Кимчи из пекинской капусты представляет собой азиатскую пикантную закуску. Такое популярное кушанье послужит прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, мяса и грибов. Еще у этого корейского кулинарного шедевра есть другие названия – чимчхи, кимчхи, чим-чан, чимчха.
Как правило, готовят такой традиционный «эликсир вечной молодости» почти двое суток, а в результате получается невероятно пряная закуска, в которой просто идеальное буйство красок и вкусов.
Прежде всего, квашеная капуста по-восточному готовится с использованием острой смеси соусов, специй и ингредиентов. Дополнительно в нее кладут разные овощи:
- огурцы;
- зеленый или репчатый лук;
- редис;
- баклажаны;
- кольраби;
- морковь.
А также могут быть использованы каштаны, груши, соленые устрицы и креветки.
Польза кимчхи
По сути, польза национального угощения в том, что оно состоит из ферментированных овощей, которых должно быть в блюде раза в 4 меньше, чем самой капусты.
В кимчхи содержится более 30 аминокислот, чуть больше 10 минералов, клетчатка, пробиотики, витамины К, А, В6,С, антиоксиданты. Вдобавок к этому при регулярном употреблении чим-чан:
- улучшается процесс пищеварения;
- повышается иммунитет;
- приходит в норму уровень холестерина;
- кожа становится чище и лучше;
- замедляются механизмы старения;
- рассасываются жировые отложения;
- достигается противоопухолевый и противогрибковый эффект.
Кроме всего прочего, чимчхи, приготовленное в домашних условиях, является замечательным средством от простуды, и, более того, помогает бороться с похмельем.
Классическое кимчи из пекинской капусты
Как известно, это кушанье имеет стойкую структуру, оно сочное и насыщенное. По факту, этот базовый простой рецепт, адаптированный под ваши вкусы, поможет придумать вам новые оригинальные вариации.
Состав продуктов:
- одна крупная луковица;
- 3 чесночные дольки;
- 1 кг пекинской капусты;
- молотый, красный перец – на вкус;
- 30 г соли.
Инструкция готовки чимчха с фото:
- Первым делом нарежьте капусту на полоски, тщательно обсыпьте солью. Желательно уложить их в глубокую кастрюлю и убрать примерно на 6-7 часов.
- Затем по истечении времени подбавьте к овощу размятые зубчики чесночка, нашинкованную луковку, сдобрите перцем.
- Более того, поместите сверху плоскую тарелку и поставьте на нее какой-нибудь гнет, например, двух- или трехлитровую банку с водой.
В конце, когда кимчхи двое суток постоит при температуре жилого помещения и хорошенько «обменяется ароматами», просолится и приобретет нужную остроту, его смело можно кушать, а далее хранить в холодильной камере.
Кимчи из пекинской капусты по рецептуре Ильи Лазерсона
Собственно говоря, это простой и быстрый рецепт готовки кушанья с неповторимым восточным колоритом.
Нужные компоненты:
- 5-6 чесночных зубчиков;
- неполная столовая ложка молотого перца чили;
- 2 см свежего имбиря;
- кочан пекинской капусты среднего размера;
- маленькая ложечка семян кориандра;
- 1-2 штуки свежего жгучего красного перца;
- большая ложка масла растительного;
- соль – по вкусу;
- литр воды и 2 столовые ложки соли – для рассола.
Схема приготовления блюда пошагово:
- Во-первых, разрежьте овощ на 4 части вдоль, подсолите. Возьмите кастрюлю или глубокую миску и плотно уложите туда куски.
- Во-вторых, приготовьте рассол. В литре горячей кипяченой воды разведите 2 большие ложки поваренной соли, остудите до холодного состояния и залейте капустку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью. Накройте емкость перевернутой тарелкой и положите небольшой гнет, оставьте в теплом помещении на 2 дня.
- Затем, когда пройдет время, приготовьте заправку. Удалите семена из жгучего свежего перца, соедините с чесноком и растолките в ступке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером).
- Теперь подбавьте к острой массе измельченный кориандр, перец чили, перетертый имбирь, чуть-чуть соли и масло растительное.
- Кроме всего прочего, готовую капусту хорошенько промойте, удалите излишки воды, порежьте на квадратики, введите заправку. Полученную массу сложите в пластиковый контейнер под крышку и опять дайте настояться в тепле 1,5-2 дня.
Впоследствии держите корейскую «мировую» закуску в холодильнике. При условии, что вы приготовили много чимчхи и оно будет долго лежать в холодильнике, лучше не класть в него растительное масло.
В итоге, при подаче на стол блюдо декорируют свежей зеленью, и посыпают кунжутом.
