Суп Буйабес: одно из самых роскошных блюд французских поваров

Суп Буйабес - визитная карточка Франции

Суп Буйабес представляет собой настоящий рыбный шедевр кулинарного искусства с фантастическим сочетанием вкусов и изысканным ароматом. Ведь при его варке бульонная основа впитывает в себя весь яркий вкусовой букет всех многочисленных компонентов.

Как известно, это традиционное провансальское кушанье является частью французского культурного наследия и очень популярно в Марселе.

Тонкости приготовления рыбного деликатеса

По факту, при готовке Буйабеса используются различные виды морской рыбы (как минимум – 5 наименований) и морепродуктов, много овощей и душистых специй. Овощи заранее обжаривают до золотистости и тушат, в отличие от других рыбных супов. Главные ингредиенты для пассировки – лук, сельдерей, чеснок, фенхель, лук-порей.

Также обязательно используют помидоры, а для пикантности и уникального вкуса — шафран, паприку, цедру лимона или апельсина. По сути, это полезное блюдо с невероятной историей очень богато витаминами, минералами и содержит большое количество белка.

Подача супа

Главное правило Буйабеса – отправлять в супчик морепродукты и рыбу целиком, или, в крайнем случае, крупно нарезанными кусками. Поэтому возьмите для блюда большую кастрюлю. Обычно его готовят на большое количество людей, ведь эта так называемая марсельская уха является кушаньем для особых случаев.

Важно! При варке бульона на один килограмм рыбы желательно употреблять один литр воды, ведь суп обязательно должен получиться наваристым и густым.

На что стоит обратить внимание при готовке

  • старайтесь использовать только бутилированную (фильтрованную) воду, чтобы получить вкусную бульонную основу. Ведь от нее, главным образом, зависит вкус «визитной карточки Марселя».
  • для такого знаменитого яства вполне подойдет замороженная рыба. В этом случае важно ее правильно разморозить, заняв нижнюю полку холодильника. Поместите морепродукт в дуршлаг, под который подложите поддон. Таким образом, вся лишняя жидкость с рыбных тушек будет стекать в него и рыба не будет водянистой.
  • особенно актуально правильно подобрать специи для этого культового блюда. Очень удачными считаются мята или базилик. От них уха заряжается свежестью. Шафран тоже неплохо подходит для Bouillabaisse, но, если его по какой-то причине не нашлось на вашей кухне, не кладите вместо него куркуму. Она только испортит кушанье, потому что совсем не сочетается с рыбой.

Кулинарное сокровище Марселя

  • также можно заранее спассеровать овощи, сварить бульон и все заморозить. Этот метод прекрасно вам подойдет, если вы не обладаете большим количеством времени. Далее, без предварительной разморозки, эти продукты заложите в кастрюлю. Доведите до кипения, и подбавьте рыбные куски или тушки. В таком случае так называемый французский деликатес сварится буквально за 30 минут.
  • подавайте ароматный рыбный суп на стол обязательно в горячем, свежесваренном виде. Собственно говоря, такое кушанье прекрасно дополнит чесночный соус и багеты, обжаренные или на гриле, или на сковородке.

Суп Буйабес: классика марсельской кухни

Французская классика

Как правило, такой красивый и насыщенный Bouillabaisse не имеет однозначной классической рецептуры. В нежную уху могут добавляться не только простые виды рыбы, но и дорогие, а также и дорогостоящие морепродукты. По сути, этот главный символ марсельской кухни завоевал сердца гурманов не только во Франции, но и в других странах.

Список компонентов

  • по полкило королевских креветок и мидий;
  • один килограмм разнообразной рыбы (трески, дорадо или морского окуня, красной рыбы, морского языка);
  • 200 г кальмаров;
  • по 2 томата, морковки, луковицы среднего размера;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • по небольшому пучку тимьяна и петрушки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 лаврушки;
  • стакан сухого белого вина;
  • по маленькой ложечке паприки и шафрана;
  • 2 литра воды или бульона из рыбы;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • соль, перец свежего помола – на вкус.

Ингредиенты для супчика

Продукты для готовки чесночного соуса:

  • большая ложка дижонской горчицы;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • полстакана масла оливы;
  • 2 желтка;
  • соль, черный перчик.

