Чипсы из лаваша являются интересной версией этого популярного, традиционного яства. Как известно, лаваш – это армянский хлеб с тонкой основой и эластичной, мягкой консистенцией. Он замечательно подходит для готовки такой вкусной и очень востребованной хрустящей закуски. С ним можно смело экспериментировать и создавать различные рецептуры полезных чипсов, которые просто тают во рту.
Как сделать чипсы из лаваша, чтобы подарить этому продукту неповторимую текстуру и другой, необычный вкус, вы узнаете в этом материале. Между прочим, для этих целей вполне подойдут лавашные остатки (обрезки), и даже подсохший полуфабрикат.
О том, как сделать пиццу из лаваша, читайте здесь.
Чипсы из лаваша в духовом шкафу
По сути, это великолепная закуска, которая имеет ароматный вкус и хрустящую структуру. Она прекрасно подойдет к разным дипам и соусам, и послужит хорошим дополнением к другим кушаньям. Кроме всего прочего, такое лакомство может быть и самостоятельным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- один тонкий лавашный лист;
- по маленькой ложечке паприки и прованских (итальянских) трав;
- 2 большие ложки масла растительного или оливкового;
- щепотка соли.
Готовим чипсы из лаваша в духовке:
- Для начала произвольно нарежем полуфабрикат (лучше всего аккуратными треугольниками или квадратиками). Для этого используют не только нож, но и кулинарные ножницы. С ними выполнять этот процесс намного удобней.
- Теперь поместим готовые кусочки в плотный новый полиэтиленовый пакет, присолим и сдобрим всеми описанными выше специями.
- Туда же подольём масло и тщательно завяжем пакет. Энергично перемешаем все компоненты, проследим, чтобы все лавашные ломтики были покрыты маслом и приправами.
- Затем в противень, устланный пергаментной бумагой, загрузим все заготовки. Духовку ставим нагреваться до температуры 160 градусов и печём вкусное экспресс-блюдо около 12 минут до состояния лёгкого румянца.
Как правило, домашние чипсы из лаваша делаются просто и очень быстро, поэтому они считаются незаменимым угощением для вечеринки или при внезапном приходе гостей.
Рецептура закуски в духовой печи со сметаной
Порадуйте своих близких и друзей этим оригинальным, натуральным продуктом. Он придаст яркое разнообразие вашей трапезе и готовится буквально за считанные минуты. Обратите внимание, что блюдо можно дополнить самыми разными вкусовыми оттенками, добавив свои любимые ингредиенты.
Что нужно:
- один тонкий лист лаваша;
- 2 небольшие чесночные дольки;
- большая ложка масла растительного;
- 2 столовые ложки сметаны хорошего качества;
- соль – на вкус (можно Адыгейскую);
- укроп сухой – по желанию.
Пошаговые рекомендации:
- Прежде всего, добавим в глубокую посуду сметану и подложим к ней чеснок, пропущенный через пресс. Присолим массу и тщательно размешаем.
- Затем разложим на рабочей поверхности стола лавашный пласт и с помощью кулинарной кисточки покроем его сметанно-чесночной смесью.
- Заготовку порежем средними кубиками, пользуясь большим ножом. Противень хорошо промажем маслом, закроем бумагой для выпечки и уложим туда тонкие лавашные кусочки.
- На заключительном этапе выставим в духовом шкафу температурный режим в 180 градусов и готовим закусочное лакомство 10 минут.
Томатные чипсы из армянского хлеба в духовке
Такой пикантный изыск высоко оценят любители острой еды. Особенно хорошо это супербыстрое блюдо подойдёт к пиву при посиделках с друзьями.
Список продуктов:
- 2 лавашных листа;
- 1,5-2 маленьких ложки прованских трав;
- столовая ложка с горкой острой аджики;
- 120-130 г кетчупа (можно острого);
- 3-4 чесночных зубца;
- копченая паприка – на кончике ножа.
Рецепт с фото:
- Первоначально пропустим очищенный чеснок через пресс.
- Теперь соединим друг с другом все сыпучие и жидкие ингредиенты, описанные выше, подбавим к ним чесночную массу.
