Домашний тартар: визитная карточка французских кулинаров

Варианты приготовления тартара

Домашний тартар считается вкуснейшим и оригинальным блюдом французской кухни, которое часто подают в самых лучших ресторанах. Как известно, в настоящее время это изысканное угощение набирает популярность и в России. По сути, его можно просто и быстро, без всяких хлопот приготовить и в условиях дома. Для этого не потребуется никаких кухонных девайсов и большого количества времени.

Особенности выбора мяса, нарезки продукта и приготовления кушанья

Обратите внимание, что такая холодная закуска делается из сырого, измельченного мяса, слегка промаринованного, с добавлением специй, нарезанных овощей и сырого желтка. Кушанье не проходит термическую обработку.

Обязательным условием готовки этого традиционного блюда является покупка качественного продукта только в надежных, специализированных торговых точках, имеющих все нужные сертификаты и ветеринарные документы. Не берите говяжью вырезку у случайных продавцов на рынке, чтобы не рисковать своим здоровьем. Если мясо выбрать правильно, оно принесет организму только пользу и будет считаться полностью безопасным.

Нарезка мяса

По факту, у говядины должны отсутствовать жировые прожилки. Более того, она должна быть не в замороженном виде, а в охлажденном. Это придаст продукту плотность и упругость, благодаря чему он прекрасно нарежется.

Для этих целей берут широкий острый нож. Кусочки советуют резать вручную размером примерно 5х5 мм, не используя кухонные гаджеты или мясорубку. Эти кухонные помощники в данном случае только навредят, нарушив мясную текстуру и удалив весь сок.

Домашний тартар из свежей говяжьей вырезки

Классический вариант с говядиной

Это просто потрясающее лакомство для истинных гурманов. Внешне такая мясная закуска напоминает сырую котлету.

Список ингредиентов:

  • 450-500 г вырезки говядины;
  • 50 г каперсов;
  • 4-5 корнишонов;
  • один яичный желток;
  • небольшая фиолетовая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1-2 большие ложки масла оливы;
  • соль, черный перчик свежего помола – на вкус;
  • 130-150 г батона.

Соединяем ингредиенты

Классический рецепт тартара с фото-инструкцией:

  1. Для начала промоем мясо, обсушим его с помощью бумажных полотенец. Нарубим очень мелкими, равными по величине кусочками, присолим, приперчим, перемешаем.
  2. Теперь нашинкуем зелень, оформим корнишоны, луковицу и каперсы мелким кубиком. В эту массу подложим измельчённое мясные ломтики и добавим оливковое масло, хорошенько размешаем. Дадим настояться будущей закуске 10 минут. Благодаря уксусу с консервированных каперсов и корнишонов вкупе с солью и перцем вырезка немного промаринуется, получив кисловатый, пикантный вкус.
  3. Далее выложим полученную массу на широкую тарелку. Для лучшего результата воспользуемся кулинарным кольцом, сделаем углубление в центре заготовки, и выльем туда желток. Можно сверху декорировать угощение зеленью.
  4. На заключительном этапе нарежем батон и подрумяним на сковороде. Чтобы тосты выглядели более привлекательно, для этой цели желательно взять сковороду-гриль. Разложим хрустящий хлеб рядом с «сырой котлетой» и подадим к столу.

Чтобы тартар из говядины полностью раскрыл свой восхитительный вкус, его рекомендуют дополнять красным насыщенным вином.

Домашний тартар из мяса с добавлением авокадо

По сути, формовка этого блюда – только ваш выбор. Измельчённую вырезку можно накладывать и на бутерброд.

Необходимые компоненты:

  • спелый авокадо;
  • по столовой ложке кунжутного масла и сока лимона;
  • 220-230 г мясной вырезки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • немного любой другой зелени для украшения;
  • маленькая ложечка соевого соуса;
  • щепоть сахарного песка;
  • соль, черный молотый перчик.

Рецептура с авокадо

Как приготовить тартар пошагово:

  1. Прежде всего, нарежем говядину так же, как было описано в первом рецепте. Присолим, сдобрим перцем, подбавим все вышеописанные ингредиенты, кроме авокадо и зелени для декора.
  2. Затем мелко порубим мякоть экзотического плода, сбрызнем её соком лимона, чуть подсолим, приперчим по желанию, разложим на поверхность посуды. Сверху покроем мясной составляющей и посыплем зеленью.
  3. Если есть желание и возможность, возьмите формовочное кольцо, которое поможет красиво выложить «круглую шайбу» на тарелку.

