Домашний тартар считается вкуснейшим и оригинальным блюдом французской кухни, которое часто подают в самых лучших ресторанах. Как известно, в настоящее время это изысканное угощение набирает популярность и в России. По сути, его можно просто и быстро, без всяких хлопот приготовить и в условиях дома. Для этого не потребуется никаких кухонных девайсов и большого количества времени.
Особенности выбора мяса, нарезки продукта и приготовления кушанья
Обратите внимание, что такая холодная закуска делается из сырого, измельченного мяса, слегка промаринованного, с добавлением специй, нарезанных овощей и сырого желтка. Кушанье не проходит термическую обработку.
Обязательным условием готовки этого традиционного блюда является покупка качественного продукта только в надежных, специализированных торговых точках, имеющих все нужные сертификаты и ветеринарные документы. Не берите говяжью вырезку у случайных продавцов на рынке, чтобы не рисковать своим здоровьем. Если мясо выбрать правильно, оно принесет организму только пользу и будет считаться полностью безопасным.
По факту, у говядины должны отсутствовать жировые прожилки. Более того, она должна быть не в замороженном виде, а в охлажденном. Это придаст продукту плотность и упругость, благодаря чему он прекрасно нарежется.
Для этих целей берут широкий острый нож. Кусочки советуют резать вручную размером примерно 5х5 мм, не используя кухонные гаджеты или мясорубку. Эти кухонные помощники в данном случае только навредят, нарушив мясную текстуру и удалив весь сок.
Домашний тартар из свежей говяжьей вырезки
Это просто потрясающее лакомство для истинных гурманов. Внешне такая мясная закуска напоминает сырую котлету.
Список ингредиентов:
- 450-500 г вырезки говядины;
- 50 г каперсов;
- 4-5 корнишонов;
- один яичный желток;
- небольшая фиолетовая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 1-2 большие ложки масла оливы;
- соль, черный перчик свежего помола – на вкус;
- 130-150 г батона.
Классический рецепт тартара с фото-инструкцией:
- Для начала промоем мясо, обсушим его с помощью бумажных полотенец. Нарубим очень мелкими, равными по величине кусочками, присолим, приперчим, перемешаем.
- Теперь нашинкуем зелень, оформим корнишоны, луковицу и каперсы мелким кубиком. В эту массу подложим измельчённое мясные ломтики и добавим оливковое масло, хорошенько размешаем. Дадим настояться будущей закуске 10 минут. Благодаря уксусу с консервированных каперсов и корнишонов вкупе с солью и перцем вырезка немного промаринуется, получив кисловатый, пикантный вкус.
- Далее выложим полученную массу на широкую тарелку. Для лучшего результата воспользуемся кулинарным кольцом, сделаем углубление в центре заготовки, и выльем туда желток. Можно сверху декорировать угощение зеленью.
- На заключительном этапе нарежем батон и подрумяним на сковороде. Чтобы тосты выглядели более привлекательно, для этой цели желательно взять сковороду-гриль. Разложим хрустящий хлеб рядом с «сырой котлетой» и подадим к столу.
Чтобы тартар из говядины полностью раскрыл свой восхитительный вкус, его рекомендуют дополнять красным насыщенным вином.
Домашний тартар из мяса с добавлением авокадо
По сути, формовка этого блюда – только ваш выбор. Измельчённую вырезку можно накладывать и на бутерброд.
Необходимые компоненты:
- спелый авокадо;
- по столовой ложке кунжутного масла и сока лимона;
- 220-230 г мясной вырезки;
- 3-4 веточки петрушки;
- немного любой другой зелени для украшения;
- маленькая ложечка соевого соуса;
- щепоть сахарного песка;
- соль, черный молотый перчик.
Как приготовить тартар пошагово:
- Прежде всего, нарежем говядину так же, как было описано в первом рецепте. Присолим, сдобрим перцем, подбавим все вышеописанные ингредиенты, кроме авокадо и зелени для декора.
- Затем мелко порубим мякоть экзотического плода, сбрызнем её соком лимона, чуть подсолим, приперчим по желанию, разложим на поверхность посуды. Сверху покроем мясной составляющей и посыплем зеленью.
- Если есть желание и возможность, возьмите формовочное кольцо, которое поможет красиво выложить «круглую шайбу» на тарелку.
