Кимчи из пекинской капусты: визитная карточка народов Кореи

Известная корейская закуска

Кимчи из пекинской капусты представляет собой азиатскую пикантную закуску. Такое популярное кушанье послужит прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, мяса и грибов. Еще у этого корейского кулинарного шедевра есть другие названия – чимчхи, кимчхи, чим-чан, чимчха.

Как правило, готовят такой традиционный «эликсир вечной молодости» почти двое суток, а в результате получается невероятно пряная закуска, в которой просто идеальное буйство красок и вкусов.

Прежде всего, квашеная капуста по-восточному готовится с использованием острой смеси соусов, специй и ингредиентов. Дополнительно в нее кладут разные овощи:

  • огурцы;
  • зеленый или репчатый лук;
  • редис;
  • баклажаны;
  • кольраби;
  • морковь.

А также могут быть использованы каштаны, груши, соленые устрицы и креветки.

Польза кимчхи

По сути, польза национального угощения в том, что оно состоит из ферментированных овощей, которых должно быть в блюде раза в 4 меньше, чем самой капусты.Полезное блюдо

В кимчхи содержится более 30 аминокислот, чуть больше 10 минералов, клетчатка, пробиотики, витамины К, А, В6,С, антиоксиданты. Вдобавок к этому при регулярном употреблении чим-чан:

  • улучшается процесс пищеварения;
  • повышается иммунитет;
  • приходит в норму уровень холестерина;
  • кожа становится чище и лучше;
  • замедляются механизмы старения;
  • рассасываются жировые отложения;
  • достигается противоопухолевый и противогрибковый эффект.

Кроме всего прочего, чимчхи, приготовленное в домашних условиях, является замечательным средством от простуды, и, более того, помогает бороться с похмельем.

Классическое кимчи из пекинской капустыКлассическая рецептура

Как известно, это кушанье имеет стойкую структуру, оно сочное и насыщенное. По факту, этот базовый простой рецепт, адаптированный под ваши вкусы, поможет придумать вам новые оригинальные вариации.

Состав продуктов:

  • одна крупная луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • молотый, красный перец – на вкус;
  • 30 г соли.

Нарезаем капусту и лук

Инструкция готовки чимчха с фото:

  1. Первым делом нарежьте капусту на полоски, тщательно обсыпьте солью. Желательно уложить их в глубокую кастрюлю и убрать примерно на 6-7 часов.
  2. Затем по истечении времени подбавьте к овощу размятые зубчики чесночка, нашинкованную луковку, сдобрите перцем.
  3. Более того, поместите сверху плоскую тарелку и поставьте на нее какой-нибудь гнет, например, двух- или трехлитровую банку с водой.

Ставим гнет

В конце, когда кимчхи двое суток постоит при температуре жилого помещения и хорошенько «обменяется ароматами», просолится и приобретет нужную остроту, его смело можно кушать, а далее хранить в холодильной камере.

Кимчи из пекинской капусты по рецептуре Ильи ЛазерсонаКимчи от Лазерсона

Собственно говоря, это простой и быстрый рецепт готовки кушанья с неповторимым восточным колоритом.

Нужные компоненты:

  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • неполная столовая ложка молотого перца чили;
  • 2 см свежего имбиря;
  • кочан пекинской капусты среднего размера;
  • маленькая ложечка семян кориандра;
  • 1-2 штуки свежего жгучего красного перца;
  • большая ложка масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • литр воды и 2 столовые ложки соли – для рассола.

Режем капусту и делаем рассол

Схема приготовления блюда пошагово:

  1. Во-первых, разрежьте овощ на 4 части вдоль, подсолите. Возьмите кастрюлю или глубокую миску и плотно уложите туда куски.
  2. Во-вторых, приготовьте рассол. В литре горячей кипяченой воды разведите 2 большие ложки поваренной соли, остудите до холодного состояния и залейте капустку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью. Накройте емкость перевернутой тарелкой и положите небольшой гнет, оставьте в теплом помещении на 2 дня.
  3. Затем, когда пройдет время, приготовьте заправку. Удалите семена из жгучего свежего перца, соедините с чесноком и растолките в ступке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером).
  4. Теперь подбавьте к острой массе измельченный кориандр, перец чили, перетертый имбирь, чуть-чуть соли и масло растительное.
  5. Кроме всего прочего, готовую капусту хорошенько промойте, удалите излишки воды, порежьте на квадратики, введите заправку. Полученную массу сложите в пластиковый контейнер под крышку и опять дайте настояться в тепле 1,5-2 дня.

Готовое кушанье

Впоследствии держите корейскую «мировую» закуску в холодильнике. При условии, что вы приготовили много чимчхи и оно будет долго лежать в холодильнике, лучше не класть в него растительное масло.

В итоге, при подаче на стол блюдо декорируют свежей зеленью, и посыпают кунжутом.

