Ребрышки по-канадски: старинный рецепт из Квебека

Ребрышки по-канадски

Ребрышки по-канадски невозможно приготовить без наличия четырёх обязательных компонентов. Если вам предлагают рецепт, в котором нет этих ингредиентов, то это одна из многочисленных версий любимого блюда жителей Канады. Безусловно, каждая интерпретация имеет право на жизнь. Но попробуйте настоящие ребра по-канадски, и вы сразу почувствуете разницу!

Ингредиенты для приготовления ребрышек по-канадски

Кленовый сироп и канадская горчица

Кленовый сироп и канадская горчица

Сначала разберёмся, как приготовить маринад. Итак, без чего немыслим классический рецепт канадцев?

  • Во-первых, это кленовый сироп. Именно он даёт мясу неповторимый сладковатый оттенок, который ни с чем нельзя сравнить. Конечно, можно заменить его мёдом, но это уже будет другое блюдо.
  • Во-вторых – канадская горчица. Эта пряность – одна из самых востребованных в Канаде культур. В зависимости от технологии различается три вида: жёлтая, коричневая и восточная. Для получения сочных рёбрышек нужна коричневая канадская горчица. Кстати, именно этот вид используется при производстве дижонской горчицы.
  • Третий немаловажный ингредиент – знаменитый вустерский соус. Не пытайтесь заменить его соевым соусом, а лучше приготовьте самостоятельно по одному из наших рецептов.
  • Яблочное пюре. Главное в этом компоненте, то что он делается только из кисло-сладких сортов.
  • Красный винный уксус не является обязательным ингредиентом, но рекомендуется для приготовления быстрого маринада.

Настоящие ребрышки по-канадски в духовке

Ребрышки по-канадски в духовке

Ребрышки по-канадски в духовке

Ребрышки по-канадски в духовке – самый распространённый и быстрый способ приготовления. Но если вы хотите сделать мясо на гриле, достаточно увеличить время маринования до 6 часов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 кг нежирных свиных ребрышек;
  • 175 мл кленового сиропа;
  • 15 мл соуса чили;
  • 3 чайных ложки вустерского (вустерширского) соуса;
  • 3 чайных ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка канадской горчицы;
  • 90 гр. яблочного пюре;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в духовке

Разделка мяса

Разделка мяса

  1. Разогрейте духовку до 200°.
  2. Соедините все компоненты.
  3. Удалите плёнку с мяса как на фото и нанесите ¾ смеси пряностей. Дайте маринаду с яблочным пюре пропитать мясные волокна.
  4. Примерно через два часа запекайте ребрышки на решетке в течение получаса.
  5. Оставшийся маринад разогрейте в течение 5 минут на маленьком огне в кастрюле.
  6. Снимите ребра с решетки и снизьте температуру до 180°.
  7. Поместите мясо в форму и смажьте смесью пряностей. Готовьте еще 45 минут, снова и снова поливая соусом.

В Канаде в качестве гарнира подаётся сладкая десертная кукуруза в початках.

Ребрышки по-канадски на мангале

Ребрышки по-канадски на мангале

Ребрышки по-канадски на мангале

Безусловно, у каждого шеф-повара имеется в арсенале свой фирменный рецепт соуса. Есть и такие, в которых состав специй кардинально отличается от классического варианта. Но все версии обязательно будут с яблочным пюре. К примеру, в ресторанах Квебека вам предложат попробовать острые ребрышки по-канадски на мангале.

  • 2 кг. жирных ребрышек;
  • 2 стакана (375 мл) желтой горчицы;
  • 1/2 стакана (125 мл) коричневого тростникового сахара;
  • 3/4 стакана (175 мл) яблочного пюре;
  • 3/4 стакана (175 мл) светлого пива;
  • 1 ст. (15 мл) порошка чили;
  • по 1 ч. л. (5 мл) черного перца, порошка горчицы и молотого кориандра;
  • 1/4 стакана (60 мл) воды.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте все ингредиенты в кастрюле, периодически помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Дайте настояться 45 минут.
  4. Нарежьте рёбрышки на порции, сложите в пакет для запекания (или в фольгу). Залейте готовым соусом. Как можно герметичнее закройте пакет и оставьте мариноваться не менее чем на два часа.
  5. Сначала запекайте час на углях с помощью решётки для гриля, не разворачивая фольгу. Потом аккуратно слейте выделившийся сок и продолжайте запекать постоянно переворачивая, но уже в открытом виде. Не забывайте кулинарной кистью постоянно смазывать мясо соком.

Видео: свиные ребрышки по-канадски с соевым соусом