Пирог с лимоном – это вкуснейший, оригинальный десерт, который всегда получается очень ароматным, с ярко выраженным цитрусовым оттенком. Как правило, готовится он просто и быстро, и идеально подходит для уютного чаепития. Такое яство замечательно взбодрит и освежит в жаркую погоду.
Песочный лимонный десерт
Это восхитительное лакомство имеет нежный сливочный аромат и насыщенную кисло-сладкую начинку, тающую во рту. Более того, выпечка в меру сладкая, с рассыпчатой песочной основой.
Вам понадобится
На тесто:
- 70-75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 250-260 г муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- немного соли – по желанию.
На начинку:
- 190-200 г сахарного песка;
- 4 тонкокожих лимона;
- 50 г кукурузного крахмала.
Этапы работы
Как приготовить песочный пирог с лимоном в домашних условиях:
- Прежде всего, необходимо подготовить главную фишку блюда – лимоны. Вымытые фрукты порежем на дольки, удалим семечки удобным для вас способом. Далее лимонные кусочки уберем в плотный целлофановый пакет и поместим в морозильник.
Обратите внимание, что лучше всего это сделать на ночь.
- На следующий день достанем цитрусы из морозильного отсека примерно за 2,5-3 часа до готовки десерта.
- Теперь наступила очередь песочного теста. В глубокую миску расколем яйца и насыплем сахар, взобьем венчиком или вилкой. Далее подбавим сюда растопленное и остуженное масло сливок. Хорошенько размешаем массу.
- В отдельную посуду заложим просеянную муку и разрыхлитель, присолим, перемешаем, объединим с ранее полученной массой. Перемешаем с помощью лопатки и дальше вымесим тесто руками.
- Уберем тестовый колобок в пакет и поместим в холодильную камеру на 60 минут.
- Затем включим духовой шкаф на прогрев до температурного режима в 180 градусов.
- Размороженные лимонные дольки измельчим в блендере или в мясорубке. Погрузим их в толстостенную кастрюльку, добавим крахмал и сахарный песок.
- Сотейник ставим на среднее пламя, не забывая постоянно перемешивать содержимое. Когда оно немного загустеет, выключим огонь. Получилась начинка для лимонного пирога.
- Форму для выпечки желательно смазать растительным маслом. Если у вас силиконовая формочка, то ее можно не смазывать. Тесто разделим на 2 части и одну часть минут на 15 уберем в морозильный отсек. Оставшуюся тестовую массу ровным слоем разложим по форме с помощью рук, сформировав бортики.
Завершающие действия
- На финальном этапе терпкую начинку равномерно распределим по тесту. Достанем из морозильной камеры тестовый колобок и натрем его на крупной секции терки. Полученной стружкой присыплем верх будущего лакомства. Печем его в прогретой духовой печи около 30-35 минут до румяного колера, ориентируясь на вашу духовку.
- Готовый лимонник вытащим из духового шкафа и дадим ему время полностью остыть. Только после этого выпечку достанем из формы и выложим на блюдо.
Обратите внимание, что такой вариант песочного теста вполне возможно приготовить заранее. Плотно упакуйте тестовый шар в пищевую пленку и заморозьте. Такой продукт может лежать в морозильнике месяц. Как правило, перед готовкой десерта его нужно разморозить, подержав часов 5-6 на нижней полке холодильника.
О том, как приготовить вкусный лимонный торт, читайте здесь.
Пирог с лимоном: легкая и воздушная выпечка
Этот рецепт пирога с лимоном максимально приближен к классическому варианту. По сути, такое сладкое заливное лакомство делается без сложного замешивания теста и по своей структуре напоминает бисквит. Он имеет нежный аромат и слегка уловимую лимонную горчинку.
Список ингредиентов
- по 100 г сливочного масла и сметаны (15 %);
- 2 яйца;
- крупный лимон;
- по пакетику разрыхлителя (10 г) и ванильного сахара;
- 200-220 г высокосортной муки;
- 200 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- маленькая ложечка сахарной пудры – по желанию.
Этапы готовки
Классический рецепт лимонного чуда с фото:
- Первым делом вытащим из холодильника масло сливок и дадим ему полежать на столе до мягкого состояния.
- Теперь займемся лимоном. Натрем цедру и нарежем цитрусовый плод на маленькие кубики. Подбавим к ним 2 большие ложки сахара и тщательно размешаем.
