Суп солянка (ещё её называют селянка) – сытное, мясное, рыбное или грибное первое, которое на Руси принято было готовить в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Как приготовить суп солянку, чтобы было вкусно, вы узнаете из этого материала.
Классический рецепт солянки
В зависимости от того, какой используют бульон – получают различные первые блюда. Но всё-таки самая популярная – мясная, классическая солянка, которая делается из нескольких видов мяса и подаётся с лимончиком и оливками. Сделать её в домашних условиях очень просто, а чтобы у вас точно всё получилось, предлагаем вам пошаговый классический рецепт.
Необходимые компоненты:
- кости говяжьи – 500 г;
- мякоть говядины и свинины – по 300 г;
- сосиски – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- сок помидоров – 150 мл;
- огурцы солёные – 6 шт.;
- спрэд сливочный – 100 г;
- каперсы — 70 г;
- соль;
- оливки без косточек, сметана, лимон.
Описание процесса приготовления:
- Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка.
- Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго.
- Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15.
- Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью.
Солянка каждодневная с колбасой
Для обычного каждодневного обеда можно использовать более простой рецепт с колбасой. Подойдёт как варёная так и копченая колбаска, а ещё лучше использовать несколько её видов.
Перечень ингредиентов, которые потребуются:
- 3 л бульона;
- 350 г полукопчёной колбаски;
- 350 г варёной ветчины;
- 350 г «Салями»;
- 2 очищенных клубня картофеля;
- 1 большая морковка;
- 1 луковая головка;
- 2 ст. ложки пасты томатов;
- 4 шт. маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки Олейны;
- соль, перчик, лаврушка;
- маслины, лимончик, сметана.
Инструкция пошагово:
- Суп солянка с колбасой получается более сытной на бульоне, но можно варить и на простой воде. Для густоты мы добавим в неё больше овощей, которые чистим и мелко шинкуем.
- В слегка кипящую жидкость кладем картошку и варим до мягкости. Тем временем приготовим зажарку. В сковороде прогреваем жир, в котором зажариваем до прозрачного состояния лучок и морковку. Прибавляем пасту и огурцы, перемешиваем и жарим минут 10.
- Колбасные изделия нарезаем соломкой. Когда картошка приготовилась, прибавляем в кастрюльку зажарку, колбасу, приправы и присаливаем по своему вкусу. Прокипятим четверть часа и убираем с плиты.
- Аппетитное и сытное кушанье дополняем долькой лимончика, маслиной и сметаной. Точно так же готовится суп солянка с сосисками.
Грибная солянка
В пост можно сделать вкуснейшее первое совершенно без мяса и колбас. Их превосходно заменят грибы, которые можно брать солёными, сушеными и свежими. Предлагаем вам рецепт супа солянка с фото и подробной инструкцией.
Список продуктов:
- сушеные белые грибы – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 350 г;
- свежие шампиньоны -150 г;
- свежая капуста и квашенная с рассолом – по 300 г;
- лучок, морковка средней величины – по 1 шт.;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- масло без запаха – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
Подробная инструкция:
- За час до начала готовки замачиваем сухие грибы в 3 литрах жидкости, в которой потом их и отварим в течение часа.
- Приготовим поджарку. В сковородке подогреваем масло и всыпаем в неё нашинкованный лук и морковь. Поджариваем их до прозрачности, добавляем к ним квашеную и свежую капусту. Хорошо всё перемешиваем, прибавляем крошеные томаты и 100 миллилитров грибного отвара. Смешиваем и держим на средней температуре до её готовности.
- В грибной отвар выкладываем порезанные маринованные и свежие шампиньоны, овощную поджарку. Посыпаем специями, вливаем лимонный сок и варим четверть часа. Грибная селянка будет очень вкусная со сметаной и зеленью.
Больше рецептов грибной солянки в этой статье.
Суп солянка на сковороде
Это кушанье густое и подают его на второе. Готовить будем в глубокой сковородке.
Продукты, которые вам понадобятся:
- 800 – 900 г кислой капусты;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 200 г лука;
- 100 мл Олейны;
- 100 г пюре томатов;
- 150 г сала с мясной прослойкой;
- 150 г подкопченной куриной грудинки;
- 150 г варёной ветчины;
- 150 г молочных сарделек;
- 50 г каперсов;
- 50 г маслин;
- приправы.
Описание процесса приготовления:
- Капусту нужно отжать и промыть, так как после тушения она будет намного кислее. Кладём её в глубокую сковороду, вливаем ложку Олейны и 150 г воды. Хорошо размешаем и тушим 1,5 часа иногда перемешивая.
- Тем временем приготовим все составляющие. В сковородку выливаем Олейну, обжариваем в ней мелко резаные огурчики и вынимаем их на тарелку.
- В том же жиру обжариваем сало. Добавляем в него шинкованный лучок и обжариваем до золотистости. Затем вмешиваем томат-пасту, немножко воды и тушим недолго.
- Мясо и колбасные изделия нарезаем крупными кусочками.
- Компоненты высыпаем в готовую капусту. Добавляем оливки, каперсы и приправы, хорошо перемешиваем и тушим при низкой температуре четверть часа.
- Если блюдо получилось очень кислым, то можно добавить консервированной фасоли вместе с маринадом или без него. Такое второе лучше кушать горячим.
Рыбная солянка
Такое кушанье можно делать не только с мясными ингредиентами. Очень вкусно получается с грибами или рыбой.
Продукты, которые потребуются:
- филе форели – 700 г;
- 1 средний кочан капусты;
- лук – 200 г;
- квашеные огурцы – 200 г;
- Олейна без запаха – для жарки;
- каперсы и маслины – по 50 г;
- паста томатов – 60 г;
- специи, лаврушка, лимон.
Описание пошагово:
- Капустные листы измельчаем на квадратики, в глубокой миске разминаем её, слегка присолив, и жарим в небольшом количестве масла до полуготовности.
- Лучок нарезаем полукольцами и жарим до золотистости. Огурцы избавляем от кожуры, нарезаем пластинками и, вместе с каперсами, всыпаем в сковороду. Прибавляем томатную пасту и чашку воды, хорошо всё смешиваем и доводим до кипения.
- Филе разрезаем на кусочки не очень большого размера и складываем в глубокий противень. Обдаем её крутым кипятком и прополаскиваем под струйкой холодной воды.
- Куски форели раскладываем на капустные кусочки, сверху выливаем томатно-луковый соус, приправляем лавровым листом и специями. Закрываем крышечкой и тушим при невысокой температуре где-то 7 минут.
- Рыбное кушанье готово. Сверху выкладываем маслины и дольки лимона. Такое блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. Его вкус несомненно понравится каждому, кто попробует.
Как видите, в приготовлении такого удивительно сытного, ароматного и полезного кушанья нет ничего сложного. А самое приятное, что в её приготовлении можно использовать разные компоненты, что позволит с легкостью разнообразить ваш обеденный стол.