Как засолить икру: семги, горбуши, форели, щуки

Черная и красная икра

Несмотря на высокое содержание холестерина, любая икра считается ценнейшим источником полезных веществ. И если чёрная – это дорогой деликатес, доступный не каждому, то красная и белая по карману всем. Особенно, если засолка сделана самостоятельно в домашних условиях. Поэтому сегодня поговорим о том, как засолить икру.

Красная икра

Разновидности красной икры

Красная икра – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Уникальное сочетание ценнейших витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с высоким уровнем усвояемости выдвигают красную икру в лидеры сегмента. В группу входят все виды лососевых пород, включая сёмгу, горбушу, и форель. Средняя калорийность в сыром виде варьируется в пределах 120-150 килокалорий. БЖУ на 100 гр: 13/8/0; калорийность сырого продукта: 120 ккал.

О пользе и вреде красной икры читайте в этой статье.

Как засолить икру форели

Засолить красную икру на самом деле очень просто. Для засолки нам понадобятся:

  • 300 гр икры,
  • 3 л тёплой кипячёной воды,
  • 0,5 кг крупной соли без добавок и красителей.

Кроме того, приготовьте дуршлаг, марлю и грохотку – решётку для отделения икринок от плёнки.

Далее готовим тузлук (рассол).

  1. Растворите соль в трёх литрах горячей воды. Доведите до кипения и оставьте остывать.
  2. После того как рассол остынет, разделите его на три части. В первый литр опустите икру и тщательно промойте.
  3. Промытые икряные сумки переложите на грохотку, и аккуратно перетирая, освободите от плёнки. Если грохотки нет, снимайте икринки ложкой.
  4. После того как ястык полностью удалён, ещё раз промойте икряную массу во второй части рассола.
  5. Слейте тузлук через сито, покрытое марлей. Обратите внимание: марля нужна для того, чтобы собрать все мелкие частицы и свернувшуюся кровь.
  6. Потом аккуратно переложите икру форели в тарелку и залейте оставшимся рассолом.
  7. Помешивайте икринки в крепком соляном рассоле ровно три минуты.
  8. Снова откиньте на дуршлаг с чистой марлей и дайте полностью стечь. Как правило, для этого достаточно двух часов.

Как солить икру горбуши

Как солить икру горбуши

  • БЖУ на 100 гр: 29/19/0;
  • калорийность: 260 ккал.

Продукты:

  • 300 гр икры;
  • 2 ст л соли;
  • литр тёплой воды;
  • 1 ч л подсолнечного рафинированного масла.

Начинаем солить икру горбуши. Пошаговое приготовление:

  1. Сначала запускаем процесс очистки. Для этого растворяем соль в воде, а затем опускаем в эту воду икорные мешочки. Далее венчиком, как бы взбивая массу, быстро наматываем плёнку на спицы.
  2. Промываем икру через сито в нескольких водах и оставляем стекать на час.
  3. Через час перекладываем в банку и вмешиваем подсолнечное масло.

Внимание! Подобный способ приготовления не предполагает срок хранения, превышающий трёх дней.

Частиковая (жёлтая) икра

Щучья икра

Безусловно, частиковая икра, добытая из речных пород рыбы, ценится гораздо меньше красной или чёрной. В зависимости от способа приготовления может быть:

  • пробойной – засаливается без плёнки;
  • ястычной – засаливается целиком в оболочке.

Как правило, в промышленном производстве практикуется первый, более сложный вариант. Но в домашних условиях, конечно, лучше применить второй – он и легче и быстрее. Но и технология изготовления пробойной не вызывает сложностей даже у новичков. Особенно это видно на примере икры из замороженной рыбы. В этом случае достаточно, не дожидаясь полной разморозки, сделать надрез в ястыке и снять плёнку целиком.

Как засолить икру щуки

Есть два способа засолки:

  • холодный,
  • горячий.

Оба широко практикуются. Но, по мнению специалистов, термическая обработка значительно снижает ценность продукта. Как правило, такой вариант применяется только в случае, если нужен долгий срок хранения. Тем не менее рассмотрим обе версии.

Как засолить икру щуки без термической обработки

Икра щуки

В среднем, от одной тушки можно получить до 300 гр икряной массы. Чтобы сделать рассол на это количество потребуется около 200 гр солёной воды.

Далее пошагово рецепт быстрой засолки икры:

  1. Аккуратно выдавливаем икряную массу из мешочка. Можно разрезать оболочку вдоль всей длины и счистить ножом.
  2. Далее промываем икру в нескольких водах, постоянно откидывая на дуршлаг. Обратите внимание: при засолке правильно промывать только солёной водой!
  3. Делаем рассол. Растворяем соль (2 ст л) в 250 гр воды, кипятим, остужаем.
  4. Заливаем икру щуки рассолом и оставляем настояться на 10 минут.
  5. Снова откидываем на сито и оставляем на час, чтобы стекла вся вода.

Такую икру можно отправить в заморозку. В нужный момент достаточно вынуть замороженную икру из морозильника и оставить буквально на полчаса при комнатной температуре.

Горячий способ

Принцип приготовления тот же – очистить и засолить.

На те же 300 граммов сырья потребуется:

  • 2 литра горячей воды (не выше 65°);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного).

Готовим:

  1. Разрезаем ястык вдоль по всей длине.
  2. Заливаем содержимое горячей солёной водой.
  3. Перебирая руками, тщательно промываем, удаляя плёнку и жилки.
  4. Далее как-бы взбиваем массу венчиком до тех пор, пока ястык (плёнка) не намотается на спицы.
  5. Промываем дважды солёной водой и откидываем для стекания на сито.
  6. Перекладываем в заранее подготовленную стерилизованную баночку.
  7. Заправляем щучью икру подсолнечным маслом и отправляем в холодильник, как минимум, на сутки.

Видео: как засолить икру из замороженной рыбы