- В отдельную емкость выложим размягченное маслице и соединим его с оставшимся сахарным песком, хорошенько разотрем эту массу вилкой. Сюда же разобьем яйца и присолим. Все немного взобьем с помощью вилки, пока не растворятся сахарные кристаллы.
- Дальше подбавим в эту же посуду сметану и размешаем венчиком.
- В другой миске муку объединим с разрыхлителем и перемешаем.
- Затем в полученную выше жидкую смесь просеем муку частями, в несколько приемов. Не забывайте постоянно размешивать тестовую массу, пока она не приобретет однородную субстанцию.
- Далее добавим в нее лимонную цедру, кусочки лимонов в сахаре, ванильный сахар. Все тщательно перемешаем ложкой.
- В конце возьмем форму для выпечки (желательно силиконовую) и выльем в нее полученное тестице, разровняем его. Как было сказано ранее – такую формочку смазывать маслом не нужно.
- Поместим будущее лакомство в жар заранее разогретого духового шкафа. Печем солнечный десерт при температуре 180 градусов около 45-50 минут до румяного состояния.
Как известно, чтобы проверить готовность блюда, можно воспользоваться зубочисткой. Если она останется сухой, то лимонник готов. Остудите его и только потом извлеките из формы. По желанию присыпьте выпечку сахарной пудрой. Любителям орехов также можно покрыть десерт мелко порубленным арахисом.
Татарский трехслойный пирог с лимоном
Главная фишка этого яркого песочного лакомства — три душистых, вкуснейших начинки. Песочное тесто прекрасно сочетается с лимонами и сухофруктами. Более того, лимонная прослойка разбавляет сладкий вкус кураги и чернослива, придавая выпечке незабываемую кислинку.
Что нужно
Для начинки:
- по 260 г чернослива и кураги;
- 5-6 больших ложек сахарного песка;
- 2 тонкокожих лимона;
- столовая ложка крахмала или муки.
Для теста:
- 190-200 г масла сливочного;
- 3-4 больших ложки сахара;
- 100 мл молока;
- 3 стакана муки – около 400 г;
- 1,5 маленькой ложечки разрыхлителя;
- щепоть соли.
Алгоритм действий
Готовим пирог с лимоном в духовке пошагово:
- Сначала сделаем начинку. Тщательно вымытые сухофрукты пропустим через мясорубку отдельно друг от друга. Так же поступим и с лимонами, предварительно обрезав им кончики с обеих сторон. Все 3 ингредиента являются разными начинками и должны быть в отдельных мисках.
- Затем к перемолотому цитрусу подложим муку (крахмал), и сахарный песок, размешаем.
- Пришло время заняться тестом. Чуть подтаявшее маслице смешаем с мукой и с помощью рук перетрем до образования крошки. Две большие ложки крошки уберем в отдельную посуду для посыпки будущего татарского пирога с лимоном.
- Далее насыплем в большую часть крошки сахар, разрыхлитель, присолим и перемешаем. Введем молоко и замесим тестице. Не вымешивайте его слишком долго. Соберем тесто в большой колобок и положим на рабочий стол, слегка покрытый мукой.
- Скатаем тестовую массу таким образом, чтобы она напоминала колбаску. Разрежем ее на 4 части. Одна из них должна быть побольше, а 3 остальных – поменьше и одинакового размера.
- Жаропрочную форму для выпечки смажем маслицем или застелем пергаментом. Самую большую заготовку раскатаем скалкой и распределим по форме, не забыв сделать бортики. Разложим измельченный чернослив.
- Дальше раскатаем меньший тестовый кусок и уложим на первую начинку, аккуратно защепляя края. Сверху выложим курагу и покроем ее другим подготовленным тестом.
- По нему распределим лимонное содержимое. Покроем его оставшейся тестовой заготовкой в раскатанном виде, не забывая хорошенько закреплять края. Присыплем ранее отложенной крошкой.
- Выставим в духовом шкафу температурный режим в 180 градусов и печем трехслойный десерт 40-45 минут до поджаристого верха.
Обратите внимание, что выпечку лучше всего нарезать на порции в остывшем виде.
Особенно актуально, что в оригинальной рецептуре слои распределяются в том порядке, который описан выше. Но чтобы блюдо приобрело настоящую «изюминку», можно цитрусовую начинку разместить между измельченным черносливом и курагой.