Путин (ударение ставят на второй слог) представляет собой национальную канадскую закуску, которая приобрела свое название в провинции Квебек в начале второй половины прошлого столетия. Poutine происходит от английского слова Puding. Как известно, в этот период пудингами назывались многие блюда, имеющие в своем составе разные компоненты.
Более того, по другой версии кушанье получило такое интересное наименование по прозвищу приготовившего его повара. Но до сих пор история происхождения яства остается загадкой, и никто не знает точной информации.
Кроме всего прочего, французский кулинарный термин «Poutine» означает «бардак», «беспорядок».
Из чего состоит путин, и с чем он подается
По сути, путин включает в себя минимальное количество ингредиентов — рассольный сыр (в некоторых рецептурах – сливочный, творожный или пряный Чеддер), хрустящий картофель во фритюре и говяжий соус со слегка сладковатым привкусом.
На самом деле, вариаций такого кушанья в Канаде существует очень много. Гурманы могут отведать это замечательное канадское блюдо с:
- грибами и луком;
- креветками;
- фуа-гра;
- копченой грудинкой, мясом;
- беконом.
В настоящее время Poutine является традиционным, знаковым, но в то же время простым фастфудом, продающимся во всех Канадских регионах в каждом популярном ресторане быстрого питания (Burger King, KFC, MacDonald’s).
Также он считается самостоятельным насыщенным блюдом с довольно высокой калорийностью, и хорошо подходит к мясу, морепродуктам или рыбе в качестве гарнира.
Пищевая ценность продукта составляет 259 Ккал на 100 г.
Poutine классический
Как правило, квебекский путин является прекрасной закуской на домашних вечеринках, спортивных матчах. Более того, картофель фри в сочетании с соусом создает невероятно идеальный вкус.
Таким образом, чтобы получить вкусную и очень хрустящую картошку фри, следует долго вымачивать нарезанный овощ в воде и потом подвергать двойной обжарке.
Классический рецепт кушанья включает в себя:
- мясную составляющую (обычно курицу или бекон);
- соус (барбекю или коричневый);
- зернистый сыр.
По факту, такой вид сыра придает фастфуду особенный вкус и производится в нескольких областях Канады. Но, как было сказано ранее, вы можете использовать разные виды сыров, если зернистого нет в наличии.
Нужные продукты:
- по большой ложке кукурузной и пшеничной муки;
- 60 г сыра чеддер (натертого);
- большая куриная грудка;
- 200 мл говяжьего бульона (в горячем виде);
- 2-3 картофельных клубня;
- масло растительное (на фритюр);
- 2 столовые ложки масла сливочного.
Как приготовить путин с курицей и сыром в домашних условиях:
- Во-первых, тщательно вымытые картофелины нарежьте на полоски, промойте под проточной водой. Затем уложите в посуду и залейте водичкой, уберите в холодильник примерно на час. При этом раза 2 поменяйте воду.
- Во-вторых, для соуса в кукурузную муку подбавьте горячую воду, перемешайте. Масса должна напоминать густую сметану.
- Вдобавок к этому обжарьте в сотейнике на растопленном сливочном маслице пшеничную муку до золотого покрытия. Впоследствии, когда эта смесь станет чуть теплой, введите в нее бульон. Варите на средней высоте огня, не забывая разбивать комки и перемешивать.
- Более того, в только что закипевшую смесь заложите приготовленную ранее кукурузную муку, и, помешивая, готовьте, пока соус не загустеет.
- Теперь достаньте из холодильной камеры картошку, слейте воду и обсушите бумажными салфетками. По сути, в этой рецептуре картофельные полоски дважды обжариваются во фритюре. Сначала при температуре в 160 градусов готовьте их около 3-4 минут, остудите на бумажном полотенце.
- Далее включите нагрев до 180 градусов и обжарьте овощные кусочки до румянца, выложите в отдельную посуду.
- Кроме всего прочего порежьте филе на небольшие ломтики и обжарьте до золотистости на растительном маслице. Разложите их на картофель, присыпьте сырной стружкой и щедро полейте горячим соусом.
Как правило, вкусный канадский путин также подают с сырным соусом или барбекю.