Грибная солянка является старинным блюдом русской кухни и состоит из двух популярных яств – насыщенного супа, приготовленного на бульоне с добавлением соленых огурцов, рыбы, мяса и различных копченостей, и из тушеной капусты.
Безусловно, главная фишка такого кушанья — грибы в любом виде. По факту, оно является многокомпонентным, содержит огромное количество приправ, пряностей и зелени. Как правило, продукты в таком богатом по вкусу угощении замечательно сочетаются друг с другом, а его ароматный запах чувствуется за «версту».
Также солянка может служить не только в качестве самостоятельного блюда, но и гарнира, и отличной закуски. Дополнительно это универсальное яство закатывают в банки и кушают весь год, когда грибной сезон уже давно прошел.
Сборная мясная солянка с грибами
Как известно, существует множество способов готовки такого яркого и сытного блюда, которое из-за множества ингредиентов считается классической солянкой. В таком случае сборная с грибами солянка в основном делается из остатков нескольких видов мяса и колбасных изделий, которые часто остаются не востребованными после праздничных застолий.
Вам понадобится:
- по 2 средних луковицы и моркови;
- 130-150 г свежих шампиньонов;
- полкило говяжьей мякоти;
- 3 соленых огурчика;
- 380 г грудинки, сосисок, ветчины, копченого мяса;
- каперсы и оливки – по предпочтениям;
- зелень, соль, перец горошком, черный молотый перчик, лавр, паста томатов – по вкусу;
- стакан огуречного рассола;
- масло растительное.
Схема готовки пошагово:
- Во-первых, сварите до полной готовности мясо, чуть присолив его и добавив 2 лавровых листа и горошки перца.
- Во-вторых, нарежьте соленые огурцы и свежие грибы на произвольные кусочки, оливки – на тонкие колечки, а укроп или петрушку – очень мелко.
- Затем обжарьте шампиньоны на среднем пламени с добавлением растительного масла на раскаленной сковородке до испарения всей жидкости.
- Нарезанные кубиками морковку и лучок также необходимо совсем немного обжарить на масле в отдельной посуде.
- На сухой сковородке поджарьте до золотого покрытия все копчености, нарезанные соломкой. Если в сосисках нет жирка, то их класть в сковороду не надо.
- После этого остывшую мякоть порвите по волокнам. Наконец, емкость с мясным бульоном поместите на огонь. Как только жидкость закипит, внесите овощную поджарку, тушеные грибочки, кусочки соленых огурцов, мясную нарезку и волокна говядины. Массу присолите и приперчите, подбавьте томат, тщательно размешайте.
- Дальше заложите каперсы, зелень, оливки, подлейте рассол для пикантности. После закипания убавьте нагрев и варите мясную солянку около 10 минут с закрытой крышкой.
Кстати, когда грибная солянка будет готова, дайте ей отстояться около 20 минут. Безусловно, особенный вкус ей придадут сметана и дольки лимона.
Грибная солянка с копченой колбасой
По сути, из-за добавления колбаски и грибов получается густой, наваристый суп, который по праву можно назвать деликатесным. Имейте в виду, что в рецепте используются сушеные белые грибы, которые вымачивают 2-3 часа в холодной воде, периодически меняя ее, и потом отваривают до готовности. Но если таких грибочков нет, подойдут любые дары «тихой охоты».
Пищевая ценность кушанья – 96,9 Ккал на 100 г.
Состав продуктов:
- 400 г отваренных грибов;
- 220 г любой копченой колбасы;
- половинка лимона;
- 3 небольших соленых огурца;
- по одной моркови и луковице;
- 80-100 г оливок или маслин;
- 2 столовые ложки пасты томатов;
- 330 г белокочанной капусты;
- 3 литра мясного бульона;
- черный перчик свежего помола, соль, зелень, сметана – на вкус;
- масло растительное.
Рецепт приготовления угощения в домашних условиях:
- Первым делом обработайте овощи, затем луковичку распустите на кубики, а морковку натрите на крупной секции ручной терки.
- Затем тонко нашинкуйте капусту и слегка помните ее руками.
- Более того, разогрейте масло в глубокой сковородке и обжарьте луковые кубики до румянца. Потом заложите морковную стружку и капусту, размешайте и тушите при закрытой крышке на среднем нагреве около 7-8 минут.
- Прибавьте томатную пасту, перемешайте продукты и жарьте еще около пяти минут, не больше. Обратите внимание, что из белых грибов необходимо слить всю жидкость, мелко нарезать их вместе с солеными огурчиками, подложить к содержимому сковороды, и протушить не больше двух минут.
- Кроме всего прочего, закипятите бульон, внесите в него готовую зажарку и тонкую колбасную «соломку». Варите 10 минут, не забыв подбавить маслинки, присолите и приперчите по вкусу. По истечении еще двух минут выключите газ.
Дополнительно дайте солянке время настояться. По сути, 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами. Наконец, разлейте супчик в порционные тарелки, разложите рубленую зелень, ломтики лимона, сдобрите сметаной.
Солянка из грибов с овощами
С другой стороны, можно приготовить легкую вариацию на овощной основе, которая ничем не уступает мясной рецептуре. По факту, такое блюдо получается пикантным за счет квашеной капусты, а также сытным и питательным из-за легкой пассировки.
