Соус бешамель, готовим белый базовый соус

bechamel

Соус бешамель- самый простой в приготовлении и наиболее популярный среди всех соусов европейской кухни. Его добавляют в самые разнообразные блюда,- своим деликатным и ненавязчивым вкусом он дополнит мясо, овощи, рыбу, а равиоли и паста с ним «зазвучат» особенно нежно. Из статьи вы узнаете, как приготовить соус бешамель самостоятельно и какие компоненты можно добавить в этот базовый соус, чтобы сделать его вкус необычным.

Как приготовить бешамель?

Рецепт соуса бешамель известен уже более 200 лет. Относительно авторства по сей день ходят активные споры: одни утверждают и приводят доказательства того? что соус бешамель родился во Франции, другие же уверены, что его Родина- Италия. Так или иначе, bechamel, называемый еще «белым»- один из самых востребованных соусов среди кулинаров. А потому научиться его готовить стоит непременно.

белая молочная масса

Необходимые ингредиенты для соуса

Для приготовления bechamel вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Сливочное масло.
  • Мука пшеничная.
  • Соль.
  • Молоко.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.

необходимые продукты

Специи добавляются по вкусу, а молоко, масло и мука- в пропорциях 10:1:1, в зависимости от того, сколько вам необходимо получить готового соуса, то есть на 50 грамм масла и такого же количества муки необходимо взять пол литра молока.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен рецепт с фото, на котором вы сможете увидеть весь процесс приготовления bechamel наглядно. Классический соус бешамель готовится по такой пошаговой схеме:

  1. В сотейник, лучше с толстыми стенками и дном, отправляем кусочек сливочного масла и муку и ставим его на плиту.
  2. Включаем сильный огонь и сразу же начинаем помешивать наши продукты. Масло растопится и при соединении с мукой станет немного скатываться. Эта смесь имеет название «ру». Продолжайте помешивать, чтобы масса не подгорела и не образовывались комочки.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко, продолжая мешать наш bechamel.
  4. Когда все молоко будет влито, добавьте мускатный орех, молотый перец и соль.
  5. Вы можете довести результат до желаемой густоты. Чем дольше вы будете держать bechamel на плите, тем гуще он получится, но имейте в виду, что при остывании он станет еще более плотным.

схема приготовления блюда

Соус бешамель в домашних условиях должен получиться гладким, без комочков, однородным и в меру густым. Весь процесс готовки ориентировочно занимает 10 минут. Если вдруг у вас получились комочки, не обязательно переделывать все с самого начала, просто процедите массу через сито.

Как разнообразить бешамель

Взяв за основу полученную густую молочную массу можно приготовить и другие соусы с более насыщенными вкусами, например, Морне и Аврору:

  • Для Авроры в полученную смесь добавляют немного томатов: на 200 грамм готового bechamel добавляют 100 грамм томатного пюре из свежих помидоров и доводят массу до кипения или на этот же объем основы добавляют маленькую ложку томатной пасты.
  • Для Морне в 200 грамм основы добавляют 1 яичный желток, 2 больших ложки жирных сливок и 2 больших ложки натертого грюйера (его можно заменить и другим твердым сыром с средним процентом жирности, к примеру, чеддером).

приготовление Морне

Что приготовить с бешамель?

Под соусом бешамель подаются самые разнообразные блюда:

продукты для bechamel

  • Незаменим бешамель для лазаньи, он является одним из двух соусов, входящих в рецептуру блюда.
  • Овощи, запеченные под бешамель становятся удивительно нежными, отлично сочетаются с ним цукини и томаты. Нарезав кружочками цукини и помидоры, посолив их и выложив в форму для запекания, а сверху залив молочной смесью и присыпав натертым сыром у вас получится вкусная овощная запеканка.
  • Универсальное сочетание- бешамель с фаршем. Смешав предварительно обжаренный с луком мясной фарш с молочной массой, можно подавать результат с любым гарниром от пасты до риса и картофельного пюре.
  • Без bechamel невозможно приготовить греческую мусаку и еще десятки разных блюд.

Видео: Как приготовить бешамель