Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.
Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.
Чесночный соус «Пикантный»
Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:
- В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
- Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
- Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
- Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
- Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
- Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.
Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 1,5 ложки масла из оливы;
- 3 стакана жидких жирных сливок;
- 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
- 90 г пармезана;
- 3 ложки измельченного чеснока;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:
- При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
- Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
- Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
- Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
- Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
- Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
- Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
- Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.
Сметано-чесночный соус
Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 350 г сметаны;
- 70 г зелени укропа;
- 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- по 2 щепотки соли, перца.
Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:
- Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
- В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
- Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
- В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.
Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.