Буйабес классический с пошаговым описанием:

  1. Прежде всего, подготовим рыбные тушки и морепродукты. Почистим креветки, кальмары порежем колечками. С хорошо промытых мидий уберем поврежденные раковины. Более того, почищенную и тщательно обработанную рыбу нарежем крупными кусками.
  2. Теперь в глубокую емкость подбавим оливковое маслице и спассеруем на нем до прозрачного состояния мелко нарезанные лучок и чесночные дольки.
  3. Подложим к этим измельченным овощам нарезанные крупные круглые кусочки сельдерея и морковки, жарим их 5-7 минут.
  4. Далее внесем в кастрюлю болгарский перец и помидорки, оформленные средними кубиками, пассеруем еще минут 5-6. Присолим массу, приперчим, сдобрим паприкой и шафраном.
  5. Пришло время заложить в емкость рыбные куски. Сюда же подбавим вино, воду или рыбный бульон. Так же мелко нашинкуем зелень петрушки и тимьяна, и вместе с лавровым листом отправим в кастрюлю с будущей марсельской ухой. Содержимое доведем до кипения и готовим на минимальном нагреве 20 минут. Потом добавим три вида морепродуктов и варим еще 10-12 минут, до их полной готовности.

Процесс варки марсельской ухи

Чтобы приготовить вкусный соус, соединим в чаше блендера все ингредиенты для соуса (кроме масла оливы). Его необходимо подливать постепенно, аккуратно взбивать. В итоге должен получиться густой соус, по консистенции напоминающий крем.

Суп Буйабес со сливочным вкусом

Сливочный вариант

Такой рыбный деликатес, приготовленный в виде супа-пюре, открывает невероятные грани вкуса, придавая блюду нежные сливочные оттенки.

Вам понадобится

  • 300 мл качественных сливок;
  • 100-110 г масла сливочного;
  • по 400 г креветок и мидий;
  • 3-4 рыбы разного вида (дорадо, красная рыба, треска, сибас);
  • по 2-3 штуки стебля сельдерея и лука-порея;
  • фенхель, петрушка, укроп;
  • 7 томатов черри;
  • крупная фиолетовая луковица;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 3 большие ложки томатной пасты;
  • соль, приправы, лавровый лист.

Этапы готовки

Подготовка ингредиентов

Буйабес – рецепт с фото-инструкцией:

  1. Сначала обработаем и подготовим рыбу, тщательно почистив ее и удалив косточки. Для варки рыбного бульончика поместим на огонь глубокую кастрюлю, нальем воду, и погрузим в нее рыбные обрезки и неликвидные кусочки. Воду присолим, сдобрим лаврушкой. Кстати, рыбное филе нарежем на небольшие ломтики и оставим для дальнейшей готовки.
  2. Затем хорошо промоем все овощи и зелень. Нашинкуем укроп и петрушку мелким способом, а красный лук и сельдерей – на мелкий кубик. Более того, фенхель оформим на четверть кольца, лук-порей – круглыми дольками.
  3. Дальше в емкость с толстым дном (сотейник) кладем сливочное масло и растапливаем его. Делаем пассировку на минимальном пламени из сельдерея, красной луковицы и фенхеля, не забывая перемешивать компоненты. По прошествии небольшого количества времени подбавим пасту томатов и половинки помидоров черри. Все размешаем и введем вино.
  4. Кроме всего прочего, сваренный рыбный бульон необходимо процедить и перелить в другую кастрюлю.
  5. Готовим содержимое сотейника 10-12 минут и далее добавляем к рыбной бульонной основе. Сюда же погрузим нарезанное филе рыбы, присолим, подбавим любимые специи. Обязательно для ароматического букета сдобрим блюдо большим количеством зелени.
  6. Теперь в отдельной посуде отварим мидии и отставим их в сторону.
  7. Подложим в кастрюлю с рыбой и овощами креветки в очищенном виде, и варим французский Буйабес до полной готовности этого морепродукта. Потом креветки вытащим в отдельную миску.
  8. С помощью блендера измельчим кушанье до пюреобразной субстанции. Кроме этого, внесем в него сливки и еще раз взобьем кухонным гаджетом.
  9. На заключительном этапе разольем сливочную уху в виде супа-пюре по тарелкам, разложим в них два вида отварных морепродуктов, украсим зеленью петрушки и колечками лука-порея.

Финальные этапы

Приготовление этого символа марсельской кухни отнимет у вас немного времени и потребует усилий, но в итоге вы получите потрясающий результат и истинное кулинарное сокровище.

Видео: суп Буйабес по настоящему марсельскому рецепту