Вкусный постный суп: важные нюансы приготовления идеального кушанья

Вкусный постный суп для вашего стола

Вкусный постный суп можно приготовить из ингредиентов растительного происхождения, к которым относятся крупы, бобовые культуры, грибы, разные виды овощей. Как правило, такие яства пользуются большой популярностью в религиозные посты. Иногда в постные супы добавляют морепродукты и определенные виды рыбы. Более того, можно так же приготовить десертные угощения, к которым относятся ягодные и фруктовые супчики.

Ароматное блюдо с добавлением красной фасоли

Постный супчик с фасолью

Красная фасоль имеет много плюсов. Она практически не разваривается, сохраняя при этом плотность и упругость. По факту, постный суп с фасолью наиболее востребован в дни христианского поста, потому что богат растительными белками.

Поэтому он не только полезный, но и очень сытный. Более того, считается одним из самых простых и быстрых первых блюд. Но для приготовления постного кушанья лучше всего использовать консервированную фасоль.

Вам понадобится

  • по одной луковице и моркови;
  • 3-4 картофелины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 3 чесночных зубчика;
  • половинка корня сельдерея;
  • один небольшой красный болгарский перец;
  • подсолнечное масло, лавровый лист;
  • соль, черный перец свежего помола, любимые приправы;
  • лимон, любая зелень – для подачи.

Ингредиенты для блюда

Процесс готовки блюда с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, вскипятим воду в кастрюле (понадобится примерно 2 л воды). Заложим в нее картофель, порезанный на кубики, и варим минут 10, добавив соль и перец.
  2. Тем временем сделаем зажарку. Для этого сельдерей и болгарский перчик порежем мелкими ломтиками, лук – полукольцами, а морковку – соломкой. Можно так же натереть оранжевый овощ на терке с крупной решеткой.
  3. Теперь разогреем сковородку с подсолнечным маслом. Обжарим на ней луковые полукольца и мелко порубленный чеснок в течение 3-4 минут, все время помешивая массу. Далее заложим морковку, ломтики сладкого перца и сельдерея, и пассируем на минимальном пламени еще 5-6 минут.
  4. Полученную зажарку выложим в кастрюлю и ждем закипания супчика. Как только это произойдет, сделаем тихий огонь и варим кушанье около 7-8 минут.
  5. Сольем всю жидкость из банки с фасолью, промоем бобовые под проточной водой и подбавим в суп. Заправим его лаврушкой и специями.
  6. Варим блюдо еще примерно 5-6 минут и выключаем плиту.
  7. Особенно актуально дать супчику обязательно настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Подаем к столу с мелко нарубленной петрушкой, укропом, кинзой и декорируем кусочками лимона.

Делаем пассировку

Обратите внимание, что помимо красной фасоли, в готовое угощение можно добавить также и белую консервированную фасоль.

Вкусный постный суп с чечевицей и сушеными грибами

Вариант с чечевицей

Такой питательный, легкий и очень душистый супчик можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Хоть это блюдо и не содержит мясо, но получается очень наваристым и сытным.

Список компонентов:

  • 100-120 г зеленой чечевицы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 2 средние картошины;
  • 50-60 г сушеных грибов;
  • 2 чесночные дольки;
  • один стебель сельдерея и маленький перец чили;
  • соль, зелень, черный перец, масло растительное для жарки;
  • петрушка, лавровый лист.

Грибы и овощи

Как приготовить постный суп из чечевицы в домашних условиях:

  1. Для начала займемся сушеными грибами. Поместим их в глубокую кастрюлю и покроем кипятком. Поставим емкость на газ и доведем до кипения. После этого проварим грибочки 5-6 минут, и сольем с них жидкость. Вновь зальем «дары природы» кипятком (возьмем воды в 2 раза больше) и варим их на самом маленьком пламени около получаса.
  2. После этого откинем грибы на сито. Более того, возьмем мелкое сито и процедим через него полученный грибной бульон.
  3. Затем лучок нарежем четверть кольцами, сельдерей и морковину – на маленький кубик, картофель – на средний кубик. Мелко порубим чили и чеснок, измельчим крупные фрагменты отварных грибов.
  4. Теперь возьмем кастрюлю для варки супа и обжарим в ней на растительном маслице 5 ингредиентов: морковь, лук, сельдерей, чеснок и перец чили. В эту массу заложим грибные кусочки и картошку, перемешаем, присолим, приперчим.
  5. Дальше вольем процеженный бульон. Если его недостаточно, то подбавим кипятка и доведем блюдо до кипения.
  6. Наступило время внести в кастрюлю зеленую чечевицу. Варим кушанье примерно 25 минут до мягкости всех составляющих.

Наваристый суп

За 2-3 минуты до готовности посыплем постную кулинарную находку рубленой зеленью, заправим лавровым листом. Попробуем простое в исполнении яство на вкус. Если не хватает соли (перца), то подбавим их. Так же можно подсыпать любимые приправы – паприку, прованские травы.

Постный овощной суп-пюре

Суп-пюре

Такое приятное густое кушанье с нежной текстурой и мягким вкусом – замечательный вариант красочного, полезного первого блюда.

