Как приготовить батат – очень питательный и ароматный овощ, который всем известен как сладкий картофель? Этот ценный клубнеплод с тонкой кожицей (имеющий второе название – кумара) бывает оранжевого, желтого, фиолетового или розоватого оттенка. На цвет его мякоти большое влияние оказывают бета-каротин и антоцианы, которые в большом количестве содержит этот полезный продукт.
Важная информация об этом уникальном кладезе витаминов
- Батат отличается очень оригинальной вкусовой гаммой. По своим вкусовым качествам он напоминает и тыкву, и морковку, и картошку, но с последним овощем считается очень дальним родственником.
- В настоящее время блюда из батата набирают всё большую популярность. Как известно, овощ имеет множество рецептур приготовления, и его часто используют в кулинарии для создания самых различных угощений. Всё дело в том, что он в меру сладкий и имеет кремовую структуру. В результате этого из клубнеплодов можно приготовить не только жареный или запеченный картофель, пюре, но и сладкие десерты.
- По факту, при термической обработке продукт приобретает естественную сладость, потому что крахмал трансформируется в сахара. Поэтому из кумары готовят много вкусностей для детей и диетических яств.
- У некоторых народов сладким картофелем лечили множество болезней, таких как диабет, запор, астма и даже использовали для улучшения зрения.
- Крупнейшим производителем батата является Китай, но также этот удивительный овощ выращивают во многих других странах.
О том, как вырастить батат самостоятельно, читайте здесь.
Как приготовить батат в духовом шкафу
По сути, это самый простой вариант готовки сладкого картофеля, который лучше всего запекать дольками. При таком процессе в кушанье сохраняется множество питательных веществ, и оно хорошо раскрывает свой великолепный вкус.
Состав продуктов:
- 250 г сметаны;
- 750 г сладкого картофеля;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1,5-2 больших ложки масла оливы;
- 10-12 веточек укропа;
- овощные специи (розмарин, тимьян), соль – на вкус;
- паприка, карри – по предпочтениям.
Приготовление батата пошагово:
- Во-первых, кумару необходимо хорошенько вымыть и желательно запекать, не снимая шкурку. Имейте в виду, что такой клубнеплод очень полезен с кожурой, сохраняя при этом большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Но если вы не совсем уверены в качестве овоща, то кожицу можно очистить.
- Во-вторых, нарежем картофель батат вдоль на одинаковые дольки. Уложим их в глубокую посуду, подбавим оливковое масло, овощные специи, любимые приправы, присолим, тщательно перемешаем. Необходимо, чтобы каждый картофельный ломтик был покрыт всей этой смесью.
- Затем включим духовку на прогрев до 200 градусов. Возьмем противень, который нужно покрыть пекарской бумагой или постелить силиконовый коврик. Разместим в противне кусочки и запечём примерно 25-30 минут до золотистости.
- Чтобы дольки равномерно приготовились, пару раз их можно перевернуть. Обязательно перед тем, как выключить духовую печь, проверим готовность кушанья, используя при этом шпажку. Кумара внутри должна приобрести мягкость.
- В процессе готовки блюда делаем соус. Добавим сметану в глубокую миску, далее кладём в нее мелко порезанный укроп, чесночок, пропущенный через пресс, присаливаем, перемешиваем.
Батат в духовке всегда получается очень мягким и нежным, и на стол подается в горячем виде вместе с соусом.
Как приготовить батат в рукаве
Сладкий клубнеплод, запечённый в рукаве, готовится легко и быстро. В итоге блюдо выходит невероятно сытным и вкусным.
Нужные компоненты на 1 порцию:
- 50 мл соевого соуса;
- 400 г батата;
- большая ложка масла оливы;
- 2-3 чесночные дольки;
- любимые специи и приправы;
- веточка тимьяна.
Алгоритм действий с фото:
- Прежде всего, нарежем кумару на кубики и поместим в рукав.
- Туда же добавим все вышеописанные ингредиенты и хорошенько перемешаем.
- Завяжем рукав, сделаем несколько небольших проколов в разных местах. Запекаем яство в предварительно нагретой до 190 градусов духовой печи 40 минут.
Такой запеченный батат представляет собой не просто отменную закуску, но и здоровый гарнир, великолепно сочетающийся с рыбными и мясными блюдами.
Сладкий картофель с курицей в духовом шкафу
По сути, курочка будет прекрасной альтернативой батату. Готовое угощение получается ярким и аппетитным, и разнообразит ваш обед или ужин в кругу семьи.
