Мясные ежики – популярное блюдо родом из детства

Простое и вкусное блюдо

Мясные ежики представляют собой изделия из фарша округлой формы, по своему виду напоминающие тефтели. По сути, главное их отличие в том, что в тефтели кладут вареный рис, а в состав мясных шариков входит сырой рис. Именно по этой причине благодаря термической обработке крупа в кушанье начинает развариваться и торчит в виде «иголочек» наружу. Поэтому по внешнему виду они так похожи на этого колючего млекопитающего.

На самом деле, существуют разные варианты готовки этого блюда – их можно пожарить на сковородке или потушить, а также запечь в духовом шкафу. Как правило, ежики из мясного фарша готовят в сметанном или в томатном соусе, с ними же их и подают на стол. Дополнительно делают соусы с добавлением молока, грибов.

Безусловно, такое яство идеально подходит для семейных обедов и ужинов, быстро и просто готовится, а маленькие дети с радостью и удовольствием отведают такие вкусные и сытные мясные колобки. Тем не менее, едят их не только с гарниром (макаронами, картофельным пюре), но и как самостоятельное блюдо из-за риса в их составе.

Важные советы

  • Первоначально старайтесь выбирать для приготовления длинный рис, но не круглый.

В томатном соусе

  • Особенно актуально взять для сочного фарша не только говядину, но и немного свинины.
  • Вдобавок к этому, чтобы ежики были сытными и хорошо держали форму, в их состав, к примеру, иногда добавляют муку, хлебный мякиш, панировочные сухари.
  • Имейте в виду, что лук и морковь привнесут в кушанье свежие нотки.

Мясные ежики в духовкеПриготовление в духовке

Как правило, в соус можно добавить свои любимые специи и приправы. Лук с морковкой, предварительно пассерованные, кладут по желанию и в фарш, и в соус.

Необходимые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г длиннозерного (не пропаренного) риса;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • по 2 большие ложки пасты томатов и сметаны;
  • 2 чесночных зубчика – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Инструкция готовки с фото:

  1. В первую очередь займитесь фаршем. Перекрутите его, не забывая положить 2 луковицы и чеснок, присолите, приперчите, добавьте любимые приправы. Соответственно, можно пойти и другим путем: просто прибавить к готовому фаршу мелко порезанные овощи и не перекручивать на мясорубке.
  2. Далее соедините фарш с рисом и добавьте яйцо для вязкости. Затем тщательно размешайте массу смоченными в воде руками и начните лепить ежики. По факту, их размер зависит только от вас. Переложите их в сковороду или в форму для запекания.
  3. Теперь в отдельную глубокую посуду нашинкуйте морковку с луком, подбавьте сметанку и пасту (можно использовать кетчуп). Вдобавок к этому подлейте кипяченую воду, а еще лучше мясной бульон, перемешайте.
  4. Потом залейте этой смесью мясные колобки, чтобы они были закрыты «с головой». От этого в любом случае они получатся мягкими и нежными. Если хотите получить подрумяненный верх, добавьте соуса поменьше.
  5. Дальше закройте форму фольгой и поставьте блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь минут на 45-50.
  6. В заключение, когда до готовности останется 10 минут, извлеките кушанье из духовки, уберите фольгу совсем. Натрите сыр на крупной секции терки, щедро присыпьте «ежей», поставьте дальше запекаться.

Сырная шапка

Наконец, подайте потрясающее блюдо с соусом, посыпав зеленью и приправив сметаной.

Мясные ежики с подливкой

Как известно, чтобы приготовить подливку в домашних условиях, кроме помидоров используют пасту томатов или домашний томатный сок.С подливкой

Вам понадобится:

  • полстакана риса;
  • 3 мясистых томата;
  • яйцо комнатной температуры;
  • 500 г фарша;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольшие морковины;
  • сахар, соль, сушеная или свежая зелень, специи.

Обратите внимание, что в этом рецепте в виде исключения используется полуготовый остывший рис (аль денте).Рис и фарш

Как приготовить кушанье с подливкой:

  1. Во-первых, смешайте между собой фарш, 2 мелко порезанные луковички, яйцо, рис, присолите, подсыпьте любимые специи.
  2. Во-вторых, сформируйте маленькие мясные шарики, аккуратно сложите их в толстостенную посуду с высокими бортиками.
  3. Теперь наступило время сделать подливу. На сковородке обжарьте лук с морковкой. Дальше подложите к овощам или томатную пасту, разведенную в воде, или размятые до состояния пюре с помощью блендера помидоры.
  4. Теперь по истечении трех минут добавьте муку, размешайте и готовьте примерно полминуты.
  5. Вдобавок к этому влейте тоненькой струей около трех стаканов кипятка, не забывая хорошенько перемешивать. При этом мука должна равномерно распределиться, а масса закипеть.
  6. При этих обстоятельствах сдобрите ее сахаром, зеленью, солью, специями по вашему вкусу.

