Куриные растрепки представляют собой котлетки небольшого размера из рубленного куриного мяса. Именно по этой причине волокна мяса расщепляются, и оно прекрасно сохраняет внутри все соки.
Таким образом, эти невероятно вкусные и аппетитные изделия получаются очень нежными и просто тают во рту. Как известно, они получили свое необычное название из-за простоты приготовления и их неровной, «растрепанной» формы. Жарятся такие сочные котлеты из курицы очень легко и быстро, поэтому их вполне можно сделать и на завтрак, и подать в качестве перекуса.
Вдобавок этому, чтобы они не получились сухими, рекомендуют добавлять в рецепт сметану, майонез или сливки.
Куриные растрепки с сыром
Как правило, классический рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов – куриное филе, яйца, майонез и немного специй, но в виде исключения мы возьмем еще сыр. По факту, он придаст блюду пикантные нотки.
Такой вариант, безусловно, тоже можно отнести к классике. Особенно актуально «не переборщить» с чесноком и приправами, потому что они могут перебить нежный вкус и запах готового кушанья.
Нужные компоненты
- по 3 большие ложки майонеза и муки;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 небольших куриных филе (или крупная грудка);
- 2 чесночных зубчика;
- масло подсолнечника – на обжарку;
- соль, приправы – на вкус (особенно подойдет карри);
- небольшой пучок петрушки, укропа.
Этапы готовки
Рецепт куриных растрепок с сыром:
- В первую очередь вымытое и чуть обсушенное мясо зачистите от жира, кожи и хрящей. Острым ножом оформите его на небольшие кубики (1 см *1 см), чтобы куриные ломтики чувствовались в готовых «оладушках».
- Потом поместите их в глубокую емкость, куда следом подбавьте майонез и расколите яйца. Размешайте массу до однородной структуры.
- Дальше подсыпьте муку, и опять тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.
- Во всяком случае, фарш должен быть не сильно густым. Положите его в ложку, чтобы проверить консистенцию. Если масса сползет с ложки, то значит «тесто» получилось таким, как надо.
- Затем измельчите зелень, чеснок, натрите на терке с крупными отверстиями сыр, переложите эти продукты в общую посуду.
- Потом массу присолите, подсыпьте любимые специи, все тщательно перемешайте.
- В конце концов, на хорошо разогретую сковородку поместите 3-4 заготовки, придав им округлую форму и воспользовавшись обычной большой ложкой. Чтобы масса не липла на нее, старайтесь почаще окунать ложку в холодную воду.
Обратите внимание! Много «оладушек» выкладывать не надо, чтобы они не слиплись между собой, и чтобы вам было удобно их переворачивать. Пламя должно быть умеренным, чтобы котлеты из рубленной куриной грудки пропеклись и не подгорели.
- В заключение поджарьте изделия по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон, разложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Особенно актуально не передерживать растрепки на сковороде, ведь филе курицы само по себе сухое, поэтому оно быстро пересушивается при готовке. Имейте в виду, что если вы даже немного пораньше уберете со сковородки куриные «оладьи» — они легко «дойдут» в посуде. Это объясняется тем, что у них внутри все еще остается высокая температура.
Куриные растрепки с майонезом и манной крупой
Несомненно, что такое питательное кушанье легко сможет стать заменой традиционным котлетам. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы налепить «оладьи», достаточно взять ложкой фарш и поместить на сковородку. У изделий с добавлением манки очень выражен мясной аромат, и они более сытные.
Состав продуктов:
- 40 мл майонеза;
- одно яйцо;
- 300 г филе птицы (подготовленное);
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г пшеничной муки;
- луковица сорта репка;
- 50 г манки;
- свежая зелень укропа;
- соль, паприка, карри, хмели-сунели – на вкус;
- растительное масло.
Как приготовить куриные растрепки из грудки пошагово:
- Во-первых, мелко нарубите мясо небольшими кубиками и уберите в глубокую емкость.
