Хашлама: 6 оригинальных рецептов для полезной и вкусной трапезы

Известное армянское блюдо

Хашлама представляет собой традиционное яство кавказской кухни, похожее на густой суп. Его приготовление особенно актуально в том случае, когда необходимо накормить много людей. Как правило, хашлама имеет армянское происхождение. Но, несмотря на это, является и визитной карточкой современной грузинской кухни.

По сути, у блюда простая технология приготовления. Все продукты складывают в казан или другую удобную емкость, заливают водой и томят длительное время на плите или на костре.

Из каких видов мяса можно готовить хашламу

Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:

  • курицы;
  • телятины;
  • конины;
  • свинины.

Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.

Мясо для хашламы

Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.

Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.

Домашняя хашлама на пиве

Рецепт с говядиной в казане

Как известно, хашлама по-армянски имеет в своем составе ингредиент, который отличает ее от рецептур других стран Кавказа и Ближнего Востока. Речь идет о пиве. Именно этот продукт придаст блюду яркий вкусовой акцент и неповторимый запах хлеба и хмеля.

Слой из мяса, лука и овощей

Список составляющих на казан объемом 12 л:

  • по 1 кг помидоров, перца болгарского, баклажанов;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг картошки;
  • 1 л светлого пива;
  • 2 шт. перчика чили;
  • пучок базилика;
  • средняя головка чеснока;
  • перец и соль.

Выкладка овощей в казан

Приготовление хашламы из говядины в казане:

  1. Во-первых, все овощи крупно нарезаются. Необходимо разделить их примерно на две равные части, кроме картофеля и морковки.
  2. Во-вторых, дно казана укрывается небольшим слоем лучка, порезанного полукольцами.
  3. Далее сверху размещается слой из половины говядины, нарезанной крупными ломтиками. Изначально лучше использовать более жирное мясо.
  4. Выкладывается оставшаяся часть лука, добавляются перец свежего помола и соль, а также зелень базилика.
  5. Потом идет один перчик чили и морковь.
  6. Следующий слой – болгарский перец. Его необходимо слегка присолить.
  7. Дальше послойно кладутся баклажаны, помидоры с зубчиками чеснока, весь картофель и еще один острый перец, затем второй слой говядины.
  8. Кроме всего прочего, сверху размещаются оставшиеся овощи, все солится и перчится. По желанию блюдо можно сдобрить любимыми специями.

Заливаем пиво

На финальном этапе содержимое казана заливается пивом, накрывается крышкой и отправляется томиться на 2 часа на небольшом пламени.

Рецепт хашламы из баранины

Хашлама из баранины на костре

Как правило, хашлама из баранины на костре получается очень ароматной и сытной. Такое блюдо будет незаменимым в походном меню, на рыбалке или пикнике.

Вам понадобится:

  • полкило баранины;
  • большая морковка;
  • 3 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 4 репчатых луковицы;
  • корень пастернака;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 болгарских перца;
  • соль.

Овощные слои

Схема готовки пошагово:

  1. Первоначально подготавливаем продукты: мясо режем средними кусочками, все остальное – кружочками.
  2. Затем на дне казана размещаем мясо и присаливаем. На него укладываем пастернак и морковь.
  3. Следующий слой – кольца лука и болгарского перца.
  4. Далее идут помидоры и картошечка. Их также следует присолить и добавить к ним кинзу.
  5. В конце ставим казан на пламя костра и ждем примерно 2-2,5 часа, чтобы блюдо протомилось.

Украшение помидорами

Более того, перед подачей хашламу следует перемешать и разлить по тарелкам. Такое наваристое яство хорошо сочетается со свежим хлебом.

Аналогично готовится турецкая хашлама. По сути, единственное существенное ее отличие – добавление нута.

Рецептура для афганского казана

Хашлама в афганском казане

Между прочим, в афганском казане можно делать различные кушанья, супы, вторые блюда. Он используется тремя способами:

  • как кастрюля (крышка открыта);
  • как скороварка (крышка закрыта);
  • комбинированный вариант (обжарка продуктов в открытом виде, затем томление в закрытом герметичном состоянии).