Томатная паста

В конце в мясные шарики подлейте соус и тушите с закрытой крышкой 30 минут.

Мясные ежики на сковороде в сметане

Как известно, такое блюдо из фарша в сметанном соусе считается классическим и всеми любимым. Особенно актуально взять для его готовки или свинину, или говядину со свининой в пропорциях 50/50.На сковороде со сметаной

Состав продуктов:

Для фарша:

  • 3-4 крупных луковицы;
  • 400 г свинины;
  • 2 средние морковины;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г риса;
  • одно яйцо;
  • черный перец свежего помола, соль – на вкус;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука.

Для соуса:

  • 200 г сметаны (жирностью не менее 20%);
  • 3-4 чесночных зубца;
  • большая ложка томатной пасты;
  • чайная ложечка ореха мускатного;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • сахар – по предпочтениям;
  • 200 мл воды;
  • соль – по вкусу.

Лепим шарики

Классический рецепт мясных ежиков с рисом в сметане:

  1. Первым делом отварите крупу до полуготового состояния, не закрывая крышкой емкость для варки, не забудьте присолить. После этого промойте холодной водичкой.
  2. Дальше для готовки фарша порубите с помощью блендера куски свинины до однородной субстанции.
  3. Теперь нужно обжарить сначала лучок до прозрачности, потом подложить к нему морковную стружку. Таким образом, жарьте овощной дуэт на среднем нагреве около 7-8 минут, до полуготового состояния, перемешивайте, соответственно следите, чтобы овощи не подгорели.
  4. Далее возьмите глубокую посуду, в которой соедините фарш, яйцо, крупу, измельченный чеснок, и остывшую зажарку. Присолите, приперчите, всыпьте свои любимые приправы. В конце массу хорошенько размешайте руками.
  5. Затем слегка смочите водой руки и вылепите круглые полуфабрикаты, тщательно обсыпая их мукой. Кладите их на рабочую поверхность, которая тоже присыпана мукой.

Приготовление соусаСметанный соус

  1. Во-первых, зелень и чеснок измельчите.
  2. Во-вторых, смешайте все компоненты для соуса в большой и глубокой емкости, размешайте, подлейте воду.
  3. Дальше поставьте на огонь сковороду, перелейте в нее соус, дождитесь закипания. После этого прикрутите конфорку до минимума и заложите в сковороду мясные колобки. Тушите их под закрытой крышкой 35-40 минут.

Мясные ежики с картошкой

Как правило, такое кушанье готовится в разных вариациях. В результате этого иногда отдельно отваривают картошку и тушат мясные заготовки. А лучшим решением, несомненно, будет сготовить вместе все составляющие в духовке.Рецепт с картошкой

Набор компонентов:

  • 2-3 луковицы;
  • 400 г свинины;
  • 5 больших ложек риса;
  • 8-9 средних клубней картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • масло подсолнечника;
  • 4 дольки чеснока;
  • мясной бульон (можно куриный);
  • соль, перчик, любимые специи по желанию;
  • свежая зелень для подачи.

Фарш и картофель

Порядок действий:

  1. В первую очередь сварите рис, как написано в первом шаге рецепта со сметаной. Также разогрейте духовую печь до 190 градусов.
  2. Теперь займитесь фаршем. Таким образом, репчатый лук и мясо измельчите с помощью мясорубки, прибавьте крупу, специи, перец, чеснок, пропущенный через пресс, присолите. По сути, если хотите добиться у фарша очень нежной консистенции, можно второй раз пропустить его через мясорубку.
  3. Затем сформируйте небольшие шарики.
  4. После этого вымытый и почищенный картофель нарежьте на брусочки, морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
  5. Далее огнеупорную форму смажьте маслом, поместите в нее мясные полуфабрикаты, не забывая оставлять между ними небольшие промежутки. Вдобавок к этому картофельные ломтики и морковную стружку разложите, подсолите, добавьте приправы.
  6. В заключение залейте мясные ежики с картошкой любым бульоном. Особенно актуально брать мясной бульон. Отправьте заготовки в духовой шкаф на 45-50 минут.

Такое комбинированное яство, безусловно, – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Видео: рецепт мясных ежиков с рисом