Рецептура домашнего легкого кушанья из тунца
Как правило, тартар — блюдо, которое готовят не только из мяса, но и из сырой рыбы, сдабривают различными приправами и соусами, и едят всегда в холодном виде. Обратите внимание, что рыба выбирается так же, как и мясная вырезка.
Вам понадобится:
- один небольшой мягкий и спелый авокадо;
- 150 г тунца;
- один чесночный зубчик;
- по 0,5 большой ложки дижонской горчицы и соевого соуса;
- лимонный сок;
- 2 маленьких томата;
- половинка небольшой красной луковицы;
- свежемолотый перец, соль, петрушка или кинза;
- 1-1,5 столовые ложки оливкового масла.
Этапы готовки тартара в домашних условиях:
- Первоначально подготовим авокадо. С помощью ложки достанем мякоть экзотического красавца, которую перебьём в блендере до пюреобразного состояния, или разомнём вилкой, добавив чуть-чуть лимонного сока и соли.
- Для соуса объединим горчицу, перчик, соль, соевый соус (можно вместо него использовать бальзамический крем), сок лимона и масло оливы. Всё взобьём с помощью венчика.
- Теперь мелко нашинкуем помидоры, лучок, дольку чеснока. Можно для пикантности по желанию добавить каперсы.
- Потом порубим рыбку очень маленькими кубиками, подложим к ней измельчённый чеснок и лук, каперсы (если есть), все продукты смешаем с соусом.
- Делаем тартар из тунца в глубокой посуде в три слоя: круглая рыбная «котлета», пюре из экзотического фрукта, томаты.
Подаём это нарядное блюдо к столу или в такой последовательности, или можно перевернуть его на другую тарелку, чтобы тунец был вверху. Гарнируем яство свежей зеленью.
Домашний тартар из лосося с экзотическими фруктами
Как известно, красная рыбка отлично сочетается с авокадо. По сути, это идеальное угощение не только для ужина в кругу семьи, но и для праздничного мероприятия. Мелко нарезанное рыбное филе с ароматной заправкой и фруктовыми добавками придаст яркое разнообразие вашему столу.
Состав продуктов:
- по одному авокадо и манго среднего размера;
- 450 г филе лосося;
- бальзамический уксус, соль, масло оливы – по предпочтениям;
- красная луковка;
- сок лимона;
- зелень рукола – для подачи.
Ход работы:
- Во-первых, у очищенного, спелого авокадо удалим косточку и мелким кубиком нарежем экзотического красавца. Немного сбрызнем лимонным соком, чтобы плод не потемнел.
- Во-вторых, тонко нашинкуем пикантный репчатый лук.
- Теперь манго и красную рыбку оформим маленькими кубиками, выложим в глубокую ёмкость. Подбавим сюда же лучок и ломтики авокадо.
- Полученную массу заправим оливковым маслицем, несколькими капельками лимонного сока, бальзамическим уксусом. Присолим по вкусу, аккуратно размешаем.
- В конце процесса разместим на тарелке руколу в виде круглой «подушечки» и сверху выложим на неё сочный тартар из лосося.
Финальным штрихом будет оригинальная подача на стол этого вкусного, кулинарного изыска.
Еще одна вариация блюда из лосося с яблоком
Постарайтесь выбрать для этого рецепта самое лучшее яблоко, как изюминку яства. Благодаря спелому, но крепкому фрукту получится освежающее и легкое угощение.
Вам потребуется:
- 30-40 г яблока;
- 200 г филе красной рыбы;
- по 20 г стебля сельдерея и веточек петрушки;
- черный молотый перец, сок лимона – на вкус;
- 20 мл масла оливы.
Инструкция приготовления блюда:
- Прежде всего, очистим яблочко от кожуры и семенной коробки. Нарежем лосось, сельдерей и сочный фрукт на самый мелкий кубик.
- Затем прибавим к этим измельчённым продуктам нашинкованную петрушку и все оставшиеся компоненты, осторожно перемешаем массу. Сформируем круглую «шайбочку» и дадим ей немного настояться в холодильнике.
Можно декорировать холодную закуску перышками зеленого лука и ложечкой красной икры. Особенно актуально подавать к этому блюду хрустящие гренки, которые очень дополнят домашний тартар. Старайтесь добавлять специи и приправы, ориентируясь на свой индивидуальный вкус.