Стожки из фарша: четыре рецепта потрясающих мясных котлеток с легким неповторимым вкусом

Стожки из фарша

Стожки из фарша представляют собой сочные, питательные, плоские котлеты, которые, безусловно, заслуживают высшей похвалы. Другое название этого вкуснейшего блюда – мясные гнезда, мясные ватрушки, котлеты под шубой.

По сути, фишка такого горячего угощения состоит в том, что в мясных шариках делают углубление и кладут туда начинку горкой (слоями), или в виде «стога сена», что соответствует названию кушанья. Как правило, при этом получаются сразу два сытных яства – и котлета, и гарнир. Кстати, с начинкой можно смело экспериментировать, меняя или добавляя свои любимые ингредиенты.

Стожки из фарша с картофелем и другими компонентами, приготовленные в духовом шкафу

Сытное мясное блюдо

Стожки из фарша в духовке — это поистине настоящий шедевр домашней кулинарии. Мясные гнезда украсят любую праздничную трапезу и будут очень красиво смотреться на столе. Такие изделия получаются нежными, аппетитными, с восхитительной сырной корочкой.

Вам понадобится

В фарш:

  • 2 луковицы;
  • 450 г говяжьего фарша (можно добавить и немного свиного);
  • одно яйцо;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2 небольших кусочка белого хлеба;
  • соль, черный перчик свежего помола, любимые специи.

В начинку:

  • 4 вареных яйца;
  • 160 г твердого сыра;
  • большая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • приправы – на вкус;
  • масло подсолнечное;
  • 130-150 г майонеза.

Ингредиенты для начинки

Как приготовить стожки из фарша и картошки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, в отдельную миску натрем чеснок на мелкой секции терки. Также можно измельчить его вместе с луком на мясорубке или с помощью миксера. Туда же подбавим размоченные в молоке или воде хлебные ломтики.
  2. Возьмем глубокую емкость и соединим в ней мясную составляющую, чесночно-луковую смесь с хлебом, яйцо и специи. Далее присолим и приперчим массу, размешаем, хорошо отобьем, соберем в мясной колобок. Поместим его в холодильник.
  3. Теперь обжарим лук до золотистого колера на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Натрем сыр на терке со средней решеткой, мелко порубим яички.
  4. Более того, картошку можно отварить, или натереть ее в сыром виде на мелкой секции терки после подготовки всех других компонентов. Это необходимо для того, чтобы картофелины не потемнели.
  5. Затем увлажним противень растительным маслом и застелем пергаментной бумагой. Из охлажденного фарша сформируем шарики и уложим их на противень.
  6. Дальше каждую будущую «котлету под шубой» примнем рукой. Должны получиться плоские, толстые лепешки. В центре каждой заготовки сделаем углубление, воспользовавшись ложкой.
  7. Сначала выложим в середину каждого полуфабриката обжаренный лучок, который покроем измельченными яйцами.
  8. Очередной слой – сырая (или вареная) картофельная соломка, которую щедро присыплем сырной стружкой и тщательно обмажем майонезом. Обратите внимание, что майонез можно соединять со сметаной (или натуральным йогуртом) в равной пропорции.
  9. Финальным штрихом запекаем стожки из фарша с сыром в заранее разогретой до 180 градусов духовой печи примерно 40 минут.

Формируем мясные гнезда

Готовое мясное угощение немного остудим и уложим в красивую посуду. Можно присыпать такое кулинарное чудо любой зеленью.

Стожки из фарша с томатами

Вариант с помидорами

Такая закуска выглядит очень оригинально и съедается с большим аппетитом. По сути, это очень полезные котлетки с минимумом калорий, потому что они не подвергаются процессу обжарки, а запекаются в духовке в собственном соку. Готовятся они очень быстро и просто, с ними легко справится даже начинающая хозяйка.

Список продуктов

  • 2 небольшие луковки;
  • 2-3 средних помидора;
  • большая картофелина;
  • 400-450 г любого фарша (можно смешать говяжий фарш со свиным);
  • 150 г твердого сыра хорошего качества;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока в фарш и столько же в соус;
  • 3-4 больших ложки сметаны;
  • соль, приправы (итальянские травы, карри) — на вкус.

