Как приготовить батат: пять интересных рецептур с фото-инструкциями

Как приготовить батат

Как приготовить батат – очень питательный и ароматный овощ, который всем известен как сладкий картофель? Этот ценный клубнеплод с тонкой кожицей (имеющий второе название – кумара) бывает оранжевого, желтого, фиолетового или розоватого оттенка. На цвет его мякоти большое влияние оказывают бета-каротин и антоцианы, которые в большом количестве содержит этот полезный продукт.

Важная информация об этом уникальном кладезе витаминов

  • Батат отличается очень оригинальной вкусовой гаммой. По своим вкусовым качествам он напоминает и тыкву, и морковку, и картошку, но с последним овощем считается очень дальним родственником.
  • В настоящее время блюда из батата набирают всё большую популярность. Как известно, овощ имеет множество рецептур приготовления, и его часто используют в кулинарии для создания самых различных угощений. Всё дело в том, что он в меру сладкий и имеет кремовую структуру. В результате этого из клубнеплодов можно приготовить не только жареный или запеченный картофель, пюре, но и сладкие десерты.

Как растет и выглядит батат

  • По факту, при термической обработке продукт приобретает естественную сладость, потому что крахмал трансформируется в сахара. Поэтому из кумары готовят много вкусностей для детей и диетических яств.
  • У некоторых народов сладким картофелем лечили множество болезней, таких как диабет, запор, астма и даже использовали для улучшения зрения.
  • Крупнейшим производителем батата является Китай, но также этот удивительный овощ выращивают во многих других странах.

О том, как вырастить батат самостоятельно, читайте здесь.

Как приготовить батат в духовом шкафу

Запеченный сладкий картофель

По сути, это самый простой вариант готовки сладкого картофеля, который лучше всего запекать дольками. При таком процессе в кушанье сохраняется множество питательных веществ, и оно хорошо раскрывает свой великолепный вкус.

Состав продуктов:

  • 250 г сметаны;
  • 750 г сладкого картофеля;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1,5-2 больших ложки масла оливы;
  • 10-12 веточек укропа;
  • овощные специи (розмарин, тимьян), соль – на вкус;
  • паприка, карри – по предпочтениям.

Овощ в специях на противне

Приготовление батата пошагово:

  1. Во-первых, кумару необходимо хорошенько вымыть и желательно запекать, не снимая шкурку. Имейте в виду, что такой клубнеплод очень полезен с кожурой, сохраняя при этом большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Но если вы не совсем уверены в качестве овоща, то кожицу можно очистить.
  2. Во-вторых, нарежем картофель батат вдоль на одинаковые дольки. Уложим их в глубокую посуду, подбавим оливковое масло, овощные специи, любимые приправы, присолим, тщательно перемешаем. Необходимо, чтобы каждый картофельный ломтик был покрыт всей этой смесью.
  3. Затем включим духовку на прогрев до 200 градусов. Возьмем противень, который нужно покрыть пекарской бумагой или постелить силиконовый коврик. Разместим в противне кусочки и запечём примерно 25-30 минут до золотистости.
  4. Чтобы дольки равномерно приготовились, пару раз их можно перевернуть. Обязательно перед тем, как выключить духовую печь, проверим готовность кушанья, используя при этом шпажку. Кумара внутри должна приобрести мягкость.
  5. В процессе готовки блюда делаем соус. Добавим сметану в глубокую миску, далее кладём в нее мелко порезанный укроп, чесночок, пропущенный через пресс, присаливаем, перемешиваем.

Батат в духовке всегда получается очень мягким и нежным, и на стол подается в горячем виде вместе с соусом.

Как приготовить батат в рукаве

Сладкий клубнеплод, запечённый в рукаве, готовится легко и быстро. В итоге блюдо выходит невероятно сытным и вкусным.

Нужные компоненты на 1 порцию:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 400 г батата;
  • большая ложка масла оливы;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • любимые специи и приправы;
  • веточка тимьяна.

Нарезка кубиками

Алгоритм действий с фото:

  1. Прежде всего, нарежем кумару на кубики и поместим в рукав.
  2. Туда же добавим все вышеописанные ингредиенты и хорошенько перемешаем.
  3. Завяжем рукав, сделаем несколько небольших проколов в разных местах. Запекаем яство в предварительно нагретой до 190 градусов духовой печи 40 минут.

Такой запеченный батат представляет собой не просто отменную закуску, но и здоровый гарнир, великолепно сочетающийся с рыбными и мясными блюдами.

Сладкий картофель с курицей в духовом шкафу

Рецепт с курицей

По сути, курочка будет прекрасной альтернативой батату. Готовое угощение получается ярким и аппетитным, и разнообразит ваш обед или ужин в кругу семьи.

Вам понадобится:

  • средняя куриная тушка (размороженная);
  • 3 крупных картофелины батата;
  • 5-6 столовых ложек масла кукурузного;
  • приправы и соль – по предпочтениям;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 больших ложки соевого соуса.

