Тыква – ароматный осенний овощ – очень вкусный и полезный продукт питания, из которого можно приготовить множество интересных и колоритных блюд на любой вкус. Ее яркая мякоть и семечки – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания здоровья. Однако в некоторых случаях от употребления тыквы стоит воздержаться.
Польза тыквы
Один спелый плод тыквы содержит богатый состав полезных веществ:
- витамин А – 47%;
- провитамин А (бета-каротин) – 62%;
- витамины группы В – до 8,5%;
- витамин С – 10%;
- магний – 3%;
- калий – 7,2%4
- железо – 8%;
- фосфор – 6,3%.
Влияние этого овоща на организм человека потрясающее:
- очищение от токсинов, благодаря содержанию пищевых волокон – пектинов, которые мягко воздействуют на кишечник;
- улучшение пищеварительного процесса, запеченная или отварная мякоть рекомендуется при гастритах и язвенной болезни;
- улучшение зрения;
- нормализация обмена веществ, употребление тыквы помогает освободиться от лишних килограммов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, особенно полезен продукт для страдающих от варикозного расширения вен;
- снижение холестерина, антиатеросклеротическое воздействие;
- снижение артериального давления;
- благотворное влияние на состояние внешнего вида кожи и волос, помогает справиться с излишней жирностью кожи и перхотью, повышает эластичность кожных покровов;
- считается, что свежий сок тыквы положительно влияет на потенцию;
- содержание железа в составе улучшает процесс кроветворения;
- польза тыквенного масла – мощное антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие на организм, улучшение работы печени, благотворное влияние на желудок и кишечник, отличное противогельминтное средство.
Вред тыквы
Несмотря на высокую пищевую ценность и изобилие витаминов, существуют некоторые противопоказания к употреблению тыквы:
- от употребления сока и мякоти сырого овоща стоит воздержаться людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудка, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, прочими заболеваниями ЖКТ;
- свежий овощ может стать причиной тошноты и расстройства желудка;
- запрещено употреблять ее в сыром виде тем, кого беспокоят камни в почках и желчном пузыре, ввиду того, что сырой овощ может спровоцировать их движение;
- не стоит есть тыкву при тяжелых формах сахарного диабета;
- частое употребление тыквы может иметь нежелательный слабительный эффект, а также стать причиной вздутия живота;
- не стоит увлекаться этим лакомством людям с пониженным давлением, а также людям, имеющим аллергию на этот продукт.
Как правильно употреблять в пищу тыкву
Выбирая тыкву, стоит обращать внимание на отсутствие трещин и мягких мест, кожура должна быть плотной, а сам плод иметь приятный аромат.
Если нет противопоказаний, овощ можно употреблять в сыром виде, делая соки, смузи, а также витаминные салаты из нарезанной мякоти. Свежевыжатый тыквенный сок с добавлением меда и лимона станет отличным бодрящим средством с утра, а вечером поможет справиться с бессонницей.
Сырые семечки тыквы можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в овощные салаты.
Чтобы ощутить пользу тыквенного масла, такую как – улучшение зрения, укрепление сосудов, снятие тревожности, можно использовать его в качестве заправки к салатам, но не более чем 2 ч.л. в день.
В связи с тем, что в сыром виде тыква достаточно тяжело переваривается, не стоит предлагать термически необработанную мякоть в пищу пожилым людям и маленьким детям. Лучшим способом приготовления станет запекание или приготовление на пару.
Важно! Для того, чтобы витамин А хорошо усвоился, рекомендуется запекать ароматную мякоть и употреблять в пищу в сочетании с полезными жирами, например, оливковым маслом.