Чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке, не нужно быть асом в кулинарии – достаточно минимальных навыков и знаний. А если добавить необычные ингредиенты, то можно смело включать блюдо в любое праздничное меню, к примеру на День рождения или на Новый год.
Полезные советы
- Главное в технологии приготовления – правильно замариновать мясо для запекания. Время маринования напрямую зависит от ингредиентов маринада. Но, в любом случае, чем оно продолжительнее, тем вкуснее получается блюдо.
- Перед тем как начать запекать ребрышки, рекомендуем выдержать их в холодной воде с добавлением соли и сахара. Выдержка в таком рассоле сделает мясо ещё более мягким и сочным. На литр воды достаточно 0,5 ч. л. сахара и 50 гр соли. Время выдержки – от часа и более.
- Духовку всегда разогревайте заранее.
- Чтобы не пересушить и не пережарить мясо, на первые 20 минут прикройте верх фольгой.
- Готовность легко определить, проколов мясо. Если из прокола вытекает сок с красноватым оттенком – мясо ещё не готово.
- Чем чаще вы будете поливать верх образовавшимся соком или маринадом, тем сочнее будет мясо.
- Если у вашей плиты есть режим конвенции или гриля, незадолго до окончания процесса обильно смажьте верх и переключите духовой шкаф на один из этих режимов. Таким образом можно гарантировано получить более румяную корочку.
О том, как приготовить вкусные свиные ребрышки на обычной сковороде, читайте в нашей специальной статье.
Свиные ребрышки в духовке, запечённые в фольге
Если хочется чего-то необычного, попробуйте запечь свиные ребрышки в фольге. Необычность рецепта – в пикантном маринаде с горчицей, приготовленном на основе разнохарактерных соусов с добавлением мёда и специй. Пищевая ценность:
- калорийность – 1312 ккал,
- белки – 129,40 г, жиры – 57,62 г,
- углеводы – 64,95 г.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2, 5 кг рёбер;
- 150 г кетчупа;
- 100 г мёда;
- 100 г яблочного сока;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1, 5 чайной ложки имбиря в порошке;
- 2 мелко нашинкованные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соус Табаско по вкусу;
- 2 ст. л. Вустерского соуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. средне острой горчицы;
- 0, 5 ч. л. паприки в порошке;
- 2 ч. л. ложки молотого чёрного перца;
- 5 ст. л. яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Подготовка
- Все ингредиенты для маринада выложить в кастрюлю, выдавить чеснок. Хорошо перемешать, довести до кипения. Тушить на маленьком огне около 15 минут.
- Пока готовится маринад, вымойте и просушите рёбра. Затем разделите на порционные части по 3-4 кости в каждой. Каждую порцию нужно вымочить в соевом соусе около получаса.
- Далее на лист фольги положите одну порцию и смажьте маринадом с обеих сторон. Уложите ребро костью вниз. Это нужно для того, чтобы жир и сок стекали сквозь мясо, пропитывая его.
- Затем заверните фольгу, плотно фиксируя края. Повторите операцию с оставшимися порциями.
- Теперь поместите упакованные рёбрышки на противень.
- Готовьте 2,5 часа в духовке при 150°. Если будете запекать в рукаве, увеличьте температуру до 200°. Затем выньте пакеты и, не раскрывая, дайте постоять около 10 минут.
- Затем распакуйте и поместите на решётку. Если остался маринад, нанесите его кистью по всей поверхности мяса. Верните рёбрышки в духовку и держите до образования румяной корочки.
Маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки в духовке – отличная замена открытому грилю. А благодаря восхитительному маринаду, блюдо станет не только вкусным угощением, но и хитом праздничного застолья! Предлагаем три вкусных и необычных варианта маринада, которые помогут превратить мясо в кулинарный шедевр. Технология приготовления маринада для свиных ребрышек одинакова для всех трёх рецептов: просто тщательно смешать все составляющие.
Маринад с колой
Время маринования – 2 часа. Ингредиенты из расчёта на 2 кг рёбер:
- 100 мл. колы;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. горчицы (средне острой);
- 100 мл. кетчупа;
- 100 мл рапсового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 маленьких луковицы;
- чеснок, тмин, перец чили, чёрный молотый перец, розмарин, кориандр – всё в порошке;
- соль.
О том, как приготовить домашний кетчуп читайте тут.
Маринад «Экзотик»
Самый быстрый способ маринования. Просто соедините соус Терияки (125 г) с пастой Самбал Олек (2 ч. л.) и мёдом (2 ст. л.), растопленным в водяной бане. Время маринования – от часа до двух.
Маринад с минеральной водой
Маринад с минеральной водой – ещё один простой рецепт с потрясающе вкусным результатом на выходе. Сначала смешайте соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Затем крупными кольцами нарежьте лук. Далее все специи вместе с луком и мясом утрамбуйте как можно плотнее и залейте на полтора часа минеральной водой.
Свиные ребрышки в духовке с овощами
Как правило, любое мясо с овощами готовится в два приёма. Сначала мясо доводится до полуготовности, а затем на противень выкладываются овощи. Безусловно, длительность каждого этапа зависит от того, какие именно овощи выбраны на гарнир. К примеру, для свиных ребрышек с картошкой понадобится приблизительно равные промежутки времени. А вот баклажаны, кабачки, помидоры следует выкладывать в самом конце, за 15-20 минут до готовности мяса. Предлагаем блюдо, которое станет центром внимания как в будни, так и в праздники. Это идеальное решение для меню, к примеру, на Новый год, когда хочется подать что-то необычное.
- Ребрышки (600 г).
- Соус барбекю (40г).
- Соевый соус (2 ст. л).
- Кленовый сироп (1 ст. л).
- Кукурузные початки.
- Картофель (200 г).
- Кабачки (120 г).
- Лук.
- Зубчики чеснока.
- Веточки розмарина.
- Оливковое масло (2 ст. л).
- Перец, Кайенский перец, соль.
Как приготовить свиные ребрышки в духовке на праздничный стол:
- Рёбра варить в подсоленной воде 30 минут.
- Для маринада смешать соус барбекю, соевый соус, кленовый сироп с травами и специями.
- Вынуть рёбра, обсушить, натереть их маринадом и дать настояться в течение часа.
- Тем временем сварить початки кукурузы. Картофель, цуккини, болгарский перец нарезать крупными ломтями. Лук нашинковать крупными кольцами. Смешать овощи с маслом и приправить перцем.
- Далее духовку разогрейте до 200°. Выложите картофель на противень и запекайте 10 минут. Добавьте остальные овощи и запекайте в духовке еще 10 минут.
- В заключение включите гриль, положите ребрышки на решётку, поставьте на верхнюю полку над противнем с овощами и жарьте на гриле до полной готовности.