Канапе на праздничный стол: настоящая изюминка любого торжества

Красивая и быстрая закуска

Канапе на праздничный стол – это популярная сегодня легкая мини-закуска, позволяющая проявить при готовке все ваши творческие способности.

Простые рецепты канапе — интересного, удобного в подаче угощения «на один укус», давно обрели популярность в нашей стране и породили десятки разных и, несомненно, вкусных вариаций.

Как правило, самый лучший способ разнообразить праздничное меню – приготовить красивое «произведение искусства» на основе канапе из мяса, красной икры, фруктов, овощей, сыров, ветчины и других продуктов, которые иногда необычно сочетаются друг с другом. Это можно сделать совершенно быстро и просто, и такой процесс не требует больших кулинарных способностей.

Предлагаем вам подборку оригинальных и практичных мини-бутербродов на Новый год и на любой праздник.

Как подаются канапеСпособы подачи

Обратите внимание, что подают такое кулинарное чудо не только на шпажках, но и, например, на:

  • сырном печенье;
  • соленых крекерах;
  • гренках;
  • тарталетках;
  • белом и черном хлебе;
  • рулетиках из лаваша;
  • батоне.

Бутербродик на шпажке по высоте должен быть не выше 7 см.

Канапе с креветками

Безусловно, такое легкое и привлекательное блюдо является универсальным вариантом для любого праздничного мероприятия и наслаждением даже для искушенных в морепродуктах гурманов.

Канапе на шпажках с креветками и авокадо (первый способ)

По факту, изысканное угощение подают с шампанским или белым вином. Более того, оно всегда является фаворитом любой праздничной вечеринки или торжественного мероприятия.Креветки и авокадо

Вам понадобится:

  • 1-2 чесночных зубчика;
  • авокадо;
  • 400 г креветок;
  • большая ложка сока лимона;
  • ржаной или белый хлеб – по предпочтениям;
  • зелень, майонез.

С креветками

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, отварите миниатюрные «дары моря».
  2. Во-вторых, снимите кожуру с экзотического фрукта, удалите косточку, порежьте мякоть на небольшие дольки. Разомните до пюреобразного состояния при помощи вилочки, и соедините с лимонным соком, зеленью и чесночком.
  3. Кроме этого, вырежьте из хлеба заготовки квадратной или круглой формы, слегка подсушите их на сковороде, намажьте полученной массой.
  4. Теперь на шпажку нанижите креветку, а потом хлеб с фруктовой пастой.

Дополнительно можно использовать маслины, сырные ломтики.

Канапе на шпажках с креветками и авокадо (второй способ)Популярная закуска

Особенно актуально перед готовкой сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы оно не потемнело. Поэтому обратите внимание, что такая быстрая закуска делается за несколько минут до подачи. Старайтесь не использовать слишком толстые шпажки, потому что при накалывании могут поломаться кусочки.

Для данного рецепта лучше всего взять длинные шпажки. В любом случае все продукты для мини-бутербродов должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Нужные компоненты:

  • по 7-8 помидорчиков черри и готовых креветок (заранее отваренных и почищенных);
  • оливки;
  • половинка авокадо;
  • 7-8 кубиков качественного сыра твердых сортов;
  • половина маленького огурца.

Ингредиенты

Как приготовить канапе на шпажках пошагово:

  1. Первым делом нарежьте огурчик на небольшие дольки.
  2. Далее порежьте небольшими ломтиками очищенный от кожуры фрукт.
  3. Затем наколите на шпажку креветку и чуть сдвиньте вверх.
  4. Теперь очередь авокадо. Следом наколите томаты черри и огуречные кусочки.
  5. В конце наденьте на «палочку» оливку и сырный ломтик, и подавайте праздничные канапе на плоской посуде.

Канапе с сыром

Канапе на праздничный стол на шпажках с виноградом и сыром

Как известно, сыр прекрасно подходит к винограду, и поэтому такие миниатюрные бутерброды многие хозяйки часто готовят на праздничный стол. Сорта сыра можно брать самые разные, например, такие как домашний сыр гауда, моцарелла.

Об их приготовлении читайте здесь и здесь.

А также замечательно подойдет и обычный Российский, и изысканный сыр с голубой плесенью.С сыром и виноградом

Перечень ингредиентов:

  • крупные виноградины;
  • любой сорт сыра по желанию;
  • грецкие орехи.

Схема готовки с фото:

  1. Для начала почистите орешки и разделите их на 2 половины.
  2. Потом порежьте сырок на кубики, промойте виноградины.
  3. Теперь наколите сыр, а орех просто поместите сверху на сыр, не прокалывая зубочисткой, потому что он может треснуть и расколоться.
  4. В заключение нанижите виноград.

Канапе на праздничный стол с сыром и красной рыбой

Эти изящные и аппетитные «бутербродики-малышки», безусловно, являются эффектным угощением не только для фуршета, но и для любого праздничного события.С красной рыбой и каперсами

Состав продуктов:

  • каперсы;
  • творожный сыр с зеленью;
  • любая красная рыба;
  • крекеры (соленые).

Как приготовить канапе с красной рыбой:

  1. В первую очередь крекеры смажьте творожным сыром с зеленью.
  2. Затем рыбку тонко нарежьте, и каждый слайс сверните в виде рулета.
  3. После этого рыбные рулетики уложите на сыр и украсьте изысканными каперсами.

