Печень трески- легендарный продукт, о пользе которого уже слагаются легенды. Ее используют для приготовления закусок, салатов, паштетов и прочих деликатесов. Тресковая печень обладает множеством практически целебных свойств для организма, которые обеспечиваются полезным составом и особенностями ее консервирования.
Состав тресковой печенки
Субпродукт можно встретить как в консервированном, так и в свежем или замороженном виде. В наших широтах пользуются наибольшей популярностью именно консервы, так как их проще всего использовать для приготовления блюд. Особенностью консервирования является тот факт, что в банку кусочки печени отправляют без всякой термической обработки. Химический состав тресковой печенки поражает воображение, в ней содержится половина таблицы Менделеева. На 100 гр порцию имеем такие показатели.
Витамины (в мг):
- Е- 8.8- способствует стабилизации АД, профилактика онкологии;
- С- 3.4- улучшение иммунитета, продление молодости;
- В6- 0.23- нормализация психики, кровообразование;
- РР- 2.7- общее укрепление организма;
- В2- 0.41- антиоксидант, который полезен для зрения;
- В1- 0.05- помощь в функционировании ЦНС, эндокринной и нервной систем;
- В9- 110 мкг- оказывает благоприятное влияние на плод, профилактика атеросклероза;
- D- 100 мкг- обеспечивает нормальный рост костных тканей;
- А- 4400 мкг- укрепление волос и ногтей.
Микроэлементы в составе:
- молибден (4 мкг)- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- железо (1.9 мг)- повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
- цинк (0.7 мг)- заживление повреждений на коже;
- фтор (430 мкг)- прочность костей и зубной эмали;
- хром (55 мкг)- участвует в углеводном обмене, повышает уровень глюкозы;
- никель (6 мкг)- участвует в эритропоэзе.
Минералы (макроэлементы в мг):
- кальций (35)- борется с уровнем холестерина, улучшает свертываемость крови;
- сера (42)- помощь в пищеварении, продление молодости;
- калий (110)- отвечает за водный баланс и ритм сердца;
- натрий (720)- влияет на качество крови;
- фосфор (230)- помощник в работе почек, клеточном росте;
- хлор (165)- расщепление жиров, улучшение работы печени, устранение отечности;
- магний (50)- расслабление мускулатуры, нормализация работы почек.
Пищевая ценность в граммах на 100 гр веса:
- жиры- 65.7;
- насыщенные жирные кислоты- 10.6;
- органические кислоты- 0.2;
- углеводы- 1.2;
- моносахариды и дисахариды- 1.2;
- вода- 26.4;
- зола- 2.3;
- белки- 4.2;
- холестерин- 250 мг.
Баланс БЖУ показал, что продукт очень жирный, поэтому разработаны определенные правила его приема в пищу.
Энергетическая ценность продукта довольно высока, ведь состав этому способствует. Калорийность 100 гр продукта- 613 кКал.
Важно! Следите за дозировкой продукта, не допускайте превышение суточной нормы потребления субпродукта.
Гликемический индекс у рыбных продуктов: черной и красной икре, всех сортов рыбы, крабах и тд равен нулю, поэтому блюда из печени трески показаны диабетикам.
Полезные свойства тресковой печенки для здоровья человека
Если изучить, в чем заключается польза и вред продукта, можно подобрать для себя оптимальный баланс потребления, безопасный для здоровья.
Общие целебные свойства
Печень трески является поразительно полезным и одновременно вкусным блюдом, которое нормализует все функции в организме и значительно улучшает общее физическое состояние человека.
- снижение в крови уровня холестерина;
- профилактика развития заболевания Альцгеймера;
- улучшение биохимического состава крови;
- укрепление костных тканей.
Полезен ли рыбий жир из печени?
Рыбные печенки- один из самых основных источников ценнейших природных жиров. Он высоко ценится и используется в медицине, диетологии и косметологии.
Интересно! Среди всех животных видов жиров именно масла печени ценятся больше всего. Рыбий жир применяется для повышения защитных функций иммунной системы, как лекарственное и профилактическое средство.
Употребление данного продукта снижает риск появления онкологических болезней, а из-за большого содержания омега-3 жирных кислот показан диабетикам. Для печени человека эти консервы вреда не представляют, нужно только не превышать норму.
Польза мужчинам
Польза для здоровья человека мужского пола заключается в высокой энергетической ценности продукта. Так повелось, что мужчина каждый день сталкивается с тяжелыми физическими нагрузками, будь то работа или тренировки. Этот деликатес обязательно должен бывать на столе с целью придания жизненных сил организму.
Помимо укрепления костей и стабилизации нервной системы, данные консервы обладают такими свойствами:
- стимулируют выработку мужского гормона тестостерона;
- избавляют от возможной половой дисфункции;
- возвращают эластичность сосудам;
- нормализуют свертываемость крови.
Рекомендуем мужчинам кушать блюда с рыбьей печенкой понемногу каждый день.
Польза для женщин
Для женщин данный субпродукт- кладезь витаминов. Вот лишь некоторые факторы влияния на женский организм:
- способствует выработке эстрогена;
- помогает избавиться от прыщей;
- делает волосы густыми и гладенькими;
- богатый витаминный комплекс предотвращает скорое старение;
- является прекрасным антиоксидантом.
Употребление для похудения
Даже несмотря на тот факт, что жира в печени предостаточно, она разрешена для потребления во время процесса похудения. Это продиктовано тем, что данный тип жиров быстро усваивается и дает эффект долгого насыщения. Кроме этого вы боретесь с «апельсиновой коркой» путем налаживания и регуляции обменных процессов в организме.
Из-за несбалансированности многих диет организм лишается жизненно важных полезных веществ, что приводит к болезням. Исправить ситуацию поможет прием в пищу тресковой печени пару раз в неделю маленькими порциями.
Противопоказания для употребления
Вред для организма человека, даже несмотря на огромную пользу, все-таки есть. Особенно аккуратными следует быть тем, у кого есть проблемы с:
- щитовидной железой;
- почками;
- желудочно-кишечным трактом;
- давлением;
- желчным пузырем.
Аллергикам все-таки лучше проконсультироваться с врачом аллергологом.
Важно! Для взрослого человека суточная норма потребления составляет около 35-40 г из-за чрезмерной жирности деликатеса.
Как употреблять в пищу?
Тресковая печень чрезмерно жирная, поэтому ее не кушают как самостоятельное блюдо, а обязательно подбирают гарнир, чтобы не провоцировать расстройство желудка или приступ гастрита. Консервы прекрасно сочетаются с:
- черным хлебом и рисом;
- овощами;
- отварным картофелем или яйцами;
- блинчиками в качестве начинки;
- салатом и свежей зеленью.
Важно! Свежий или замороженный продукт лучше тушить с овощами: фаршировать ею томаты, баклажаны и другое.
Если питаться правильно, то ваша жизнь будет долгой, красивой и здоровой. Здоровое питание основано на разумном, достаточном объеме поступающих в организм полезных веществ. Всего 35 граммов тресковой печенки, и ваш организм насытиться суточной нормой огромного множества витаминов и минералов. Такая вкусная терапия с легкостью поможет вам избавиться от покраснений и прыщей, повысит сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, станет приятной профилактикой развития болезней сосудов, суставов, сердца, нормализует кровяной состав. Помните, чтобы получать от деликатеса лишь пользу, необходимо не превышать суточную норму употребления даров моря.