Рулеты из лаваша с крабовыми палочками известны с конца 70-х прошлого века. Именно тогда появились сами крабовые палочки, которые стала выпускать одна из японских компаний, специализировавшаяся на переработке морепродуктов. А сама концепция лаваша с начинкой, вообще, стара как мир. В любой восточной стране вам предложат множество видов начинки на любой вкус и кошелёк. Поэтому о принадлежности к той или иной национальной кухне и речи не может быть.
Полезные советы
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, хотим обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Благодаря им вы не только избежите досадных ошибок, но и справитесь с процессом гораздо быстрее.
- Во-первых, все овощи, входящие в перечень продуктов, предварительно осушите. Так вы избежите чрезмерного намокания лаваша.
- Во-вторых, для рулета покупайте только свежеиспечённый и, лучше, армянский лаваш. Дело в том, что чем свежее лепёшка, тем она эластичнее, а, значит, и прочнее. (О том, как самому испечь армянский лаваш, читайте здесь).
- Если начинка недостаточно сочная, предварительно слегка смажьте внутреннюю поверхность любым подходящим соусом.
- Начинку с большим количеством соуса следует завернуть в два слоя. Только так можно уберечь рулет от преждевременного размокания.
- Скручивая лаваш с крабовыми палочками, сначала заверните боковые стороны – так форма будет хорошо держаться.
- Если предполагается хранение, плотно оберните готовое изделие пищевой плёнкой таким образом, чтобы внутрь не проникал воздух. Эта простая операция увеличит срок хранения продукта в два раза.
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками и сыром
Технология приготовления всех вариантов крабового рулета отличается только составом начинки. Поэтому этот рецепт с сыром рассмотрим пошагово, а в остальных, чтобы не повторяться, дадим только перечень продуктов для начинки.
Продукты:
- 1 лист лаваша,
- 1 яйцо,
- 50 гр. твёрдого сыра,
- зубчик чеснока,
- 50 гр. крабовых палочек,
- 50 гр. маринованной десертной кукурузы,
- 30 гр. майонеза.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты, как в этом рецепте, так и в последующих, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками.
- Смешать с майонезом и аккуратно выложить ближе к краю. Начинать заворачивать с боков, потом завернуть нижний край и свернуть рулет.
Виды начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками
- С огурцом. Свежий огурец, яйцо, укроп, крабовые палочки – в равных пропорциях, сметана – 50 грамм.
- С консервированной кукурузой. Десертная кукуруза (2 ст. л.), палочки (50 г), рис (100 г), мелко нашинкованный репчатый лук (1 ст. л), майонез (2 ст. л.).
- Начинка с плавленым сыром. Палочки (50 г), плавленый сыр (100 г), 2 яйца, майонез (2 ст. л), соль, перец.
- С корейской морковкой. Палочки или крабовое мясо (100 г), морковь по-корейски (100 г), свежий огурец, любая заправка для овощного салата (70 г), кунжут в зёрнах (1 ч. л.).
- С пекинской капустой. Крабовое мясо или палочки (100 г), пекинская капуста (100 г), листья салата (2-3 шт.), яйца (2 шт.), майонез (100 г).
- Творожный сыр и шампиньоны. Палочки (100 г), шампиньоны (50 г), творожный сыр (50 г), чесночный соус (100 г).
- С чесноком и морковью. Морковь (100 г), чеснок (1 ст. л.), сыр (50 г), майонез (50 г), крабовые палочки (100 г).
Запечённый рулет из лаваша с крабовыми палочками
Оригинальный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Одинаково хорош как в качестве ежедневного полноценного приёма пищи, так и в роли закуски для праздничного стола. А если добавите в состав соус дзадзики, получите восхитительный и необычный по вкусу рецепт.
Состав начинки из расчёта на лист лаваша:
- 2 яйца,
- оливки — 50г.,
- крабовое мясо или палочки – 100 г.,
- свежие помидоры – 2 шт.,
- листовой салат – 50 г.,
- зелёный лук – 2 ст. л.,
- петрушка, укроп, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- Все ингредиенты мелко нашинковать и смешать с майонезом.
- Лаваш смазать тонким слоем соусом или майонезом.
- Выложить начинку ближе к краю, и плотно завернуть в форме рулета.
- Застелить противень пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Выложить рулет швом вниз и смазать желтком.
- Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке до образования румяной корочки.