Цветная капуста в кляре является простым, но в то же время полезным и сытным блюдом. Более того, его можно очень быстро и вкусно приготовить, не затратив много времени. А результат будет просто шикарным – сочные, горячие, румяные кочанчики в кляре не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана и очень понравятся людям, которые следят за своим весом.
О пользе и вреде цветной капусты читайте здесь.
По сути, существует множество вариантов вкуснейшего кляра для этой популярной «огородной красавицы». Например, с:
- пивом;
- мукой;
- панировочными сухарями;
- душистыми специями (карри, перец чили, чабер, паприка, гвоздика);
- сметаной;
- молоком;
- сыром;
- яйцами.
Какие соусы подойдут для цветной капусты
По факту, овощ прекрасно сочетается с орехами, маслом оливы и сливочным маслом, с зеленью, с продуктами кисломолочного ряда, с томатами. Следовательно, идеальным вариантом для кушанья будет сырный, томатный соус, классический тартар, песто, греческий йогурт (или сметана) с зеленью и чесноком.
Хрустящая цветная капуста в кляре с сыром
Как правило, для приготовления лучше всего брать плотные, молодые кочанчики, на которых отсутствуют следы порчи. Но так же подойдет и замороженная овощная культура, если на дворе не сезон капусты.
Необходимые компоненты:
- небольшой вилок цветной капусты;
- 3 большие ложки сухарей панировочных;
- 2 крупных яйца;
- соль, чайная ложка паприки;
- 120 г любого твердого сыра;
- любимые специи – на усмотрение;
- 1,5-1,6 л воды.
Цветная капуста в кляре в духовке с фото-инструкцией:
- Прежде всего, вымоем овощ и разделим его на соцветия среднего размера. Далее отварим их в ёмкости с кипящей, чуть подсоленной водой в течение 4-5 минут. Откинем на дуршлаг или сито, и далее поместим в отдельную миску для остывания.
- Тем временем включим духовку на прогрев до температуры 190 градусов. Противень немного сдобрим растительным маслом и покроем бумагой для выпечки.
- Пришло время сделать панировку. С помощью блендера или терки с мелкой решёткой твердый сыр превратим в крошку или мелкую стружку, смешаем с паприкой, специями, сухарями для панировки.
- Теперь в отдельной посуде взобьём яички. Сначала опустим капустные кочанчики в яичную смесь, а потом в панировку, дальше переложим заготовки на противень.
- Ставим его в прогретый духовой шкаф на 15 минут. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, обязательно нужно перевернуть соцветия таким образом, чтобы все стороны прожарились, и держать в духовке еще минут 5-7.
Цветная капуста в кляре с сыром станет не только хорошим перекусом, но идеально подойдёт в качестве гарнира к мясным, рыбным яствам. А для ужина людям, которые ведут здоровый образ жизни, вообще послужит самостоятельным горячим. Кстати, по вкусу эта хрустящая капустка напоминает очень вкусно приготовленную жареную рыбу.
Цветная капуста в кляре со сметаной хрустящая
Такая вариация, несомненно, понравится детям, ведь в этом рецепте капустные соцветия получаются не только очень нежными и ароматными, но и хрустящими.
Вам понадобится:
- 3 больших ложки качественной сметаны;
- 2 столовых ложки высокосортной пшеничной муки;
- средний кочан капусты примерно на полкило;
- паприка, соль;
- яйцо;
- масло подсолнечника.
Как приготовить цветную капусту в кляре в домашних условиях:
- Первое действие выполним так же, как описано в первом рецепте в шаге № 1.
- Для «жидкого теста» в отдельную посуду расколем яйцо, присолим, подбавим паприку, сметану. Муку подсыплем маленькими порциями, хорошенько размешивая массу. Она должна по консистенции напоминать тесто как на оладушки.
- Затем макаем капустные кочешки в смесь. Обжариваем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом со всех сторон на средней высоте огня.
- Как только соцветия приобретут золотистость, сразу поместим их в миску.
Важно! Для лучшего результата выложите кочанчики в маленькую кастрюльку, тщательно залейте кляром, осторожно размешайте. Дальше просто вынимайте их из ёмкости и кладите на сковородку.
Обратите внимание, что для пикантности можно сделать основу для обжарки с чесноком и зеленью. Для этого измельчите чесночные дольки с помощью чеснокодавки, мелко нашинкуйте зелень и подложите в кляр.
Цветная капуста в яичном кляре
По факту, такой рецепт кушанья с минимумом компонентов прекрасно впишется в летнее меню.
Список продуктов:
- 2 яйца;
- 400-450 г цветной капусты;
- соль, специи, черный перчик свежего помола;
- растительное масло.
Пошаговое описание процесса:
- Первое действие выполним так же, как описано в первом рецепте в шаге № 1.
- Теперь в отдельную ёмкость разобьём яйца, присолим, сдобрим перцем и вашими любимыми специями, тщательно размешаем массу.
- Предварительно нагреем сковородку с растительным маслом. Дальше каждое капустное соцветие погружаем в яичную смесь и обжариваем на каждой стороне до румянца.
Овощное хрустящее кушанье в сырном кляре на сковороде
Такое невероятно полезное, лёгкое блюдо может украсить собой любое застолье, порадовать ваших близких и удивить гостей.
Нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
- большой капустный вилок примерно 850-900 г;
- соль, молотый черный перчик, мускатный орех;
- 50 мл ледяной воды;
- 2 большие ложки пшеничной муки;
- растительное масло;
- 60 г твердого сыра.
Готовим цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой:
- Первое действие такое же, как и в трех предыдущих рецептах.
- Затем потрём сыр на терке с мелкими отверстиями. Для приготовления кляра в миску расколем яйца, подбавим щепотку соли и специи. Всё хорошенько размешаем и подольём ледяную воду, опять перемешаем.
- Далее добавим просеянную муку и сырную стружку. Обязательно взобьём все компоненты.
- Теперь нальём в сковороду масло, раскалим его. Все капустные кочешки партиями опускаем в сырное тесто и жарим на среднем пламени до золотистого колера.
- Обжариваем все стороны. Минут через 10 великолепная овощная закуска готова.
О том, что еще приготовить из цветной капусты, читайте в этой статье.