Суп Фо Бо представляет собой азиатское наваристое блюдо с пикантными нотками, очень вкусное и довольно сытное. Как правило, оно подается на завтрак, и главными компонентами такого традиционного супа являются рисовая лапша и бульон из говядины. Остальные продукты добавляются индивидуально, придавая похлебке оригинальный вкус и бесподобный аромат.
Калорийность такого угощения составляет 114,2 ккал на 100 г.
Название легендарного кушанья – «Фо» и «Бо» в переводе с вьетнамского языка означает «лапша с говядиной». Но в настоящее время в результате кулинарных экспериментов не менее популярными стали такие супы с добавлением рыбы, креветок, курицы, грибов.
Какие специи очень удачно раскроют вкус культового яства
В конце процесса готовки кладут:
- звездочки бадьяна;
- острый перец;
- гвоздику;
- корицу;
- кардамон;
- анис.
При подаче добавляют:
- красный и зеленый лук;
- кинзу;
- мяту;
- петрушку;
- проростки сои;
- любую другую зелень на ваш вкус.
В чем секрет двух главных ингредиентов
Как известно, для этого настоящего кулинарного шедевра необходимо брать именно длинную рисовую лапшу, которая является здоровым, легко усваиваемым продуктом и отличным дополнением к кушанью. Более того, она обладает нужной плотностью (хотя очень легкая) и эластичностью.
По факту, особой фишкой знаменитого супчика считается насыщенный говяжий бульон из мозговых, «сахарных» костей, который получается прозрачным и варится от 5 до 8 часов. Обратите внимание, что если при готовке заложить в бульон предварительно запеченные на углях имбирь и лук, душистую корицу и анис, потом мясо хорошего качества, то вы получите вкусную бульонную основу со сладковато-пряным оттенком. Он является поистине идеальным балансом в блюде.
Как правильно есть суп Фо Бо
Многие люди задаются вопросом – как едят такое шикарное, азиатское угощение. По сути, в кафе или ресторане вам могут предложить не только палочки, но и ложку.
- Имейте в виду, что лапша впитывает в себя большую часть бульона. Поэтому ее можно сначала похлебать с помощью ложки, а оставшиеся последние глотки навара потом выпить из тарелки (пиалы), как будто из обычного бокала.
- Не втыкайте палочки и не оставляйте их в блюде, пока употребляете его в пищу.
- Обратите внимание, что самые лучшие приправы для супа — это сок лайма и черный перец. Как правило, в навар выжимают большую дольку лайма.
- По желанию можно приготовить интересный соус. В отдельной пиале смешаем соус шрирача и соус хойсин. Но помните, что соус шрирача очень острый и с ним надо быть осторожным. При поедании лапши, мяса или овощей, с помощью палочек окунаем их в соус.
- Так же когда разжевываем твердую пищу, в промежутках между этим процессом бульон можно зачерпнуть ложкой и выпить.
- Несомненно, что остатки супчика будет сложновато съесть не только палочками, но и ложкой. Лучше всего пиалу поднести ко рту и оставшуюся пищу направить в него с помощью палочек.
- Все остальные тонкости описаны в конце двух больших рецептов, про которые пойдет речь дальше.
Суп Фо Бо с морепродуктами
Это яркое, полезное кушанье с экзотическим акцентом и богатым вкусом.
Вам понадобится:
- по одной средней морковке и луковице;
- один маленький лимон;
- 450 г предварительно размороженных креветок;
- 2-3 чесночные дольки;
- 200 г лапши рисовой;
- перец чили, соль – на вкус;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- по 5 сухих соцветий гвоздики и черного перца горошком;
- по небольшому пучку кинзы и зеленого лука;
- 3 столовых ложки масла оливкового;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- 2 л воды.
Пошаговый рецепт супа Фо Бо в домашних условиях:
- Прежде всего, займемся креветками. Полностью очищаем их, удаляя у них панцирь и голову. Так называемые отходы не выбрасываем, а помещаем в отдельную миску. Они придадут бульону насыщенность. Так же очищенные морепродукты откладываем в другую тарелку. По желанию можно использовать для варки супчика больше креветок. Если вы берете свежие морепродукты, то их нужно отварить.
- Теперь нарезаем чеснок, лук и морковину на небольшие ломтики и обжариваем в сотейнике на хорошо разогретом масле оливы на среднем пламени минут 7-10.
