Суп Фо Бо: национальная гордость вьетнамского народа

Суп Фо Бо

Суп Фо Бо представляет собой азиатское наваристое блюдо с пикантными нотками, очень вкусное и довольно сытное. Как правило, оно подается на завтрак, и главными компонентами такого традиционного супа являются рисовая лапша и бульон из говядины. Остальные продукты добавляются индивидуально, придавая похлебке оригинальный вкус и бесподобный аромат.

Калорийность такого угощения составляет 114,2 ккал на 100 г.

Название легендарного кушанья – «Фо» и «Бо» в переводе с вьетнамского языка означает «лапша с говядиной». Но в настоящее время в результате кулинарных экспериментов не менее популярными стали такие супы с добавлением рыбы, креветок, курицы, грибов.

Какие специи очень удачно раскроют вкус культового яства

В конце процесса готовки кладут:

  • звездочки бадьяна;
  • острый перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • кардамон;
  • анис.

Специи и травы

При подаче добавляют:

  • красный и зеленый лук;
  • кинзу;
  • мяту;
  • петрушку;
  • проростки сои;
  • любую другую зелень на ваш вкус.

В чем секрет двух главных ингредиентов

Как известно, для этого настоящего кулинарного шедевра необходимо брать именно длинную рисовую лапшу, которая является здоровым, легко усваиваемым продуктом и отличным дополнением к кушанью. Более того, она обладает нужной плотностью (хотя очень легкая) и эластичностью.

Два основных ингредиента

По факту, особой фишкой знаменитого супчика считается насыщенный говяжий бульон из мозговых, «сахарных» костей, который получается прозрачным и варится от 5 до 8 часов. Обратите внимание, что если при готовке заложить в бульон предварительно запеченные на углях имбирь и лук, душистую корицу и анис, потом мясо хорошего качества, то вы получите вкусную бульонную основу со сладковато-пряным оттенком. Он является поистине идеальным балансом в блюде.

Как правильно есть суп Фо Бо

Многие люди задаются вопросом – как едят такое шикарное, азиатское угощение. По сути, в кафе или ресторане вам могут предложить не только палочки, но и ложку.

  • Имейте в виду, что лапша впитывает в себя большую часть бульона. Поэтому ее можно сначала похлебать с помощью ложки, а оставшиеся последние глотки навара потом выпить из тарелки (пиалы), как будто из обычного бокала.
  • Не втыкайте палочки и не оставляйте их в блюде, пока употребляете его в пищу.
  • Обратите внимание, что самые лучшие приправы для супа — это сок лайма и черный перец. Как правило, в навар выжимают большую дольку лайма.

Подача супа Фо Бо

  • По желанию можно приготовить интересный соус. В отдельной пиале смешаем соус шрирача и соус хойсин. Но помните, что соус шрирача очень острый и с ним надо быть осторожным. При поедании лапши, мяса или овощей, с помощью палочек окунаем их в соус.
  • Так же когда разжевываем твердую пищу, в промежутках между этим процессом бульон можно зачерпнуть ложкой и выпить.
  • Несомненно, что остатки супчика будет сложновато съесть не только палочками, но и ложкой. Лучше всего пиалу поднести ко рту и оставшуюся пищу направить в него с помощью палочек.
  • Все остальные тонкости описаны в конце двух больших рецептов, про которые пойдет речь дальше.

Суп Фо Бо с морепродуктами

Вариант с креветками

Это яркое, полезное кушанье с экзотическим акцентом и богатым вкусом.

Вам понадобится:

  • по одной средней морковке и луковице;
  • один маленький лимон;
  • 450 г предварительно размороженных креветок;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 200 г лапши рисовой;
  • перец чили, соль – на вкус;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • по 5 сухих соцветий гвоздики и черного перца горошком;
  • по небольшому пучку кинзы и зеленого лука;
  • 3 столовых ложки масла оливкового;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • 2 л воды.

Подготовка креветок и овощей

Пошаговый рецепт супа Фо Бо в домашних условиях:

