Мясные ежики представляют собой изделия из фарша округлой формы, по своему виду напоминающие тефтели. По сути, главное их отличие в том, что в тефтели кладут вареный рис, а в состав мясных шариков входит сырой рис. Именно по этой причине благодаря термической обработке крупа в кушанье начинает развариваться и торчит в виде «иголочек» наружу. Поэтому по внешнему виду они так похожи на этого колючего млекопитающего.
На самом деле, существуют разные варианты готовки этого блюда – их можно пожарить на сковородке или потушить, а также запечь в духовом шкафу. Как правило, ежики из мясного фарша готовят в сметанном или в томатном соусе, с ними же их и подают на стол. Дополнительно делают соусы с добавлением молока, грибов.
Безусловно, такое яство идеально подходит для семейных обедов и ужинов, быстро и просто готовится, а маленькие дети с радостью и удовольствием отведают такие вкусные и сытные мясные колобки. Тем не менее, едят их не только с гарниром (макаронами, картофельным пюре), но и как самостоятельное блюдо из-за риса в их составе.
Важные советы
- Первоначально старайтесь выбирать для приготовления длинный рис, но не круглый.
- Особенно актуально взять для сочного фарша не только говядину, но и немного свинины.
- Вдобавок к этому, чтобы ежики были сытными и хорошо держали форму, в их состав, к примеру, иногда добавляют муку, хлебный мякиш, панировочные сухари.
- Имейте в виду, что лук и морковь привнесут в кушанье свежие нотки.
Мясные ежики в духовке
Как правило, в соус можно добавить свои любимые специи и приправы. Лук с морковкой, предварительно пассерованные, кладут по желанию и в фарш, и в соус.
Необходимые ингредиенты:
- одно яйцо;
- 2 небольшие моркови;
- 3-4 луковицы;
- 400 г мясного фарша;
- 250 г длиннозерного (не пропаренного) риса;
- 80-100 г твердого сыра;
- по 2 большие ложки пасты томатов и сметаны;
- 2 чесночных зубчика – по желанию;
- соль, специи – по вкусу.
Инструкция готовки с фото:
- В первую очередь займитесь фаршем. Перекрутите его, не забывая положить 2 луковицы и чеснок, присолите, приперчите, добавьте любимые приправы. Соответственно, можно пойти и другим путем: просто прибавить к готовому фаршу мелко порезанные овощи и не перекручивать на мясорубке.
- Далее соедините фарш с рисом и добавьте яйцо для вязкости. Затем тщательно размешайте массу смоченными в воде руками и начните лепить ежики. По факту, их размер зависит только от вас. Переложите их в сковороду или в форму для запекания.
- Теперь в отдельную глубокую посуду нашинкуйте морковку с луком, подбавьте сметанку и пасту (можно использовать кетчуп). Вдобавок к этому подлейте кипяченую воду, а еще лучше мясной бульон, перемешайте.
- Потом залейте этой смесью мясные колобки, чтобы они были закрыты «с головой». От этого в любом случае они получатся мягкими и нежными. Если хотите получить подрумяненный верх, добавьте соуса поменьше.
- Дальше закройте форму фольгой и поставьте блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь минут на 45-50.
- В заключение, когда до готовности останется 10 минут, извлеките кушанье из духовки, уберите фольгу совсем. Натрите сыр на крупной секции терки, щедро присыпьте «ежей», поставьте дальше запекаться.
Наконец, подайте потрясающее блюдо с соусом, посыпав зеленью и приправив сметаной.
Мясные ежики с подливкой
Как известно, чтобы приготовить подливку в домашних условиях, кроме помидоров используют пасту томатов или домашний томатный сок.
Вам понадобится:
- полстакана риса;
- 3 мясистых томата;
- яйцо комнатной температуры;
- 500 г фарша;
- большая ложка пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 2 небольшие морковины;
- сахар, соль, сушеная или свежая зелень, специи.
Обратите внимание, что в этом рецепте в виде исключения используется полуготовый остывший рис (аль денте).
Как приготовить кушанье с подливкой:
- Во-первых, смешайте между собой фарш, 2 мелко порезанные луковички, яйцо, рис, присолите, подсыпьте любимые специи.
- Во-вторых, сформируйте маленькие мясные шарики, аккуратно сложите их в толстостенную посуду с высокими бортиками.