- Обмажем лаваш получившейся смесью, нарежем на произвольные ломтики (можно прямоугольниками, треугольниками, квадратами).
- Дальше разместим на противне, выстланном пергаментной бумагой.
- Последним этапом ставим противень в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 7-8 минут, и наслаждаемся готовой закуской.
Чипсы из лаваша, приготовленные на сковороде без добавления растительного масла
Такие симпатичные фигурки очень подходят для правильного питания, не содержат всякие примеси и вредные добавки. Более того, это великолепная альтернатива обычным, магазинным снекам, которая придает угощению привлекательный, даже экзотический вкус. Хрустящие сырные ломтики не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Вам понадобится:
- тонкий лавашный лист;
- 100 г твердого качественного сыра;
- соль, итальянские травы, копчёная паприка – на вкус;
- 3 большие ложки сметаны.
Как приготовить чипсы из лаваша на сковороде в домашних условиях:
- Во-первых, необходимо сделать намазку. Для этого натрем сыр на средней секции терки и хорошенько смешаем его со сметаной, солью и душистыми травками.
- Во-вторых, лавашный лист разместим на кухонном столе и промажем получившейся массой.
- Теперь возьмём кухонные ножницы или большой острый нож и нарежем универсальный продукт на любые фигуры желаемого размера и формы. Присыплем их копчёной, душистой паприкой.
- Далее по диаметру сковородки вырежем круг из пекарской бумаги, который поместим на дно сковороды. Загрузим туда лавашные заготовки, не добавляя никакого масла.
- В конце обжарим их на средней высоте огня, пока у чипсов не начнут немного скручиваться края, и сами кусочки не станут ломкими.
- Подаём блюдо на стол с соусом, который можно легко сделать самостоятельно. Сначала чеснок пропустим через чеснокодавку. Объединим в глубокой миске майонез, сметану, стружку сыра, чеснок и зеленый лук (или любую зелень). Вкусный соус готов.
Вариант угощения в микроволновке
По сути, это идеальное лакомство за 5 минут для людей, любящих похрустеть. Использование лаваша (или армянского хлеба) в приготовлении чипсов является креативным подходом к процессу готовки. Чтобы получить незабываемую вкусовую изюминку, добавьте дополнительные компоненты на своё усмотрение. Например, для остроты замечательно подойдёт перец чили.
Продуктовый набор:
- один тонкий лаваш;
- сладкая молотая (или копчёная) паприка;
- розмарин или тимьян;
- соль, чеснок сушёный молотый – на вкус;
- укроп (можно сушеный или свежий);
- 2 большие ложки кукурузного или растительного масла.
Делаем чипсы из лаваша в микроволновке:
- Возьмём глубокую пиалку, нальём в неё масло и подбавим соль. Размешаем до её полного растворения и только потом выложим в посуду все нужные приправы и специи.
- Если вы используете свежую зелень, её необходимо очень тонко нашинковать, а перед этим чуть подсушить. Тщательно перемешаем массу в пиале.
- Теперь нарежем армянский хлеб таким образом, как было описано в рецептах выше, промажем все кусочки душистым содержимым пиалки. Для этой цели удобно взять силиконовую кисточку.
- Пришло время разложить заготовки в специальной посуде, которая предназначена непосредственно для СВЧ-печи, или использовать сам крутящийся стеклянный поддон. При желании присыплем лавашные ломтики стружкой любого сыра.
- Потом поместим тарелку с заготовками в микроволновую печь. Как правило, время приготовления лакомства зависит от мощности вашего «кухонного помощника». При высокой мощности примерное время готовки – 1 минута.
- Далее остановим СВЧ-печку и проверим кулинарные фигурки, при необходимости дожарим лавашные кусочки. Ориентируйтесь на свою микроволновку. В готовом виде чипсы должны быть румяными, хрустящими, с поднятыми вверх краями.
Обратите внимание, что в смеси специй уже добавлена соль, поэтому перед приготовлением постарайтесь ознакомиться с составом на упаковке. Если специи слишком острые, кладите их в блюдо с осторожностью.