Пирог с лимоном: великолепная кулинарная находка для любителей пикантной кислинки

Лимонник

Пирог с лимоном – это вкуснейший, оригинальный десерт, который всегда получается очень ароматным, с ярко выраженным цитрусовым оттенком. Как правило, готовится он просто и быстро, и идеально подходит для уютного чаепития. Такое яство замечательно взбодрит и освежит в жаркую погоду.

Песочный лимонный десерт

Песочный вариант

Это восхитительное лакомство имеет нежный сливочный аромат и насыщенную кисло-сладкую начинку, тающую во рту. Более того, выпечка в меру сладкая, с рассыпчатой песочной основой.

Вам понадобится

На тесто:

  • 70-75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250-260 г муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • немного соли – по желанию.

На начинку:

  • 190-200 г сахарного песка;
  • 4 тонкокожих лимона;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Этапы работы

Лимоны и ингредиенты для теста

Как приготовить песочный пирог с лимоном в домашних условиях:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить главную фишку блюда – лимоны. Вымытые фрукты порежем на дольки, удалим семечки удобным для вас способом. Далее лимонные кусочки уберем в плотный целлофановый пакет и поместим в морозильник.

Обратите внимание, что лучше всего это сделать на ночь.

  1. На следующий день достанем цитрусы из морозильного отсека примерно за 2,5-3 часа до готовки десерта.
  2. Теперь наступила очередь песочного теста. В глубокую миску расколем яйца и насыплем сахар, взобьем венчиком или вилкой. Далее подбавим сюда растопленное и остуженное масло сливок. Хорошенько размешаем массу.
  3. В отдельную посуду заложим просеянную муку и разрыхлитель, присолим, перемешаем, объединим с ранее полученной массой. Перемешаем с помощью лопатки и дальше вымесим тесто руками.
  4. Уберем тестовый колобок в пакет и поместим в холодильную камеру на 60 минут.
  5. Затем включим духовой шкаф на прогрев до температурного режима в 180 градусов.
  6. Размороженные лимонные дольки измельчим в блендере или в мясорубке. Погрузим их в толстостенную кастрюльку, добавим крахмал и сахарный песок.
  7. Сотейник ставим на среднее пламя, не забывая постоянно перемешивать содержимое. Когда оно немного загустеет, выключим огонь. Получилась начинка для лимонного пирога.
  8. Форму для выпечки желательно смазать растительным маслом. Если у вас силиконовая формочка, то ее можно не смазывать. Тесто разделим на 2 части и одну часть минут на 15 уберем в морозильный отсек. Оставшуюся тестовую массу ровным слоем разложим по форме с помощью рук, сформировав бортики.

Завершающие действия

  1. На финальном этапе терпкую начинку равномерно распределим по тесту. Достанем из морозильной камеры тестовый колобок и натрем его на крупной секции терки. Полученной стружкой присыплем верх будущего лакомства. Печем его в прогретой духовой печи около 30-35 минут до румяного колера, ориентируясь на вашу духовку.
  2. Готовый лимонник вытащим из духового шкафа и дадим ему время полностью остыть. Только после этого выпечку достанем из формы и выложим на блюдо.

Формируем основу

Обратите внимание, что такой вариант песочного теста вполне возможно приготовить заранее. Плотно упакуйте тестовый шар в пищевую пленку и заморозьте. Такой продукт может лежать в морозильнике месяц. Как правило, перед готовкой десерта его нужно разморозить, подержав часов 5-6 на нижней полке холодильника.

О том, как приготовить вкусный лимонный торт, читайте здесь.

Пирог с лимоном: легкая и воздушная выпечка

Воздушный пирог с лимоном

Этот рецепт пирога с лимоном максимально приближен к классическому варианту. По сути, такое сладкое заливное лакомство делается без сложного замешивания теста и по своей структуре напоминает бисквит. Он имеет нежный аромат и слегка уловимую лимонную горчинку.

Список ингредиентов

  • по 100 г сливочного масла и сметаны (15 %);
  • 2 яйца;
  • крупный лимон;
  • по пакетику разрыхлителя (10 г) и ванильного сахара;
  • 200-220 г высокосортной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • маленькая ложечка сахарной пудры – по желанию.