Вам понадобится:
- средняя куриная тушка (размороженная);
- 3 крупных картофелины батата;
- 5-6 столовых ложек масла кукурузного;
- приправы и соль – по предпочтениям;
- 4 веточки розмарина;
- 3 больших ложки соевого соуса.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Первым делом займёмся овощем, который хорошенько промоем под проточной водой. Кожицу удалять не надо. Розмарин мелко порежем и разделим на 2 части.
- Затем кумару нарежем на средние ломтики и выложим на противень. Присолим и добавим приправки, ориентируясь на свой вкус, сверху присыплем картофельные кусочки половиной розмарина.
- Курочку натрём приправами, присолим немного (не забывайте, что соевый соус солёный). Выложим ее на батат и тщательно обмажем соевым соусом.
- Дальше польём птицу маслом кукурузы и покроем оставшимся розмарином. Выставим в духовке температурный режим в 200 градусов и выпекаем будущее кулинарное произведение полтора часа. В процессе приготовления будет выделяться сок, которым равномерно поливаем курицу.
При подаче на стол куриную тушку желательно разделить на кусочки и вместе с нашим вкуснейшим овощем разложить в порционные тарелки.
Как приготовить пюре из батата
По факту, это кушанье является прекрасной альтернативой обычному картофельному пюре. Блюдо в готовке очень простое, сладкое и насыщенное. Если делать его без сливочного масла, то пюре получается низкокалорийным. Но, как правило, лучше добавлять маслице, иначе пюре из батата получится безвкусным и «пустым», и не будет иметь нежную, шелковистую текстуру.
Перечень ингредиентов:
- 130 г молока;
- 600 г батата;
- 2 маленьких чесночных зубца;
- 35 г масла сливочного;
- черный перчик свежего помола, соль – на вкус;
- свежие веточки тимьяна, орегано, розмарина – на вкус.
Ход работы:
- Промоем и тонко очистим сладкий картофель, нарежем его на произвольные кусочки.
- Поместим овощ в кастрюльку и зальём водой, ставим на огонь и варим 20 минут. Как только содержимое кастрюли закипит, обязательно присолите воду.
- Перед готовностью попробуйте кусочки. Проткните ломтик ножом или вилочкой. Если он мягкий, значит, батат сварился.
- В процессе варки блюда возьмём сковородку и растопим на ней масло сливок. Подбавим к нему все 3 вида ароматных трав, размятые ножом чесночные дольки и обжарим на средней высоте огня 2 минутки. При этом масло впитает в себя весь букет ароматов и потом отдаст его пюре.
Обратите внимание, что если вы не располагаете свежей зеленью, можно использовать 0,5 большой ложки сухой смеси из трав.
- Теперь нужно тщательно удалить из сковородки чеснок и травки. Их роль уже сыграна. Нальём в сковороду молоко и ждем его закипания. Сдабриваем его перцем и сразу же выключаем пламя.
- Хорошенько сольём со сладкого картофеля воду и потолчём батат толкушкой.
- Пришло время добавить душистое молоко. Старайтесь не выливать в толчёнку сразу всё молоко, потому что может получиться слишком жидко. Густоту пюре надо регулировать.
- Чтобы яство получилось воздушным и нежным, можно воспользоваться миксером. Еще раз попробуйте готовое блюдо, если оно недосолено – присолите на свой вкус.
О пользе и вреде батата читайте в этой статье.
Сладкий картофель фри в духовом шкафу
Такое угощение отлично разнообразит ваш рацион. Оно намного вкусней и интересней, чем привычная картошка фри.
Набор продуктов:
- 1 кг сладкого картофеля;
- по 0,5 маленькой ложечки сушеного чеснока и свежемолотого черного перчика;
- по чайной ложке копченой паприки и соли;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- большая ложка кукурузного крахмала.
Как готовить батат в виде картофеля фри:
- Снимаем с тщательно промытых клубнеплодов кожуру и шинкуем на брусочки примерно 1,5 см толщиной. По желанию можно порезать их соломкой.
- Выставляем в духовой печи температурный режим в 210 градусов. Смешиваем в небольшой посуде все сыпучие компоненты.
- Теперь берём большую и глубокую ёмкость, добавляем в нее картофельные бруски и соединяем с оливковым маслицем. Затем подсыпаем туда смешанные друг с другом специи, хорошенько перемешиваем.
- Подготовим два противня, смазав их растительным маслом. Аккуратно раскладываем на них нарезку в один слой, оставляя между ломтиками расстояние, и выпекаем в нагретой духовке около 15 минут. Потом вынимаем противни из духовки, переворачиваем кусочки и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут.
Соломка получается хрустящей и ароматной, а к её сладковатому вкусу замечательно подойдет томатный соус, а также соус из сметаны и маринованных огурцов.