Мы уже рассказывали о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке. Но если у вас по какой-то причине нет возможности запечь мясо, то значит пришло время приготовить свиные ребрышки на сковороде. А сделать блюдо праздничным, да и просто более вкусным, поможет маринад, который добавить пикантные нотки. Но сначала некоторые нюансы, определяющие вкусовые характеристики.
Советы по выбору свиных рёбер
Планируя приготовить свиные ребра на праздничный стол, в первую очередь определитесь с выбором сырья.
- Во-первых, нужно решить: корейка (спинная часть) или грудинка. Здесь определяющим является тот факт, что грудинка за счёт прожилок – более жёсткая по своей структуре. А это значит, что времени на маринование потребуется больше, как минимум, в два раза. Но в то же время, корейка считается постным мясом, поэтому велика вероятность пересушивания.
- Во-вторых, если предполагается обжаривание без предварительного маринования, то лучше купить свежерубленные рёбра. Текстура размороженного мяса суше, а, значит, и рёбрышки получатся менее сочными.
- Третий показатель – эластичность. Как проверить? Очень просто! Нажмите пальцем на поверхность – она должна быть не только твёрдой, но и упругой, то есть, слегка пружинить. Если мясо на кости мягкое, лучше отказаться от его покупки. Дело в том, что в этом случае слишком велика вероятность вместо кулинарного шедевра получить жёсткий как подошва кусок с неприятным привкусом.
Маринад для свиных ребрышек
Маринад в первую очередь интересен тем, что с его помощью практически любое мясо можно сделать сочнее. Кроме того, именно маринование придаёт жареным свиным ребрышкам неповторимый вкусовой оттенок. Поэтому не поленитесь и замаринуйте, к примеру, на Новый год? свиные рёбрышки – результат вас приятно удивит!
Условно все маринады можно разделить на две группы:
- Cухие – когда используются только смеси специй и трав.
- Рассольные – с добавлением жидкости и масел.
Безусловно, рассол – самый эффективный способ маринования. Даже если просто выдержать рёбра сутки в солёной воде, это намного повысит сочность готового продукта. А добавив туда, к примеру, соевый соус и специи, мы придаём блюду желаемый вкус той или иной направленности. Смело экспериментируйте, соединяя специи, травы и соусы – маринадом блюдо не испортишь! А если хочется классики, но с изюминкой, воспользуйтесь оригинальными рецептами от шеф-поваров разных стран. Количество ингредиентов даётся в расчёте на 1 кг рёбер.
Немецкий маринад с пивом
200 г тёмного пива, 100 г цветочного мёда, смесь перцев и соль – по вкусу. Пиво и мёд слегка подогреть на водяной бане и смешать с перцем. Добавить в смесь соль и залить ею мясо. Для того чтобы маринад полностью проник в волокна, поставить рёбра под груз на 12 часов в прохладное место.
Маринад азиатский
70 мл соевого соуса, соединённого с таким же количеством воды, головка чеснока среднего размера, свежий имбирь (50 г) и стручок перца чили. Нарезаем ингредиенты и добавляем водно-соевую смесь. Заливаем маринадом мясные рёбра, тщательно трамбуем мясо и ставим под гнёт минимум на 6 часов.
Итальянский маринад
Оливковое масло (4 ст. л), сок одного лимона, зубчик чеснока, перец, соль, розмарин – по вкусу. Время выдержки – от трёх часов.
Канадский
Кленовый сироп (120 г), дижонская горчица (1 ст. л), бальзамический уксус (0,5 ст. л), измельчённый зубчик чеснока, джин (100 г), лук-шалот (100 г). Обжарьте чеснок с луком 15 секунд в сковороде на среднем огне. Добавьте остальные ингредиенты и тушите около минуты, пока соус не загустеет. Время выдержки в маринаде – около 6 часов. (О том, как приготовить рёбрышки по-канадски, читаем здесь).
Свиные ребрышки на сковороде с картошкой
Теперь о том, как приготовить свиные ребрышки с картошкой на сковороде. Блюдо может стать прекрасным аналогом шашлыкам. Главное – не пожалеть времени и предварительно замариновать мясо.
- Сначала выбираем рецепт маринада, к примеру, из вышеперечисленных. Закупаем продукты и маринуем мясо.
- Перед началом процесса обжарки желательно очистить рёбра от лука, если он был в составе маринада, и специй. Маринад сохраняем до конца процесса.
- Для того чтобы влага не помешала быстрому образованию корочки, порционные куски лучше осушить.
- Следующий шаг – разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чтобы сохранить неповторимый аромат специй, лучше взять для этой цели рафинированное масло без вкусовых добавок.
- Далее проверяем готовность масла к обжарке – капаем воду на поверхность. Если капля зашипит и мгновенно испарится, значит можно начинать жарить мясо.
- Жарка свиных ребрышек продолжается до полной готовности мяса на кости и до золотистой корочки. При этом обязательно переворачиваем порционные куски каждые 3 минуты.
- На отдельной сковороде обжариваем картофель до полуготовности.
- Соединяем картофель и рёбра, поливаем блюдо оставшимся маринадом и держим под крышкой на меленьком огне пару минут.
Свиные ребрышки тушеные на сковороде
Самый простой и быстрый рецептов – тушеные свиные ребрышки. Интересен ещё и тем, что прекрасно сочетается как с картошкой, так и с рисом или с капустой. Продукты из расчёта на 1 кг рёбер:
- 2-3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л растительного рафинированного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать кольцами, рёбра – порционными частями по 2-3 ребра в каждом. Чеснок мелко нашинковать.
- Обжарить мясо с двух сторон в кипящем масле до румяной корочки.
- Добавить к мясу лук, чеснок, перец и продолжить жарить до тех пор, пока кольца лука не станут прозрачными. Как правило, на это уходит пара минут.
- Залить мясо со специями горячей водой таким образом, чтобы оно было полностью покрыто.
- Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой до полной готовности. Продолжительность напрямую зависит от качества мясного продукта, но не более 30 минут.