Стожки из фарша представляют собой сочные, питательные, плоские котлеты, которые, безусловно, заслуживают высшей похвалы. Другое название этого вкуснейшего блюда – мясные гнезда, мясные ватрушки, котлеты под шубой.
По сути, фишка такого горячего угощения состоит в том, что в мясных шариках делают углубление и кладут туда начинку горкой (слоями), или в виде «стога сена», что соответствует названию кушанья. Как правило, при этом получаются сразу два сытных яства – и котлета, и гарнир. Кстати, с начинкой можно смело экспериментировать, меняя или добавляя свои любимые ингредиенты.
Стожки из фарша с картофелем и другими компонентами, приготовленные в духовом шкафу
Стожки из фарша в духовке — это поистине настоящий шедевр домашней кулинарии. Мясные гнезда украсят любую праздничную трапезу и будут очень красиво смотреться на столе. Такие изделия получаются нежными, аппетитными, с восхитительной сырной корочкой.
Вам понадобится
В фарш:
- 2 луковицы;
- 450 г говяжьего фарша (можно добавить и немного свиного);
- одно яйцо;
- 2-3 чесночные дольки;
- 2 небольших кусочка белого хлеба;
- соль, черный перчик свежего помола, любимые специи.
В начинку:
- 4 вареных яйца;
- 160 г твердого сыра;
- большая луковица;
- 2-3 картофелины;
- приправы – на вкус;
- масло подсолнечное;
- 130-150 г майонеза.
Как приготовить стожки из фарша и картошки в домашних условиях:
- Прежде всего, в отдельную миску натрем чеснок на мелкой секции терки. Также можно измельчить его вместе с луком на мясорубке или с помощью миксера. Туда же подбавим размоченные в молоке или воде хлебные ломтики.
- Возьмем глубокую емкость и соединим в ней мясную составляющую, чесночно-луковую смесь с хлебом, яйцо и специи. Далее присолим и приперчим массу, размешаем, хорошо отобьем, соберем в мясной колобок. Поместим его в холодильник.
- Теперь обжарим лук до золотистого колера на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Натрем сыр на терке со средней решеткой, мелко порубим яички.
- Более того, картошку можно отварить, или натереть ее в сыром виде на мелкой секции терки после подготовки всех других компонентов. Это необходимо для того, чтобы картофелины не потемнели.
- Затем увлажним противень растительным маслом и застелем пергаментной бумагой. Из охлажденного фарша сформируем шарики и уложим их на противень.
- Дальше каждую будущую «котлету под шубой» примнем рукой. Должны получиться плоские, толстые лепешки. В центре каждой заготовки сделаем углубление, воспользовавшись ложкой.
- Сначала выложим в середину каждого полуфабриката обжаренный лучок, который покроем измельченными яйцами.
- Очередной слой – сырая (или вареная) картофельная соломка, которую щедро присыплем сырной стружкой и тщательно обмажем майонезом. Обратите внимание, что майонез можно соединять со сметаной (или натуральным йогуртом) в равной пропорции.
- Финальным штрихом запекаем стожки из фарша с сыром в заранее разогретой до 180 градусов духовой печи примерно 40 минут.
Готовое мясное угощение немного остудим и уложим в красивую посуду. Можно присыпать такое кулинарное чудо любой зеленью.
Стожки из фарша с томатами
Такая закуска выглядит очень оригинально и съедается с большим аппетитом. По сути, это очень полезные котлетки с минимумом калорий, потому что они не подвергаются процессу обжарки, а запекаются в духовке в собственном соку. Готовятся они очень быстро и просто, с ними легко справится даже начинающая хозяйка.
Список продуктов
- 2 небольшие луковки;
- 2-3 средних помидора;
- большая картофелина;
- 400-450 г любого фарша (можно смешать говяжий фарш со свиным);
- 150 г твердого сыра хорошего качества;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- 2-3 дольки чеснока в фарш и столько же в соус;
- 3-4 больших ложки сметаны;
- соль, приправы (итальянские травы, карри) — на вкус.
Рецепт стожков из фарша в духовке пошагово:
- Для начала подготовим мясную основу. Для этого смешаем ее с яйцом, измельченным луком, чесноком, солью, приправами.
- Обязательно потрем на терке с мелкой решеткой картошку. Благодаря такому процессу мясные гнезда приобретут пышность и мягкость.
- Теперь хорошенько размешаем массу, отобьем ее, чтобы будущие котлетки «держали форму» и не разваливались. Сделаем толстые круглые заготовки в виде лепешек. Поместим их на смазанный маслом противень, на пекарскую бумагу. Можно так же использовать форму для запекания, на дно которой подбавить немного воды (грамм 120-150). Это нужно для того, чтобы кушанье не пересохло в духовой печи.
