Горячие бутерброды в духовке – классическая закуска во все времена и у всех народов. Популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и огромным разнообразием вариантов. Вы можете использовать уже готовые способы, или изобрести свой уникальный рецепт. Главное – придерживаться основных принципов приготовления.
Бутерброды с колбасой и сыром по-французски
Самый простой вариант, знакомый с детства, – бутерброды с сыром и колбасой (или ветчиной), запечённые в духовке. Для прослойки, которая соединит ингредиенты, можно использовать практически любой соус. К примеру, французы предпочитают бешамель. Чтобы приготовить знаменитые на весь мир Крок Мадам, – один из лучших рецептов горячих бутербродов в духовке, – нам потребуется:
- 8 тостов;
- 4 слайса ветчины;
- 4 ст. л топлёного масла;
- 100 г сыра;
- 5 чайных ложек дижонской горчицы;
- 100 г соуса бешамель;
- 4 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка смажьте ломтики хлеба растопленным сливочным маслом и поджарьте с обеих сторон в разогретой до 180 градусов духовке.
- После того, как хлеб поджарится, сформируйте сэндвичи, покрыв 4 ломтика соусом бешамель, ветчиной и сыром и закрыв другим ломтиком хлеба.
- Когда вы сформировали таким образом все бутерброды, выложите их на противень и снова запеките в духовке при той же температуре, пока сыр не подрумянится.
- Когда бутерброды будут почти готовы, приготовьте яйца. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
- Далее нужно вбить яйца и накрыть сковороду крышкой. Готовьте яичницу на среднем огне около минуты.
- Положите на запечённый сэндвич немного тёртой ветчины и накройте яичницей. Посыпьте свежемолотым перцем, украсьте зеленью. Крок Мадам с яйцом готов!
Горячие бутерброды в духовке с шпротами
Главное достоинство бутербродов с консервами – скорость приготовления. Кроме того, вы можете выбрать любой вариант: с шпротами или с сайрой – выбирайте по вкусу. Предлагаем вкусный и простой рецепт с чесноком и майонезом.
Ингредиенты из расчёта на 8 персон:
- баночка шпрот;
- батон;
- 2 помидора средней величины;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 80 г майонеза.
Как сделать
- Откиньте шпроты на дуршлаг. Чтобы ушло лишнее масло, выкладываем рыбку на бумажные салфетки.
- Далее подготовьте помидоры и чеснок. Помидоры режем на кружочки, а чеснок мелко шинкуем и смешиваем с майонезом.
- Готовим сыр. Его лучше натереть на мелкой тёрке.
- После того как ингредиенты готовы, начинаем формировать бутерброды с помидором и сыром. Каждый ломтик батона смазываем чесночно-майонезной смесью. Сверху последовательно выкладываем: помидоры, рыбу, тёртый сыр.
- Осталось выложить заготовки на противень и выпекать в заранее разогретой духовке при 180°. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, но не более 10 минут.
Горячие бутерброды с ананасом
Пикантные, чуть сладковатые, с оригинальным вкусом – бутерброды с ананасом стали обязательным блюдом на праздничном столе. Их готовят с курицей и мясом, ветчиной и колбасой, с чесноком и луком – вариантов множество. Поэтому можно смело утверждать, что ингредиенты – это только дело вашего вкуса. Предлагаем один из вкуснейших, на наш взгляд, и простых рецептов – гавайские тосты.
Продукты на 8 порций:
- 8 тостов;
- 8 ложек консервированной сладкой кукурузы;
- 100 г сыра;
- 200 г ветчины или колбасы;
- кольца консервированного ананаса;
- 100 г кетчупа кисло-сладкого;
- 100 г салатного майонеза;
- зелень и оливки для украшения.
Как готовить
- Сначала смешайте майонез и кетчуп.
- Нарежьте колбасу или ветчину и сыр на порционные кусочки. Они могут быть любой формы: кружочки, квадратики, или кубики как на фото.
- Обильно смажьте хлеб полученным соусом.
- Далее на каждый тост последовательно выкладываем: ветчину, кружочек ананаса, кукурузу, сыр.
- Аккуратно разложите тосты на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в заранее разогретой до 200° духовке около 10 минут.
- Готовые гавайские тосты украсьте оставшимися кукурузными зёрнами или оливками, присыпьте зеленью.
Горячие бутерброды в духовке с фаршем
Конечно, рецепт с фаршем быстрым не назовёшь. Это, скорее, вариант для праздничного стола, когда требуется не только вкусная, но и сытная закуска. В этом рецепте главная составляющая – фарш. С него и начнём.
- Проверните через мясорубку по 250 г мяса двух видов. Мясо может быть разным, но лучшие результаты даёт сочетание говядины и свинины.
- Далее мелко шинкуем луковицу, две дольки чеснока. Смешиваем фарш с луком и чесноком. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности в сковородке.
- Теперь нужно смазать каждую половинку хлеба майонезом. Лучше использовать тостовый хлеб.
- Сверху выкладываем слой фарша и присыпаем тёртым сыром.
- Выпекайте бутерброды с фаршем в разогретой до 180° духовке около 10-15 минут. Время выпечки зависит от типа вашей духовки. Поэтому спустя 10 минут лучше проверить готовность бутербродов.
Горячие бутерброды «А-ля Жульен»
Можно смело утверждать, что рецепт с грибами – это один из вариантов всеми любимого жульена, но без сложностей его приготовления.
Продукты:
- батон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г жирной сметаны;
- растительное масло без запаха для обжарки;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Сначала измельчите грибы и луковицу. Далее обжарьте оба ингредиента на сковородке на среднем огне.
- Далее вводите половину сметаны и сыра, посолите и поперчите.
- Убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и томите смесь 5 минут.
- В это время застелите противень пергаментом и разложите ломтиками из батона, нарезанные толщиной 1 см.
- Разложите грибную смесь, обильно посыпьте тёртым сыром, смешанным со сметаной.
- Запекайте в заранее разогретой до 180° духовке столько времени, сколько его понадобится на то, чтобы сырная смесь подплавилась до консистенции жульена. Приятного аппетита!
Это может быть вам интересно: горячие бутерброды в микроволновке.