Мясные биточки – очень простое в приготовлении блюдо, особо любимое европейцами. Делаются они практически так же, как и известные всем котлеты. Но многие все же не ощущают различий между этими двумя потрясающими кушаньями. Но она есть. Котлетки имеют овальную форму, и их обычно жарят и запекают, а битки делают круглой формы и в основном тушат их с подливочкой.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сготовить биточки из различных видов мяса.
Свиные биточки
Пожалуй, самый популярный и сытный вариант. Это кушанье отлично подойдет для «плотного» обеда и особенно понравится мужчинам из-за своей питательности.
Составляющие:
- Молочко – 80 мл;
- Яичко куриное – одно;
- Свиная мякоть – 300 г;
- Сало (свиной шпик) – 30 г;
- Луковица – одна;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Капустка квашеная – 150 г (для гарнира).
Приготовление:
- Чтобы приготовить нежнейшие и ароматные биточки из свинины, нужно взять свежее и очень сочное мясо. Затем включить холодную воду и помыть наш продукт, далее просушить его и нарезать средненькими кусочками. Очистить репчатый лук;
- Берем глубокую посуду и мелем в нее через мясорубку кусочки свининки. Вместе с ними надо пропустить порезанный на дольки лук;
- Кусочек белого хлеба не очень свежей выпечки вымочить в молочке, отжать и пропустить через мясорубочку после мяска и лука;
- В большой и вместительной емкости хорошенько перемешать измельченные компоненты, добавить соль и молотый черный перец. Так же вы можете добавлять приправы, которые вы любите, и которые очень подходят для свиного мяса;
- Делаем с краю миски небольшое углубление и раскалываем туда куриное яичко;
- Составляющие в посуде должны стать по консистенции однородным и плотным фаршем;
- Поделите фаршик, который у вас получился, на равные части. Их должно быть четыре или пять. С каждой части сформируйте небольшой шар, потом сожмите его с обеих сторон, получается плоская и аккуратненькая котлетка. Насыпьте в тарелочку панировочные сухари и обваляйте в них получившиеся биточки из фарша;
- Разогрейте сковородку с толстым дном, положите в нее кусочек свиного сальца и выложите заготовочки;
- Обжаривайте свиные биточки с обеих сторон, пока на них не образуется румяная корочка золотистого оттенка;
- Подавайте блюдо на стол только в горячем виде вместе с гарниром. В нашем рецепте это квашеная капустка. Но гарнир может быть самый разный, это все зависит от вашей фантазии. Очень хорошо подойдет к свиным биткам картофельное пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе
А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.
Ингредиенты в расчете на 5 порций:
- Сырок твердый – 300 г;
- Одна булочка;
- Филе курицы – полкило;
- Лук – 150 г;
- Молочко – две большие ложки;
- Пучок зелени;
- Сливочки – пол-литра;
- Чесночок – 3 зубца;
- Масло растительное – одна большая ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Инструкция готовки:
- Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
- Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
- Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
- Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
- Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.
Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.
Биточки из мяса с подливой
Наш сегодняшний рецепт — мясные биточки с подливкой. Это блюдо является настолько сытным, питательным и бесподобным на вкус, что вы никогда не пожалеете на его готовку времени и сил. Ваши домашние высоко оценят ваш труд. Важной изюминкой является ароматная подливочка, в состав которой входят помидорки, томатная паста и сухие молотые томаты, душистые специи и пряности.
В приготовлении таких битков используется два вида мяса — куриное и говяжье. Не надо класть в фарш хлеб или картошку, как мы обычно делаем, а можно добавить только яйцо и соль. Рассмотрим, как самостоятельно сготовить это яство.
Компоненты:
- Мясо говядины – 200 г;
- Одна морковка;
- Филе куриное – 200г;
- Одна луковица;
- Помидоры – 5 штук;
- Одно яичко;
- Паста томатная – полторы большие ложки;
- Масло растительное;
- Два лавровых листа;
- Помидоры сухие и сушеный чесночок — 1,5 маленькие ложечки;
- Маленький стручочек перца чили;
- Куркума – половинка чайной ложечки;
- Паприка сладенькая – маленькая ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
Схема готовки следующая:
- Говядинку и куриное филе моем прохладной водой и сушим полотенцем, а затем прогоняем через мясорубку с меленькой решеткой;
- Полученный фарш помещаем в глубокую посуду, разбиваем большое куриное яйцо, солим и хорошенько размешиваем все компоненты;
- Из готового продукта лепим небольшие битки, они имеют плотную консистенцию и делать их очень легко, так как фарш у нас без хлеба и картофеля;
- Включаем газ и нагреваем на нем сковородочку. Наполняем ее растительным маслом (три больших ложки), накладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка в течение пяти минут;
- Затем нужно обдать помидорчики кипятком и снять кожицу, переложить мякоть в емкость блендера, надеть металлическую насадку. Сюда же прибавить томатную пасту;
- Прибор включить и измельчить все составляющие за одну минуту. У нас получилась основа для подливки;
- Чистим морковку и репчатый лук, нарезаем морковь на тонкие четвертинки, лук — на полукольца. На отдельной сковородке греем две большие ложки масла, накладываем овощи и жарим их, пока они не подрумянятся;
- Насыпаем на морковь и лук все выбранные специи, прибавляем куркуму, чесночок, сухие томаты, паприку, перчик, соль, листик лаврушки;
- Наливаем измельченные томаты, размешиваем и нагреваем несколько минут;
- В душистый соус накладываем подрумяненные изделия, кладем перчик чили, закрываем сковородку крышечкой и даем кушанью потомиться на очень маленьком пламени в течение 40 минут.
Нашу вкуснятину выкладываем в тарелку вместе с восхитительной подливой. Кушать наш шедевр можно с любой кашей, картофелем, овощным салатиком и домашним теплым лавашом.
Рубленые биточки
Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.
Список продуктов на 4 порции:
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Мясо – 300г;
- Соль и приправки – по вкусу.
Общее время приготовления составляет 40 минут.
Процесс готовки такой:
- Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
- Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
- Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
- Взбить яичко;
- Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
- После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;
Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.