Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.
Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.
Классический вариант соуса барбекю
Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.
Нужные ингредиенты:
- лук — 5-6 больших штук;
- помидоры — 400 грамм;
- молотый кориандр — на край чайной ложки;
- сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
- патока — 1 большая ложка;
- порошок чили — 1 маленькая ложка;
- молотый тмин — на край чайной ложки;
- чеснок — 6-7 зубцов;
- масло растительное — 2 большие ложки;
- уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
- яблочный уксус — чуть меньше стакана;
- вустерский соус — 2 большие ложки;
- соль и перец по индивидуальному вкусу.
Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.
Как именно готовить классический барбекю
Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.
- Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
- Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
- Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
- Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
- Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
- После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.
На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.
Пикантный соус барбекю
Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
- соль и перец — по 2 маленьких ложки;
- горчица — 1 маленькая ложка;
- лук — 2 большие штуки;
- сок лимона — 100 мл;
- кетчуп — 250 мл;
- сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
- соус Табаско или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
- оливковое масло — полстакана;
- уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
- соус Чили — 2 маленькие ложки;
- вода — полстакана.
Особенности приготовления пикантного барбекю
- В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
- Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
- Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
- Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.
Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.
- Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
- Банку надо поставить в темное место.
Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.
Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.
С чем использовать соус-барбекю
Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).
Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.