Этапы готовки

Лимонная составляющая

Классический рецепт лимонного чуда с фото:

  1. Первым делом вытащим из холодильника масло сливок и дадим ему полежать на столе до мягкого состояния.
  2. Теперь займемся лимоном. Натрем цедру и нарежем цитрусовый плод на маленькие кубики. Подбавим к ним 2 большие ложки сахара и тщательно размешаем.
  3. В отдельную емкость выложим размягченное маслице и соединим его с оставшимся сахарным песком, хорошенько разотрем эту массу вилкой. Сюда же разобьем яйца и присолим. Все немного взобьем с помощью вилки, пока не растворятся сахарные кристаллы.
  4. Дальше подбавим в эту же посуду сметану и размешаем венчиком.
  5. В другой миске муку объединим с разрыхлителем и перемешаем.
  6. Затем в полученную выше жидкую смесь просеем муку частями, в несколько приемов. Не забывайте постоянно размешивать тестовую массу, пока она не приобретет однородную субстанцию.
  7. Далее добавим в нее лимонную цедру, кусочки лимонов в сахаре, ванильный сахар. Все тщательно перемешаем ложкой.
  8. В конце возьмем форму для выпечки (желательно силиконовую) и выльем в нее полученное тестице, разровняем его. Как было сказано ранее – такую формочку смазывать маслом не нужно.
  9. Поместим будущее лакомство в жар заранее разогретого духового шкафа. Печем солнечный десерт при температуре 180 градусов около 45-50 минут до румяного состояния.

Выпечка и украшение десерта

Как известно, чтобы проверить готовность блюда, можно воспользоваться зубочисткой. Если она останется сухой, то лимонник готов. Остудите его и только потом извлеките из формы. По желанию присыпьте выпечку сахарной пудрой. Любителям орехов также можно покрыть десерт мелко порубленным арахисом.

Татарский трехслойный пирог с лимоном

Трехслойный пирог по-татарски

Главная фишка этого яркого песочного лакомства — три душистых, вкуснейших начинки. Песочное тесто прекрасно сочетается с лимонами и сухофруктами. Более того, лимонная прослойка разбавляет сладкий вкус кураги и чернослива, придавая выпечке незабываемую кислинку.

Что нужно

Для начинки:

  • по 260 г чернослива и кураги;
  • 5-6 больших ложек сахарного песка;
  • 2 тонкокожих лимона;
  • столовая ложка крахмала или муки.

Для теста:

  • 190-200 г масла сливочного;
  • 3-4 больших ложки сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 стакана муки – около 400 г;
  • 1,5 маленькой ложечки разрыхлителя;
  • щепоть соли.

Алгоритм действий

Делаем тесто

Готовим пирог с лимоном в духовке пошагово:

  1. Сначала сделаем начинку. Тщательно вымытые сухофрукты пропустим через мясорубку отдельно друг от друга. Так же поступим и с лимонами, предварительно обрезав им кончики с обеих сторон. Все 3 ингредиента являются разными начинками и должны быть в отдельных мисках.
  2. Затем к перемолотому цитрусу подложим муку (крахмал), и сахарный песок, размешаем.
  3. Пришло время заняться тестом. Чуть подтаявшее маслице смешаем с мукой и с помощью рук перетрем до образования крошки. Две большие ложки крошки уберем в отдельную посуду для посыпки будущего татарского пирога с лимоном.
  4. Далее насыплем в большую часть крошки сахар, разрыхлитель, присолим и перемешаем. Введем молоко и замесим тестице. Не вымешивайте его слишком долго. Соберем тесто в большой колобок и положим на рабочий стол, слегка покрытый мукой.
  5. Скатаем тестовую массу таким образом, чтобы она напоминала колбаску. Разрежем ее на 4 части. Одна из них должна быть побольше, а 3 остальных – поменьше и одинакового размера.
  6. Жаропрочную форму для выпечки смажем маслицем или застелем пергаментом. Самую большую заготовку раскатаем скалкой и распределим по форме, не забыв сделать бортики. Разложим измельченный чернослив.
  7. Дальше раскатаем меньший тестовый кусок и уложим на первую начинку, аккуратно защепляя края. Сверху выложим курагу и покроем ее другим подготовленным тестом.
  8. По нему распределим лимонное содержимое. Покроем его оставшейся тестовой заготовкой в раскатанном виде, не забывая хорошенько закреплять края. Присыплем ранее отложенной крошкой.
  9. Выставим в духовом шкафу температурный режим в 180 градусов и печем трехслойный десерт 40-45 минут до поджаристого верха.

Начинка

Обратите внимание, что выпечку лучше всего нарезать на порции в остывшем виде.

Особенно актуально, что в оригинальной рецептуре слои распределяются в том порядке, который описан выше. Но чтобы блюдо приобрело настоящую «изюминку», можно цитрусовую начинку разместить между измельченным черносливом и курагой.

Видео: пирог с лимоном на основе одного яйца