Цветная капуста в кляре: замечательный вариант горячего овощного лакомства

Вкусная и полезная закуска

Цветная капуста в кляре является простым, но в то же время полезным и сытным блюдом. Более того, его можно очень быстро и вкусно приготовить, не затратив много времени. А результат будет просто шикарным – сочные, горячие, румяные кочанчики в кляре не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана и очень понравятся людям, которые следят за своим весом.

О пользе и вреде цветной капусты читайте здесь.

По сути, существует множество вариантов вкуснейшего кляра для этой популярной «огородной красавицы». Например, с:

  • пивом;
  • мукой;
  • панировочными сухарями;
  • душистыми специями (карри, перец чили, чабер, паприка, гвоздика);
  • сметаной;
  • молоком;
  • сыром;
  • яйцами.

Какие соусы подойдут для цветной капусты

По факту, овощ прекрасно сочетается с орехами, маслом оливы и сливочным маслом, с зеленью, с продуктами кисломолочного ряда, с томатами. Следовательно, идеальным вариантом для кушанья будет сырный, томатный соус, классический тартар, песто, греческий йогурт (или сметана) с зеленью и чесноком.

Хрустящая цветная капуста в кляре с сыром

Панировка с сыром

Как правило, для приготовления лучше всего брать плотные, молодые кочанчики, на которых отсутствуют следы порчи. Но так же подойдет и замороженная овощная культура, если на дворе не сезон капусты.

Необходимые компоненты:

  • небольшой вилок цветной капусты;
  • 3 большие ложки сухарей панировочных;
  • 2 крупных яйца;
  • соль, чайная ложка паприки;
  • 120 г любого твердого сыра;
  • любимые специи – на усмотрение;
  • 1,5-1,6 л воды.

Приготовление панировки

Цветная капуста в кляре в духовке с фото-инструкцией:

  1. Прежде всего, вымоем овощ и разделим его на соцветия среднего размера. Далее отварим их в ёмкости с кипящей, чуть подсоленной водой в течение 4-5 минут. Откинем на дуршлаг или сито, и далее поместим в отдельную миску для остывания.
  2. Тем временем включим духовку на прогрев до температуры 190 градусов. Противень немного сдобрим растительным маслом и покроем бумагой для выпечки.
  3. Пришло время сделать панировку. С помощью блендера или терки с мелкой решёткой твердый сыр превратим в крошку или мелкую стружку, смешаем с паприкой, специями, сухарями для панировки.
  4. Теперь в отдельной посуде взобьём яички. Сначала опустим капустные кочанчики в яичную смесь, а потом в панировку, дальше переложим заготовки на противень.
  5. Ставим его в прогретый духовой шкаф на 15 минут. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, обязательно нужно перевернуть соцветия таким образом, чтобы все стороны прожарились, и держать в духовке еще минут 5-7.

Золотистые кусочки

Цветная капуста в кляре с сыром станет не только хорошим перекусом, но идеально подойдёт в качестве гарнира к мясным, рыбным яствам. А для ужина людям, которые ведут здоровый образ жизни, вообще послужит самостоятельным горячим. Кстати, по вкусу эта хрустящая капустка напоминает очень вкусно приготовленную жареную рыбу.

Цветная капуста в кляре со сметаной хрустящая

Такая вариация, несомненно, понравится детям, ведь в этом рецепте капустные соцветия получаются не только очень нежными и ароматными, но и хрустящими.

Вам понадобится:

  • 3 больших ложки качественной сметаны;
  • 2 столовых ложки высокосортной пшеничной муки;
  • средний кочан капусты примерно на полкило;
  • паприка, соль;
  • яйцо;
  • масло подсолнечника.

Сметанный кляр

Как приготовить цветную капусту в кляре в домашних условиях:

  1. Первое действие выполним так же, как описано в первом рецепте в шаге № 1.
  2. Для «жидкого теста» в отдельную посуду расколем яйцо, присолим, подбавим паприку, сметану. Муку подсыплем маленькими порциями, хорошенько размешивая массу. Она должна по консистенции напоминать тесто как на оладушки.
  3. Затем макаем капустные кочешки в смесь. Обжариваем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом со всех сторон на средней высоте огня.
  4. Как только соцветия приобретут золотистость, сразу поместим их в миску.

Важно! Для лучшего результата выложите кочанчики в маленькую кастрюльку, тщательно залейте кляром, осторожно размешайте. Дальше просто вынимайте их из ёмкости и кладите на сковородку.

Обратите внимание, что для пикантности можно сделать основу для обжарки с чесноком и зеленью. Для этого измельчите чесночные дольки с помощью чеснокодавки, мелко нашинкуйте зелень и подложите в кляр.

Цветная капуста в яичном кляре

По факту, такой рецепт кушанья с минимумом компонентов прекрасно впишется в летнее меню.

Список продуктов:

  • 2 яйца;
  • 400-450 г цветной капусты;
  • соль, специи, черный перчик свежего помола;
  • растительное масло.

Яичный кляр

Пошаговое описание процесса:

  1. Первое действие выполним так же, как описано в первом рецепте в шаге № 1.
  2. Теперь в отдельную ёмкость разобьём яйца, присолим, сдобрим перцем и вашими любимыми специями, тщательно размешаем массу.
  3. Предварительно нагреем сковородку с растительным маслом. Дальше каждое капустное соцветие погружаем в яичную смесь и обжариваем на каждой стороне до румянца.

Овощное хрустящее кушанье в сырном кляре на сковороде

Такое невероятно полезное, лёгкое блюдо может украсить собой любое застолье, порадовать ваших близких и удивить гостей.

Нужные ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • большой капустный вилок примерно 850-900 г;
  • соль, молотый черный перчик, мускатный орех;
  • 50 мл ледяной воды;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • 60 г твердого сыра.

Сырная основа

Готовим цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой:

  1. Первое действие такое же, как и в трех предыдущих рецептах.
  2. Затем потрём сыр на терке с мелкими отверстиями. Для приготовления кляра в миску расколем яйца, подбавим щепотку соли и специи. Всё хорошенько размешаем и подольём ледяную воду, опять перемешаем.
  3. Далее добавим просеянную муку и сырную стружку. Обязательно взобьём все компоненты.
  4. Теперь нальём в сковороду масло, раскалим его. Все капустные кочешки партиями опускаем в сырное тесто и жарим на среднем пламени до золотистого колера.
  5. Обжариваем все стороны. Минут через 10 великолепная овощная закуска готова.

О том, что еще приготовить из цветной капусты, читайте в этой статье.

Видео: рецепт хрустящей цветной капусты в кляре