Крок Месье – истинное сокровище французской кухни

Французский сэндвич Крок Месье

Крок Месье представляют собой классические бутерброды с начинкой из сыра и ветчины. Как правило, для их приготовления всегда используется густой соус бешамель. Фантастический вкус этих сэндвичей, полный ярких красок, несомненно, порадует ваши вкусовые рецепторы. Едят такое блюдо обязательно в горячем виде.

В настоящее время для крок Месье используют не только традиционную начинку, но и томаты, красную рыбу, картофель, ананасы, копченую курицу.

В чем отличие двух знаменитых бутербродов друг от друга

Как известно, у этих французских сэндвичей одинаковая основа. Она состоит из белого хлеба с ветчинно-сырной начинкой и добавлением соуса бешамель. Такие «кроки» сначала жарят, а далее запекают.

Отличие бутербродов

Особенно актуально, что разница крок Мадам и крок Месье состоит в том, что первый бутерброд сверху покрывают поджаренным яйцом, имеющим жидкий желток. Для этих целей можно использовать яйцо-пашот или глазунью. Получается как бы женская «шляпка». А фишка крок Месье в том, что он всегда имеет сверху слой запеченного сыра.

Крок Месье: роскошный, но в то же время простой и сытный вариант

Классический французский сэндвич

По сути, идеальное сочетание всех компонентов приведет в восторг ценителей вкусной пищи. Такое блюдо великолепно подходит для легкого и быстрого перекуса.

Вам понадобится:

  • 4 больших тонких ломтика ветчины;
  • 4 ломтика хлеба (желательно тостового);
  • большая ложка дижонской горчицы;
  • 100-125 г натертого твердого сыра.

Для соуса бешамель:

  • неполная столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль – на вкус;
  • щепоть мускатного ореха.

Этапы готовки

Крок Месье рецепт с фото:

  1. Для начала приготовим соус бешамель. Растопим в небольшой кастрюльке масло сливок и подбавим к нему муку вместе с мускатным орехом.
  2. Не переставая размешивать, варим массу на маленьком пламени одну минуту.
  3. Теперь маленькими партиями при постоянном помешивании вводим молоко. Следим, чтобы не было комочков. Готовим до тех пор, пока соус не загустеет, все время продолжая мешать массу. В процессе присаливаем её.
  4. Уберем кастрюлю с плиты и укроем пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы избежать на поверхности соуса подсыхающей пленки.
  5. Затем собираем бутерброды крок Месье. Мажем горчицей 2 хлебных кусочка и далее щедро покрываем соусом бешамель.
  6. Пришла очередь сырной стружки. Возьмем 1/3 тертого сыра и уложим сверху на соус. На стружке разместим по 2 ветчинных ломтика и посыплем половиной оставшегося сырка.
  7. Дальше по двум оставшимся хлебным ломтикам распределим бешамель и положим хлеб на сырную начинку соусом вниз.
  8. На финальном этапе разогреем на сковороде растительное или сливочное масло. Обжарим французские «кроки» с двух сторон примерно по 2-3 минуты до румяности, прижимая их с помощью лопатки.
  9. Поджаренные бутербродики поместим на противень, застеленный пекарской бумагой, и обмажем соусом. Покроем французское кулинарное чудо остатками сырной стружки.

Бутерброд в разрезе

Ставим сэндвичи в жар заранее разогретого духового шкафа и готовим при температуре 200 градусов 5-6 минут до чуть золотистой сырной корочки.

Крок Месье с форелью

Обратите внимание, что для приготовления этого красивого французского шедевра лучше всего использовать сыр маасдам или эмменталь. Благодаря своей пряности и сладковатому, «ореховому» привкусу такие сыры придадут блюду особую, пикантную изюминку.

Список продуктов:

  • 120 г качественного сыра;
  • 4 куска тостового хлеба;
  • 60 г масла сливочного;
  • 90 г копченой красной рыбы (желательно форели).

Рецептура с форелью

Процесс готовки сэндвичей с пошаговым описанием:

  1. Первоначально вытащим масло из холодильника и подержим его на столе минут 15 до размягченного состояния. Смажем им все хлебные ломтики.
  2. Теперь 1/3 сыра натрем на терке с крупной решеткой, а оставшийся сырок нарежем на тонкие полосочки.
  3. На двух тостах распределим тонкие рыбные слайсы, которые посыплем сверху сырными кусочками. Накроем будущую закуску оставшимися двумя кусками хлеба.
  4. Затем распустим на сковородке масло из сливок и на средней высоте огня обжарим будущие «кроки» до румяного состояния со всех сторон.
  5. Завершающим штрихом будет обжарка бутербродов в духовке. Включим ее на прогрев до температуры 220 градусов, присыплем французские сэндвичи сырной стружкой. Выпекаем их в полностью разогретой духовой печи около 4-5 минут.

Готовый горячий перекус сразу же подавайте на стол. А чашечка свежезаваренного кофе или чая только подчеркнет великолепный вкус этого французского кулинарного произведения.

Видео: Крок Месье и Крок Мадам от Константина Ивлева