Вкусный постный суп можно приготовить из ингредиентов растительного происхождения, к которым относятся крупы, бобовые культуры, грибы, разные виды овощей. Как правило, такие яства пользуются большой популярностью в религиозные посты. Иногда в постные супы добавляют морепродукты и определенные виды рыбы. Более того, можно так же приготовить десертные угощения, к которым относятся ягодные и фруктовые супчики.
Ароматное блюдо с добавлением красной фасоли
Красная фасоль имеет много плюсов. Она практически не разваривается, сохраняя при этом плотность и упругость. По факту, постный суп с фасолью наиболее востребован в дни христианского поста, потому что богат растительными белками.
Поэтому он не только полезный, но и очень сытный. Более того, считается одним из самых простых и быстрых первых блюд. Но для приготовления постного кушанья лучше всего использовать консервированную фасоль.
Вам понадобится
- по одной луковице и моркови;
- 3-4 картофелины;
- 400 г консервированной красной фасоли;
- 3 чесночных зубчика;
- половинка корня сельдерея;
- один небольшой красный болгарский перец;
- подсолнечное масло, лавровый лист;
- соль, черный перец свежего помола, любимые приправы;
- лимон, любая зелень – для подачи.
Процесс готовки блюда с фото-инструкцией:
- Прежде всего, вскипятим воду в кастрюле (понадобится примерно 2 л воды). Заложим в нее картофель, порезанный на кубики, и варим минут 10, добавив соль и перец.
- Тем временем сделаем зажарку. Для этого сельдерей и болгарский перчик порежем мелкими ломтиками, лук – полукольцами, а морковку – соломкой. Можно так же натереть оранжевый овощ на терке с крупной решеткой.
- Теперь разогреем сковородку с подсолнечным маслом. Обжарим на ней луковые полукольца и мелко порубленный чеснок в течение 3-4 минут, все время помешивая массу. Далее заложим морковку, ломтики сладкого перца и сельдерея, и пассируем на минимальном пламени еще 5-6 минут.
- Полученную зажарку выложим в кастрюлю и ждем закипания супчика. Как только это произойдет, сделаем тихий огонь и варим кушанье около 7-8 минут.
- Сольем всю жидкость из банки с фасолью, промоем бобовые под проточной водой и подбавим в суп. Заправим его лаврушкой и специями.
- Варим блюдо еще примерно 5-6 минут и выключаем плиту.
- Особенно актуально дать супчику обязательно настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Подаем к столу с мелко нарубленной петрушкой, укропом, кинзой и декорируем кусочками лимона.
Обратите внимание, что помимо красной фасоли, в готовое угощение можно добавить также и белую консервированную фасоль.
Вкусный постный суп с чечевицей и сушеными грибами
Такой питательный, легкий и очень душистый супчик можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Хоть это блюдо и не содержит мясо, но получается очень наваристым и сытным.
Список компонентов:
- 100-120 г зеленой чечевицы;
- по одной морковке и луковице;
- 2 средние картошины;
- 50-60 г сушеных грибов;
- 2 чесночные дольки;
- один стебель сельдерея и маленький перец чили;
- соль, зелень, черный перец, масло растительное для жарки;
- петрушка, лавровый лист.
Как приготовить постный суп из чечевицы в домашних условиях:
- Для начала займемся сушеными грибами. Поместим их в глубокую кастрюлю и покроем кипятком. Поставим емкость на газ и доведем до кипения. После этого проварим грибочки 5-6 минут, и сольем с них жидкость. Вновь зальем «дары природы» кипятком (возьмем воды в 2 раза больше) и варим их на самом маленьком пламени около получаса.
- После этого откинем грибы на сито. Более того, возьмем мелкое сито и процедим через него полученный грибной бульон.
- Затем лучок нарежем четверть кольцами, сельдерей и морковину – на маленький кубик, картофель – на средний кубик. Мелко порубим чили и чеснок, измельчим крупные фрагменты отварных грибов.
- Теперь возьмем кастрюлю для варки супа и обжарим в ней на растительном маслице 5 ингредиентов: морковь, лук, сельдерей, чеснок и перец чили. В эту массу заложим грибные кусочки и картошку, перемешаем, присолим, приперчим.
- Дальше вольем процеженный бульон. Если его недостаточно, то подбавим кипятка и доведем блюдо до кипения.
- Наступило время внести в кастрюлю зеленую чечевицу. Варим кушанье примерно 25 минут до мягкости всех составляющих.
За 2-3 минуты до готовности посыплем постную кулинарную находку рубленой зеленью, заправим лавровым листом. Попробуем простое в исполнении яство на вкус. Если не хватает соли (перца), то подбавим их. Так же можно подсыпать любимые приправы – паприку, прованские травы.
Постный овощной суп-пюре
Такое приятное густое кушанье с нежной текстурой и мягким вкусом – замечательный вариант красочного, полезного первого блюда.