- Теперь наступило время сделать подливу. На сковородке обжарьте лук с морковкой. Дальше подложите к овощам или томатную пасту, разведенную в воде, или размятые до состояния пюре с помощью блендера помидоры.
- Теперь по истечении трех минут добавьте муку, размешайте и готовьте примерно полминуты.
- Вдобавок к этому влейте тоненькой струей около трех стаканов кипятка, не забывая хорошенько перемешивать. При этом мука должна равномерно распределиться, а масса закипеть.
- При этих обстоятельствах сдобрите ее сахаром, зеленью, солью, специями по вашему вкусу.
В конце в мясные шарики подлейте соус и тушите с закрытой крышкой 30 минут.
Мясные ежики на сковороде в сметане
Как известно, такое блюдо из фарша в сметанном соусе считается классическим и всеми любимым. Особенно актуально взять для его готовки или свинину, или говядину со свининой в пропорциях 50/50.
Состав продуктов:
Для фарша:
- 3-4 крупных луковицы;
- 400 г свинины;
- 2 средние морковины;
- 5 долек чеснока;
- 100 г риса;
- одно яйцо;
- черный перец свежего помола, соль – на вкус;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука.
Для соуса:
- 200 г сметаны (жирностью не менее 20%);
- 3-4 чесночных зубца;
- большая ложка томатной пасты;
- чайная ложечка ореха мускатного;
- укроп, петрушка, базилик;
- 2 столовые ложки масла оливы;
- сахар – по предпочтениям;
- 200 мл воды;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в сметане:
- Первым делом отварите крупу до полуготового состояния, не закрывая крышкой емкость для варки, не забудьте присолить. После этого промойте холодной водичкой.
- Дальше для готовки фарша порубите с помощью блендера куски свинины до однородной субстанции.
- Теперь нужно обжарить сначала лучок до прозрачности, потом подложить к нему морковную стружку. Таким образом, жарьте овощной дуэт на среднем нагреве около 7-8 минут, до полуготового состояния, перемешивайте, соответственно следите, чтобы овощи не подгорели.
- Далее возьмите глубокую посуду, в которой соедините фарш, яйцо, крупу, измельченный чеснок, и остывшую зажарку. Присолите, приперчите, всыпьте свои любимые приправы. В конце массу хорошенько размешайте руками.
- Затем слегка смочите водой руки и вылепите круглые полуфабрикаты, тщательно обсыпая их мукой. Кладите их на рабочую поверхность, которая тоже присыпана мукой.
Приготовление соуса
- Во-первых, зелень и чеснок измельчите.
- Во-вторых, смешайте все компоненты для соуса в большой и глубокой емкости, размешайте, подлейте воду.
- Дальше поставьте на огонь сковороду, перелейте в нее соус, дождитесь закипания. После этого прикрутите конфорку до минимума и заложите в сковороду мясные колобки. Тушите их под закрытой крышкой 35-40 минут.
Мясные ежики с картошкой
Как правило, такое кушанье готовится в разных вариациях. В результате этого иногда отдельно отваривают картошку и тушат мясные заготовки. А лучшим решением, несомненно, будет сготовить вместе все составляющие в духовке.
Набор компонентов:
- 2-3 луковицы;
- 400 г свинины;
- 5 больших ложек риса;
- 8-9 средних клубней картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- масло подсолнечника;
- 4 дольки чеснока;
- мясной бульон (можно куриный);
- соль, перчик, любимые специи по желанию;
- свежая зелень для подачи.
Порядок действий:
- В первую очередь сварите рис, как написано в первом шаге рецепта со сметаной. Также разогрейте духовую печь до 190 градусов.
- Теперь займитесь фаршем. Таким образом, репчатый лук и мясо измельчите с помощью мясорубки, прибавьте крупу, специи, перец, чеснок, пропущенный через пресс, присолите. По сути, если хотите добиться у фарша очень нежной консистенции, можно второй раз пропустить его через мясорубку.
- Затем сформируйте небольшие шарики.
- После этого вымытый и почищенный картофель нарежьте на брусочки, морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
- Далее огнеупорную форму смажьте маслом, поместите в нее мясные полуфабрикаты, не забывая оставлять между ними небольшие промежутки. Вдобавок к этому картофельные ломтики и морковную стружку разложите, подсолите, добавьте приправы.
- В заключение залейте мясные ежики с картошкой любым бульоном. Особенно актуально брать мясной бульон. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 45-50 минут.
Такое комбинированное яство, безусловно, – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.