Картофель по-деревенски как в Макдональдсе и не только – это признанный атрибут фаст-фуда, очень сытное и ароматное кушанье, которое, безусловно, завоевало популярность поклонников жареной картошечки «от мала до велика». Если вы хотите порадовать своих домочадцев таким угощением, ознакомьтесь с данным материалом.
А о том, как приготовить американского «собрата» картошки по-деревенски – картофель Айдахо, читайте здесь.
Картофель по-деревенски в духовке
Эту известную закуску, которая также имеет большую популярность в ресторанах быстрого питания «Макдональдс», где по праву считается фирменным блюдом, можно просто и быстро сделать в домашних условиях в обыкновенной газовой духовке. В результате вы получите румяный вкусный продукт, запеченный дольками с хрустящей корочкой. Дополнительно к блюду подается соус, который в полной мере раскроет всю восхитительную магию вкуса.
Вам потребуется:
- молодой картофель среднего размера – 1 килограмм;
- соль и специи – по предпочтениям. О том, какая приправа лучше всего подходит, будет рассказано далее в рецепте;
- масло растительное (можно оливковое) – 4 столовые ложки.
Этапы приготовления
Итак, картофель, запеченный по-деревенски, готовится следующим образом:
- Во-первых, корнеплоды тщательно обмываем, очищаем от всех загрязнений. Именно по этой причине можно воспользоваться щеточкой. Затем если необходимо – удаляем глазки, чтобы клубни были чистенькие. Во всяком случае, не стоит счищать кожуру. Будем делать картошечку в мундире.
- Во-вторых, режем картошины на дольки, помещаем их в воду, которая уже закипела, и варим при этих обстоятельствах в течение 8-10 минут. Указанное время превышать не рекомендуется. По сути, этот шаг является главной хитростью правильного приготовления. Имея это в виду, вы получите вкусную овощную нарезку с золотистой корочкой снаружи и мягкую внутри. Общее время процесса готовки при этом сократится.
- Далее извлекаем кусочки из воды, ждем, пока они остынут и высохнут.
- Теперь перекладываем заготовки в глубокую посуду и засыпаем специи. Особенно актуально будет использовать, например: сушеный чеснок и укроп, куркуму, молотый кориандр, черный перец, копченую или сладкую паприку, майоран.
- Вдобавок к этому подливаем чуть-чуть маслица, все тщательно перемешиваем, чтобы дольки пропитались.
- Духовой шкаф включаем на прогрев до температуры 200 градусов. В заключение перемещаем картофельные ломтики на противень, устеленный пекарской бумагой, и отправляем на 25 минут запекаться.
Собственно говоря, можно приготовить кушанье и другим способом: все манипуляции делаются точно так же, как написано выше, только картофель не отваривают до полуготовности, а раскладывают на духовочном листе, смазанным маслицем, вверх срезом. Далее помещают в духовую печь при такой же температуре на 35-40 минут до готовности блюда.
Готовим соус
Лучше сделать его заранее, чтобы подать вместе с горячей картошечкой.
Для этого необходимо:
- по столовой ложке сметаны (20% жирности) и майонеза;
- маленький пучок укропа (10 г);
- 2 большие ложки кефира;
- 2 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно взять 3).
Теперь соединяем воедино все компоненты в одной миске и отправляем в холодильник на полчаса. Собственно говоря, такой соус идеально подойдет и для шаурмы.
Также легко можно сделать картофель по-деревенски в мультиварке. Читайте об этом здесь.
Картофель по-деревенски на сковороде
Безусловно, этот рецепт понравится ценителям сытной и простой кухни. Здесь картошка в кожуре обжаривается «во фритюре», а именно в большом объеме жира. В результате она сохраняет мягкость внутри, передает аромат трав и чеснока, но, тем не менее, остается хрустящей и румяной снаружи. Соответственно, такое блюдо имеет высокую калорийность, поэтому не рекомендуется к употреблению тем, кто следит за фигурой.
Список составляющих
- 8 средних картофелин;
- по паре небольших щепоток соли, орегано, красного и черного перцев, розмарина и базилика;
- 3 зубца чеснока;
- немного зеленого лука;
- большая ложка пшеничной муки;
- 5 столовых ложек смальца.
Алгоритм готовки
Как приготовить картофель по-деревенски пошагово:
- Для начала необходимо выполнить первые 3 этапа из предыдущей рецептуры.
