Фриттата: лучшие пошаговые фото-рецепты универсального блюда

Итальянская фриттата

Фриттата представляет собой популярный итальянский омлет, который является сытным и незаменимым кушаньем на завтрак. Такая яичница имеет в своем составе самые разные начинки. К ним относятся:

  • помидоры;
  • сыр;
  • различные виды мясной составляющей;
  • колбаски;
  • зелень;
  • бобовые;
  • лук;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • морепродукты.

Как правило, омлет готовят традиционным способом. Сначала его жарят на сковородке и после этого запекают в духовой печи.

Чтобы получить пышную frittata, желтки и белки взбивают отдельно и потом аккуратно соединяют.

Простой вариант итальянского омлета

Готовое блюдо

По факту, классическая фриттата не имеет определенной рецептуры, и в разных итальянских областях и регионах готовится по-своему. В ход идут самые разнообразные продукты. Но главным неотъемлемым компонентом данного блюда и превосходным дополнением, помимо взбитой яичной смеси, обязательно является сыр.

Яичная смесь и чеснок

Перечень составляющих:

  • красный перец сладкий и луковица (небольшие) – по 1 шт.;
  • твердый сыр (предпочтительно пармезан) – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • томат среднего размера;
  • крупный чесночный зубчик;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • перец свежего помола, соль;
  • немного петрушки.

Обжарка

Этапы готовки с фото:

  1. Для начала сыр трем на терке, вымытую и обсушенную зелень петрушки меленько рубим.
  2. В удобной миске взбиваем при помощи венчика яйца, сдабриваем перчиком и присаливаем.
  3. Сюда же выкладываем смесь сыра и зелени.
  4. Теперь измельчаем чеснок, а лук режем полукольцами.
  5. Помытые томат и перчик обязательно освобождаем от семян, избавляемся от излишков жидкости. Затем нарезаем кубиком среднего размера.
  6. Подрумяниваем рубленый чесночок на сковороде с разогретым маслом оливы. К нему выкладываем лук, слегка обжариваем (буквально пару минут). Далее соединяем смесь с помидорами и перцем, продолжаем томить содержимое сковороды еще около 5 минут.
  7. В завершение заливаем ингредиенты взбитым яйцом, выставляем небольшое пламя. Как только края схватятся, а центр останется слегка жидким, доводим блюдо до готовности в духовке. Температура – 180 градусов, время – 15 минут.

Итальянский омлет

Обычно frittata подается порционно кусочками. Можно декорировать ее дольками помидоров, посыпанных травами.

Сытная итальянская фриттата

Фриттата с ветчиной и сыром

Данный вариант омлета прекрасно подойдет для полноценного приема пищи. Более того, продукты для готовки этого простого блюда можно найти в арсенале практически каждой хозяйки.

Вам потребуется:

  • половинка болгарского перца;
  • 6 яиц;
  • луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины или качественной колбасы;
  • по 55 мл масла растительного, а также сливок или молока;
  • 120 г тертого сыра;
  • мелко нарубленная свежая зелень, перец и соль.

Сытный завтрак

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, нарезанную кубиками ветчину соединяем с сыром и зеленью.
  2. Во-вторых, мелко нашинкованный лук обжариваем на небольшом количестве маслица. Далее сюда же выкладываем резаный полосочками перец и слегка пассеруем. Овощи должны стать мягкими.
  3. В отдельной посуде взбалтываем яйца с молоком, добавляем все ингредиенты из предыдущих шагов, присаливаем и перчим.
  4. Будущая фриттата с ветчиной и сыром перекладывается в сковороду и готовится на малом нагреве в течение 5 минут. Затем необходимо поместить ее в духовой шкаф на 15 минут для запекания при температурном режиме 200 градусов.

С куриной грудкой

Обратите внимание, что вместо основной мясной составляющей блюда можно взять курицу (лучше всего грудку). Такое яство придется по вкусу любителям диетического здорового питания.

Оригинальная фриттата от Юлии Высоцкой

Тыквенный вариант

Уникальность данной рецептуры состоит в нетипичных для нее ингредиентах. Тыква придает кушанью сладость, а шалфей – необычную терпкую нотку.

Компоненты на 3 порции:

  • 120 г тертого на крупной терке сыра полутвердого сорта;
  • 6 куриных яиц;
  • половинка красной луковицы;
  • 4 листочка свежего шалфея;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • немного свежего базилика и петрушки – по предпочтениям;
  • по четверти чайной ложечки морской соли и черного свежемолотого перчика.

