Как засолить красную рыбу: все секреты приготовления идеальной закуски

Идеальная закуска

Как засолить красную рыбу быстро и без хлопот? В ближайшее время ответ на такой вопрос будут искать многие хозяйки, ведь Новый год уже не за горами и цены на этот популярный рыбный деликатес будут просто зашкаливать. Поэтому, благодаря советам и рецептурам, описанным ниже, вы значительно сэкономите свои средства и получите великолепное угощение, которое намного дешевле магазинного аналога. Как известно, он содержит множество красителей, консервантов и других вредных добавок, которых не будет в рыбке домашнего посола.

Варианты посола рыбы

  • Тузлучный (мокрый) посол в настоящее время самый востребованный. Как правило, рыбку готовят в рассоле (в тузлуке) и дальше её можно смело подвергать маринованию, копчению, консервированию, а также вялить.

Мокрый и сухой способ посола

  • Самый простой способ – сухой посол. При этом воду не добавляют, рыбная нарезка или целые тушки присыпаются солью и приправами. В итоге получается натуральный тузлук, потому что при таком посоле рыбка выделяет свой сок. Её размещают в герметичной посуде, сверху придавив гнётом, и ставят в прохладное помещение. В зависимости от рецепта приготовления и от величины заготовки время посола составляет от 5 часов до 7-8 дней. Результат сухого посола – изумительная рыбная закуска с плотной текстурой.

Важно! Для более эффективного пропитывания рыбной тушки специями заверните её в чистую ткань из хлопка.

  • Смешанный посол. Посыпанную солью рыбину помещают в удобную ёмкость, в которую по прошествии конкретного времени подливают раствор соли.

Подходит ли для посола замороженная рыба

Лучше всего для этих целей приобрести охлажденные рыбные тушки. Если такой возможности нет, то купите свежемороженый продукт без лишней наледи и держите его в холодильнике часов 6-7, а не на кухонном столе при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы достичь медленного оттаивания рыбного мяса. Благодаря этому, оно сохранит необходимую влагу и не потеряет сочность.

Свежемороженная рыбка

Никогда не солите замороженный продукт, иначе получите пересоленную рыбу. Обратите внимание, что легче всего разделывать не до конца размороженную тушку.

Для чего при посоле рыбы используют сахарный песок

Благодаря сахару рыбная мякоть не подвергается пересолу, делается еще нежней. Рыбные волокна становятся более эластичными, усиливается и раскрывается вся гамма вкусов. Имейте в виду, что вместо сахарного песка можно для пикантности подбавлять мёд.

Сроки хранения готового деликатеса

По факту, рыба крепкого посола хранится около месяца, среднего посола – полмесяца, а слабосоленая речная красавица – около трех суток.

Является ли алкоголь обязательным ингредиентом при засолке рыбы?

Многие рыбные гурманы солят такую продукцию, добавляя в неё водку или коньяк. Как правило, в этом нет особой нужды. Но, благодаря алкоголю, рыбка приобретает очень привлекательный цвет, насыщенный вкус и нежнейшую консистенцию.

Более того, ускоряется сама процедура посола. Самое главное, что алкогольные напитки в готовом рыбном продукте не чувствуются.

Какую посуду лучше всего выбрать

Ни в коем случае не берите для посола металлическую ёмкость, иначе у будущего деликатеса будет чувствоваться привкус железа. Также нельзя использовать дешевый пластик ненадлежащего качества. Достичь наилучшего результата и получить самую потрясающую закуску можно только благодаря деревянным бочонкам, стеклянной или керамической посуде.

Как засолить красную рыбу: какие специи нужны

Специи для засолки

Так как рыбка не имеет специфического запаха, она не требует много разных приправ. Чтобы не перебить вкус «речной красавицы», возьмите наиболее подходящие специи, замечательно сочетающиеся с рыбным вкусом. К ним относятся:

  • ягоды можжевельника;
  • укроп;
  • розовый перец;
  • шафран;
  • бадьян;
  • лавровый лист;
  • апельсиновая цедра.

И еще два важных нюанса: при засолке лучше всего использовать соль крупного помола. Более того, если рыбное филе суховато, как бывает у кеты и горбуши, подбавьте немного оливкового масла для лучшей пропитки.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Для этой рецептуры подойдет любая рыба семейства лососевых. Блинчики, бутерброды, омлет с рыбным мясом будут для вас лучшим началом дня.

Для рассола на 800 г рыбки вам понадобится:

  • 6 чайных ложек соли;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 120 мл масла оливы.

Рыбка в рассоле

Этапы приготовления с фото-инструкцией:

  1. С рыбной тушки удалим кожу и нарежем филе тонкими, длинными кусочками.
  2. Теперь возьмём небольшую кастрюльку и соединим в ней все вышеописанные ингредиенты. По желанию подбавьте ваши любимые специи (можно лавровый лист, душистый перец).
  3. После закипания жидкости кипятим её около полминуты, при этом сыпучие компоненты должны полностью раствориться. Выключим газ и ждём полного остывания рассола.
  4. Далее зальём им рыбные полосочки и поставим в холодильник под крышку (или накроем пищевой плёнкой) на 12-15 часов.

