Картофель Айдахо – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления в США. Среди американцев кушанье делит пьедестал почета популярности с картошкой-фри, но в отличие от нее менее калорийно. Но, по сути, это тот же картофель по-деревенски, только на американский лад. Во всяком случае, готовится он практически так же. Хотя в классической рецептуре присутствует несколько нюансов. Главный из них – картофельные дольки обязательно берутся с кожурой. Также отличительная черта этого блюда состоит в том, что все его полезные свойства сохраняются после запекания.
Обо всех особенностях и разных способах приготовления этой закуски вы узнаете из данной статьи.
А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в духовке
Как известно, правильный рецепт подразумевает использование в готовке одноименного сорта картофеля, но в России его достать практически невозможно. Поэтому особенно актуально будет выбирать из таких сортов как Санте или Лорх. Они имеют клубни среднего размера с большим содержанием крахмала. В данном варианте берется именно оливковое масло (лучше не заменять его подсолнечным) и дижонская горчица.
Список составляющих:
- головка чеснока;
- килограмм молодой картошки;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 маленькие ложки специй;
- 2 большие ложки горчицы дижонской.
Итак, классический рецепт картофеля Айдахо от американского шеф-повара:
- В первую очередь тщательно промойте картофельные клубни (но от кожуры не очищайте) и порежьте на толстые ровные дольки по вертикали. Их должно получиться с каждой картошины по 8 штук.
- Затем в трехлитровой кастрюле вскипятите воду и поместите туда картошечку. Вдобавок к этому присолите ее и варите 10 минут на средней высоте огня, не закрывая крышку.
- По окончании процесса варки откиньте ломтики на дуршлаг, остудите.
- Теперь мелко порубите чесночок, пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом и горчицей.
- Далее добавьте специи. Например: петрушку, сушеный укроп, красный и черный перец. Особенно актуально будет использование куркумы. В результате она придаст блюду аппетитный золотистый оттенок.
- Обмакните каждую дольку в получившуюся смесь и разместите на устеленном пергаментом противне.
Главная фишка правильного приготовления состоит в том, что температура во время запекания меняется. Для начала необходимо выставить температуру в 180 градусов на 25 минут, затем повысить до 200 градусов и продолжать процесс еще в течение 10 минут. При этом нужно пару раз перевернуть ломтики, чтобы они приобрели румянец и хрустящую корочку со всех сторон.
Дополнительно в духовке следует создать повышенный уровень влажности, поэтому на нижний уровень поставьте чашу с водой.
Картофель Айдахо без отваривания
По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.
Вам понадобится:
- 100 мл масла оливы;
- 1 кг картошки;
- по чайной ложке смеси перцев и соуса Тобаско;
- пучок свежего укропа.
Ход приготовления пошагово с фото:
- Для начала подготовьте и порежьте картофельные клубни, как в предыдущей рецептуре.
- Далее готовится острая составляющая соуса. Для этого соедините в емкости небольшого объема Тобаско и смесь перцев. Затем при постоянном перемешивании потихоньку, небольшими порциями, добавляйте оливковое маслице.
- Дальше полейте брусочки получившейся заправкой или нанесите ее на каждый ломтик, используя кондитерскую кисточку.
- Вдобавок к этому мелко порубите укропчик и щедро обсыпьте им картофель.
- В заключение разложите дольки на покрытом пекарской бумагой противне и прикройте фольгой таким образом, чтобы блестящая ее часть была внизу.
При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.
Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.
На сковороде
Это еще один способ, как приготовить картофель Айдахо дома быстро и просто. В результате закуска получается такая же вкусная, но более калорийная. Именно по этой причине важно не «переборщить» с количеством масла.
Необходимые продукты:
- 5 картошин среднего размера;
- зубчик чеснока;
- головка лука репчатого;
- перец и соль – по предпочтениям;
- масло подсолнечника.
Этапы работы:
- Во-первых, подготовьте картофель так же, как описано в пунктах №1-3 первого рецепта.
- Во-вторых, разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарьте.
- Далее извлеките эту массу при помощи шумовки. Сковороду заполните в один слой картофельными дольками, и поджарьте их на среднем пламени до появления легкой румяной корочки.
Соответственно, нужно обжарить оставшиеся картофельные ломтики, затем переместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
В заключение поперчите и посолите готовую закуску. Также можно добавить зелень и любимые специи.
Картофель Айдахо в мультиварке
Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- 2 большие ложки кетчупа;
- 900-1000 г картошки;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложечка соли;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 70 мл масла оливы;
- 30 г специй (например: прованских трав, паприки);
- небольшой пучок нарубленной зелени укропа.
Алгоритм готовки:
- В первую очередь, с картофельными клубнями поступаем аналогично предыдущим рецептурам: моем, чистим (если необходимо), режем на дольки.
- Далее в отдельной посуде соединяем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем.
- Затем погружаем в полученную смесь каждый картофельный ломтик.
- Потом выкладываем заготовки в мультичашу, активируем режим «Выпечка» на 25 минут.
Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.
О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в микроволновке
Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.
Нужные компоненты:
- масло подсолнечника;
- 1 кг картошки (крахмалистого сорта);
- любимая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
- по щепоти крупной морской соли, черного перца свежего помола, карри, паприки;
- по щепоти сухого тимьяна, молотого мускатного ореха;
- 3-5 чесночных долек.
Схема приготовления:
- Для начала сделаете все действия с картофелем, как описано в 1-м шаге классического рецепта. Обсушите дольки с помощью бумажных салфеток;
- Далее смешайте порезанный овощ с маслом и со всеми ингредиентами кроме чеснока, перемешайте руками.
- После этого поместите содержимое в форму для микроволновки и поставьте в кухонный гаджет на 16 минут, активируя мощность 800 Вт.
- По прошествии 8 минут с начала процесса готовки вытащите картофельную массу, бережно перемешайте, обсыпьте измельченным чесночком. Готовьте блюдо оставшееся время (еще 8 минут).
Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным.