Как приготовить свиные ребрышки на сковороде: простые и вкусные рецепты

Жареные свиные ребрышки

Мы уже рассказывали о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке. Но если у вас по какой-то причине нет возможности запечь мясо, то значит пришло время приготовить свиные ребрышки на сковороде. А сделать блюдо праздничным, да и просто более вкусным, поможет маринад, который добавить пикантные нотки. Но сначала некоторые нюансы, определяющие вкусовые характеристики.

Советы по выбору свиных рёбер

Рёбра для обжарки

Планируя приготовить свиные ребра на праздничный стол, в первую очередь определитесь с выбором сырья.

  • Во-первых, нужно решить: корейка (спинная часть) или грудинка. Здесь определяющим является тот факт, что грудинка за счёт прожилок – более жёсткая по своей структуре. А это значит, что времени на маринование потребуется больше, как минимум, в два раза. Но в то же время, корейка считается постным мясом, поэтому велика вероятность пересушивания.
  • Во-вторых, если предполагается обжаривание без предварительного маринования, то лучше купить свежерубленные рёбра. Текстура размороженного мяса суше, а, значит, и рёбрышки получатся менее сочными.
  • Третий показатель – эластичность. Как проверить? Очень просто! Нажмите пальцем на поверхность – она должна быть не только твёрдой, но и упругой, то есть, слегка пружинить. Если мясо на кости мягкое, лучше отказаться от его покупки. Дело в том, что в этом случае слишком велика вероятность вместо кулинарного шедевра получить жёсткий как подошва кусок с неприятным привкусом.

Маринад для свиных ребрышек

Виды маринада

Маринад в первую очередь интересен тем, что с его помощью практически любое мясо можно сделать сочнее. Кроме того, именно маринование придаёт жареным свиным ребрышкам неповторимый вкусовой оттенок. Поэтому не поленитесь и замаринуйте, к примеру, на Новый год? свиные рёбрышки – результат вас приятно удивит!

Условно все маринады можно разделить на две группы:

  1. Cухие – когда используются только смеси специй и трав.
  2. Рассольные – с добавлением жидкости и масел.

Безусловно, рассол – самый эффективный способ маринования. Даже если просто выдержать рёбра сутки в солёной воде, это намного повысит сочность готового продукта. А добавив туда, к примеру, соевый соус и специи, мы придаём блюду желаемый вкус той или иной направленности. Смело экспериментируйте, соединяя специи, травы и соусы – маринадом блюдо не испортишь! А если хочется классики, но с изюминкой, воспользуйтесь оригинальными рецептами от шеф-поваров разных стран. Количество ингредиентов даётся в расчёте на 1 кг рёбер.

Немецкий маринад с пивом

200 г тёмного пива, 100 г цветочного мёда, смесь перцев и соль – по вкусу. Пиво и мёд слегка подогреть на водяной бане и смешать с перцем. Добавить в смесь соль и залить ею мясо. Для того чтобы маринад полностью проник в волокна, поставить рёбра под груз на 12 часов в прохладное место.

Маринад азиатский

70 мл соевого соуса, соединённого с таким же количеством воды, головка чеснока среднего размера, свежий имбирь (50 г) и стручок перца чили.  Нарезаем ингредиенты и добавляем водно-соевую смесь. Заливаем маринадом мясные рёбра, тщательно трамбуем мясо и ставим под гнёт минимум на 6 часов.

Итальянский маринад

Оливковое масло (4 ст. л), сок одного лимона, зубчик чеснока, перец, соль, розмарин – по вкусу. Время выдержки – от трёх часов.

Канадский

Кленовый сироп (120 г), дижонская горчица (1 ст. л), бальзамический уксус (0,5 ст. л), измельчённый зубчик чеснока, джин (100 г), лук-шалот (100 г). Обжарьте чеснок с луком 15 секунд в сковороде на среднем огне. Добавьте остальные ингредиенты и тушите около минуты, пока соус не загустеет. Время выдержки в маринаде – около 6 часов. (О том, как приготовить рёбрышки по-канадски, читаем здесь).

Свиные ребрышки на сковороде с картошкой

Свиные ребрышки на сковороде с картошкой

Теперь о том, как приготовить свиные ребрышки с картошкой на сковороде. Блюдо может стать прекрасным аналогом шашлыкам. Главное – не пожалеть времени и предварительно замариновать мясо.

  1. Сначала выбираем рецепт маринада, к примеру, из вышеперечисленных. Закупаем продукты и маринуем мясо.
  2. Перед началом процесса обжарки желательно очистить рёбра от лука, если он был в составе маринада, и специй. Маринад сохраняем до конца процесса.
  3. Для того чтобы влага не помешала быстрому образованию корочки, порционные куски лучше осушить.
  4. Следующий шаг – разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чтобы сохранить неповторимый аромат специй, лучше взять для этой цели рафинированное масло без вкусовых добавок.
  5. Далее проверяем готовность масла к обжарке – капаем воду на поверхность. Если капля зашипит и мгновенно испарится, значит можно начинать жарить мясо.
  6. Жарка свиных ребрышек продолжается до полной готовности мяса на кости и до золотистой корочки. При этом обязательно переворачиваем порционные куски каждые 3 минуты.
  7. На отдельной сковороде обжариваем картофель до полуготовности.
  8. Соединяем картофель и рёбра, поливаем блюдо оставшимся маринадом и держим под крышкой на меленьком огне пару минут.

Свиные ребрышки тушеные на сковороде

Свиные ребрышки тушеные на сковороде

Самый простой и быстрый рецептов – тушеные свиные ребрышки. Интересен ещё и тем, что прекрасно сочетается как с картошкой, так и с рисом или с капустой. Продукты из расчёта на 1 кг рёбер:

  • 2-3 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л растительного рафинированного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук нарезать кольцами, рёбра – порционными частями по 2-3 ребра в каждом. Чеснок мелко нашинковать.
  2. Обжарить мясо с двух сторон в кипящем масле до румяной корочки.
  3. Добавить к мясу лук, чеснок, перец и продолжить жарить до тех пор, пока кольца лука не станут прозрачными. Как правило, на это уходит пара минут.
  4. Залить мясо со специями горячей водой таким образом, чтобы оно было полностью покрыто.
  5. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой до полной готовности. Продолжительность напрямую зависит от качества мясного продукта, но не более 30 минут.

Видео: сочные свиные ребрышки на сковороде