Ханум: популярные пошаговые рецепты кухни Востока

Узбекское национальное блюдо

Ханум представляет собой рулет из нежного тончайшего теста с сочной начинкой и обычно готовится на пару. По вкусу и кулинарной технологии яство напоминает манты и может иметь мясную, картофельную или овощную составляющую.

Многие считают ханум узбекским национальным кушаньем, но оно также является очень востребованным во многих среднеазиатских странах.

С течением времени рецептура традиционной «восточной изюминки» много раз изменялась и дополнялась, поэтому вы тоже можете привнести в нее свои любимые компоненты.

Фишка угощения состоит в том, что не надо тратить много времени и сил на лепку множества заготовок. Достаточно скатать рулет с любой начинкой, который несложно и быстро готовится.

Пищевая ценность кушанья из расчета на 100 г составляет около 167 ккал.

Немного истории

По старой легенде это вкуснейшее яство получило свое название от имени женщины, впервые приготовившей такое нехитрое блюдо. После долгого отсутствия ее муж неожиданно вернулся в свой родной дом с войны (по другим сведениям – с охоты). Радости Ханум не было предела, и она захотела быстро и сытно накормить супруга его любимыми мантами.

Красивое и вкусное кушанье

Но так, как этот процесс был долгим и проблематичным, сообразительная женщина вышла из положения, придумав этот замечательный кулинарный шедевр на скорую руку.

Тесто на ханум

Как правило, чтобы легко и удачно приготовить такое превосходное кушанье, соблюдайте следующие правила:

Тесто

  1. Сначала воду для теста немного подогревают, растворяют в ней соль, подливают масло подсолнечника.
  2. Потом в эту смесь ложкой подбавляют просеянную муку небольшими частями, тщательно перемешивая до тех пор, пока эта масса не приобретет густую консистенцию.
  3. Далее посыпают мукой рабочую поверхность и кладут на нее тестице. Месят его с помощью рук не меньше 20 минут, обсыпая мукой, пока оно не станет плотным и податливым.
  4. Обратите внимание, что тестовый шар после замеса должен «отдохнуть» около 50 минут. Не забудьте при этом накрыть его тканью или пленкой, чтобы избежать заветривания. В итоге вы получите эластичное тесто, которое не порвется при раскатке и сделает ваш красивый рулет вкуснее и нежнее.
  5. Кроме этого, чтобы при замешивании тестовая масса получилась мягкой, не надо класть больше муки, чем нужно по рецептуре.

Полезная информация

Как известно, в восточных яствах всегда соблюдают пропорции. Например, узбекские хозяйки для блюда берут лук и мясо в равных частях. Обычно в аутентичных рецептах мясо, картошку и лук режут тонкой соломкой или кубиками, не используя мясорубку или терку.

Ханум на сковороде: вариант с картофелем и фаршем

Ханум на сковороде

За простейшее оформление и быстроту в готовке ханум также прозвали «ленивыми мантами». Если их правильно приготовить, то блюдо получается очень сочным и ароматным, им можно сразу накормить всю семью.

Нужные ингредиенты:

В тесто:

  • стакан воды (250 мл);
  • полкило высокосортной муки;
  • соль – на вкус;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла.

Фарш и картофель

В начинку:

  • по 3 луковицы и картофелины;
  • масло подсолнечника – на зажарку;
  • 2 спелых томата;
  • 1/2 кг фарша;
  • зеленый лук, любая зелень;
  • большая морковина;
  • черный перец свежего помола, соль, карри.

Добавление лука

Рецепт ханума с фаршем:

  1. Во-первых, соединим фарш с картофельной массой, натертой на крупной секции терки. Подбавим сюда одну луковицу сорта репка, пропущенную через мясорубку, присолим, поперчим, по усмотрению сдобрим карри.
  2. Во-вторых, порежем помидорки и оставшийся лучок кубиками. На сковороде с добавлением масла обжарим натертую морковь, а также ломтики лука и помидоров до золотистости. Овощной набор зальем стаканом воды, не забывая поперчить и присолить. Дальше тушим на тихом пламени около 12 минут, кладем в конце зелень.
  3. В глубокой миске объединим муку, масло подсолнечника, воду и чуть соли. Таким образом, замесим тестовую массу, дадим ей время «на отдых».
  4. Затем раскатаем тестовый колобок в тоненький пласт (примерно 1-2 мм), предварительно чуть-чуть смазав стол маслом.
  5. После этого распределим овощную начинку, полностью покрыв ею весь пласт. При этом можно взять ложечку, смоченную водой.
  6. Теперь пришло время скрутить плотный рулет, тщательно залепив его края. Особенно актуально всегда оставлять небольшие «припуски» с каждой стороны, чтобы удачно сформировать мучное изделие.
  7. Получившуюся заготовку нужно нарезать ломтиками по 5-6 см в ширину, которые помещаются на овощную «подушку». Тушим «ленивое кушанье» на малом нагреве около 40 минут, при необходимости прибавим водички.

