Пожалуй, ни одно торжество не обходится без этого королевского блюда. Куриное мясо по пользе не уступает говядине или баранине, а стоит намного дешевле. К тому же богатый ассортимент соусов и приправ позволяет приготовить настоящий шедевр, который всем придётся по вкусу. В огромном разнообразии вариантов курица в медово-соевом соусе стоит особняком. Мёд придаёт курочке очаровательный сладкий привкус, а соевый соус добавляет, ни с чем не сравнимые, экзотические нотки.
Курица в медово-соевом соусе в духовке
Самая простая версия, которую можно использовать не только для праздничного стола, но и в будни – это курица с чесноком, запечённая в духовке. Для маринада на 1 кг мяса нам потребуется:
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г имбиря (желательного свежего);
- 3 ст. л цветочного мёда;
- 6 ст. л классического соевого соуса;
- 1 ст. л винного уксуса;
- перец чили, семена кунжута, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Сначала приготовим маринад. Растопите мёд на водяной бане, не допуская его избыточного нагревания. Имбирь и чеснок мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20 – не больше.
- Если предполагается готовить курицу кусочками, разделайте филе курицы на порции.
- Далее разогрейте духовку до 180°. Пока духовка разогревается, нанесите маринад по всей поверхности. Тщательно втирайте его как изнутри, так и снаружи – от этого зависит общий вкус в целом. Если курица деревенская, для ускорения процесса проколите кожу в нескольких местах тонким шилом.
- Сначала обжариваем мясо на средней решётке 30-40 минут. Потом увеличиваем температуру до 200° и дожариваем до корочки. Это самый важный момент. Как правило, для получения характерного золотистого оттенка достаточно 5 минут. Поэтому не отходите далеко, иначе вместо красивого блюда получите обгоревшую горькую тушку.
Что подать на праздничный стол в качестве гарнира? Маринад придаёт мясу уникальный вкус, который идеально сочетается с индийскими сортами риса, к примеру, с басмати.
Курица в медово-соевом соусе кусочками на сковороде
Ещё один простой и быстрый рецепт – курица, в медово-соевом соусе с луком, приготовленная на сковороде. Пищевая ценность на порцию: 628 ккал. БЖУ: жиры – 9,23 г; белок – 74,23 г, углеводы – 54,19 г. Ингредиенты на 4 порции из расчёта на 1 кг мяса:
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 ст. л мёда,
- 2 ст. л тёмного соевого соуса,
- 1 болгарский перец,
- зубчик чеснока,
- 1 ч. л паприки,
- соль, перец – по вкусу,
- масло для обжарки.
Готовим
- Лук, перец, чеснок очистить. Лук нарезать перьями, перец – дольками шириной 1 см. Чеснок мелко нашинковать. Обжарить овощи на среднем огне до полуготовности.
- Куриное мясо, разделанное кусочками, приправить смесью из соли, перца и паприки. Обжарить на другой сковороде до корочки.
- Соединить куриные кусочки с овощами и тушить до готовности. За 5 минут до окончания влить соевый соус, добавить мёд. Затем убрать сковороду с огня и дать настояться блюду ещё минут 10.
Как приготовить курицу в медово-соевом соусе в мультиварке
Простой и вкусный рецепт соуса с горчицей для приготовления курицы в мультиварке. Если всё сделать правильно, куриное филе в меде и соевом соусе получится особенно мягким и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 700 г;
- яблоки – 3 штуки;
- мёд – 3 ст. л;
- морковь – 1 штука;
- горчица русская – 1 ст. л;
- оливковое масло – 50 мл;
- светлый соевый соус – 2 ст л;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный сок – 50 мл;
- оливки – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить мясо. Тушку тщательно очистите от внутренностей и нарежьте на порции.
- Далее готовим соус. Для этого смешайте горчицу с медом, оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте соль, мелко измельченные чеснок и лук. Смешайте смесь с мясом и дайте настояться 40 минут.
- В отдельной ёмкости смешайте овощи, оливки и яблочный сок.
- Следом нарезаем яблоки дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину.
- Дно выкладываем яблоками, которые сбрызгиваем яблочным соком и овощами. Далее следуют маринованные кусочки курицы и тёртая морковь.
Последующие действия зависят от возможностей вашей мультиварки. Безусловно, идеальный вариант – это приготовление в программе «Запекание». Установите таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и проверьте степень готовности. При надобности добавьте ещё 10 минут.
Если нет программы «Запекание», то нужно будет установить режим «Выпечка». Но в этом случае, из-за более низкой температуры, потребуется увеличить время готовки на 20 минут.
Особенности приготовления курицы в рукаве
По сути, рукав для запекания значительно сокращает время приготовления курицы целиком. Кроме того, приспособление позволяет сделать любое мясо более сочным и ароматным. Именно поэтому рукав быстро стал так популярен и востребован. Но есть два важных нюанса, которые обязательно следует учитывать.
- Во-первых, после того как все ингредиенты уложены в пакет, нужно сделать несколько проколов по всей поверхности. Иначе велика вероятность того, что он лопнет под давлением скопившегося внутри пара.
- Во-вторых, если хотите на выходе получить румяную золотистую курочку, минут за 5 до готовности полностью откройте верх, сделав надрез и развернув края.
- Ещё один важный аспект – место расположения: рукав ни в коем случае не должен касаться стенок духовки. Особенно это касается верхнего гриля.
- И четвёртое немаловажное правило: если используете рукав, никогда не разогревайте духовку больше, чем на 200°.
Как приготовить вкусную курицу в рукаве для запекания
Теперь, когда специфика понятна, займёмся непосредственно курицей, запечённой в медово-соевом соусе. Всё, что нужно сделать – это приготовить маринад, в котором будет запекаться курочка. Набор продуктов из расчёта на 1 кг курятины:
- по 50 г мёда и соевого соуса;
- 1 ст. л дижонской горчицы;
- 1 ч. л имбиря;
- 100 г измельчённого лука-шалот.
Как приготовить. Мёд распустить на пару и смешать с остальными ингредиентами. Тщательно натереть все части курицы, поместить её в пакет и вылить туда остатки маринада. Плотно закрыть рукав клипсой. Выпекать около 50 минут при температуре не выше 180°.
Крылышки в медово-соевом соусе
Если вы хотя бы раз готовили крылышки в медово-соевом соусе, то блюдо наверняка уже стало вашим фаворитом. А для тех, кто ещё ни разу не пробовал, настоятельно рекомендуем – будете в восторге! Тем более, что это быстро, просто и легко. Рецепт, рассчитанный на полкило крылышек.
Тщательно смешайте:
- 1 ст. л горчицы,
- 1 ст. л мёда,
- 100 г соевого соуса,
- 0,5 ч. л соли;
- 3 ст. л подсолнечного масла,
- 2 зубчика чеснока.
Залить крылышки маринадом и мариновать 2 часа. Далее выложить в противень и выпекать полчаса при температуре 180°. Через полчаса открыть духовку, выдвинуть противень, крылышки смазать маринадом и посыпать кунжутом. Поднять температуру до 200° и запекать ещё 15 минут.