Печенье Бискотти: лучшие рецепты дважды запеченного хрустящего домашнего лакомства

Печенье Бискотти

Печенье Бискотти представляет собой ароматный, рассыпчатый, сухой итальянский десерт. Главной фишкой популярного кулинарного чуда считается огромное количество цукатов и орешков. По факту, в традиционной рецептуре для выпечки часто берут не обжаренный миндаль. Кроме вышеописанных ингредиентов также допускается использование изюма и фруктов в сахаре.

Как известно, такое угощение в некоторых вариациях готовится без разрыхлителя и разных жиров. Поэтому оно может долго храниться и при этом абсолютно не утрачивает свой первоначальный вкус. Кстати, в герметичной емкости (контейнере) итальянское печенье хранится по несколько месяцев.

Печенье Бискотти: классический вариант приготовления

Классическая рецептура

Как правило, при выпекании этого тосканского блюда получаются очень нежные изделия с насыщенным вкусом, похожие на сладкие сухарики с золотистой поверхностью. Они имеют изысканный привкус миндаля. Обычно итальянцы едят их с вином, но в нашей местности лучше всего употреблять этот десерт с какао, чаем, кофе или молоком.

Список компонентов

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 60 г молока хорошего качества;
  • 3 яйца;
  • 60-70 г сырого миндаля (на ваше усмотрение);
  • 100-110 г сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • соль – на вкус.

Подготовка теста

Готовим классические Бискотти с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, возьмем глубокую емкость и насыплем в нее просеянную муку. Подбавим в нее соль, разрыхлитель и сахар, тщательно перемешаем. Туда же отправим предварительно расколотые яйца и еще раз размешаем.
  2. Молоко лучше взять комнатной температуры, подогревать не нужно. И оно не обязательно должно быть с высоким процентом жирности.
  3. Самое главное – хорошо вымесить тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Обратите внимание, что муки может понадобиться больше, или наоборот – меньше. Это все зависит от желаемой консистенции тестовой массы. Имейте в виду, что она должна получиться эластичной, мягкой и не прилипать к рукам.
  4. По факту, миндаль желательно немного порубить ножом, чтобы получились крупные кусочки. Теперь равномерно смешаем ореховые фрагменты с тестом.
  5. Затем из тестовой массы слепим подобия маленьких батонов и немного сплюснем их с краев.
  6. Включим духовой шкаф на прогрев до 180 градусов, а противень смажем растительным маслицем. Поместим в него сладкие полуфабрикаты и печем около 20 минут, ориентируясь по своей духовой печи.
  7. По истечении времени достанем батончики из духовки. Они увеличатся в объеме, чуть поджарятся, но внутри еще останутся мягкими.
  8. Далее дадим заготовкам немного остыть. С помощью острого ножа душистые изделия нарежем наискосок по диагонали на небольшие ломтики шириной 1,5-2 см.
  9. Поместим их обратно на противень и запечем в духовом шкафу при температуре в 180 градусов еще примерно около 20 минут.

Выпекаем и разрезаем "батончик"

Обратите внимание, что готовые итальянские Бискотти должны быть сухими, как бы хорошо высушенными, воздушными и хрустящими. Этого легко добиться при втором выпекании. Более того, если орехов добавить побольше, знаменитое блюдо получит ярко выраженный ореховый вкус.

Печенье Бискотти с добавлением оливок

Вариация с оливками

Благодаря этому ингредиенту получается очень вкусное, пикантное лакомство, которое послужит не только хорошим перекусом, но будет отличным и интересным угощением на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 120-130 г сахарного песка;
  • 350 г цельнозерновой муки;
  • 120 г мягкого сливочного масла (82,5 %);
  • маленькая ложка с верхом разрыхлителя;
  • по 60 г фисташек и миндаля;
  • 120 г оливок;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма;
  • щепоть соли;
  • цедра одного среднего лимона;
  • цедра половины апельсина;
  • чайная ложечка ванильного экстракта.