Состав компонентов:

  • мясо ягненка и говядины – по 1 кг;
  • бедро индейки – 800 г;
  • чеснок – головка;
  • базилик, укроп, кинза – по маленькому пучку;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • перец болгарский и томаты – по 1,5 кг;
  • соль, специи (смесь перцев).

Мясо и овощи

Как приготовить хашламу с фото:

Особенно актуально нарезать мясо средними кусками, а овощи – крупно, или оставлять их целиком. В результате этого в ходе готовки они не превратятся в кашу из-за повышенного давления и температуры внутри емкости.

Делаем закладку в казан послойно:

  1. Лук.
  2. Баранина.
  3. Перец болгарский и помидорки (присолить).
  4. Повторяем предыдущие шаги (вместо баранины – говядина).
  5. Затем снова дублируем вышеописанное (кладется индейка).
  6. В завершение выкладываются чеснок и зелень.

Добавляем зелень

По факту, блюдо готовится без добавления жидкости, в собственном соку. Размещаем казан на среднем огне, ждем закипания и засекаем еще полтора часа. После этого снимаем емкость, спускаем пар через специальные клапаны. Только затем открываем крышку.

Хашлама в классическом варианте по-армянски

Классическая рецептура

Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г лука сорта репка;
  • полкило томатов;
  • 1 кг баранины;
  • 2 морковины;
  • полстакана вина;
  • 220 г сладкого перца;
  • черный перчик свежего помола, соль.

Простое сытное блюдо

Классический рецепт восточного кушанья:

  1. Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
  2. Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
  3. Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
  4. Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
  5. Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.

Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.

Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.

Восточное блюдо из свинины с картошкой

Рецепт со свининой

Как правило, из этих продуктов получается сытное, полноценное кушанье, а вкусное мясо просто тает во рту.

Вам потребуется:

  • по 0,5 кг болгарского перца, картофеля, томатов и баклажанов;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 кг свиной мякоти;
  • 300 г светлого пива;
  • 1 шт. перца чили;
  • половинка лимона;
  • 450 г морковки;
  • петрушка, кинза – на вкус;
  • соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Добавляем к мясу пиво и овощи

Детальная инструкция готовки хашламы из свинины:

  1. Первым делом в глубокую посуду нарезаем мясо на средние кусочки, присыпаем его хмели-сунели, чуть присаливаем. Вводим лимонный сок, размешиваем и ставим в холодильник на час.
  2. Как было сказано ранее, овощи необходимо резать крупно. Лук нашинкуем на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Картофель, очищенные баклажаны, помидорки и морковь оформляем кубиками.
  3. Дальше нарезаем на тонкие кружочки перчик чили, а болгарский перец – на полоски.
  4. Затем в казан наливаем масло и хорошо прогреваем его. Загружаем свинину, обжариваем ее до румяности на плите на сильном пламени.
  5. Далее вливаем пиво, после его закипания прикручиваем конфорку до минимума. Накрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут.
  6. Более того, делаем средний огонь и закладываем к мясу лук и морковку.
  7. Следующий этап – добавление чеснока, баклажанов, картошки, потом томатов.
  8. В конце укладываем чили и сладкий перец.

Финальные этапы

После закипания убавляем пламя, прикрываем кушанье с картофелем крышкой и готовим примерно 2 часа. Не забудьте присолить его перед готовностью.

Как известно, яство кавказского застолья должно протомиться минут 20 под крышкой. Подавайте его горячим, и щедро украсьте зеленью.

Хашлама из курицы по-чувашски

Чувашская вариация

По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.

Список продуктов:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 650 г мясистых частей курицы;
  • крупная морковина;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан воды;
  • молотый черный перчик, соль;
  • 4 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки.

Обжариваем курочку и добавляем морковь

Алгоритм действий:

  1. Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
  2. Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
  3. После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
  4. Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
  5. Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.

Добавляем специи

В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.

Видео: быстрый рецепт хашламы