Рецептура домашнего легкого кушанья из тунца

Как правило, тартар — блюдо, которое готовят не только из мяса, но и из сырой рыбы, сдабривают различными приправами и соусами, и едят всегда в холодном виде. Обратите внимание, что рыба выбирается так же, как и мясная вырезка.

Вам понадобится:

  • один небольшой мягкий и спелый авокадо;
  • 150 г тунца;
  • один чесночный зубчик;
  • по 0,5 большой ложки дижонской горчицы и соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • 2 маленьких томата;
  • половинка небольшой красной луковицы;
  • свежемолотый перец, соль, петрушка или кинза;
  • 1-1,5 столовые ложки оливкового масла.

Разминаем авокадо и соединяем специи

Этапы готовки тартара в домашних условиях:

  1. Первоначально подготовим авокадо. С помощью ложки достанем мякоть экзотического красавца, которую перебьём в блендере до пюреобразного состояния, или разомнём вилкой, добавив чуть-чуть лимонного сока и соли.
  2. Для соуса объединим горчицу, перчик, соль, соевый соус (можно вместо него использовать бальзамический крем), сок лимона и масло оливы. Всё взобьём с помощью венчика.
  3. Теперь мелко нашинкуем помидоры, лучок, дольку чеснока. Можно для пикантности по желанию добавить каперсы.
  4. Потом порубим рыбку очень маленькими кубиками, подложим к ней измельчённый чеснок и лук, каперсы (если есть), все продукты смешаем с соусом.
  5. Делаем тартар из тунца в глубокой посуде в три слоя: круглая рыбная «котлета», пюре из экзотического фрукта, томаты.

Завершающий этап

Подаём это нарядное блюдо к столу или в такой последовательности, или можно перевернуть его на другую тарелку, чтобы тунец был вверху. Гарнируем яство свежей зеленью.

Домашний тартар из лосося с экзотическими фруктами

Как известно, красная рыбка отлично сочетается с авокадо. По сути, это идеальное угощение не только для ужина в кругу семьи, но и для праздничного мероприятия. Мелко нарезанное рыбное филе с ароматной заправкой и фруктовыми добавками придаст яркое разнообразие вашему столу.

Состав продуктов:

  • по одному авокадо и манго среднего размера;
  • 450 г филе лосося;
  • бальзамический уксус, соль, масло оливы – по предпочтениям;
  • красная луковка;
  • сок лимона;
  • зелень рукола – для подачи.

Экзотический вариант блюда

Ход работы:

  1. Во-первых, у очищенного, спелого авокадо удалим косточку и мелким кубиком нарежем экзотического красавца. Немного сбрызнем лимонным соком, чтобы плод не потемнел.
  2. Во-вторых, тонко нашинкуем пикантный репчатый лук.
  3. Теперь манго и красную рыбку оформим маленькими кубиками, выложим в глубокую ёмкость. Подбавим сюда же лучок и ломтики авокадо.
  4. Полученную массу заправим оливковым маслицем, несколькими капельками лимонного сока, бальзамическим уксусом. Присолим по вкусу, аккуратно размешаем.
  5. В конце процесса разместим на тарелке руколу в виде круглой «подушечки» и сверху выложим на неё сочный тартар из лосося.

Финальным штрихом будет оригинальная подача на стол этого вкусного, кулинарного изыска.

Еще одна вариация блюда из лосося с яблоком

Постарайтесь выбрать для этого рецепта самое лучшее яблоко, как изюминку яства. Благодаря спелому, но крепкому фрукту получится освежающее и легкое угощение.

Красивая подача

Вам потребуется:

  • 30-40 г яблока;
  • 200 г филе красной рыбы;
  • по 20 г стебля сельдерея и веточек петрушки;
  • черный молотый перец, сок лимона – на вкус;
  • 20 мл масла оливы.

Инструкция приготовления блюда:

  1. Прежде всего, очистим яблочко от кожуры и семенной коробки. Нарежем лосось, сельдерей и сочный фрукт на самый мелкий кубик.
  2. Затем прибавим к этим измельчённым продуктам нашинкованную петрушку и все оставшиеся компоненты, осторожно перемешаем массу. Сформируем круглую «шайбочку» и дадим ей немного настояться в холодильнике.

Можно декорировать холодную закуску перышками зеленого лука и ложечкой красной икры. Особенно актуально подавать к этому блюду хрустящие гренки, которые очень дополнят домашний тартар. Старайтесь добавлять специи и приправы, ориентируясь на свой индивидуальный вкус.

Видео: рецепт тартара от Обломова