- Далее подбавим в посуду к овощам гвоздику, горошки перца и бадьян. Жарим на сильном огне около 3 минут, не забывая размешивать. Потом туда же подложим креветочные очистки и готовим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
- Затем нальем в сотейник со всем содержимым холодную воду, размешаем, и при закрытой крышке доведем до кипения на сильном пламени. После закипания прикрутим конфорку до минимального значения (чтобы бульончик обязательно кипел) и варим в закрытом виде чуть больше часа.
- Тем временем отварим рисовую лапшу, следуя инструкции, которая написана на упаковке.
- Возьмем марлю и сложим ее в 2-3 слоя. Тщательно процедим через нее готовую бульонную основу. Присолим ее, введем соевый соус, и второй раз доведем до кипения.
- Завершающим этапом выложим в глубокую посуду лапшу, покроем ее креветками, украсим зеленым луком, кинзой, добавим немного перца чили.
Нальем в тарелку с лапшой кипящий бульон, сдобрим соком лимона и подадим вьетнамский суп Фо Бо на стол. Обратите внимание, что бульончик наливается сразу перед подачей, потому что в остывшем виде он утрачивает свой аромат и вкусовые качества.
Суп Фо Бо с говядиной
Предлагаем вам рецептуру популярной азиатской похлебки в домашней адаптированной вариации. Как правило, благодаря добавлению имбиря при готовке, бульон получается нежирным и легким на вкус, практически без говяжьего запаха. А сочетание мяты и базилика придает и без того пряной говяжьей бульонной основе незабываемый вкусовой ансамбль.
Список компонентов
- 3,8-4 л воды;
- 580-600 г говядины;
- килограмм говяжьих косточек;
- 400 г рисовой лапши;
- одна луковица сорта репка;
- по 3 штуки гвоздики и бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- большая ложка сахара;
- 55 г имбиря и по желанию еще для подачи;
- пол чайной ложечки кориандра;
- 6 столовых ложек рыбного соуса;
- 6-8 горошин черного перца;
- по небольшому пучку кинзы, свежего базилика, мяты, петрушки и лука зеленого;
- ростки бобовых – на усмотрение;
- один лайм;
- соль – на вкус;
- один маленький перец чили.
Последовательность действий
Готовим классический суп Фо Бо с фото-инструкцией:
- Сначала займемся варкой бульона. Кости хорошенько промоем и зальем водой, дадим закипеть на максимальном пламени и поварим минут 6-7, не сбавляя высоты огня.
- Теперь сольем эту воду, снова тщательно помоем косточки и кастрюлю. Второй раз добавим холодную воду и ставим вариться. Таким образом получим бульон для нашего вьетнамского кулинарного произведения.
- Более того, имбирь нарежем вдоль, а очищенную луковицу разрежем на две равные части и обжарим эти ингредиенты на сухой сковородке буквально до черноты. Подбавим к ним 5 специй – бадьян, черный перчик, гвоздику, кориандр, корицу, чтобы они сильно прогрелись. Благодаря этому они в полной мере отдадут свои умопомрачительные ароматы. Переложим все продукты в бульонную основу и варим на минимальном нагреве около 6 часов, не забывая снимать пену.
- Потом примерно за 50-60 минут до готовности поместим в бульон говяжью мякоть.
- Затем в конце процесса варки насыщенный говяжий навар присолим, заправим 2/3 рыбного соуса и сахаром. С конфорки его не снимаем, пусть он томится на самом маленьком огне, чтобы оставался горячим.
- Кстати, рисовую лапшу отварим по инструкции, написанной на упаковке.
- Тем временем вытащим из емкости отварное мясо и оформим на тонкие слайсы, разрезая по волокнам.
- У зеленого лука удалим плотные белые корешки и порежем их вдоль, а зеленый лучок мелко нашинкуем. Помоем и обсушим всю зелень, листочки отделим от стеблей. Лайм и перчик чили оформим тонкими кружочками, имбирь измельчим соломкой.
Завершающие этапы
- Финальным штрихом станет сборка культового супа Фо Бо с говядиной. Для этого лапшу заложим в дуршлаг и хорошенько прогреем в говяжьем бульончике. Поместим ее на дно глубокой посуды, сверху выложим тонкие кусочки отварного мяса, белые луковые корешки, зеленый лук, чуть больше половины колечек чили. А также свежие листики петрушки, мяты, кинзы, базилика, имбирь, ростки бобов.
- В конце все продукты зальем горячим наваром и подадим угощение на стол.
Не забудьте выложить в отдельную тарелку кусочки лайма, оставшуюся зеленушку, перец чили и рыбный соус, чтобы каждый человек смог подкорректировать кушанье под свои вкусы.