Расположение начинки

Подают такое приятное на вкус угощение обычно горячим, сдабривая сметаной и посыпая зеленью.

Обратите внимание, что во многих рецептурах «восточную изюминку» тушат на сковородке в виде огромной улитки, которую разрезают на порции после приготовления.

Ханум с картофелем

Готовое яство

Как известно, такой огромный мант, как сытный перекус или полноценное кушанье, можно легко сделать в домашних условиях. Начинку по желанию готовят на сливочном масле, при этом она получается более вкусной и насыщенной. Также в качестве яркой пикантной нотки в нее подбавляют томатную пасту.

Набор продуктов:

Для теста:

  • одно яйцо;
  • неполный стакан воды (200 мл);
  • 460 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • большая ложка пасты томатов;
  • по 3 картошины и луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • молотая зира, кориандр, черный перчик, сладкая паприка, соль – на вкус.

Основные ингредиенты

Как приготовить ханум с картошкой:

  1. Для начала замесим гладкое и тугое тесто, смешав между собой все компоненты. Тестовый шар прикроем полотенчиком и оставим минут на 40 отлежаться.
  2. Затем нашинкуем овощи на тонкую соломку.
  3. Вдобавок к этому измельченный лук обжарим на предварительно растопленном сливочном масле, далее заложим в него пасту. После перемешивания прожарим еще минут 5 и обязательно дадим луковой массе остыть.
  4. Далее соединим лук и картофельную соломку. Ингредиенты солим, перчим, сдабриваем специями по вашим предпочтениям.
  5. Теперь выполняем действия № 4, 5, 6 предыдущей рецептуры.
  6. Заготовку ленивого большого пельменя разместим в мантоварке, не забыв предварительно промазать форму подсолнечным маслом.
  7. Вода при варке должна все время кипеть, создавая большое количество пара. Мантоварку плотно накроем крышкой и готовим домашний ханум 40-45 минут.

Сворачиваем в рулетик

В заключение подаем его в глубокой посуде, порезав кусочками и обильно смазав маслом из сливок. Хорошим решением будет декорировать мягчайший паровой рулет нашинкованным лучком, разнообразной зеленью, и полить сметанно-чесночным соусом.

Ханум в классической вариации

Ханум в виде "улитки"

Как правило, мучной узбекский ханум замечательно украсит праздничное торжество в кругу семьи. Подают его с самыми разнообразными соусами по вашим вкусовым пристрастиям.

Необходимые компоненты:

В тесто:

  • 2 большие ложки масла подсолнечника;
  • одно крупное яйцо;
  • 600 г цельно зерновой муки;
  • 280-300 мл кипяченой воды;
  • соль – по вкусу.

Тесто для ханума

В начинку:

  • 3 луковицы сорта репка среднего размера;
  • 70 мл воды;
  • полкилограмма говядины;
  • соль, свежемолотый черный перец, приправы — на ваш вкус.

Мясная начинка

Классический рецепт ханума с фото:

  1. Прежде всего, возьмем глубокую емкость, в которую всыплем просеянную муку. Сделаем в ней воронку, расколем туда яйцо, введем растительное маслице, присолим. Все продукты тщательно размешаем ложкой.
  2. Пришло время подбавить воду и замешать тестовую массу. Пусть получившийся из теста шарик полежит на столе минут 40. По истечении этого времени необходимо его обмять.
  3. Теперь лучок и мясо пропустим через мясорубку, подбавим в массу все сыпучие ингредиенты и остывшую воду, размешаем.
  4. Кроме всего прочего, сформируем из теста 3 или 4 колобка, хорошенько раскатаем их до максимальной тонкости. Покроем ровным слоем фарша каждую полученную заготовку.
  5. Сделаем из тестица рулеты, как было описано в первом рецепте, и выложим их в мантоварку. Ярусы необходимо промазать растительным или сливочным маслицем, чтобы избежать прилипания ханума.

Приготовление в мантоварке

Готовим «восточную изюминку» на пару в течение 40 минут, перед подачей щедро сдобрим сливочным маслом. Помимо зелени и соусов хорошую компанию блюду составят свежие овощи.

Видео: рецепт узбекского ханума