Блюда из кальмаров: изысканное лакомство с неповторимой пикантностью

Известный морепродукт

Блюда из кальмаров считаются просто идеальными и очень полезными для человека. По сути, этот знаменитый морепродукт имеет мягкую текстуру и деликатный вкус. Его нежное, низкокалорийное мясо содержит большое количество микроэлементов и состоит из чистого белка, легко усваиваемого человеческим организмом.

В этой статье мы расскажем вам, что приготовить из кальмаров просто и быстро не только на обычный обед или ужин, но и на праздничное мероприятие.

Салат из кальмаров с креветками и помидорами черри

Вкусный салатик

Если добавить к этим моллюскам свежие овощи, особенно томаты, то получится красочная и эффектная закуска. По факту, от заправки салата напрямую зависит его вкус. Вместо «тяжелого» майонеза лучше всего использовать лёгкий соус с лимонным соком (уксусом) и растительным маслом. Прекрасным вариантом будет дополнить его разнообразной зеленью, чесноком.

Состав продуктов:

  • 160-180 г креветок;
  • 200 г кальмаров;
  • 14-15 маслин;
  • 9-10 томатов черри;
  • салатные листья.

Что нужно для соуса:

  • 2-3 небольшие чесночные дольки;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • большая ложка сока лимона;
  • 4-5 столовых ложек масла растительного;
  • маленькая ложечка сахарного песка;
  • 3-4 большие ложки соевого соуса.

Сборка салата

Алгоритм действий с фото-инструкцией:

  1. Сначала отварим морских жителей в кипящей воде. Как правило, приготовление кальмаров занимает совсем мало времени. Обратите внимание, что они варятся не больше одной минуты, а креветки — около трех минут.
  2. Пока моллюски остывают, займемся соусом. Все ингредиенты в нём должны настояться, обменяться между собой ароматами. Петрушку нашинкуем мелким способом, соединим с сахаром и с помощью ножа превратим в кашицеобразную массу.
  3. Теперь пропустим чесночок через пресс или натрем на терке с самой мелкой ячейкой.
  4. Далее в глубокой посуде соединим между собой массу из сахара и петрушки, чеснок и оставшиеся три жидких компонента. Тщательно размешаем, перельём в удобный соусник.
  5. Более того, разрежем креветки вдоль на две части, кальмаров нашинкуем на тонкие колечки, а помидорки оформим на половинки или четвертинки.
  6. В середину большой тарелки поместим кондитерское кольцо или емкость поменьше (можно стакан). Вокруг разложим листья салата, которые сразу покроем двумя видами морских обитателей, томатами и маслинами.
  7. Перед подачей на стол вкусное блюдо из кальмаров и креветок хорошенько сдобрим душистым соусом.

О том, как правильно варить кальмаров, читайте здесь.

Блюда из кальмаров: салат с яйцами и грибами

Рецепт с яйцами и грибами

В этом насыщенном ястве все ингредиенты великолепно сочетаются друг с другом, создавая яркий, неповторимый вкус и заряжая энергией на весь день.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 320 г кальмаров;
  • 2-3 средних маринованных огурца;
  • один красный или репчатый лук;
  • масло подсолнечника;
  • майонез.

Основные ингредиенты

Готовим кальмаровый салат самостоятельно:

  1. Прежде всего, необходимо отварить морские тушки, как описано выше. Затем распустим лучок на полукольца и замаринуем. Для этого выложим их в пиалку, присолим, зальем кипячёной водичкой и яблочным уксусом. Пусть лук постоит 20 минут, потом сольём жидкость.
  2. Тем временем грибы оформим тонкими пластинами, обжарим на сковородке с подсолнечным маслом до мягкого состояния, остудим.
  3. Далее морепродукт нарежем тонкой соломкой, яйца – на средний кубик, огурчики — на полукружья.
  4. На заключительном этапе смешаем друг с другом все компоненты, заправим майонезом. Обратите внимание, что это блюдо можно так же красиво оформить, как описано в первой рецептуре в шаге № 6 . На салатные листья раскладываем готовую сытную закуску и декорируем её нарезкой свежих огурцов, зеленью.

Более того, кушанье подаётся не только как отдельное блюдо, но и очень нарядно будет смотреться в тарталетках.

Блюда из кальмаров: кольца головоногих моллюсков в кляре

Кольца в кляре

Такие аппетитные «золотые» колечки получаются хрустящими, сочными и нежными внутри.

Список ингредиентов:

  • крупное яйцо;
  • полкило кальмаров (в охлажденном виде);
  • 130-150 г цельнозерновой муки;
  • соль, черный молотый перчик;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • 1/2 маленькой ложечки соды;
  • столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Кальмар и кляр

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Во-первых, нарезаем подготовленных моллюсков колечками. Яичко взбиваем со сметаной, подбавляем соду, присаливаем, подсыпаем чуть перца. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Во-вторых, в эту массу подкладываем большую ложку муки и крахмал, размешиваем до однородного состояния, чтобы не было никаких комочков и сгустков. Пусть кляр постоит минут 10-15 для набухания.
  3. Теперь берём кольца морских обитателей и обваливаем в муке, которая осталась. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  4. Далее обмакиваем кольца в тесто и укладываем на горячую сковородку. Обжариваем кальмары в кляре со всех сторон до золотистости примерно по 1-1,5 минуты.