Необходимые продукты:

  • по одной большой луковице и картошине;
  • по две крупные морковки и томата;
  • 2-3 черешка сельдерея;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один сладкий болгарский перец;
  • соль, черный перчик свежего помола;
  • прованские травы или орегано, молотый чили – на усмотрение, ваши любимые специи;
  • большая ложка растительного масла, пол чайной ложки сока лимона;
  • укроп или петрушка;
  • 1 л воды (можно чуть больше).

Варианты подачи

Готовим постный суп-пюре пошагово:

  1. Сначала подготовим овощи. Нарежем их на крупные ломтики, а чеснок можно разрезать пополам или оставить в целом виде.
  2. Теперь возьмем глубокую кастрюлю и поместим туда овощные кусочки, чесночок, подбавим воду. Присолим ее, и внесем чили, орегано или прованские травы.
  3. Доведем массу до кипения, далее сделаем минимальное пламя, накроем емкость крышкой. Пусть содержимое кастрюли варится минут 25-30 до мягкости всех компонентов. Можно за 5 минут до готовности добавить лавровый лист и потом перед пюрированием вытащить его. Готовый супчик необходимо остудить.
  4. В конце с помощью блендера все тщательно перебьем до состояния пюре. Перельем его в кастрюльку и еще раз доведем до кипения. Сдобрим кушанье соком лимона, черным перцем, подбавим растительное маслице и если нужно, то еще досолим. Декорируем зеленью.

Вкусный постный суп с горохом

Гороховый супец

Как известно, главная фишка гороховых супов – это их сытность. Такое отличное, ароматнейшее блюдо придется по вкусу даже мясным гурманам.

Обратите внимание, что горох необходимо замачивать, желательно на ночь. Так он быстрее сварится.

Вам потребуется:

  • по 4 небольших картофелины и луковицы;
  • 2 моркови;
  • 220 г гороха;
  • соль, масло растительное;
  • зелень, 3 листика лаврушки;
  • 2 черных перчика горошком;
  • 2 душистых перчика горошком;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2, 5 л воды.

Варим горох

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, одну очищенную морковину нашинкуем на тонкие кружочки, а другой оранжевый корнеплод натрем на крупной секции терки. Также почистим луковицы и три из них оформим полукольцами.
  2. Во-вторых, в кастрюлю с водой заложим кружки моркови, одну луковичку, горошины перца и лавровый лист. Варим на умеренном нагреве около получаса.
  3. В это время на разогретом растительном масле пассируем морковную стружку около трех минут. Потом подбавим к ней луковые полукольца и жарим овощной дуэт еще такое же количество времени.
  4. Теперь возьмем чистую, сухую сковородку и поджарим на ней муку до румянца. По факту, она придаст блюду густоту и навар.
  5. Дальше картошку нарежем на средние кубики и внесем в емкость с овощным содержимым, не забыв присолить на свой вкус. После 15 минут готовки подбавим сюда разбухший горох и варим до готовности.
  6. Минут за пять до готовности супа введем в кастрюлю обжаренную муку, тщательно размешаем. После этого сразу добавим зажарку, и так же перемешаем. Готовим еще 5-7 минут. Лучше всего подавать постный гороховый суп с гренками и щедро посыпать его зеленью.

Процесс варки

Важно! Чтобы гороховое кулинарное чудо получилось с хорошим наваром – при готовке пенку не снимайте, а старайтесь как бы «провалить» ее в бульон.

Вкусный постный суп с шампиньонами с добавлением гречки

Вкусный постный суп с грибами и гречкой

По сути, эти грибочки просто созданы для этого великолепного кушанья. Оно невероятно вкусное и наваристое, к тому же готовится просто и быстро.

Что нужно:

  • 2 небольшие моркови;
  • 120 г гречки;
  • 300-330 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 крупные картошки;
  • соль, масло растительное, зелень.

Составляющие блюда

Как приготовить постный суп с грибами самостоятельно:

  1. Прежде всего, натрем морковь на терке с крупными дырочками, а одну луковку нарежем четверть кольцами.
  2. Затем картофельные клубни оформим крупными брусочками, гречку хорошенько промоем. Вместе с оставшейся целой луковицей заложим эти ингредиенты в 4 — х литровую кастрюлю с кипящей водой. Варим на минимальном огне, постоянно удаляя пенку. Лук с лихвой отдает блюду свой пикантный аромат.
  3. Теперь подошло время сделать зажарку. Шампиньоны нарежем средними ломтиками и тушим вместе с нарезанными луковыми кольцами и морковной стружкой. Для этих целей возьмем хорошо разогретую с растительным маслом сковородку и готовим кушанье примерно 10 минут под закрытой крышкой, размешиваем.
  4. Далее переложим в суп и посолим. Можно добавить немного душистых специй. За 2 минуты до готовности заправим кулинарное чудо с грибами нашинкованной зеленью.

Суп обязательно должен настояться хотя бы минут 10.

Видео: вкусный постный суп в четырех вариациях