  1. Прежде всего, займемся креветками. Полностью очищаем их, удаляя у них панцирь и голову. Так называемые отходы не выбрасываем, а помещаем в отдельную миску. Они придадут бульону насыщенность. Так же очищенные морепродукты откладываем в другую тарелку. По желанию можно использовать для варки супчика больше креветок. Если вы берете свежие морепродукты, то их нужно отварить.
  2. Теперь нарезаем чеснок, лук и морковину на небольшие ломтики и обжариваем в сотейнике на хорошо разогретом масле оливы на среднем пламени минут 7-10.
  3. Далее подбавим в посуду к овощам гвоздику, горошки перца и бадьян. Жарим на сильном огне около 3 минут, не забывая размешивать. Потом туда же подложим креветочные очистки и готовим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Затем нальем в сотейник со всем содержимым холодную воду, размешаем, и при закрытой крышке доведем до кипения на сильном пламени. После закипания прикрутим конфорку до минимального значения (чтобы бульончик обязательно кипел) и варим в закрытом виде чуть больше часа.
  5. Тем временем отварим рисовую лапшу, следуя инструкции, которая написана на упаковке.
  6. Возьмем марлю и сложим ее в 2-3 слоя. Тщательно процедим через нее готовую бульонную основу. Присолим ее, введем соевый соус, и второй раз доведем до кипения.
  7. Завершающим этапом выложим в глубокую посуду лапшу, покроем ее креветками, украсим зеленым луком, кинзой, добавим немного перца чили.

Этапы готовки

Нальем в тарелку с лапшой кипящий бульон, сдобрим соком лимона и подадим вьетнамский суп Фо Бо на стол. Обратите внимание, что бульончик наливается сразу перед подачей, потому что в остывшем виде он утрачивает свой аромат и вкусовые качества.

Суп Фо Бо с говядиной

Классический вариант Фо Бо

Предлагаем вам рецептуру популярной азиатской похлебки в домашней адаптированной вариации. Как правило, благодаря добавлению имбиря при готовке, бульон получается нежирным и легким на вкус, практически без говяжьего запаха. А сочетание мяты и базилика придает и без того пряной говяжьей бульонной основе незабываемый вкусовой ансамбль.

Список компонентов

  • 3,8-4 л воды;
  • 580-600 г говядины;
  • килограмм говяжьих косточек;
  • 400 г рисовой лапши;
  • одна луковица сорта репка;
  • по 3 штуки гвоздики и бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • большая ложка сахара;
  • 55 г имбиря и по желанию еще для подачи;
  • пол чайной ложечки кориандра;
  • 6 столовых ложек рыбного соуса;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по небольшому пучку кинзы, свежего базилика, мяты, петрушки и лука зеленого;
  • ростки бобовых – на усмотрение;
  • один лайм;
  • соль – на вкус;
  • один маленький перец чили.

Последовательность действий

Ингредиенты для бульона

Готовим классический суп Фо Бо с фото-инструкцией:

  1. Сначала займемся варкой бульона. Кости хорошенько промоем и зальем водой, дадим закипеть на максимальном пламени и поварим минут 6-7, не сбавляя высоты огня.
  2. Теперь сольем эту воду, снова тщательно помоем косточки и кастрюлю. Второй раз добавим холодную воду и ставим вариться. Таким образом получим бульон для нашего вьетнамского кулинарного произведения.
  3. Более того, имбирь нарежем вдоль, а очищенную луковицу разрежем на две равные части и обжарим эти ингредиенты на сухой сковородке буквально до черноты. Подбавим к ним 5 специй – бадьян, черный перчик, гвоздику, кориандр, корицу, чтобы они сильно прогрелись. Благодаря этому они в полной мере отдадут свои умопомрачительные ароматы. Переложим все продукты в бульонную основу и варим на минимальном нагреве около 6 часов, не забывая снимать пену.
  4. Потом примерно за 50-60 минут до готовности поместим в бульон говяжью мякоть.
  5. Затем в конце процесса варки насыщенный говяжий навар присолим, заправим 2/3 рыбного соуса и сахаром. С конфорки его не снимаем, пусть он томится на самом маленьком огне, чтобы оставался горячим.
  6. Кстати, рисовую лапшу отварим по инструкции, написанной на упаковке.
  7. Тем временем вытащим из емкости отварное мясо и оформим на тонкие слайсы, разрезая по волокнам.
  8. У зеленого лука удалим плотные белые корешки и порежем их вдоль, а зеленый лучок мелко нашинкуем. Помоем и обсушим всю зелень, листочки отделим от стеблей. Лайм и перчик чили оформим тонкими кружочками, имбирь измельчим соломкой.

Завершающие этапы

Сборка супа

  1. Финальным штрихом станет сборка культового супа Фо Бо с говядиной. Для этого лапшу заложим в дуршлаг и хорошенько прогреем в говяжьем бульончике. Поместим ее на дно глубокой посуды, сверху выложим тонкие кусочки отварного мяса, белые луковые корешки, зеленый лук, чуть больше половины колечек чили. А также свежие листики петрушки, мяты, кинзы, базилика, имбирь, ростки бобов.
  2. В конце все продукты зальем горячим наваром и подадим угощение на стол.

Не забудьте выложить в отдельную тарелку кусочки лайма, оставшуюся зеленушку, перец чили и рыбный соус, чтобы каждый человек смог подкорректировать кушанье под свои вкусы.

Видео: рецепт супа Фо Бо