- Во-вторых, измельчите чеснок и луковичку на мелкой секции терки или с помощью блендера, подложите к мясной нарезке.
- Далее подбавьте в эту массу майонез, яичко, сдобрите приправами, присолите. Содержимое хорошенько размешайте.
- В конце в фарш подсыпьте манку, просеянную муку, мелко нашинкованную зелень, еще раз перемешайте.
По факту, готовая масса должна «отдохнуть» минимум полчаса, чтобы птица пропиталась душистыми специями, а манка набухла.
После этого обжаривайте куриные котлеты таким же методом, как и в предыдущем рецепте. Обязательно выкладывайте их на бумажные полотенца, потому что из-за добавления манной крупы они впитывают в себя много жира. Как правило, котлетки с майонезом всегда получаются вкусными и пышными.
Куриные растрепки с грибами в духовке
Особенно актуально приготовить такие «оладушки» в духовом шкафу. В любом случае они получаются полезными и диетическими, красиво выглядят на тарелке из-за золотистого сырного покрытия.
Вам понадобится:
- 300 г свежих грибов (лучше шампиньонов);
- полкило филе курицы;
- 280 г хорошего сорта твердого сыра;
- два небольших яйца;
- по 2 большие ложки муки высшего сорта и сметаны;
- небольшая луковица;
- перец черный свежего помола, соль, специи – на вкус;
- подсолнечное масло.
Рецепт растрепок из куриных грудок с фото:
- Первым делом птицу подготовьте для фарша таким образом, как было описано в первом рецепте в шаге № 1. Выложите ломтики в посуду с высокими бортиками.
- Далее мелко порежьте лук и добавьте к нарезке из курятины.
- Теперь внесите в содержимое миски муку, сметану, расколите яйцо. Присолите, подбавьте необходимые специи по своему желанию. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной субстанции.
- Затем прогрейте сковороду с маслом и с помощью столовой ложки разложите куриные заготовки небольшого размера. Собственно говоря, они должны лишь слегка зарумяниться с каждой стороны.
- Дальше возьмите противень и промажьте его маслом, покройте бумагой для запекания. При этих обстоятельствах уложите изделия не очень близко друг к другу на духовочный лист.
- После этого потрите сыр на терке с крупными ячейками, слегка почистите вымытые и чуть обсушенные грибочки, оформите их тонкими пластинками.
- Включите духовку на прогрев до температуры в 180 градусов.
- На куриные заготовки разложите грибной слой и присыпьте сверху сырной стружкой.
Выпекайте растрепки из куриного филе под сырной шапочкой около 13-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр не только расплавился, но и приобрел золотистость.
Куриные растрепки с крахмалом
В этом рецепте вместо муки используется картофельный крахмал, который также хорошо подходит в блюдо. Майонез можно заменить на сметану, чтобы кушанье было более легким и диетическим.
Набор компонентов:
- полкило филейной части курицы;
- 2 луковицы сорта репка;
- столовая ложка майонеза;
- одно крупное яйцо;
- 2 большие ложки крахмала;
- соль, специи – по предпочтениям;
- масло растительное.
Процесс готовки:
- В первую очередь для приготовления кушанья выполните первые 2 шага предыдущего рецепта.
- Дальше к измельченному мясу и луку введите майонез, разбейте яйцо, присолите, приперчите. Хорошенько перемешайте массу до однородности.
- Затем подбавьте крахмал и вмешайте его в заготовку фарша.
- В заключение на хорошо разогретой сковородке с добавлением маслица обжарьте «растрепанные» изделия, как было описано в предыдущих рецептурах.
Особенно актуально будет запечь котлеты в духовой печи при 180 градусах 15 минут. Ориентируйтесь на рецепт растрепок с грибами в духовке.
Безусловно, такое блюдо по достоинству оценят занятые женщины, любящие готовить вкусно и сытно.