Тыква и яичная смесь

Схема готовки пошагово:

  1. Для начала ставим духовой шкаф на прогрев до 180 градусов (предпочтительно выбрать функцию «Гриль с конвекцией»).
  2. Красный лучок мелко нарезаем кубиком и немного обжариваем на оливковом масле. Следом сюда же помещаем размятую чесночную дольку.
  3. Кроме этого, тыквенную мякоть делим на квадратики, выкладываем в сковороду к вышеуказанным продуктам вместе с шалфеем. Перемешиваем, слегка обжариваем, засыпаем соль и перец. Жарим практически до готовности.
  4. Треть от всего количества сыра откладываем для украшения. Оставшуюся часть перемешиваем с яйцом. Для данного рецепта это важная деталь. Поэтому нужно не взбивать яйцо, а именно перемешивать. Не забываем посолить и поперчить.
  5. Вливаем получившуюся смесь в сковороду, аккуратно размешиваем и постепенно прогреваем на маленьком пламени. Когда итальянская фриттата начнет схватываться с краев, декорируем ее оставшейся сырной стружкой. Затем переставляем в заранее прогретую духовку на 4-5 минут.

Оформление луком и зеленью

В заключение яркое кулинарное произведение притрушиваем рубленой зеленью. По факту, на замену петрушке и базилику хорошо подойдет мята, зеленый лук и кинза.

Итальянский омлет с овощами в духовке

Овощной вариант

Как известно, знаменитое итальянское кушанье можно очень удачно приготовить в духовой печи. Благодаря этому яичная составляющая приобретает невероятную пышность, легкость и воздушность.

Необходимые продукты:

  • по 150 г сыра сорта Пармезан, зеленого горошка (в замороженном состоянии), капусты брокколи;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 8 яиц;
  • 220 мл сливок;
  • базилик, соль, молотый мускатный орех – на вкус;
  • 35 г сливочного масла.

Подготовка овощей

Поэтапная инструкция:

  1. Прежде всего, немного разморозьте брокколи, если для готовки вы взяли ее в замороженном виде. И только после этого нарежьте капусту на средние ломтики, подбавьте к ней зеленый горошек.
  2. Таким же образом порежьте томаты, слив с них лишнюю жидкость. Объедините их с овощами, указанными выше.
  3. Теперь соедините яйца с мускатным орехом, сливками, зеленью базилика, и далее присолите массу. Тщательно взбейте ее, используя венчик.
  4. Готовую овощную массу смешайте с яичной, все хорошенько взболтайте. Сюда же прибавьте сыр, натертый с помощью мелких ячеек терки.
  5. Дальше в растопленное на сковородке масло из сливок поместите яично-овощное содержимое. Ждите того момента, пока оно немного не «схватится». Более того, горошек должен подвергнуться разморозке и стать мягким.
  6. Включите духовой шкаф на температурный режим в 180 градусов, уберите туда сковороду с блюдом и запекайте его до легкого, золотистого колера.

Запекаем фриттату

Как правило, это изысканное, и с тем же временем простое в исполнении яство с брокколи подается к столу неизменно горячим.

Картофельная фриттата

Такой омлет считается испанской интерпретацией известного итальянского кушанья. Он получается не только питательным, но и вкусным, благодаря наличию в составе лосося.

Украшение красной рыбкой

Набор ингредиентов:

  • полкило картошки;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 8 яиц;
  • соль и черный перчик;
  • пучок мелко порубленного укропа;
  • 200 лосося копченого.

Кусочек вкусного кушанья

Фриттата с картофелем делается так:

  1. Сначала очищенные клубни режем круглыми крупными пластинами и отвариваем 15 минут.
  2. Далее рыбку нарезаем широкими слайсами.
  3. В глубокой емкости соединяем взбитые до пышности яйца и все продукты из списка.
  4. На разогретую с маслом сковородку помещаем получившуюся массу. Выставляем средний темп огня и готовим блюдо около 8 минут.
  5. После этого омлет нужно перевернуть на вторую, не обжаренную, сторону и продолжить жарку в течение такого же времени.

Отменная, насыщенная frittata подается в теплом виде, украшенная стружкой сыра и кусочком лосося сверху.

Видео: рецепт фриттаты от Гордона Рамзи