Необходимые продукты:
- по одной большой луковице и картошине;
- по две крупные морковки и томата;
- 2-3 черешка сельдерея;
- 3-4 чесночных зубца;
- один сладкий болгарский перец;
- соль, черный перчик свежего помола;
- прованские травы или орегано, молотый чили – на усмотрение, ваши любимые специи;
- большая ложка растительного масла, пол чайной ложки сока лимона;
- укроп или петрушка;
- 1 л воды (можно чуть больше).
Готовим постный суп-пюре пошагово:
- Сначала подготовим овощи. Нарежем их на крупные ломтики, а чеснок можно разрезать пополам или оставить в целом виде.
- Теперь возьмем глубокую кастрюлю и поместим туда овощные кусочки, чесночок, подбавим воду. Присолим ее, и внесем чили, орегано или прованские травы.
- Доведем массу до кипения, далее сделаем минимальное пламя, накроем емкость крышкой. Пусть содержимое кастрюли варится минут 25-30 до мягкости всех компонентов. Можно за 5 минут до готовности добавить лавровый лист и потом перед пюрированием вытащить его. Готовый супчик необходимо остудить.
- В конце с помощью блендера все тщательно перебьем до состояния пюре. Перельем его в кастрюльку и еще раз доведем до кипения. Сдобрим кушанье соком лимона, черным перцем, подбавим растительное маслице и если нужно, то еще досолим. Декорируем зеленью.
Вкусный постный суп с горохом
Как известно, главная фишка гороховых супов – это их сытность. Такое отличное, ароматнейшее блюдо придется по вкусу даже мясным гурманам.
Обратите внимание, что горох необходимо замачивать, желательно на ночь. Так он быстрее сварится.
Вам потребуется:
- по 4 небольших картофелины и луковицы;
- 2 моркови;
- 220 г гороха;
- соль, масло растительное;
- зелень, 3 листика лаврушки;
- 2 черных перчика горошком;
- 2 душистых перчика горошком;
- 2 большие ложки муки;
- 2, 5 л воды.
Алгоритм действий:
- Во-первых, одну очищенную морковину нашинкуем на тонкие кружочки, а другой оранжевый корнеплод натрем на крупной секции терки. Также почистим луковицы и три из них оформим полукольцами.
- Во-вторых, в кастрюлю с водой заложим кружки моркови, одну луковичку, горошины перца и лавровый лист. Варим на умеренном нагреве около получаса.
- В это время на разогретом растительном масле пассируем морковную стружку около трех минут. Потом подбавим к ней луковые полукольца и жарим овощной дуэт еще такое же количество времени.
- Теперь возьмем чистую, сухую сковородку и поджарим на ней муку до румянца. По факту, она придаст блюду густоту и навар.
- Дальше картошку нарежем на средние кубики и внесем в емкость с овощным содержимым, не забыв присолить на свой вкус. После 15 минут готовки подбавим сюда разбухший горох и варим до готовности.
- Минут за пять до готовности супа введем в кастрюлю обжаренную муку, тщательно размешаем. После этого сразу добавим зажарку, и так же перемешаем. Готовим еще 5-7 минут. Лучше всего подавать постный гороховый суп с гренками и щедро посыпать его зеленью.
Важно! Чтобы гороховое кулинарное чудо получилось с хорошим наваром – при готовке пенку не снимайте, а старайтесь как бы «провалить» ее в бульон.
Вкусный постный суп с шампиньонами с добавлением гречки
По сути, эти грибочки просто созданы для этого великолепного кушанья. Оно невероятно вкусное и наваристое, к тому же готовится просто и быстро.
Что нужно:
- 2 небольшие моркови;
- 120 г гречки;
- 300-330 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 крупные картошки;
- соль, масло растительное, зелень.
Как приготовить постный суп с грибами самостоятельно:
- Прежде всего, натрем морковь на терке с крупными дырочками, а одну луковку нарежем четверть кольцами.
- Затем картофельные клубни оформим крупными брусочками, гречку хорошенько промоем. Вместе с оставшейся целой луковицей заложим эти ингредиенты в 4 — х литровую кастрюлю с кипящей водой. Варим на минимальном огне, постоянно удаляя пенку. Лук с лихвой отдает блюду свой пикантный аромат.
- Теперь подошло время сделать зажарку. Шампиньоны нарежем средними ломтиками и тушим вместе с нарезанными луковыми кольцами и морковной стружкой. Для этих целей возьмем хорошо разогретую с растительным маслом сковородку и готовим кушанье примерно 10 минут под закрытой крышкой, размешиваем.
- Далее переложим в суп и посолим. Можно добавить немного душистых специй. За 2 минуты до готовности заправим кулинарное чудо с грибами нашинкованной зеленью.
Суп обязательно должен настояться хотя бы минут 10.