Лучше всего солить «речную обитательницу» вечером. Даже суховатое мясо горбуши, приготовленное таким способом, будет сочным и нежным.

Красная рыба солёная «сухим» посолом: классический вариант

Обратите внимание, что для того, чтобы получить замечательный результат, рыбная тушка должна быть целой, не замороженной и не разделанной. Будущий деликатес должен быть упругим, с темно-красными жабрами.

Чтобы проверить качество – надавите на рыбку. Если тут же возникла ямка, то такой продукт для готовки не подойдёт. Значит, рыбёшку замораживали и оттаивали.

Состав компонентов на 1 кг разделанной рыбной тушки:

  • по большой столовой ложке сахарного песка и коньяка;
  • пол чайной ложечки свежемолотого перца;
  • 2,5-3 столовые ложки каменной соли.

Разделка рыбы

Как быстро засолить красную рыбу пошагово:

  1. Прежде всего, у тщательно вымытой рыбины удалим голову и кишки. Возьмем сухие салфетки и промокнём ими выпотрошенную тушку.
  2. Затем в отдельной посуде смешаем соль, перец, сахар и натрем полученной смесью «распластанную» будущую закуску, сбрызнем коньяком. Так же вместо коньяка можно использовать соевый соус. Как было описано выше, теперь понадобится чистая и сухая хлопчатобумажная ткань, в которую плотно упакуем рыбный полуфабрикат и уберем в холодильный отсек на сутки.
  3. Как правило, по истечении этого времени рыбка готова к употреблению.

Не пугайтесь того, что рецептура предполагает много соли. За сутки посола рыбное мясо не успеет вобрать в себя такое количество соли. Через 24 часа смоем охлажденной кипячёной водой лишнюю соль, обсушим тушку и можно наслаждаться яркими вкусовыми оттенками.

Заворачиваем тушку в ткань

По сути, в приготовлении всё зависит от времени. Если, например, рыбина будет солиться дольше, то, конечно же, она будет по вкусу более солёной. А вообще чаще всего используют такие пропорции: на 1 кг рыбной продукции – 2 столовые ложки соли.

Как засолить красную рыбу семгу с добавлением апельсина

Этот вариант засолки будет очень кстати на любой праздник. Через 12-13 часов это великолепное, очень полезное блюдо будет уже готово.

Список продуктов:

  • полкило филе семги на коже;
  • один крупный апельсин;
  • большая ложка сахара;
  • немного зелени укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • маленькая ложечка прованских трав.

Семга с апельсинами

Как в домашних условиях засолить красную рыбу:

  1. Для начала нарежем апельсин полукружьями, мелко нашинкуем укроп.
  2. Потом в отдельной миске соединим все сыпучие ингредиенты, филе разрежем на крупные куски.
  3. Возьмем широкую стеклянную посуду и поместим на дно примерно половину кусочков апельсина. Покроем их 1/3 засолочной массы и зеленью укропа. Теперь поместим рыбные филе вниз кожей, которые также присыплем полученной сыпучей смесью и укропом.
  4. Дальше уложим апельсиновые полукружья (оставив 3-4 дольки), и филешки кожей вверх. Декорируем оставшейся засолочной смесью и укропчиком, и кладем сверху апельсиновые ломтики.
  5. В конце воспользуемся пищевой пленкой, накрыв ей ёмкость с будущим деликатесом, которую ставим в холодильник желательно на ночь или на 12 часов.

Получается эффектное кушанье с потрясающей палитрой вкуса и аромата цитрусовых. При желании можно добавить больше апельсиновых долек.

Как засолить красную рыбу с лимоном

Порадуйте родных и друзей шикарной закуской с лимоном, который прекрасно дополняет блюдо и придаёт ему яркость и пикантность.

Из чего готовим:

  • 400 г филе;
  • по половинке маленькой ложечки черного перца свежего помола и сахара;
  • половина лимона;
  • чайная ложка каменной соли.

Рецептура с лимоном

Как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно:

  1. Первоначально нарежем рыбную мякоть на порционные ломтики.
  2. Затем смешаем в отдельной посуде все три сыпучих компонента и хорошенько присыплем ими будущее лакомство.
  3. Теперь займёмся лимоном. Его необходимо ошпарить кипятком и нарезать на тоненькие слайсы, при этом вытащить все косточки.
  4. Уложим рыбные кусочки в любую удобную ёмкость и покроем лимонными дольками. Надавите на них слегка, чтобы они пустили сок на рыбку.
  5. В заключение закроем посуду крышкой и уберём в холодильник на сутки.

Употребляйте полезные жиры и Омега-3, которые в большом количестве содержит красная рыба. Они поддержат вам здоровье и отличное настроение.

О том, как приготовить гравлакс из лосося, читайте здесь

Видео: простой способ засолки красной рыбы