Хашлама представляет собой традиционное яство кавказской кухни, похожее на густой суп. Его приготовление особенно актуально в том случае, когда необходимо накормить много людей. Как правило, хашлама имеет армянское происхождение. Но, несмотря на это, является и визитной карточкой современной грузинской кухни.
По сути, у блюда простая технология приготовления. Все продукты складывают в казан или другую удобную емкость, заливают водой и томят длительное время на плите или на костре.
Из каких видов мяса можно готовить хашламу
Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:
- курицы;
- телятины;
- конины;
- свинины.
Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.
Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.
Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.
Домашняя хашлама на пиве
Как известно, хашлама по-армянски имеет в своем составе ингредиент, который отличает ее от рецептур других стран Кавказа и Ближнего Востока. Речь идет о пиве. Именно этот продукт придаст блюду яркий вкусовой акцент и неповторимый запах хлеба и хмеля.
Список составляющих на казан объемом 12 л:
- по 1 кг помидоров, перца болгарского, баклажанов;
- 2,5 кг говядины;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 2 кг картошки;
- 1 л светлого пива;
- 2 шт. перчика чили;
- пучок базилика;
- средняя головка чеснока;
- перец и соль.
Приготовление хашламы из говядины в казане:
- Во-первых, все овощи крупно нарезаются. Необходимо разделить их примерно на две равные части, кроме картофеля и морковки.
- Во-вторых, дно казана укрывается небольшим слоем лучка, порезанного полукольцами.
- Далее сверху размещается слой из половины говядины, нарезанной крупными ломтиками. Изначально лучше использовать более жирное мясо.
- Выкладывается оставшаяся часть лука, добавляются перец свежего помола и соль, а также зелень базилика.
- Потом идет один перчик чили и морковь.
- Следующий слой – болгарский перец. Его необходимо слегка присолить.
- Дальше послойно кладутся баклажаны, помидоры с зубчиками чеснока, весь картофель и еще один острый перец, затем второй слой говядины.
- Кроме всего прочего, сверху размещаются оставшиеся овощи, все солится и перчится. По желанию блюдо можно сдобрить любимыми специями.
На финальном этапе содержимое казана заливается пивом, накрывается крышкой и отправляется томиться на 2 часа на небольшом пламени.
Рецепт хашламы из баранины
Как правило, хашлама из баранины на костре получается очень ароматной и сытной. Такое блюдо будет незаменимым в походном меню, на рыбалке или пикнике.
Вам понадобится:
- полкило баранины;
- большая морковка;
- 3 помидора;
- 6 картофелин;
- 4 репчатых луковицы;
- корень пастернака;
- 4 веточки кинзы;
- 2 болгарских перца;
- соль.
Схема готовки пошагово:
- Первоначально подготавливаем продукты: мясо режем средними кусочками, все остальное – кружочками.
- Затем на дне казана размещаем мясо и присаливаем. На него укладываем пастернак и морковь.
- Следующий слой – кольца лука и болгарского перца.
- Далее идут помидоры и картошечка. Их также следует присолить и добавить к ним кинзу.
- В конце ставим казан на пламя костра и ждем примерно 2-2,5 часа, чтобы блюдо протомилось.
Более того, перед подачей хашламу следует перемешать и разлить по тарелкам. Такое наваристое яство хорошо сочетается со свежим хлебом.
Аналогично готовится турецкая хашлама. По сути, единственное существенное ее отличие – добавление нута.
Рецептура для афганского казана
Между прочим, в афганском казане можно делать различные кушанья, супы, вторые блюда. Он используется тремя способами:
- как кастрюля (крышка открыта);
- как скороварка (крышка закрыта);
- комбинированный вариант (обжарка продуктов в открытом виде, затем томление в закрытом герметичном состоянии).
Состав компонентов:
- мясо ягненка и говядины – по 1 кг;
- бедро индейки – 800 г;
- чеснок – головка;
- базилик, укроп, кинза – по маленькому пучку;
- лук репчатый – 8 шт.;
- перец болгарский и томаты – по 1,5 кг;
- соль, специи (смесь перцев).
Как приготовить хашламу с фото:
Особенно актуально нарезать мясо средними кусками, а овощи – крупно, или оставлять их целиком. В результате этого в ходе готовки они не превратятся в кашу из-за повышенного давления и температуры внутри емкости.
Делаем закладку в казан послойно:
- Лук.
- Баранина.
- Перец болгарский и помидорки (присолить).
- Повторяем предыдущие шаги (вместо баранины – говядина).
- Затем снова дублируем вышеописанное (кладется индейка).
- В завершение выкладываются чеснок и зелень.
По факту, блюдо готовится без добавления жидкости, в собственном соку. Размещаем казан на среднем огне, ждем закипания и засекаем еще полтора часа. После этого снимаем емкость, спускаем пар через специальные клапаны. Только затем открываем крышку.
Хашлама в классическом варианте по-армянски
Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.
Перечень ингредиентов:
- 400 г лука сорта репка;
- полкило томатов;
- 1 кг баранины;
- 2 морковины;
- полстакана вина;
- 220 г сладкого перца;
- черный перчик свежего помола, соль.
Классический рецепт восточного кушанья:
- Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
- Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
- Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
- Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
- Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.
Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.
Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.
Восточное блюдо из свинины с картошкой
Как правило, из этих продуктов получается сытное, полноценное кушанье, а вкусное мясо просто тает во рту.
Вам потребуется:
- по 0,5 кг болгарского перца, картофеля, томатов и баклажанов;
- 4-5 чесночных долек;
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 г светлого пива;
- 1 шт. перца чили;
- половинка лимона;
- 450 г морковки;
- петрушка, кинза – на вкус;
- соль, хмели-сунели;
- масло растительное.
Детальная инструкция готовки хашламы из свинины:
- Первым делом в глубокую посуду нарезаем мясо на средние кусочки, присыпаем его хмели-сунели, чуть присаливаем. Вводим лимонный сок, размешиваем и ставим в холодильник на час.
- Как было сказано ранее, овощи необходимо резать крупно. Лук нашинкуем на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Картофель, очищенные баклажаны, помидорки и морковь оформляем кубиками.
- Дальше нарезаем на тонкие кружочки перчик чили, а болгарский перец – на полоски.
- Затем в казан наливаем масло и хорошо прогреваем его. Загружаем свинину, обжариваем ее до румяности на плите на сильном пламени.
- Далее вливаем пиво, после его закипания прикручиваем конфорку до минимума. Накрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут.
- Более того, делаем средний огонь и закладываем к мясу лук и морковку.
- Следующий этап – добавление чеснока, баклажанов, картошки, потом томатов.
- В конце укладываем чили и сладкий перец.
После закипания убавляем пламя, прикрываем кушанье с картофелем крышкой и готовим примерно 2 часа. Не забудьте присолить его перед готовностью.
Как известно, яство кавказского застолья должно протомиться минут 20 под крышкой. Подавайте его горячим, и щедро украсьте зеленью.
Хашлама из курицы по-чувашски
По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.
Список продуктов:
- 6-7 картофельных клубней;
- 650 г мясистых частей курицы;
- крупная морковина;
- 2-3 луковицы;
- стакан воды;
- молотый черный перчик, соль;
- 4 зубца чеснока;
- растительное масло;
- пучок петрушки.
Алгоритм действий:
- Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
- Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
- После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
- Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
- Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.
В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.