- В это время не забудьте поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
- Далее приготовим соус. В отдельную миску внесем сметану, чеснок, пропущенный через пресс, зелень, соль. Все хорошенько перемешаем. Этим соусом смажем наши будущие «мясные ватрушки».
- Более того, плотные помидорки оформим крупными кружочками и разложим сверху на соусную смесь. Покроем томаты заранее натертым на терке с крупными ячейками сыром. Вторым вариантом допускается просто нарезать помидоры соломкой и соединить с сырной стружкой.
- На завершающем этапе поставим противень с будущим яств в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
Потом достанем и декорируем ароматные стожки из фарша с помидорами разнообразной зеленью. Можно подавать их просто с любым овощным салатом без гарнира, или для большей сытости — с картофельным пюре.
О том, как приготовить мясные биточки, читайте здесь.
Стожки из фарша с добавлением грибов
Как правило, сочетание мягкого картофеля, душистых грибочков, сыра и сочного мясного наполнения не оставит равнодушным даже самых требовательных ценителей пищи. Такое потрясающее блюдо подойдет и для праздничного мероприятия, и для простого ужина.
Необходимые ингредиенты:
- 150-180 г шампиньонов;
- 350 г мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- по 2 луковки и средних картофеля;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 4 чесночных зубчика (пополам для фарша и майонезного соуса);
- 2 крепких помидора;
- соль, любимые специи, черный молотый перчик;
- подсолнечное масло.
Алгоритм действий:
- Во-первых, подбавим в мясную основу измельченный лук, чеснок, присолим, приперчим, сдобрим приправами. Можно так же, как и в предыдущих рецептах, положить в мясную массу немного размоченного хлеба или картошину, натертую на мелкой секции терки. Тщательно вымесим и отобьем фарш.
- Во-вторых, мелко нашинкованный лук обжарим на сковородке с добавлением масла подсолнечника 1-2 минуты. Туда же внесем вымытые и нарезанные грибочки. Пассеруем их с луковой массой еще несколько минут, до испарения жидкости, присолим.
- Самой последней натрем на терке с крупными дырочками две картошки, добавим сухой чеснок, прованские травы, соль, молотый перец, размешаем полученную массу.
- Теперь с фарша сформируем круглые заготовки. Уложим их в противень или жаропрочную форму для запекания. Для создания «мясных ватрушек» будет удобно воспользоваться стаканом с узким дном. Поставим его в середину каждого полуфабриката и немного прижмем, чтобы получить выемку. Края подравняем.
- Затем щедро смажем изделия майонезом, смешанным с измельченным чесноком. Сверху разложим помидорные колечки.
- Далее разместим шампиньоны с луком и картофельную стружку.
- Завершающим слоем будет мелко натертый сыр.
Обратите внимание, что чтобы сырная «шапочка» получилась легкой и воздушной, необходимо сырную крошку соединить с майонезом.
Пришло время запечь стожки из фарша с грибами. Поместим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 30-35 минут. Время готовки зависит от особенностей вашей духовки.
О том, как готовить куриные растрепки, мы рассказывали здесь.
Мясные гнезда с картофельным пюре
Очень оригинальное и яркое блюдо с добавлением спелых томатов и сыра. Такие котлетки под шубой великолепны не только в горячем виде, но и в холодном.
Как готовить:
- Выполним те же действия, какие были описаны в предыдущей рецептуре в шаге № 1 и № 4. При этом для приготовления фарша используем такие же продукты, какие указаны в ингредиентах. Можно еще подбавить 15 г сливочного масла.
- Затем возьмем примерно 200-250 г картофельного пюре и сформируем из него плоские кругляши, которые будут одного размера с мясными заготовками.
- Кладем картофельные лепешки на фарш, поверх пюре разместим помидорные кубики, нарезанные из одного крупного томата.
- Теперь обмажем будущие мясные ватрушки сметаной или майонезом (можно добавить зелень).
- Последним этапом поместим симпатичные заготовки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 30 минут.
- Дальше 80 г твердого сыра натрем на терке со средней решеткой.
- По истечении времени достанем из духовки стожки и присыплем их сырной стружкой. Уберем в духовую печь еще минут на 5-7 до полного расплавления сырка.
Такое удивительное блюдо разнообразит домашнее меню. Более того, это поистине идеальное кулинарное решение не только для семейной трапезы, но и для гостей.