Холодец представляет собой популярное с давних времен желеобразное, прозрачное, застывшее блюдо с небольшими кусочками мяса, приготовленное на мясном бульоне и напоминающее зельц.
Какое застолье обходится без этого замечательного кушанья с тонким чесночным ароматом, и сдобренного горчицей или хреном? Кстати, наши предки, угощая сытным холодцом народ на больших торжествах и пышных праздниках, называли его царским яством или студнем.
Как правило, незабываемый аромат и особый вкус мясному угощению придает не только чеснок, но и черный перец, сельдерей, душистый горошек и даже корица. Процесс приготовления закуски не быстрый и трудоемкий. В таком случае нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые нюансы.
Предлагаем вашему вниманию правильные и удачные рецептуры холодца, которые стоит попробовать сделать не только на праздники, но и в будние дни.
Холодец из свиной рульки без добавления желатина
Как известно, свиная рулька представляет собой свиной окорок, который содержит большое количество мяса и очень богат желирующим веществом. Холодец из него получается вкусным, сытным и наваристым.
Особенно актуально перед готовкой заливного замачивать мясо часа на 3, чтобы избавиться от крови. Воду меняйте 3-4 раза, в таком случае бульон станет наиболее прозрачный. Кроме этого, чтобы сготовить замечательный холодец только из рульки, без добавления желатина и других ингредиентов для хорошего застывания, оптимальным вариантом будет использование задней голяшки. Имейте в виду, что брать на бульон очень много воды не надо, иначе студень не застынет.
Вам потребуется
- по одной большой луковице и моркови;
- рулька задняя свиная;
- чеснок, душистый перчик горошком;
- соль, 4 лавровых листа.
Этапы готовки
Рецепт холодца без желатина в домашних условиях:
- Во-первых, в глубокую емкость с холодной водой уложите хорошенько промытую рульку, сделайте сильное пламя и дайте содержимому закипеть.
- Во-вторых, прикрутите конфорку до минимального значения и не допускайте появления булькающих пузырей.
- Далее после снятия пены варите студень часов 5, не забывая его почаще переворачивать для равномерного проваривания. При этих обстоятельствах для испарения лишней жидкости крышкой кастрюльку закрывать не нужно. Если вы щедро наполнили водой емкость, то ее можно накрыть крышкой.
- Затем по истечении 5 часов внесите в кастрюлю все компоненты и варите еще примерно час.
- Теперь все сваренные продукты выньте из кастрюли. Перец горошком, лаврушку, овощной набор выбросите. Как следствие, после процесса варки мясо должно легко отделиться от кости. Соответственно, измельчите его.
- После этого процедите бульон. Чтобы избежать образования на поверхности кушанья белого жирового слоя, дождитесь того момента, когда бульон застынет. Дальше удалите белый налет и опять подогрейте бульончик, чтобы потом добавить его в формы с мясом.
- Также этот белый слой жира можно снять с помощью ложки с готового «царского яства» прямо перед его подачей на стол.
- В таком случае, чтобы украсить холодец из свинины, поместите на дно формы 1/2 часть кусочков чеснока, фигурки из морковки и зелень. Сверху уложите измельченную свинину, и поверх нее – оставшуюся часть овощного декора.
В конце все залейте бульоном, и дайте постоять на столе до полного остывания при температуре жилого помещения. Далее уберите кушанье в холодильную камеру часа на 4- 5.
Холодец из курицы
Безусловно, это кушанье по праву считается легким, полезным и диетическим. Кстати, лучше всего для готовки этого яства взять домашнюю не жирную курицу, которую необходимо варить в 2 раза дольше. Для снижения калорийности готового продукта слейте первый бульон, содержащий огромное количество вредных веществ.
Между прочим, куриный холодец плохо застывает без добавления желатина, потому что его часто варят из куриных голеней. Но стоит обратить внимание на то, что организму человека желатин никогда не навредит. Поэтому если кулинарный шедевр приготовить с соблюдением всех правил, то он принесет здоровью человека одну лишь пользу. Чтобы придать бульону нотки пикантности и аромата, положите в него морковку и лук (можно и сельдерей).
Нужные компоненты
- средняя морковь;
- 2 луковицы сорта репка;
- около 1,5 л воды;
- 4-5 чесночных долек;
- 5 куриных голеней;
- 15 г желатина;
- 6 листиков лавра;
- 12 горошков перчика;
- соль, зелень – на вкус.
Ход работы
Как варить холодец с желатином пошагово:
- Первым делом замочите в воде полностью обработанные голени на 3 часа.
- Далее сложите их в кастрюлю и подлейте кипяченой воды таким образом, чтобы она полностью покрывала птицу.
- Затем внесите в емкость очищенную морковку и лук целиком, подсыпьте горошины перца, добавьте лаврушку.
- Потом для закипания кастрюльку поставьте на максимальный огонь. Когда содержимое закипит, ослабьте нагрев до минимума, присолите.
- Дальше варите голени до готовности около двух часов. После этого извлеките их вместе с овощами, лук выбросите, все остудите, морковь нашинкуйте на кружочки.