Этапы готовки

Рецепт Бискотти в пошаговом исполнении:

  1. Для начала берем глубокую миску и насыпаем в нее муку. Теперь подбавим туда лимонную цедру и разрыхлитель, присолим массу, размешаем.
  2. Тем временем в отдельной посуде соединим яйца с ванильным экстрактом и сахаром. Тщательно взобьем с помощью миксера. Подложим размягченное масло сливок и продолжим взбивать дальше.
  3. Затем в эту массу небольшими частями внесем мучную смесь, не забыв хорошо перемешать.
  4. Более того, на рабочий стол насыплем муки и дальше опять вымешиваем тесто. Подбавим к нему изюм, орешки, и порезанные на 4 части оливки. Снова все равномерно размешаем.
  5. Дальше разделим тестовый шар пополам, сформируем подобия колбасок и разместим их на противне, смазанном растительным маслом. Выпекаем «поленца» в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса.
  6. Готовые итальянские изделия чуть-чуть остудим и порежем кусочками толщиной примерно в 2 см.

Опять выложим их на противень, который поставим в разогретую до 160 градусов духовую печь на 17-20 минут. Оригинальное печенье Бискотти готово.

Печенье Бискотти с шоколадом

Рецепт с миндалем и шоколадом

Такой фантастический десерт порадует ваши вкусовые рецепторы нотками апельсинового аромата. А миндальные орешки и тающий во рту шоколад только подчеркнут глубину вкуса этого великолепного угощения.

Вам понадобится

  • 160-170 г высокосортной муки;
  • 80 г сахара;
  • 45 г качественного масла сливок;
  • одно яйцо;
  • 30 мл сладкого вина;
  • по 70 г миндаля и шоколада;
  • 1 г ванилина;
  • щепоть соли и корицы;
  • цедра половинки апельсина;
  • орех мускатный – на кончике ножа;
  • половина чайной ложечки разрыхлителя;
  • желток с молоком – для смазки.

Ход работы

Начальные этапы

Как приготовить популярное лакомство в домашних условиях:

  1. Сначала в глубокой емкости соединим муку с разрыхлителем и солью. Затем внесем холодное масло сливок и измельчим его в крошку.
  2. В отдельной миске с помощью кухонного гаджета — миксера взобьем яйцо с сахарным песком и ванилином. Смешаем его с массой, описанной в 1 шаге нашего рецепта. Подольем вино, подбавим мускатный орех, корицу, цедру апельсина, сразу замесим тесто.
  3. Теперь завернем шоколадку в два целлофановых пакета и побьем по ней скалкой, чтобы шоколад раскололся на более мелкие фрагменты.
  4. Пришло время вмешать в тестовую массу шоколадные ломтики и цельный миндаль. Упакуем в пищевую пленку полученный тестовый колобок и поместим в холодильник на полчаса или минут на 40.
  5. Тем временем поставим духовой шкаф на разогрев до температуры 190 градусов. Для того, чтобы приготовить смазку, желток отделим от белка и введем в него немного молока. Еще не забудем подготовить противень, покрыв его подсолнечным маслом.
  6. Далее самостоятельно сделаем из теста не слишком плоские «поленца» в количестве двух штук, или так называемые батончики. Смажем их желтком с молоком и уберем в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Достанем будущие печенья из духовой печи и дадим им немного времени на остывание. Они на первом этапе готовки не должны быть румяными и хрустящими. Более того, батоны остаются пока еще мягкими внутри.
  8. Завершающим этапом порежем заготовки наискосок, как было описано в предыдущих рецептурах. Уложим тонкие кусочки обратно на противень, и второй раз отправим в духовой шкаф для подсушивания примерно на 15 минут. Можно немного снизить температуру в духовке до 180 градусов. Обратите внимание, что духовые печи у всех разные и надо ориентироваться по своей кухонной помощнице.

Работа с тестом

Такие изумительные Бискотти отлично подходят не только для чаепития, но и под бокал хорошего вина.

Видео: рецепт печенья Бискотти