Фруктовые канапеФруктовое изобилие

По факту, яркая радуга из фруктов со сладко-кислой вкусовой гаммой всегда окажется к месту на любом праздничном застолье и особенно вызовет бурный восторг и радость у малышей. Такая «душистая компания» получается очень вкусной и сочной, и готовить ее – чистое творчество без границ.

Ведь, как правило, можно брать самые разнообразные ягоды и фрукты по своему усмотрению, а также по желанию соединять их с другими ингредиентами: зефиром, орешками, шоколадом, мармеладом.

Вам потребуется:

  • киви;
  • клубника;
  • яблоки (сладких сортов);
  • виноград;
  • ананасы консервированные;
  • голубика (или любая другая ягода).

Режем киви и яблоки

Приготовление канапе с фруктами в домашних условиях:

  1. Во-первых, снимите с киви кожуру и нарежьте на кубики.
  2. Во-вторых, нарежьте очищенные яблоки на небольшие ломтики.
  3. Потом возьмите крепкие ягоды голубики и клубники, переберите их, аккуратно промойте, уберите у клубники плодоножки.
  4. Затем вытащите из банки дольки ананасов, подождите, чтобы стек сок и разрежьте на произвольные кусочки.
  5. Теперь снимите виноградины с веточки.

В заключение наденьте поочередно на длинную шпажку виноград, голубику, киви, ананас, яблоко, клубнику. Если эти фрукты отсутствуют, используйте любые другие. Например, замените яблоко грушей, или ананас – апельсином, или консервированными персиками.Разнообразие подачи фруктовых канапе

Также можно легко сделать самые простые канапе из:

  • банана и земляники (клубники);
  • дыни и винограда;
  • красного апельсина, яблока, груши;
  • апельсина, банана, груши;
  • киви, банана, мандарина;
  • ананаса (или апельсина), киви, зеленого винограда.

Оформление

Красочные фруктовые канапе являются великолепным десертом, а их создание и оформление – всегда полет мысли, души и фантазии.

Больше рецептов фруктовых канапе смотрите тут.

Канапе на праздничный стол с колбасой

Как правило, такая закуска представляет собой крошечные бутерброды канапе с красиво уложенными слоями составными компонентами, скрепленными зубочисткой.

Сочетать колбасу можно с:

  • сырами (твердым – в виде слайсов или кубиков, и сливочным – в качестве намазки);
  • консервацией и соленьями (маслины, оливки без косточек, или домашние маленькие огурчики, порезанные на кружочки или слайсы);
  • зеленью и овощами (веточки нежного укропа, петрушки, салатные листья, томаты черри, колечки маринованного лука, огурцов и помидоров).

Миниатюрные бутербродики с колбасой и сыромМини-кораблики

Варианты готовки этого угощения совсем не сложные. Вдобавок к этому сытные канапе могут долго сохранять свой вкус и внешний вид.

Список составляющих:

  • 80 г сырокопченой колбасы;
  • 150 г батона или багета;
  • 8-10 томатов черри или 2-3 помидора;
  • свежий огурец;
  • маслины без косточек;
  • 60-70 г тостового сыра.

Батон, сыр и помидоры

Детальная инструкция готовки:

  1. Первым делом багет нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см.
  2. Теперь подрумяньте его в духовом шкафу при температуре 160 градусов минут 6-7 до состояния гренок.
  3. Далее помидоры нарежьте кружочками (черри — пополам), огурец порежьте продолговатыми тонкими пластинами, маслинки – на 2 части.
  4. Затем сыр порежьте таким образом, чтобы по диаметру он совпадал с багетом.
  5. Дальше на остуженные гренки уложите сырок, томат. На шпажку наколите половинку маслины, потом длинную пластину огурца в форме волны и свернутый ломтик колбасы. Можно поменять колбасу с маслиной местами – тоже будет очень красиво.

В конце воткните зубочистку в гренку и подавайте мини-закуску к столу.

Канапе с селедкой

Безусловно, такой бюджетной закуске с тремя классическими ингредиентами (сельдь, черный хлеб, сливочное масло) тоже найдется достойное место на праздничном столе.

Черный хлеб для канапе нужно немного подсушить, а сливочное масло можно заменить:

  • майонезом, в составе которого мелко измельченный соленый огурец с зеленью;
  • сырной начинкой из плавленого или сливочного сыра с добавлением яйца и укропа.

С селедкой

А также в сливочное масло по желанию добавляют или горчицу, или мелкорубленную зелень.

Для того, чтобы черные канапе «заиграли свежими красками», под кусочек селедки (или иногда на нее) кладут:

  • кольца красного маринованного лука;
  • кружочки отварных яиц;
  • кружки вареной свеклы или вареную свекольную массу;
  • тонкие дольки киви или яблок;
  • крошечные маринованные огурчики.

Подача на черном хлебе

В итоге вы получаете вкусное и питательное угощение.

Как было сказано ранее, сочетая в себе красивый вид, необычное оформление и замечательный вкус, миниатюрные бутерброды всегда порадуют вас в канун праздников.

Видео: 5 вариантов канапе на праздничный стол