Пирожное «Шу»: красивый десерт на вашем столе

Пирожное Шу

Пирожное «Шу» напоминает собой эклеры с привлекательной «шапочкой». Благодаря своей великолепной начинке из самых разнообразных кремов и интересной текстуре лакомство завоевало популярность во многих точках земного шара.

Пирожное «Шу» с великолепным кремом из кофе и сливок

С заварным кремом

По сути, это изысканное кондитерское чудо просто тает во рту. Такие потрясающие, очень мягкие заварные булочки с нежным кремом внутри и тонкой корочкой соберут все восторги и аплодисменты ваших близких.

Список продуктов

Для заварного теста:

  • по полстакана молока и воды (стакан нужно брать гранёный, с ободком сверху);
  • 1/2 маленькой ложки сахарного песка;
  • 100 г масла сливок;
  • щепотка соли;
  • 145-150 г просеянной муки высшего сорта;
  • 5 яиц среднего размера.

Для крема:

  • пол-литра холодных сливок (лучше взять 33 % жирности);
  • 2 чайные ложечки качественного растворимого кофе;
  • 130-150 г сахарной пудры;
  • 1/2 маленькой ложки ванильного сахара.

Пирожное «Шу» рецепт с фото-инструкцией:

Готовим тесто

Делаем тесто

  1. Прежде всего, возьмем небольшую глубокую емкость с толстым дном и добавим в нее 5 первых ингредиентов для приготовления заварного теста (муку не кладем). Включим малый нагрев, на котором доведем массу до кипения при постоянном перемешивании.
  2. Теперь всыплем в кипящее содержимое муку, выключим газ и размешаем смесь в сотейнике, используя деревянную лопатку. Этот процесс заваривания необходимо выполнять до тех пор, пока содержимое не приобретет однородность.
  3. При этом, тестовая масса должна принять форму большого комка. Когда это произойдет, опять включим конфорку (или плиту) и на тихом пламени заварим тестице еще в течение 2 минут. Обратите внимание, что при этом нужно всё время его перемешивать.
  4. Имейте в виду, что в горячее заваренное тесто ни в коем случае нельзя подбавлять яйца. Они там просто свернутся. Тестовая масса должна немного остыть примерно до 70 градусов, не меньше. Поэтому поместим её в кувшин миксера и перемешаем на самых минимальных оборотах.
  5. Затем пощупаем рукой кувшин. Если масса теплая, то начнем вводить в нее яйца – по одному, друг за другом. Например, вмешали постепенно первое яичко в тесто полностью, только после этого подбавили второе. А можно пойти другим путем: все яйца сразу разболтать вилкой в глубокой миске и вносить небольшими порциями, но ни в коем случае не сразу, в один прием.

Важным аспектом является то, что консистенция теста зависит от количества вбитых в него яиц. Поэтому строго придерживайтесь рецептуры.

Нюансы приготовления теста

  1. Как правило, тесто не должно получиться крутым. Потому что тогда выпечка неважно поднимется и получится без пустоты внутри. А это – главная фишка лакомства. Тестовая масса обязательно должна иметь вязкость и однородную субстанцию без наличия комочков. Для этих целей ее необходимо именно размешивать, но ни в коем случае не взбивать, потому что при выпекании такая потрясающая вкусность может осесть.
  2. Обратите внимание, что тестечко так же не должно иметь и сильно жидкую консистенцию. В результате этого полуфабрикаты растекутся в духовом шкафу, превратятся «в блины» и осядут. Именно по этой причине последнее яйцо в тесто добавляйте с осторожностью. Можно размешать его в стакане с помощью вилки и вводить понемногу в тестовую массу, пока она не приобретет нужную вязкость, и будет слегка стекать с ложки. В таком случае «правильное» заварное тесто прекрасно сохранит свою форму и образует подобие треугольника. Поэтому внимательно следите за густотой теста. При замешивании даже может остаться немного яичной смеси. Лучше ее выбросить, чем испортить лишним количеством яиц будущие пирожные.
  3. Так же если тестовая масса окажется очень жидкой, то даже добавка в нее муки не спасет ситуацию. По сути, поможет только еще один объем более густого тестица, который необходимо будет смешать с более жидкой тестовой смесью.

Нюансы приготовления

Процесс выпекания

  1. Дальше противень немного смажем маслом или застелем тефлоновым ковриком. Важно, чтобы противень был и не слишком сухим, и не слишком масляным. Поместим в кондитерский мешок нашу заготовку, используя насадку диаметром 1,5 см. Выдавим ее на противень небольшими кружочками, примерно около 3 см в диаметре. По факту, будущий десерт при выпекании значительно увеличится в размере, поэтому оставьте между изделиями расстояние в 2-3 см.
  2. Вместо кондитерского мешка можно взять плотный пакет или просто выкладывать заготовки с помощью ложки.
  3. Теперь поместим противень с угощением в жар заранее разогретого до 160 градусов духового шкафа. Печем заварное пирожное «Шу» около 35-40 минут, пока оно не покроется светло-коричневой корочкой и не станет сухим. Как было сказано ранее, фишка выпекания в том, что влага с кондитерских изделий начинает испаряться. Но так как выхода наружу нет, тесто увеличивается в размере, как бы надуваясь. При этом внутри заготовок образуются обширные полости.
  4. На заключительном этапе вытащим из духовой печи получившиеся заварные пампушки и дадим им время на остывание. После этого у готовых «Шу» срежем «крышечку» острым ножом, чтобы заполнить их кремом.