Основные компоненты

Рецепт стожков из фарша в духовке пошагово:

  1. Для начала подготовим мясную основу. Для этого смешаем ее с яйцом, измельченным луком, чесноком, солью, приправами.
  2. Обязательно потрем на терке с мелкой решеткой картошку. Благодаря такому процессу мясные гнезда приобретут пышность и мягкость.
  3. Теперь хорошенько размешаем массу, отобьем ее, чтобы будущие котлетки «держали форму» и не разваливались. Сделаем толстые круглые заготовки в виде лепешек. Поместим их на смазанный маслом противень, на пекарскую бумагу. Можно так же использовать форму для запекания, на дно которой подбавить немного воды (грамм 120-150). Это нужно для того, чтобы кушанье не пересохло в духовой печи.
  4. В это время не забудьте поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
  5. Далее приготовим соус. В отдельную миску внесем сметану, чеснок, пропущенный через пресс, зелень, соль. Все хорошенько перемешаем. Этим соусом смажем наши будущие «мясные ватрушки».
  6. Более того, плотные помидорки оформим крупными кружочками и разложим сверху на соусную смесь. Покроем томаты заранее натертым на терке с крупными ячейками сыром. Вторым вариантом допускается просто нарезать помидоры соломкой и соединить с сырной стружкой.
  7. На завершающем этапе поставим противень с будущим яств в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

Выкладываем начинку на фарш

Потом достанем и декорируем ароматные стожки из фарша с помидорами разнообразной зеленью. Можно подавать их просто с любым овощным салатом без гарнира, или для большей сытости — с картофельным пюре.

О том, как приготовить мясные биточки, читайте здесь.

Стожки из фарша с добавлением грибов

Рецептура стожков с грибами

Как правило, сочетание мягкого картофеля, душистых грибочков, сыра и сочного мясного наполнения не оставит равнодушным даже самых требовательных ценителей пищи. Такое потрясающее блюдо подойдет и для праздничного мероприятия, и для простого ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • 150-180 г шампиньонов;
  • 350 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • по 2 луковки и средних картофеля;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 4 чесночных зубчика (пополам для фарша и майонезного соуса);
  • 2 крепких помидора;
  • соль, любимые специи, черный молотый перчик;
  • подсолнечное масло.

Замешиваем фарш и обжариваем грибы

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, подбавим в мясную основу измельченный лук, чеснок, присолим, приперчим, сдобрим приправами. Можно так же, как и в предыдущих рецептах, положить в мясную массу немного размоченного хлеба или картошину, натертую на мелкой секции терки. Тщательно вымесим и отобьем фарш.
  2. Во-вторых, мелко нашинкованный лук обжарим на сковородке с добавлением масла подсолнечника 1-2 минуты. Туда же внесем вымытые и нарезанные грибочки. Пассеруем их с луковой массой еще несколько минут, до испарения жидкости, присолим.
  3. Самой последней натрем на терке с крупными дырочками две картошки, добавим сухой чеснок, прованские травы, соль, молотый перец, размешаем полученную массу.
  4. Теперь с фарша сформируем круглые заготовки. Уложим их в противень или жаропрочную форму для запекания. Для создания «мясных ватрушек» будет удобно воспользоваться стаканом с узким дном. Поставим его в середину каждого полуфабриката и немного прижмем, чтобы получить выемку. Края подравняем.
  5. Затем щедро смажем изделия майонезом, смешанным с измельченным чесноком. Сверху разложим помидорные колечки.
  6. Далее разместим шампиньоны с луком и картофельную стружку.
  7. Завершающим слоем будет мелко натертый сыр.

Оформляем шапочку

Обратите внимание, что чтобы сырная «шапочка» получилась легкой и воздушной, необходимо сырную крошку соединить с майонезом.

Пришло время запечь стожки из фарша с грибами. Поместим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 30-35 минут. Время готовки зависит от особенностей вашей духовки.

О том, как готовить куриные растрепки, мы рассказывали здесь.

Мясные гнезда с картофельным пюре

Начинка на основе пюре

Очень оригинальное и яркое блюдо с добавлением спелых томатов и сыра. Такие котлетки под шубой великолепны не только в горячем виде, но и в холодном.

Как готовить:

  1. Выполним те же действия, какие были описаны в предыдущей рецептуре в шаге № 1 и № 4. При этом для приготовления фарша используем такие же продукты, какие указаны в ингредиентах. Можно еще подбавить 15 г сливочного масла.
  2. Затем возьмем примерно 200-250 г картофельного пюре и сформируем из него плоские кругляши, которые будут одного размера с мясными заготовками.
  3. Кладем картофельные лепешки на фарш, поверх пюре разместим помидорные кубики, нарезанные из одного крупного томата.
  4. Теперь обмажем будущие мясные ватрушки сметаной или майонезом (можно добавить зелень).
  5. Последним этапом поместим симпатичные заготовки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 30 минут.
  6. Дальше 80 г твердого сыра натрем на терке со средней решеткой.
  7. По истечении времени достанем из духовки стожки и присыплем их сырной стружкой. Уберем в духовую печь еще минут на 5-7 до полного расплавления сырка.

Такое удивительное блюдо разнообразит домашнее меню. Более того, это поистине идеальное кулинарное решение не только для семейной трапезы, но и для гостей.

Видео: стожки из фарша от Ольги Матвей