- Вдобавок к этому удалите с куриного мяса кожу и мелко его порежьте. А также чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, бульон процедите, используя дуршлаг
- Кроме всего прочего в стеклянную глубокую емкость сложите морковные кружочки и кусочки курицы.
- Теперь отлейте бульон в стакан и разведите в нем желатиновый порошок, пусть набухает в течение получаса. Далее эту массу прибавьте к теплому бульону, сдобрите его чесночком и зеленью, размешайте. Залейте им курицу с морковкой.
В конце концов, уберите домашний холодец из курицы в холодильник часов на 6.
В ароматное блюдо для яркости и неповторимого вкуса можно добавлять зерна граната, отварные куриные яйца и даже кусочки свеклы.
Холодец из говядины и свиных ножек
По сути, это блюдо относится к классической рецептуре, проверенной временем, которая всегда готовится без желатина.
Кстати, в копытцах и ножках присутствует большое количество белка с плотной структурой, коллагена, нужного для упругости и твердости холодца. Поэтому он прекрасно застывает и без желатина, легко режется ножом. Более того, бульон при этом получается наваристым и прозрачным, а мясо очень мягким и нежным.
Перечень ингредиентов
- по одной морковке и луковице;
- около 2 л воды;
- 800 г говядины (мякоть на кости или задняя часть);
- 3-4 чесночных зубца (по желанию добавьте больше);
- 1 кг свиных ножек (примерно 2 ноги);
- 8-10 горошков перца;
- 2-3 гвоздички;
- соль, лавровый лист;
- корень пастернака или петрушки – по желанию.
Алгоритм действий
Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек:
- Первоначально вымочите тщательно обработанные и подготовленные свиные ноги, отправив их в холодную воду на ночь (или часов на 10). Потом разрубите их на части, чтобы было удобно складывать в кастрюлю. Вместе с ними уложите в емкость говядину целиком, не разрезая.
- Теперь залейте продукты холодной водичкой и поставьте кастрюлю на газ. После закипания слейте всю воду, в таком случае «царское яство» будет кристальным.
- Дальше второй раз залейте содержимое емкости холодной водой, чтобы она прикрывала мясо сантиметра на 4. Когда вода закипит, уберите всю пену, присолите, ослабьте огонь. При этих обстоятельствах варите студень 3 часа.
- По прошествии этого времени внесите подготовленные овощи и специи, варите еще час под закрытой крышкой, пробуйте на соль.
- Затем достаньте мясо из емкости, немного остудите, разберите на волокна или мелко нарежьте. Если вы хотите, чтобы холодец был пожирней, можно со свиных ног снять вареные шкурки и мясо.
- Кстати, чеснок и лук нужно выбросить, а морковку оставить для декора.
- Далее возьмите посуду для холодца и разложите в нее вареное мясо где-то наполовину, поместите сверху красиво нарезанные морковные фигурки.
- По факту, бульон необходимо процедить, во избежание попадания в блюдо мелких костей и специй.
В заключение щедро наполните бульоном посуду с мясом и остудите при комнатной температуре в течение 35-40 минут. Можно за это время декорировать классический холодец из свиных ножек и говядины вареным яичком, свежей зеленью.
Холодец из индейки в мультиварке
Как правило, с такой кухонной помощницей приготовить эту шикарную закуску можно будет быстро и просто. Постарайтесь правильно подобрать компоненты и выполнять все действия в строгом порядке.
Обратите внимание, что на 1 л воды используется 1 кг мяса. Более того, бульон в кухонном гаджете не доводят до температуры кипения, потому что косточки и сухожилия не смогут хорошо развариться. Только при томлении блюда сможет образоваться натуральный желатин.
Перед готовкой замочите обработанные части птицы часа на 3 в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса.
Вам понадобится:
- по 2 шейки, голени и крылышка;
- по 2 луковички и моркови;
- 2-3 листа лавра;
- зелень укропа;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 4-5 чесночных дольки;
- соль, специи – на усмотрение.
Готовим холодец в мультиварке с фото:
- В первую очередь уложите в мультиварочную чашу мясо вместе с подготовленным овощным дуэтом, подбавьте перчик, лаврушку, подлейте холодную воду.
- Затем выставите в кухонном девайсе программу «Тушение», закройте крышку, блюдо тушите 6 часов.
- Потом после звукового оповещения откройте крышку мультиварки и заложите в бульон размятые чесночные зубчики. Пусть они полежат в нем минут 10-15 для ароматного запаха, или внесите их прямо в формочку для холодца.
- После этого достаньте посуду из кухонного гаджета, кусочки индейки выложите в глубокую миску для остывания, отварные овощи можно выбросить.
- В таком случае, воспользуйтесь марлей, чтобы процедить бульон, удалите из мяса все косточки, нарежьте его на небольшие ломтики. Дальше распределите их в формочки и залейте бульоном, который необходимо остудить.
В конце уберите формы со студнем в холодильник до лучшего застывания.
Безусловно, у мультиварки есть особое преимущество: не нужно контролировать процесс готовки и беспокоиться о конечном результате.
По факту, это знаменитое кулинарное произведение всегда пользуется большим спросом и зимой, и летом, а также является незаменимым блюдом в большинстве семей нашей необъятной родины на любом праздничном мероприятии.