Кимчи с зеленью и рыбным соусомКимчи

Безусловно, это ароматное яство с нежным рыбным вкусом прекрасно подойдет для праздничного мероприятия.

Перечень ингредиентов:

  • по одному красному болгарскому и горькому перцу;
  • средний кочан пекинской капусты;
  • 4 маленькие ложечки рыбного соуса;
  • большая ложка свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • молотый перчик, соль, зеленый лук – на вкус.

Главные ингредиенты

Рецепт кимчи по-корейски из пекинской капусты:

  1. В первую очередь капусту порежьте полосками и нашинкуйте перья зеленого лука, пересыпьте все это солью. Потом поместите под гнет на 24 часа.
  2. Кроме всего прочего сделайте заправку из специй, перцев и всех пряностей, покройте ею промытые от соли кусочки «пекинки» и уберите в теплое помещение на пару дней.

Дальше можно подавать угощение гостям или домочадцам.

Кимчи с китайскими грушами и красной рыбойОригинальный вариант кимчи

Кстати, такой интересный и привлекательный вариант пряного блюда по достоинству оценят гурманы корейской кухни.

Также предлагаем вашему вниманию статью о том, как сделать морковь по-корейски.

Вам понадобится:

  • 2-3 китайские груши;
  • 100-120 г красной соленой рыбы;
  • 200 г готового соуса для чимчхи;
  • 2 кг пекинской капусты;
  • 3 см имбирного корня;
  • крупная редька;
  • 50 г корейской аджики (яннём);
  • 55 мл рыбного соуса;
  • 50 г соли;
  • 15 г сахара;
  • зеленый лук.

Продукты для готовки

Как готовить:

  1. Первоначально разрежьте кочан пополам, обмойте, используя проточную воду, путем встряхивания уберите лишнюю влагу.
  2. Более того, смесью соли и сахарного песка промажьте капустные листики со всех сторон.
  3. Затем капусту уложите в глубокую посуду, и воспользуйтесь гнетом, как было описано выше. Пусть содержимое постоит одну ночь в тепле.
  4. Далее редьку и груши почистите, и оформите на тонкие слайсы. Зеленый лучок порежьте кусочками, которые в длине составят 4-5 см.
  5. Теперь подошло время соединить овощи и фрукты в объемной таре, и внести рыбный соус и корейскую аджику.
  6. Вдобавок к этому по прошествии суток после засолки, или на утро, тщательно всполосните «пекинку» от соли. Соус кимчи объедините с имбирным корнем, который предварительно натрите на мелкой секции ручной терки.
  7. Дальше обработайте рыбу, удалив с нее кожу и косточки, и мелко порубив с помощью ножа. Внесите в нее имбирную смесь.
  8. Хорошенько промажьте все капустные листы получившейся смесью и фруктово-овощной массой с аджикой и рыбным соусом, уберите капустные половинки в удобную тару под гнет в тепло на двое суток.

Промазывание капустных листьев приготовленной смесью

В итоге переложите корейское яство в кастрюльку или контейнер, плотно закройте и поставьте в холод. Когда пройдет неделя, чимчхи можно употреблять в пищу.

О том, как приготовить кимчи из белокочанной капусты, читайте здесь.

Капуста кимчи с дайкономРецепт с дайконом

По сути, такая рецептура с особым сортом редиса очень популярна в Корее. Как известно, готовый салат необходимо правильно хранить и использовать для этого посуду из «дышащей» керамики, или пластиковые контейнеры.

Список продуктов:

  • по одной маленькой луковице и моркови;
  • по одному дайкону и среднему кочану капусты;
  • 8-9 шт. перца чили;
  • головка чеснока;
  • крупный болгарский перец;
  • неполный стакан вареного риса;
  • 2 см имбирного корня;
  • 50 г рыбного соуса;
  • 1 л воды и 2 большие ложки соли – для рассола;
  • 0,5 столовой ложки семян кунжута;
  • 2 больших ложки сахарного песка;
  • соль.

Перец и имбирь

Этапы работы:

  1. Во-первых, порубленную капусту пересыпьте солью и сахарным песком и подложите нарезанный дайкон.
  2. Во-вторых, подготовьте рассол, как было написано в рецепте И. Лазерсона и залейте овощи на 4-5 часов.
  3. Более того, с помощью блендера измельчите предварительно обжаренный кунжут и отваренный рис, а также острый перец и чеснок. Пропустите через терку с мелкими отверстиями имбирь, подбавьте рыбный соус. Готовой смесью промажьте промытую от соли капустку.
  4. Далее перемешайте ее с морковной стружкой, ломтиками болгарского перца и тонкими полукольцами лука. Поместите под гнет и оставьте в комнате на сутки.

Ставим капусту под гнет и убираем в контейнеры

После окончания этого срока держите закуску неделю в холодильной камере.

Как известно, кимчи – главная туристическая достопримечательность Кореи, которая включена в список самой полезной и здоровой еды в мире.

Видео: кимчи по простому рецепту