из индюшки);
  • 2 отборных яйца;
  • 1/2 кочана брокколи;
  • черный свежемолотый перчик, соль, зелень, специи – на вкус.

Морковь и цуккини

Рецепт террина из курицы пошагово:

  1. В первую очередь разрежьте цуккини вдоль пополам, морковку порежьте на тонкие, длинные полоски, разберите брокколи на соцветия.
  2. Потом приготовьте овощи на пару, или сбланшируйте (обдайте кипятком). Обратите внимание, что эти действия выполняются до полуготовности.
  3. Теперь вымесите фарш, добавив в него яйца, хорошенько взбитые до пены, любимые специи, перец, нежный укроп, и обязательно присолите.
  4. Наконец, возьмите прямоугольную огнеупорную форму, выложите в нее только 1/4 часть фарша, покройте морковными полосочками.
  5. Далее опять разложите немного фарша, на который поместите две половины цуккини.
  6. Затем слой фарша и соцветия брокколи, сверху — оставшийся фарш.
  7. При этих обстоятельствах включите духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов. Форму накройте фольгой, поставьте на водяную баню, и дальше поместите в духовку на час. Как было сказано ранее, горячее яство ни в коем случае нельзя сразу доставать из формы – пусть оно остынет при комнатной температуре.

Брокколи и фарш

В заключение выложите готовую закуску на блюдо, не забыв предварительно удалить жидкость, которая образовалась в процессе запекания. Кстати, угощение очень нежное и вкусное не только в теплом состоянии, но и в холодном.

Мясной террин из индейкиС индейкой

Обратите внимание, что, чем мясо жирней, тем оно будет мягче и сочней. Поэтому всегда добавляйте в фарш жирные сливки или желток. Вдобавок к этому используйте не только фарш, но и мелко нарезанные мясные ломтики, потому что неоднородная структура кушанья в этом случае будет преимуществом и узнаваемой особенностью.

Обязательно кладите кусочки орешков, можно и чернослив. В результате в разрезе закуски все ингредиенты будут смотреться очень эффектно и «нарядно».

Вам понадобится:

  • 60-70 г очищенных фисташек;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 600 г филе индюшки;
  • 80-100 г маринованных грибов;
  • 1/4 стакана коньяка (или бренди);
  • одно яйцо;
  • соль, черный перчик, петрушка (пучок), любимые приправы;
  • масло подсолнечника (для смазки формы).

Грибы и фисташки

Алгоритм действий:

  1. Первым делом порежьте птицу мелкими кубиками.
  2. Теперь мелко нарежьте фисташки и грибочки, соедините с кусочками филе, присолите, сдобрите приправами и перцем, подлейте алкоголь.
  3. Затем взбейте яйцо со сливками и подбавьте к основной массе из мяса индюшки, тщательно размешайте.
  4. Далее смажьте жаропрочную форму подсолнечным маслом и поместите в нее полученную заготовку из индейки. Равномерно разровняйте с помощью лопатки и поставьте в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовую печь на 1,5 часа.

В заключение дайте вкусному блюду с фисташками остыть и уберите его в холодильную камеру часов на 10, или на ночь.

Блюдо из утки с кедровыми орешкамиИз утки

Собственно говоря, классический рецепт приготовления террина из птицы включает в себя паштет из перемолотого со сливочным маслом и кедровыми орехами жаренного утиного мяса. Но лучше всего для большей сочности делать утку со свининой, потому что без добавления этого мяса она часто получается жестковатой и сухой.

Список компонентов:

  • 200 г свинины;
  • утка средних размеров;
  • большая ложка коньяка;
  • 4 горсти кедровых орехов;
  • одно яйцо;
  • упаковка бекона;
  • свежий тимьян, черный свежемолотый перец, соль, ваши любимые приправы.

Мясо утки и свиной фарш

Пошаговый рецепт «мясного хлеба» из утки:

  1. Во-первых, пожарьте утку до готового состояния, дайте ей остыть. Пропустите утиное мясо вместе с частью орехов через мясорубку, воспользовавшись средней решеткой.
  2. Во-вторых, сделайте фарш из свинины и смешайте его с полученной массой. Сок свинины при запекании размягчит и хорошо пропитает мясо птицы.
  3. Затем соедините массу с алкоголем, щедрой горстью цельных орешков, яйцом, специями, тимьяном, хорошенько перемешайте.
  4. Теперь возьмите прямоугольную формочку, похожую на «кирпичик», и полностью застелите беконом, как показано на картинке. Уложите полученный фарш, равномерно распределите его и закройте беконом.
  5. Далее прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите туда заготовку на 40 минут.
  6. После этого остудите кулинарный шедевр и положите в холодильник желательно на сутки под небольшой гнет.

Кедровые орешки и бекон

Таким образом, если вы приготовите мясной террин хотя бы один раз, то впоследствии будете всегда находиться в поиске свежих, новых вкусов и ароматов.

Видео: рецепт мясного террина