Ребрышки по-канадски невозможно приготовить без наличия четырёх обязательных компонентов. Если вам предлагают рецепт, в котором нет этих ингредиентов, то это одна из многочисленных версий любимого блюда жителей Канады. Безусловно, каждая интерпретация имеет право на жизнь. Но попробуйте настоящие ребра по-канадски, и вы сразу почувствуете разницу!
Ингредиенты для приготовления ребрышек по-канадски
Сначала разберёмся, как приготовить маринад. Итак, без чего немыслим классический рецепт канадцев?
- Во-первых, это кленовый сироп. Именно он даёт мясу неповторимый сладковатый оттенок, который ни с чем нельзя сравнить. Конечно, можно заменить его мёдом, но это уже будет другое блюдо.
- Во-вторых – канадская горчица. Эта пряность – одна из самых востребованных в Канаде культур. В зависимости от технологии различается три вида: жёлтая, коричневая и восточная. Для получения сочных рёбрышек нужна коричневая канадская горчица. Кстати, именно этот вид используется при производстве дижонской горчицы.
- Третий немаловажный ингредиент – знаменитый вустерский соус. Не пытайтесь заменить его соевым соусом, а лучше приготовьте самостоятельно по одному из наших рецептов.
- Яблочное пюре. Главное в этом компоненте, то что он делается только из кисло-сладких сортов.
- Красный винный уксус не является обязательным ингредиентом, но рекомендуется для приготовления быстрого маринада.
Настоящие ребрышки по-канадски в духовке
Ребрышки по-канадски в духовке – самый распространённый и быстрый способ приготовления. Но если вы хотите сделать мясо на гриле, достаточно увеличить время маринования до 6 часов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1,5 кг нежирных свиных ребрышек;
- 175 мл кленового сиропа;
- 15 мл соуса чили;
- 3 чайных ложки вустерского (вустерширского) соуса;
- 3 чайных ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка канадской горчицы;
- 90 гр. яблочного пюре;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке
- Разогрейте духовку до 200°.
- Соедините все компоненты.
- Удалите плёнку с мяса как на фото и нанесите ¾ смеси пряностей. Дайте маринаду с яблочным пюре пропитать мясные волокна.
- Примерно через два часа запекайте ребрышки на решетке в течение получаса.
- Оставшийся маринад разогрейте в течение 5 минут на маленьком огне в кастрюле.
- Снимите ребра с решетки и снизьте температуру до 180°.
- Поместите мясо в форму и смажьте смесью пряностей. Готовьте еще 45 минут, снова и снова поливая соусом.
В Канаде в качестве гарнира подаётся сладкая десертная кукуруза в початках.
Ребрышки по-канадски на мангале
Безусловно, у каждого шеф-повара имеется в арсенале свой фирменный рецепт соуса. Есть и такие, в которых состав специй кардинально отличается от классического варианта. Но все версии обязательно будут с яблочным пюре. К примеру, в ресторанах Квебека вам предложат попробовать острые ребрышки по-канадски на мангале.
- 2 кг. жирных ребрышек;
- 2 стакана (375 мл) желтой горчицы;
- 1/2 стакана (125 мл) коричневого тростникового сахара;
- 3/4 стакана (175 мл) яблочного пюре;
- 3/4 стакана (175 мл) светлого пива;
- 1 ст. (15 мл) порошка чили;
- по 1 ч. л. (5 мл) черного перца, порошка горчицы и молотого кориандра;
- 1/4 стакана (60 мл) воды.
Процесс приготовления
- Нагрейте все ингредиенты в кастрюле, периодически помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры.
- Дайте настояться 45 минут.
- Нарежьте рёбрышки на порции, сложите в пакет для запекания (или в фольгу). Залейте готовым соусом. Как можно герметичнее закройте пакет и оставьте мариноваться не менее чем на два часа.
- Сначала запекайте час на углях с помощью решётки для гриля, не разворачивая фольгу. Потом аккуратно слейте выделившийся сок и продолжайте запекать постоянно переворачивая, но уже в открытом виде. Не забывайте кулинарной кистью постоянно смазывать мясо соком.