Польза цветной капусты широко известна очень многим людям, особенно тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Цветная капуста представляет собой однолетнюю популярную овощную культуру с плотными кочанчиками, и принадлежит семейству крестоцветных или капустных. Как известно, её близкими родственницами считаются романеско и брокколи, белокочанные и краснокочанные сорта, брюссельская капуста и кольраби.
Овощ не всегда имеет белые соцветия. В настоящее время существуют оригинальные сорта фиолетовой, зеленой и желтой цветной капусты.
Чем известна цветная капуста
Это универсальное растение по праву считается самым полезным низкоуглеводным продуктом и прекрасно подходит не только для диетического, но и здорового питания. Кроме этого, капустные соцветия очень легко усваиваются и имеют большую энергетическую ценность.
Как правило, «огородная красавица» идеально сочетается со многими ингредиентами. В пищу её употребляют в вареном и жареном виде, добавляют в пиццу, салаты, запекают, используют как гарнир к курице или мясу.
Калорийность ценного овоща на 100 г составляет всего лишь 25 ккал.
О том, что еще приготовить из цветной капусты, читайте здесь.
Химический состав
Как правило, соотношение БЖУ в пищевой ценности следующее (расчет на 100 г):
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,3 г;
- клетчатка – 2,1 г.
По содержанию минералов, макроэлементов, микроэлементов, витаминов капустные соцветия немного не дотягивают до брокколи, но превосходят другие разновидности капусты, например, белокочанную. В цветной капусте белков и аскорбиновой кислоты практически в два раза больше, чем в белокочанном овоще. А также огромное количество:
- калия;
- серы;
- кальция;
- натрия;
- кремния;
- магния;
- фосфора;
- йода;
- селена;
- алюминия;
- железа;
- марганца;
- фтора;
- никеля;
- молибдена;
- цинка;
- меди;
- хрома.
Также в 100 г хрустящих соцветий содержится:
- фолиевая кислота (витамин В9) – 14,3%;
- витамин С – 53,6 %;
- витамин К – 12,9 %.
Гликемический индекс цветной капусты зависит от способа приготовления и варьируется от 10 до 35 единиц. Поэтому крестоцветный овощ можно употреблять в пищу без больших ограничений.
Польза цветной капусты
- Здоровая кожа и кости. По сути, 100 г этого продукта составляют чуть больше ½ нормы витамина С за сутки. Благодаря этому витамину в человеческом организме образуется коллаген, который служит защитой костям, а так же суставам при различных повреждениях и воспалениях. С другой стороны, витамин К не менее важен, потому что он способствует укреплению костной массы и хорошей свёртываемости крови. Если у человека в организме будет недостаточно витамина К, это может привести к остеопорозу и опасности переломов.
- Крестоцветный овощ богат клетчаткой, которая предотвращает запоры, и пищевыми волокнами, которые играют важную роль в перистальтике кишечника. Вдобавок к этому, содержит лимонную и яблочную кислоту, пектиновые вещества. Эти ценные компоненты «огородной красавицы» благотворно влияют на пищеварительную систему и создают в ЖКТ необходимую микрофлору.
- Овощная культура успешно помогает бороться с лишними килограммами, являясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом. Выводит из организма токсины, улучшая состояние здоровья.
- Источник антиоксидантов, защита иммунитета. Цветная капуста содержит огромное количество антивоспалительных соединений и антиоксидантов, играющих важную роль в нейтрализации в организме вредных свободных радикалов. Самые значимые из антиоксидантов – это рутин, каффеиновая кислота, бета-каротин, способствующие предотвращению окислительного стресса. Он, как правило, связан с образованием в человеческом организме хронического воспаления и отвечает за разрушенные клетки. Антиоксиданты снижают развитие диабета, ожирения, некоторых видов раковых, сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний.
- Помощь печени. Благодаря таким полезным соединениям, как сульфорафан и глюкозинолаты, стимулируются ферменты детоксикации. Более того, увеличивается показатель ферментов, которые нужны печени для лучшего усвоения и вывода из организма человека химических соединений.
- Помощь сердцу, головному мозгу и нервной системе. Как известно, многие воспалительные процессы ведут к нейродегенеративным болезням (Паркинсона, Альцгеймера), увеличивают опасность развития заболеваний сосудов и сердца, инсульта. Поэтому, благодаря наличию в этом универсальном растении полезных нутриентов, омега-3- полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов артериальное давление приходит в норму, сосуды ограждены от образования бляшек, холестерин в крови значительно уменьшается.
Польза цветной капусты для маленьких детей
Малышам рекомендуют этот ценный овощ по достижении ими четырёх месяцев. Ведь, по факту, это одно из лучших блюд для прикорма благодаря огромному количеству витаминов и нежной консистенции.
Чем полезно универсальное растение для беременных женщин
- Как было сказано ранее, капустные вилочки богаты витамином К, который играет важную роль в формировании у зародыша сердечной мышцы.
- Кроме этого, они содержат много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития будущего малыша.
- Благодаря большому содержанию витамина С продукт предотвращает отёки и способствует выводу лишней жидкости из организма будущей мамы. Вдобавок к этому, помогает избежать проблем со стулом и обеспечивает хорошее пищеварение. Также этот незаменимый витамин увеличивает защитные силы организма и до минимума понижает процент развития вирусных болезней.
Обратите внимание, что в период грудного вскармливания женщине рекомендуют съедать не более 200 г капустных соцветий в день, потому что от нее у грудничка может быть вздутие живота и болезненные колики.
Поэтому из всего описанного выше можно сделать вывод, что цветная капуста приносит неоценимую пользу для здоровья человека.
В чём вред
Несмотря на то, что у этой ценной культуры много достоинств, диетологи говорят и о возможном вреде для человеческого организма.
- По факту, в овоще присутствуют пурины, поэтому если его употреблять в пищу в больших количествах, в организме будет избыток мочевой кислоты. Это может привести к подагре и возникновению камней в почках.
- Огородное растение противопоказано, если у человека наблюдается обострение хронических воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ, или имеется синдром раздраженного кишечника. Ведь при последнем заболевании усиливается вздутие живота, избыточное газообразование, что провоцирует колики. Вдобавок к этому, появляются спазмы кишечника, которые могут становиться всё более интенсивными и болезненными.
- При обострении язвы желудка, когда повышается его кислотность.
- Овощная культура содержит саллицилаты, проявляющие себя как аллерген, поэтому у некоторых людей капустные кочанчики могут вызвать аллергию.
Особенности хранения
Как правило, для хранения капустных вилочков используют холодильные камеры. Если температура воздуха в холодильнике не более 3-4 градусов, то овощ можно держать не более 8-10 дней. А при температуре до нуля при большой влажности воздуха – не более двух месяцев.
Не рекомендуется класть капусту вместе с бананами и яблоками, потому что они выделяют органическое вещество этилен, ускоряющий созревание других плодов или овощей. Огородную культуру можно замораживать, при этом в ней сохраняются практически все полезные вещества.
После разморозки капустных кочанчиков их желательно сразу сготовить и употребить в пищу. В холодильнике ценный овощ хранится в готовом виде не более двух суток.