Безусловно, мало приготовить вкусное блюдо, надо ещё уметь его подать – первое впечатление важно! Тем более, если речь идёт о блюдах на праздничный стол на Новый год. Вариантов оформления всеми любимого салата не так много, как хотелось бы, но они есть. И один из них – роллы из салата «Селедка под шубой».
Роллы селедка под шубой с листами нори
Сначала рассмотрим самый простой и быстрый вариант – селедка под шубой в виде роллов с нори. Для новичков, ни разу не готовивших салат, даём пошагово технологию приготовления. Весь процесс приготовления от подготовки до результата займёт приблизительно 1,5 часа. Пищевая ценность на 100 г готового продукта – около 240 Ккал. Итак, что нам понадобится?
- 1 небольшая сельдь;
- 1 луковица;
- свёкла,
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- соль, перец, майонез – по вкусу,
- 2 листа нори.
Как приготовить селедку «под шубой» для роллов
В первую очередь нужно приготовить все элементы.
- Сначала лук чистим, а остальные овощи тщательно моем и отправляем в кипящую воду. Картофель и морковь варим около 20 минут, свёклу – полчаса.
- Для того чтобы яичная скорлупа не лопнула раньше времени, воду для варки подсаливаем. Варим яйцо 15 минут.
- Пока всё варится, чистим селёдку, особое внимание уделяя мелким костям. Тушку тоже режем на мелкие кубики и откладываем в отдельную тарелку.
- Все остальные ингредиенты, кроме яйца, режем на мелкие кубики, но не смешиваем, а раскладываем по отдельным тарелкам.
- После того как всё почищено и нашинковано, каждый составную часть нужно заправить солью, перцем и майонезом. Как правило, на вышеперечисленное количество продуктов уходит не более 100 г майонеза, но в конечном итоге решать вам.
Как свернуть селедку под шубой в роллы
Сушисты убеждены в том, что прежде, чем выкладывать ингредиенты на нори, листы следует предварительно подготовить. Сделать это очень просто. Достаточно быстро прогреть каждый лист над огнём и бумага из водорослей готова к употреблению.
После того как листы прогрели, их выкладывают глянцевой стороной вниз на специальные циновки для приготовления суши. Почему именно блестящую сторону следует укладывать лицом вниз? Во- первых, потому что эта сторона не предназначена для выкладки продуктов по причине слабой адгезии, то есть сцепки. Продукты будут скользить на такой поверхности. А во-вторых, глянец выигрышно смотрится в готовом виде именно с внешней стороны.
Далее, пересыпая мелко нашинкованным луком, последовательно слоями выкладываем на коврик для суши:
- свёклу,
- морковь,
- картошку,
- яйцо, протёртое на крупной тёрке
- сельдь.
Если такого коврика у вас нет, замените его любым пакетом из пищевого пластика. Более подробно о том, как приготовить роллы из селедки под шубой без нори, смотрите в видео. В процессе выкладки следите за тем, чтобы все слои были максимально пропитаны майонезом. В противном случае будет сложно порезать готовый рулет на порционные куски в форме роллов.
После того как все продукты будут выложены, слегка утрамбовываем слои и скручиваем рулет. А чтобы было легче нарезать роллы из селедки под шубой, подержите рулет в холодильнике около часа.
Еще одно интересное блюдо, это форшмак из селедки.