Крок Месье представляют собой классические бутерброды с начинкой из сыра и ветчины. Как правило, для их приготовления всегда используется густой соус бешамель. Фантастический вкус этих сэндвичей, полный ярких красок, несомненно, порадует ваши вкусовые рецепторы. Едят такое блюдо обязательно в горячем виде.
В настоящее время для крок Месье используют не только традиционную начинку, но и томаты, красную рыбу, картофель, ананасы, копченую курицу.
В чем отличие двух знаменитых бутербродов друг от друга
Как известно, у этих французских сэндвичей одинаковая основа. Она состоит из белого хлеба с ветчинно-сырной начинкой и добавлением соуса бешамель. Такие «кроки» сначала жарят, а далее запекают.
Особенно актуально, что разница крок Мадам и крок Месье состоит в том, что первый бутерброд сверху покрывают поджаренным яйцом, имеющим жидкий желток. Для этих целей можно использовать яйцо-пашот или глазунью. Получается как бы женская «шляпка». А фишка крок Месье в том, что он всегда имеет сверху слой запеченного сыра.
Крок Месье: роскошный, но в то же время простой и сытный вариант
По сути, идеальное сочетание всех компонентов приведет в восторг ценителей вкусной пищи. Такое блюдо великолепно подходит для легкого и быстрого перекуса.
Вам понадобится:
- 4 больших тонких ломтика ветчины;
- 4 ломтика хлеба (желательно тостового);
- большая ложка дижонской горчицы;
- 100-125 г натертого твердого сыра.
Для соуса бешамель:
- неполная столовая ложка пшеничной муки высшего сорта;
- стакан молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль – на вкус;
- щепоть мускатного ореха.
Крок Месье рецепт с фото:
- Для начала приготовим соус бешамель. Растопим в небольшой кастрюльке масло сливок и подбавим к нему муку вместе с мускатным орехом.
- Не переставая размешивать, варим массу на маленьком пламени одну минуту.
- Теперь маленькими партиями при постоянном помешивании вводим молоко. Следим, чтобы не было комочков. Готовим до тех пор, пока соус не загустеет, все время продолжая мешать массу. В процессе присаливаем её.
- Уберем кастрюлю с плиты и укроем пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы избежать на поверхности соуса подсыхающей пленки.
- Затем собираем бутерброды крок Месье. Мажем горчицей 2 хлебных кусочка и далее щедро покрываем соусом бешамель.
- Пришла очередь сырной стружки. Возьмем 1/3 тертого сыра и уложим сверху на соус. На стружке разместим по 2 ветчинных ломтика и посыплем половиной оставшегося сырка.
- Дальше по двум оставшимся хлебным ломтикам распределим бешамель и положим хлеб на сырную начинку соусом вниз.
- На финальном этапе разогреем на сковороде растительное или сливочное масло. Обжарим французские «кроки» с двух сторон примерно по 2-3 минуты до румяности, прижимая их с помощью лопатки.
- Поджаренные бутербродики поместим на противень, застеленный пекарской бумагой, и обмажем соусом. Покроем французское кулинарное чудо остатками сырной стружки.
Ставим сэндвичи в жар заранее разогретого духового шкафа и готовим при температуре 200 градусов 5-6 минут до чуть золотистой сырной корочки.
Крок Месье с форелью
Обратите внимание, что для приготовления этого красивого французского шедевра лучше всего использовать сыр маасдам или эмменталь. Благодаря своей пряности и сладковатому, «ореховому» привкусу такие сыры придадут блюду особую, пикантную изюминку.
Список продуктов:
- 120 г качественного сыра;
- 4 куска тостового хлеба;
- 60 г масла сливочного;
- 90 г копченой красной рыбы (желательно форели).
Процесс готовки сэндвичей с пошаговым описанием:
- Первоначально вытащим масло из холодильника и подержим его на столе минут 15 до размягченного состояния. Смажем им все хлебные ломтики.
- Теперь 1/3 сыра натрем на терке с крупной решеткой, а оставшийся сырок нарежем на тонкие полосочки.
- На двух тостах распределим тонкие рыбные слайсы, которые посыплем сверху сырными кусочками. Накроем будущую закуску оставшимися двумя кусками хлеба.
- Затем распустим на сковородке масло из сливок и на средней высоте огня обжарим будущие «кроки» до румяного состояния со всех сторон.
- Завершающим штрихом будет обжарка бутербродов в духовке. Включим ее на прогрев до температуры 220 градусов, присыплем французские сэндвичи сырной стружкой. Выпекаем их в полностью разогретой духовой печи около 4-5 минут.
Готовый горячий перекус сразу же подавайте на стол. А чашечка свежезаваренного кофе или чая только подчеркнет великолепный вкус этого французского кулинарного произведения.