Сладкий картофель, курица и соевый соус

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Первым делом займёмся овощем, который хорошенько промоем под проточной водой. Кожицу удалять не надо. Розмарин мелко порежем и разделим на 2 части.
  2. Затем кумару нарежем на средние ломтики и выложим на противень. Присолим и добавим приправки, ориентируясь на свой вкус, сверху присыплем картофельные кусочки половиной розмарина.
  3. Курочку натрём приправами, присолим немного (не забывайте, что соевый соус солёный). Выложим ее на батат и тщательно обмажем соевым соусом.
  4. Дальше польём птицу маслом кукурузы и покроем оставшимся розмарином. Выставим в духовке температурный режим в 200 градусов и выпекаем будущее кулинарное произведение полтора часа. В процессе приготовления будет выделяться сок, которым равномерно поливаем курицу.

При подаче на стол куриную тушку желательно разделить на кусочки и вместе с нашим вкуснейшим овощем разложить в порционные тарелки.

Как приготовить пюре из батата

Пюре из батата

По факту, это кушанье является прекрасной альтернативой обычному картофельному пюре. Блюдо в готовке очень простое, сладкое и насыщенное. Если делать его без сливочного масла, то пюре получается низкокалорийным. Но, как правило, лучше добавлять маслице, иначе пюре из батата получится безвкусным и «пустым», и не будет иметь нежную, шелковистую текстуру.

Перечень ингредиентов:

  • 130 г молока;
  • 600 г батата;
  • 2 маленьких чесночных зубца;
  • 35 г масла сливочного;
  • черный перчик свежего помола, соль – на вкус;
  • свежие веточки тимьяна, орегано, розмарина – на вкус.

Ход работы:

  1. Промоем и тонко очистим сладкий картофель, нарежем его на произвольные кусочки.
  2. Поместим овощ в кастрюльку и зальём водой, ставим на огонь и варим 20 минут. Как только содержимое кастрюли закипит, обязательно присолите воду.
  3. Перед готовностью попробуйте кусочки. Проткните ломтик ножом или вилочкой. Если он мягкий, значит, батат сварился.
  4. В процессе варки блюда возьмём сковородку и растопим на ней масло сливок. Подбавим к нему все 3 вида ароматных трав, размятые ножом чесночные дольки и обжарим на средней высоте огня 2 минутки. При этом масло впитает в себя весь букет ароматов и потом отдаст его пюре.

Приготовление толченки

Обратите внимание, что если вы не располагаете свежей зеленью, можно использовать 0,5 большой ложки сухой смеси из трав.

  1. Теперь нужно тщательно удалить из сковородки чеснок и травки. Их роль уже сыграна. Нальём в сковороду молоко и ждем его закипания. Сдабриваем его перцем и сразу же выключаем пламя.
  2. Хорошенько сольём со сладкого картофеля воду и потолчём батат толкушкой.
  3. Пришло время добавить душистое молоко. Старайтесь не выливать в толчёнку сразу всё молоко, потому что может получиться слишком жидко. Густоту пюре надо регулировать.
  4. Чтобы яство получилось воздушным и нежным, можно воспользоваться миксером. Еще раз попробуйте готовое блюдо, если оно недосолено – присолите на свой вкус.

О пользе и вреде батата читайте в этой статье.

Сладкий картофель фри в духовом шкафу

Сладкий картофель фри

Такое угощение отлично разнообразит ваш рацион. Оно намного вкусней и интересней, чем привычная картошка фри.

Набор продуктов:

  • 1 кг сладкого картофеля;
  • по 0,5 маленькой ложечки сушеного чеснока и свежемолотого черного перчика;
  • по чайной ложке копченой паприки и соли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • большая ложка кукурузного крахмала.

Как готовить батат в виде картофеля фри:

  1. Снимаем с тщательно промытых клубнеплодов кожуру и шинкуем на брусочки примерно 1,5 см толщиной. По желанию можно порезать их соломкой.
  2. Выставляем в духовой печи температурный режим в 210 градусов. Смешиваем в небольшой посуде все сыпучие компоненты.
  3. Теперь берём большую и глубокую ёмкость, добавляем в нее картофельные бруски и соединяем с оливковым маслицем. Затем подсыпаем туда смешанные друг с другом специи, хорошенько перемешиваем.
  4. Подготовим два противня, смазав их растительным маслом. Аккуратно раскладываем на них нарезку в один слой, оставляя между ломтиками расстояние, и выпекаем в нагретой духовке около 15 минут. Потом вынимаем противни из духовки, переворачиваем кусочки и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут.

Раскладываем ломтики на противень

Соломка получается хрустящей и ароматной, а к её сладковатому вкусу замечательно подойдет томатный соус, а также соус из сметаны и маринованных огурцов.

Видео: Как приготовить батат в духовом шкафу с соусом и специями