Кимчи с зеленью и рыбным соусом
Безусловно, это ароматное яство с нежным рыбным вкусом прекрасно подойдет для праздничного мероприятия.
Перечень ингредиентов:
- по одному красному болгарскому и горькому перцу;
- средний кочан пекинской капусты;
- 4 маленькие ложечки рыбного соуса;
- большая ложка свежего имбиря;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- молотый перчик, соль, зеленый лук – на вкус.
Рецепт кимчи по-корейски из пекинской капусты:
- В первую очередь капусту порежьте полосками и нашинкуйте перья зеленого лука, пересыпьте все это солью. Потом поместите под гнет на 24 часа.
- Кроме всего прочего сделайте заправку из специй, перцев и всех пряностей, покройте ею промытые от соли кусочки «пекинки» и уберите в теплое помещение на пару дней.
Дальше можно подавать угощение гостям или домочадцам.
Кимчи с китайскими грушами и красной рыбой
Кстати, такой интересный и привлекательный вариант пряного блюда по достоинству оценят гурманы корейской кухни.
Также предлагаем вашему вниманию статью о том, как сделать морковь по-корейски.
Вам понадобится:
- 2-3 китайские груши;
- 100-120 г красной соленой рыбы;
- 200 г готового соуса для чимчхи;
- 2 кг пекинской капусты;
- 3 см имбирного корня;
- крупная редька;
- 50 г корейской аджики (яннём);
- 55 мл рыбного соуса;
- 50 г соли;
- 15 г сахара;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Первоначально разрежьте кочан пополам, обмойте, используя проточную воду, путем встряхивания уберите лишнюю влагу.
- Более того, смесью соли и сахарного песка промажьте капустные листики со всех сторон.
- Затем капусту уложите в глубокую посуду, и воспользуйтесь гнетом, как было описано выше. Пусть содержимое постоит одну ночь в тепле.
- Далее редьку и груши почистите, и оформите на тонкие слайсы. Зеленый лучок порежьте кусочками, которые в длине составят 4-5 см.
- Теперь подошло время соединить овощи и фрукты в объемной таре, и внести рыбный соус и корейскую аджику.
- Вдобавок к этому по прошествии суток после засолки, или на утро, тщательно всполосните «пекинку» от соли. Соус кимчи объедините с имбирным корнем, который предварительно натрите на мелкой секции ручной терки.
- Дальше обработайте рыбу, удалив с нее кожу и косточки, и мелко порубив с помощью ножа. Внесите в нее имбирную смесь.
- Хорошенько промажьте все капустные листы получившейся смесью и фруктово-овощной массой с аджикой и рыбным соусом, уберите капустные половинки в удобную тару под гнет в тепло на двое суток.
В итоге переложите корейское яство в кастрюльку или контейнер, плотно закройте и поставьте в холод. Когда пройдет неделя, чимчхи можно употреблять в пищу.
О том, как приготовить кимчи из белокочанной капусты, читайте здесь.
Капуста кимчи с дайконом
По сути, такая рецептура с особым сортом редиса очень популярна в Корее. Как известно, готовый салат необходимо правильно хранить и использовать для этого посуду из «дышащей» керамики, или пластиковые контейнеры.
Список продуктов:
- по одной маленькой луковице и моркови;
- по одному дайкону и среднему кочану капусты;
- 8-9 шт. перца чили;
- головка чеснока;
- крупный болгарский перец;
- неполный стакан вареного риса;
- 2 см имбирного корня;
- 50 г рыбного соуса;
- 1 л воды и 2 большие ложки соли – для рассола;
- 0,5 столовой ложки семян кунжута;
- 2 больших ложки сахарного песка;
- соль.
Этапы работы:
- Во-первых, порубленную капусту пересыпьте солью и сахарным песком и подложите нарезанный дайкон.
- Во-вторых, подготовьте рассол, как было написано в рецепте И. Лазерсона и залейте овощи на 4-5 часов.
- Более того, с помощью блендера измельчите предварительно обжаренный кунжут и отваренный рис, а также острый перец и чеснок. Пропустите через терку с мелкими отверстиями имбирь, подбавьте рыбный соус. Готовой смесью промажьте промытую от соли капустку.
- Далее перемешайте ее с морковной стружкой, ломтиками болгарского перца и тонкими полукольцами лука. Поместите под гнет и оставьте в комнате на сутки.
После окончания этого срока держите закуску неделю в холодильной камере.
Как известно, кимчи – главная туристическая достопримечательность Кореи, которая включена в список самой полезной и здоровой еды в мире.