Калорийность яства составляет 47 Ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
- 2-3 соленых огурчика;
- по 100 г свежих шампиньонов, квашеной капусты и белокочанной капусты;
- 4 чесночные дольки;
- 2 небольших картофельных клубня;
- 35-40 г оливок или маслин;
- по одной крупной луковице и моркови;
- растительное масло – на жарку;
- соль, зелень, любимые специи – по предпочтениям;
- 1,5 большие ложки томатной пасты.
Поэтапная инструкция с фото:
- Для начала подготовьте овощи в том же порядке, как было описано в шаге №1 предыдущего рецепта.
- Не теряя времени налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Грибочки оформите пластинками и немного обжарьте на разогретой с маслом сковородке, чуть-чуть присолите, прибавьте приправы.
- Подложите в зажарку из свежих грибов лук и морковку. Включите малый нагрев и пассируйте до готового состояния. Дальше подбавьте пасту томатов, хорошенько размешайте.
- Более того, огурцы пропустите через терку с крупными ячейками. Выложите их вместе с размятыми чесночными зубчиками, а также с нашинкованными маслинами в содержимое сковороды, перемешайте, выключите конфорку.
- Теперь пришло время порезанной кубиками картошки, которую нужно заложить в кипящую воду, присолить и приперчить по вкусу.
- Кроме всего прочего, соедините мелко нашинкованную свежую капусту с квашеной, добавьте в емкость с картофелем. Туда же внесите пассировку, размешайте, варите на средней высоте огня еще минут 12-15.
Перед подачей на стол традиционная душистая грибная солянка присыпается свежей зеленью.
Грибная солянка с капустой на сковороде
Как известно, рецептура данной закуски очень экономичная, и готовится она из доступных компонентов достаточно быстро и просто. Солянка с грибами и капустой является вкусной начинкой для пирогов и лучшей кулинарной находкой для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев, и не только.
Калорийность блюда составляет 55,9 Ккал на 100 г.
Перечень ингредиентов:
- по одной крупной морковине и луковице;
- 800 г белокочанной капусты;
- 2 большие ложки пасты томатов;
- полкило свежих шампиньонов;
- по маленькой ложечке карри и сухого чеснока;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- соль, любимые специи, лавровый лист, масло подсолнечника – на вкус.
Как приготовить солянку с грибами на сковороде:
- Во-первых, выполните 2 первых шага из рецептуры с копченой колбасой.
- Во-вторых, обжарьте дары «тихой охоты» так же, как было описано в шаге № 3 сборной солянки.
- В отдельной посуде спассируйте лучок и морковку, подбавьте томат, и готовьте еще около минуты. Присыпьте овощную массу чесноком, паприкой и карри.
- Кроме этого, выложите к овощам капусту, обжарьте несколько минут, не забывая перемешивать. Подложите лаврушку и тушите в закрытом виде на малом пламени, пока капуста не будет готова.
- Добавьте грибочки и обжарьте все вместе еще 2 минуты, сдобрите получившееся кушанье специями и солью на свой вкус.
Грибная солянка на зиму с помидорами
По правде говоря, в холодный период года очень кстати будут баночки с потрясающими разносолами, приготовленные своими руками.
Особенно актуально взять для заготовок лесные грибы — с ними солянка получится более ароматной. Также не жалейте пряных трав и душистых специй.
Список продуктов:
- по 1 кг отварных грибов и свежих помидоров;
- по 0,5 кг моркови и лука;
- 2 кг капусты;
- по 100 мл воды и подсолнечного масла;
- 2 большие ложки уксуса (9%);
- сахар, соль, лавровый лист, любая зелень – на вкус;
- перец горошком и черный молотый – по предпочтениям.
Этапы работы:
- Первоначально все овощи подготовьте, порежьте, натрите так, как было написано в предыдущих рецептах. Измельчите зелень, помидорки предварительно залейте кипятком, далее уберите с них кожицу и нарежьте на дольки. Обратите внимание, что можно пропустить их и через мясорубку.
- Теперь возьмите высокую и глубокую емкость, налейте немного масла и воды на дно. Выложите овощи слоями:
- капусту;
- морковь;
- лучок;
- помидоры;
- отварные грибочки.
- При этих обстоятельствах поместите кастрюлю с содержимым тушиться на плиту на средний огонь и закройте крышкой. Когда масса немного осядет после прогрева, ее можно будет аккуратно размешать, прибавить зелень и пламя сделать минимальным. В таком случае тушите заготовку час. При этом объем овощей в емкости уменьшится практически в 2 раза.
- По сути, когда овощная масса станет мягкой, присолите ее, приперчите, всыпьте сахарный песок, подбавьте лаврушку и перчик.
- Дополнительно за 5 минут до готовности введите в блюдо уксус. Дальше все перемешайте и после закипания варите еще 3-4 минуты.
В конце разложите готовое кушанье в стерилизованные банки, закрутите крышками, и заверните в теплое одеяло до полного остывания.
В зимние холода используйте невероятно вкусную солянку для готовки питательного обеда и ужина для всей семьи.