Кальмары в кляре: традиционный рецепт на основе молока

Рецепт с молочным кляром

Благодаря добавлению молока кляр приобретает воздушность и мягкость. Более того, он прекрасно держит свою форму, не растекаясь при готовке.

Необходимые продукты:

  • 70-75 г качественного молока;
  • 300 г моллюсков (примерно 3 тушки);
  • 4 большие ложки муки;
  • 2-3 средних яйца;
  • соль, любимые приправы;
  • растительное масло для жарки.

Процесс обжарки

Пошаговое описание процесса:

  1. Для начала размороженные и очищенные морепродукты тщательно промоем и нарежем на кольца примерно 0,5-0,7 мм в ширину. Желтки аккуратно отделим от белков.
  2. Теперь возьмем глубокую емкость, в которую заложим муку, молоко и желтки, тщательно взобьём компоненты.
  3. В другой посуде взобьём до плотной массы белки. Соединим с содержимым первой ёмкости, присолим, приперчим, размешаем до однородности. Пусть готовое тесто постоит 10 минут.
  4. Дальше насыплем еще муки в тарелку и обваляем в ней каждую кальмаровую заготовку. Потом полностью погружаем их в кляр друг за другом.
  5. Быстро обжариваем восхитительное лакомство на раскаленной сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистого покрытия.
  6. Самое главное – не передерживайте морских обитателей на огне, потому что по этой причине их мясо может стать жестким. Чтобы убрать лишний жир, разложите готовые кусочки моллюсков на бумажное полотенце или салфетки.

Блюда из кальмаров: ароматные и нежные котлеты с добавлением минтая в духовке

Рыбные котлетки с кальмарами

Как известно, котлеты из кальмара по своему уникальному вкусу напоминают котлетки из белой рыбы, и, безусловно, очень понравятся гурманам морепродуктов. По своей сбалансированности и пользе эти изделия замечательно подходят для правильного питания. Помимо рыбы в них можно класть цуккини, рис, грибы, овсянку, чеснок.

Вам потребуется:

  • 650 г минтая (филе);
  • 100 г белого хлеба;
  • 4 очищенных кальмара (450 г);
  • 2 крупные луковицы;
  • одно яйцо;
  • 55 г сухарей панировочных;
  • 150 г молока;
  • соль, черный перчик.

Фарш и румяные котлеты

Инструкция готовки блюда:

  1. Прежде всего, нальем в кастрюльку воду и доведем её до кипения, присолим. Загрузим в емкость подготовленных головоногих моллюсков, выключим огонь. Прикроем крышкой и подождём минут 10.
  2. За это время почистим и нашинкуем лук произвольными ломтиками, нарежем на кусочки рыбу, хлеб замочим в молоке. Вынем из кастрюли морепродукты, остудим, порежем удобным способом.
  3. Обратите внимание, что кальмары и минтай желательно дважды прокрутить через мясорубку для мягкости котлеток. Далее провернём луковые ломтики и чуть отжатый хлеб.
  4. Теперь подбавим в фарш яичко, посолим, поперчим, можно положить любимые специи. Всё хорошенько вымесим.
  5. Насыплем в миску панировочные сухари. Лепим котлеты руками, обваливаем в панировке и раскладываем на противень, сдобренный растительным маслом.
  6. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на 50-60 минут. Готовность котлеток можно определить по румяной корочке.

Суп с популярными морепродуктами

Вкусный супчик

Такой легкий суп с кальмарами получается ароматным и питательным. Более того, он очень простой в приготовлении.

Продукты для рецепта:

  • по одной морковке и луковице;
  • 450-500 г подготовленных моллюсков;
  • 2 крупные картошки;
  • соль, лавровый лист, свежий молотый перец, любая зелень;
  • растительное масло.

Нарезаем картофель и делаем зажарку

Ход работы:

  1. Особенно актуально правильно сварить кальмары для супа. Для этого нальём в кастрюльку 1 л воды и закипятим её. Погрузим в воду морские тушки и варим не больше 2,5-3 минут, иначе они получатся безвкусные и «резиновые».
  2. Дальше вытащим морепродукты из ёмкости, дадим остыть и оформим маленькими прямоугольниками.
  3. Затем дольём в кастрюлю еще воды в бульон и закипятим. Нарезанный кубиками картофель закладываем в бульон.
  4. Пришло время сделать зажарку. Лук нарежем тонкими перьями и обжарим на сковороде с добавлением масла. Подложим в него морковь, натертую на средней секции терки и так же спассеруем.
  5. Теперь зажарку подбавим в кастрюлю, и варим на тихом огне 5-7 минут. Потом подкладываем лаврушку, морских обитателей, солим, перчим.
  6. Варим супчик еще 2 минуты на среднем пламени и посыпаем зеленью перед готовностью.

Блюда из кальмаров всегда получаются потрясающе вкусными в любом виде. Они являются отличным вариантом еды на все случаи жизни.

Видео: рецепт кальмаров в сметанном соусе