- Затем остывшую и просушенную овощную нарезку слегка «припудриваем» мукой. Такая панировка быстрее поможет появиться хрустящей корочке и легкому румянцу на заготовках.
- Далее берем сковородку большого размера, чтобы не приходилось обжаривать картошку порциями. Разогреваем в ней смалец. Собственно говоря, можно взять на замену топленое или рафинированное растительное масло. Обратите внимание, что жира должно быть достаточно.
- Теперь ждем, когда смалец тщательно прогреется, и укладываем в сковороду картофельные ломтики. В течение 5 минут старайтесь вообще к ним не прикасаться. В любом случае ждите, чтобы овощные брусочки прогрелись, и из сковородки выпарилась лишняя жидкость. При этих обстоятельствах переверните их первый раз.
- Как правило, будущее яство готовится на сильном нагреве и при этом крышкой его закрывать не нужно. Картофельная нарезка должна приобрести золотистость со всех сторон.
- Обратите внимание, что не стоит ее постоянно перемешивать. Также необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело.
- После этого уже вполне приготовленные, горяченькие ломтики с приятным хрустом присаливаем, сдабриваем перцем и душистыми травами, подбавляем измельченный чеснок. Содержимое сковороды осторожно размешиваем и выключаем конфорку.
По факту, такое отменное кушанье с чесноком подают непременно в горячем виде. Кстати, его можно оформить зеленым луком или в дополнение к блюду поставить на стол соус из сметаны с зеленью.
Картофель по-деревенски в микроволновке
Безусловно, в таком кухонном электроприборе картошку можно запечь очень быстро. Достаточно подождать 12-13 минут, и «чудо технического прогресса» наградит вас горячим яством, нежным, пропаренным, сочным, с ароматом чесночка.
При этих обстоятельствах самое важное – удачно подобрать сорт картошки средней рассыпчатости. К примеру: Колобок, Журавлинка, Киви, Зекура. Лучше всего брать овощ фиолетового, ярко-желтого или розового цвета.
Важно! В любом случае время готовки зависит от толщины картофельных кусочков. Чем они толще, тем больше времени надо для приготовления угощения.
Калорийность такого кушанья совсем небольшая, всего 91 ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
- 2 столовые ложки масла подсолнечника;
- 7-8 картофельных клубней среднего размера;
- 3 чесночных зубчика;
- любимые специи (особенно хорошо подходит паприка), соль;
- укроп – для оформления.
Инструкция готовки блюда без духовки:
- Первым делом хорошенько промываем картофельные клубни под проточной водой, кожуру с них не счищаем. Как известно, в ней содержится много клетчатки, очень полезной для организма. Каждую картофелину режем пополам горизонтально, потом – на дольки. Кроме этого, укладываем их в рукав для запекания.
- Затем присаливаем, подбавляем чеснок, пропущенный через пресс, присыпаем любимыми специями и сбрызгиваем маслом. Вдобавок к этому, пакет завязываем, и все продукты тщательно смешиваем между собой. Дополнительно с помощью ножа или ножничками сделаем в рукаве маленькие проколы или надрезы для выхода пара.
- Далее запекаем содержимое в СВЧ в течение 8-10 минут, выставив максимальную мощность.
- В заключение раскрываем рукав и выкладываем готовое кулинарное «произведение» на тарелку, притрушиваем мелко нашинкованным укропом.
Картошечка в кухонной «помощнице» прекрасно пропекается и не усыхает.
Второй способ
Обратите внимание, что можно также использовать для готовки в СВЧ не только рукав, но и специальную глубокую емкость. В этом случае чесночок лучше добавить в кушанье сразу после готовки – «с пылу, с жару». Таким образом, он в полной мере придаст блюду яркие вкусовые нотки.
Все шаги делаются также, только в емкость перед тем, как поставить в микроволновку, необходимо подлить около 80 мл воды. Во всяком случае, это необходимо для того, чтобы картошка приобрела рассыпчатость, мягкость и хорошенько пропарилась.
Дальше прикройте емкость специальной крышкой, или тарелкой без наличия рисунка, и готовьте при высокой мощности около 10 минут.
В конце внесите в готовое кушанье измельченные чесночные дольки, перемешайте, присыпьте зеленью.
Как правило, такой идеальный гарнир замечательно сочетается с рыбными и мясными изделиями, грибами, овощами.