Выпечка

Делаем крем

  1. Для приготовления в кувшин кухонного гаджета – миксера заложим все 4 компонента для крема. Гранулированный кофе заранее пропустим через кофемолку, потому что он может не полностью раствориться в креме.
  2. Следующим действием с помощью венчика взобьем массу до нежнейшего и пышного сливочно-кофейного крема. Важно его не перебить. Как правило, сначала используются малые обороты, чтобы не произошло расщепление сливок, а уже потом – максимальные обороты. По факту, такой сливочный крем необходимо делать сразу перед употреблением. А лакомство с заварным кремом имеет очень маленький срок хранения – не более трех часов в холодильнике.
  3. Далее выложим крем в кондитерский мешок, желательно используя зубчатую насадку, и заполним им подготовленные полуфабрикаты. Закроем их «крышечками», припылим сахарной пудрой и подадим гостям.

Крем

На что следует обратить внимание. Если десерт получился мягким, с загнутыми вверх концами, значит, духовая печь не прогрелась до нужной температуры. Более того, если пирожные «Шу» после выпекания потеряли свою форму, следовательно, их раньше времени достали из духового шкафа.

О том, как приготовить заварные пирожные, читайте здесь.

Пирожное «Шу» с кракелином

Вариант с кракелином

Как известно, эти кондитерские шедевры относятся к французской классике. Для их приготовления используется два вида теста – заварное и песочное тесто кракелин. Последний вид теста – это смесь сливочного масла комнатной температуры, сахарного песка и муки. Благодаря ему легкое, нежное лакомство получается с вкуснейшей хрустящей «шапочкой». Для этого рецепта используйте только качественное сливочное масло жирностью 82,5 %.

Вам понадобится

Для кракелина:

  • по 30 г сахара и высокосортной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.

На заварное тесто:

  • 2 средних яйца;
  • полстакана холодной воды (125 г);
  • 50 г масла сливок;
  • по щепоти сахарного песка и соли;
  • 75 г муки высшего сорта.

Ингредиенты

На заварной крем «Дипломат»:

  • одно среднее яйцо;
  • 200 г холодных сливок (33 %);
  • 20 г крахмала кукурузного;
  • 65 г сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 1/4 л пастеризованного молока (3,2%);
  • 6-7 г сахара ванильного.

Алгоритм действий пошагово:

  1. Сначала соединим в отдельной посуде все ингредиенты для кракелина. Вручную размешаем смесь и соберем ее в комок. Поместим его в пищевую пленку и уберем в холодильную камеру.
  2. Чтобы приготовить заварное тесто, возьмем кастрюлю с толстым дном. Далее добавим в нее масло из сливок в холодном состоянии, такую же воду, сахар, массу присолим. На малом нагреве при постоянном размешивании доведем ее до кипения. Снимем с варочной поверхности, введем муку и быстро замешаем.
  3. Опять ставим емкость на пламя, не переставая мешать, и нагреваем содержимое. Необходимо не пропустить момент, когда на дне сотейника образуется белая пленка. После этого уберем его на рабочий стол и подождем, пока масса остынет градусов до 45-50. Не забывайте при этом перемешивать ее.
  4. Теперь полученное тестице вымесим в миксере, подбавляя яйца по одному, как в предыдущей рецептуре. После этого правильное тесто должно приобрести однородность и стать тягучим. Упакуем его в пищевую пленку, хорошенько прижав ее к тестовой массе, обязательно остудим. Желательно положить ее в холодильник на сутки.

Выкладываем тесто в пергамент и готовим крем

Финальные этапы

  1. По истечении этого времени возьмем пергаментную бумагу и выложим тестечко между ее листами, очень тонко раскатав. Кладем в морозилку еще на сутки, или часов на 20.
  2. Дальше приготовим вкусный крем. Для этого так же возьмем посуду с толстым дном, в которую добавим яичко, два вида сахара, и взобьем эти компоненты с помощью венчика. Потом всыплем крахмал и подогретое молоко, постоянно взбивая содержимое.
  3. Затем ставим емкость на тихое пламя, пока масса не загустеет, не переставая ее мешать. Выключим конфорку. Введем масло из сливок, перемешаем, опять плотно накроем пленкой «в контакт», не забыв остудить. Уберем в холодильный отсек на 20-24 часа.
  4. Как это время пройдет, крем нужно доработать. Взобьем сливки миксером до пышного состояния и густоты. Далее смешаем их с заварным кремом, опять воспользуясь кухонным гаджетом. Завернем в пищевую пленку и поместим в холодильник часа на 3-4.
  5. Разложим заварное тесто на противне (все подробности смотрите в предыдущем рецепте). Намочим палец водой и разгладим острые верхушечки заготовок.
  6. Более того, из теста кракелин вырежем маленькие лепешечки, выложим на полуфабрикаты. Поместим в духовой шкаф, прогретый до температуры в 200 градусов, и печем 17-20 минут. Потом выставим температурный режим в 185 градусов и держим пирожное «Шу» с кракелином в духовке еще около 18 минут.
  7. Имейте в виду, что для того, чтобы избавиться от лишней влаги, готовые изделия нужно 2-4 раза проткнуть зубочисткой.

Финальные этапы

С остуженного десерта срежем «шапочку» и заполним его кремом. Для этого можно воспользоваться не только кондитерским мешком, но и обычной ложкой. Можно украсить нежные пироженки малиной, мятой.

О том, как сделать американское пирожное Брауни, читайте здесь.

Видео: пирожное «Шу» и его декор